Pas d’alcool, pas de regrets

Pas d’alcool, pas de regrets

Les alternatives sans alcool se multiplient et offrent des expériences gustatives de plus en plus complexes et satisfaisantes.  Janvier 2016, attablés au Clove Club* à Londres, on goûtait pour la première fois à un Gin & Tonic réalisé avec le fraîchement né Seedlip,...

Le sloe gin belge Maral

La liqueur de prunelles est sans doute l’une des plus simples à réaliser — il suffit de les faire mariner quelques semaines dans de l’alcool, puis de rajouter un sirop de sucre. Si on a eu la flemme d’aller cueillir les prunelles sauvages cet automne, on peut se...

Yuzus confits au sel

La célèbre jeune cheffe parisienne Manon Fleury (ex-Mermoz) adore les agrumes! Elle leur a même consacré un cours en ligne (disponible en replay sur la plateforme Vimeo à 8€) très accessible, dans le cadre des ateliers organisés par la Franco-Australienne Jennifer...

Qui dort dîne…

Et si l’hôtel était de dernier refuge des foodies en manque d’expériences gastronomiques? En cette période de confinement deuxième génération, bars et restaurants sont à nouveau fermés depuis le lundi 19 octobre. De nombreux chefs se sont immédiatement remis en mode...

Ode à la fermentation chez « Màloma »

Durant le confinement, l’équipe du « Màloma » a proposé des brunch box les vendredi et samedi. Mais cette fois, c’est reparti! Le restaurant rouvre en effet ses portes au public le 17 juin. Et pour nous, ce repas restera marqué à jamais dans nos mémoires. C’était la veille du confinement, ce fameux vendredi 13 mars… L’envie n’était déjà plus vraiment là… On n’est même pas allés boire un verre chez « Ethylo » après…

A boire et à manger chez « Marie à soif »

Ça se passe cette fois du côté de la place Flagey, où Frédéric de Thibault, fondateur des « Winery » (cavistes et bars à vins) implantés à Brugmann, Boitsfort et Dansaert, a eu la bonne idée d’investir l’ancien restaurant « Marie », décidément charismatique et désormais abonnés aux projets pop up, le temps d’un bistrot éphémère (jusque fin février). Au programme, des plats à partager sans chichis mais un peu plus élaborés que dans ses autres adresses. Tandis que dans le verre, chez « Marie à soif », on est plutôt naturophile ou à tout le moins férus de biodynamie. Que de bonnes intentions!

Un abécédaire de la gastronomie belge

Auteur de nombreux essais (notamment sur la littérature fantastique), de biographies (Simenon), Jean-Baptiste Baronian publie chez Rouergue un bienvenu Dictionnaire de la gastronomie et de la cuisine belges.  En compulsant sa documentation pour écrire chez Plon en...

Willem Hiele dans son élément

Chef aux allures de viking au caractère bien trempé installé dans une maison de pêcheurs à Coxyde, Willem Hiele est le meilleur ambassadeur de la mer du Nord. Sort ces jours-ci, en anglais et en néerlandais, Zeevuur - Seafire, un très beau livre où l'on découvre le...

« A tavola » by Racines

« A Tavola » raconte le parcours de deux Italiens, Francesco Cury et Ugo Federico, qui ont quitté leur pays pour poursuivre leur rêve à Bruxelles, celui d’ouvrir un bar à vins… C’est aussi et surtout l’histoire d’une amitié indéfectible, à qui l’on doit la naissance de l’un des meilleurs restaurants italiens bruxellois: « Racines » près de la place Falgey.

Commotie, un Gantois qui dépote!

Initié il y a deux ans comme un pop-up dans un immeuble du boulevard Frere-Orban destiné à la destruction, Commotie est toujours ouvert. Et il est encore temps de s’y précipiter, avant que le jeune couple à la tête de ce petit bistrot intimiste ne déménage dans une maison plus confortable dans un autre quartier de Gand. 

Winter is coming!

La fin de l’été est proche et, après avoir fait la cigale, c’est l’heure de se métamorphoser en fourmi. Le potager (ou les étals des marchés) regorge(nt) de superbes légumes. Et si l’on veut profiter des saveurs estivales durant les longs mois d’hiver, il est temps de s’y mettre! Voici quelques idées…

« The Biggest Little Farm », un documentaire pour repenser l’agriculture de demain

En salles ce mercredi en Belgique, The Biggest Little Farm est une jolie fable documentaire sur le retour à la terre et à l’harmonie avec la nature. Retrouver l’équilibre A Venice Beach, près de Los Angeles, le restaurant Gjelina fait fureur. Il faut réserver des...

Renaissance de la cuisine polonaise

A l’occasion de la première édition des « Taste Masters », organisés par le Gault&Millau Pologne du 11 au 12 mai 2019 à Varsovie, découverte de la scène culinaire polonaise. Depuis cinq ans, Varsovie connaît une révolution culinaire, avec une explosion d’ouvertures de...

La fermentation, tradition moderne

Depuis une dizaine d’années, René Redzepi règne en maître au sommet de la gastronomie mondiale. Réouvert début 2018 dans le quartier de Christiana à Copenhague, son restaurant Noma fut ainsi élu meilleur restaurant du monde au World’s Fifty Best en 2010, 2011, 2012 et...

L’Europe dans l’assiette

Du 16 au 19 mars, Ljubljana, capitale de la Slovénie, accueillait un sommet européen dédié à la gastronomie autour des thèmes de l'identité et de la créativité, de l'impérialisme, de la durabilité, du vin nature, de l'éducation... Bref, des sujets essentiels pour...