Copenhague, capitale gourmande, du « Noma » aux smørrebrød
Qui l’eut cru? En une quinzaine d’années, sous l’impulsion du « Noma », la capitale danoise s’est imposée comme une destination incontournable pour les foodies. Avec ses 6 millions d’habitants à peine, le Danemark est un pays de moyenne importance en Europe....
« La Belle maraîchère »: un incontournable bruxellois
Cela fait 52 ans qu’à La Belle maraîchère, la famille Devreker perpétue la tradition de cuisiner le poisson place Sainte-Catherine à Bruxelles. Avec ses voisins François et Bord de mer, l’institution, installée dans une belle bâtisse de 1759 et où Catherine Deneuve a...
Le classicisme épicé d’Alain Bianchin
Ancien chef de La Villa Lorraine, Alain Bianchin s’est installé, il y a sept ans déjà, dans un restaurant confortable de Jezus-Eik, en bordure de la forêt de Soignes. Tables spacieuses, nappes blanches immaculées… L’atmosphère se veut résolument sobre et classique,...
« Saussice »: bistrot à la parisienne
Ouvert fin 2021 comme un fast-good de luxe avec ses « miamiches » (buns de chez Boulengier farcis, notamment, de saucisse de chez Dierendonck), Saussice se décline désormais en mode bistrot. Et ce nouveau lieu à la déco industrielle stylée, imaginé par les designeuses...
Alexandre Gauthier se la joue cafetier…
À côté de sa « Grenouillère » doublement étoilée, Alexandre Gauthier a développé plusieurs adresses annexes sur son territoire, comme la taverne « Froggy’s » ou « Anecdote », brasserie soignée où il propose les anciennes recettes de son père. En attendant l’ouverture,...
Alexandre Gauthier: « La cuisine, c’est un espace de liberté »
Escapade à "La Grenouillère" d’Alexandre Gauthier, un chef doublement étoilé bourré de talent et une adresse qui valent la découverte dans le Pas-de-Calais. Lorsqu’on s’attable à La Grenouillère d’Alexandre Gauthier à La Madelaine-sous-Montreuil en cette mi-février,...
« RectoVerso »: un duo prometteur à Ciney
Ouvert à la veille de Noël à l’entrée de Ciney, RectoVerso fait déjà parler de lui… Il faut dire que l’un des deux chefs à l’origine de cette nouvelle table gastronomique wallonne a bénéficié de la notoriété de son passage dans l’émission Objectif Top Chef sur RTL-TVI...
L’avenir du beurre belge
Lionel Maisin et Max Godfriaux viennent de lancer Belgian Butter, un beurre de pâturage 100% belge. Et leur ambition ne s’arrête pas là…
« Atelier GIST »: Jeune comptoir flamand branché
Gist (levure): le ton est donné. En s’attablant à l’Atelier GIST, on sait qu’on va découvrir une cuisine très actuelle, jouant notamment sur les fermentations. Atmosphère contemporaine Après avoir fermé leur restaurant Burnt à Alost, Laurence Menten (côté vins) et...
« L.E.S.S. »: Cantine chic à Bruges
Il y a quelques semaines, Gert De Mangeleer et Joachim Boudens rouvraient, à l’hôtel Botanic d’Anvers, leur mythique Hertog Jan, restaurant brugeois triplement étoilé jusqu’à sa fermeture en décembre 2018. Entre-temps, le duo s’est concentré sur ses autres activités....
« Stirwen »: Le triomphe classique
Sept ans déjà que le Breton Alain Troubat a passé la main de son Stirwen, place Jourdan à Etterbeek, à François-Xavier Lambory. En décembre dernier, ce dernier se voyait décerner, à 36 ans, le titre de « jeune chef de l’année » à Bruxelles par le guide...
Cadeaux gourmands en last minute
En panne d’idées pour les cadeaux de Noël? Voici quelques suggestions qui raviront les gourmands! Un caviar bien élevé Nouveau venu sur le marché belge du caviar, Antonius Caviar est pourtant le premier producteur de caviar en Europe, ainsi que le deuxième producteur...
Thierry Theys (« Nuance »), chef de l’année au Gault&Millau Belgique 2022
Ce lundi après-midi, c'est à nouveau en ligne qu'ont été annoncés les résultats du guide jaune. Pour 2022, il recense 1375 restaurants et brasseries en Belgique et au Luxembourg, dont 135 nouveautés et 430 adresses POP. Des restaurants résilients face à la crise Comme...
« De Drie Ridders »: Jeunesse et maturité flamande
Alors oui, c’est pas la porte à côté… Mais voilà un resto qui vaut le détour! Après avoir brillé auprès de Willem Hiele (qui fermera son restaurant étoilé de Coxyde en cette fin d’année, pour ouvrir une nouvelle adresse à la côte en avril prochain), Emily Bauden, 24...
« Frasca », une chouette osteria belgo-italienne à Ixelles
Passionnés d'Italie, où ils possèdent chacun une exploitation agricole près du lac de Bolsena, dans le Latium, Sébastien Samoye et Eric Lecuyer se définissent comme des "Belgi sbagliati". Ces Belges qui auraient rêvé d’être Italiens se sont associés pour ouvrir...
Que faire en Corse (à part manger…)?
Pour une fois, on sort un peu de notre domaine de compétence... Mais on a été tellement bluffés par la beauté de la Corse que l'on a eu envie de vous partager quelques chouettes activités qui font la richesse de l'île! Les plages Plage de l’Arinella Très jolie petite...
Nos meilleures adresses en Corse
Troisième étape de notre voyage gourmand dans l’île de Beauté avec une sélection de tables et autres épiceries incontournables. Histoire de bien préparer ses vacances corses! Haute-Corse (Nord) Bastia Bastia n’a pas toujours une bonne réputation. Deuxième plus grande...
Paul Ivic ou la grande cuisine végétale
À Vienne, le chef du restaurant étoilé « Tian » dévoile comment il est devenu l’un des chantres de la cuisine végétale dans le monde.
La Corse, l’île de bonté
Promenade gourmande, en deux temps, sur les sublimes routes de Corse, entre mer et montagne. Première étape, avec un tour d’horizon du patrimoine culinaire de l’île. Suivront un focus sur les vins corses, un carnet d’adresses complet et même quelques idées de visites...
À la découverte des vins corses
Lors de notre séjour en Corse, on a divinement bu, peut-être encore mieux que mangé. Les vins sont d'une grande diversité et souvent très modernes. S'il l'on connaît surtout le patrimonio, on trouve en fait des vignes sur toute l'île. De quoi faire de belles...
« A Food Affair »: Asiatique à la gantoise
Joliment installé dans la Hoogstraat, au cœur de Gand, A Food Affair régale les Gantois depuis de nombreuses années. D’un petit resto où le wok était la star, le chef Laurent Locquet (passé notamment chez Wout Bru) et Ellen Schaap ont fait évoluer le lieu, il y a deux...
« Basile Cuisine gourmande »: table à la ferme
Ancien second auprès de Christophe Hardiquest chez "Bon Bon"** à Bruxelles, Basile De Wulf s’est lancé au début de l’été avec « Basile Cuisine gourmande », un pop-up installé à La Petite Campagne à Bovesse, près de Namur, la ferme d’amis de ses parents. Après six...
Christophe Pauly, à contre-courant
À l’occasion de la sortie de son premier livre, rencontre avec Christophe Pauly, élu chef de l’année au Gault&Millau 2021 au « Coq au Champs » à Tinlot. « Chef de l’année 2021? Je ne m'y attendais du tout! Ce n'est pas un truc qui m'avait effleuré l’esprit. Pour...
Moscou, nouvelle destination gastronomique
À l’occasion de l’arrivée du guide Michelin à Moscou, petit tour d’horizon des plaisirs culinaires qu’offre la capitale russe.
Anvers, étonnante de diversité
À l’occasion de la venue du Fifty Best à Anvers, exploration de la scène culinaire de la ville flamande en compagnie de deux spécialistes.
« Bar Bask »: une table Rock’n’Basque à Gand
Depuis juillet, installé dans une ancienne pompe à essence à l’entrée de Gand rachetée en 2019 par Dimitri De Cuyper (derrière le célèbre Pakhuis), Bar Bask fait carton plein — la réservation est obligatoire. Confiée à son gendre Sam D’Huyvetter (l’ancien chef de la...
Anvers accueille le Fifty Best
Le 5 octobre avait lieu à Anvers la cérémonie du World’s 50 Best Restaurants. Après dix-huit mois marqués par une pandémie mondiale, l’heure était au bilan et aux réflexions sur l’avenir.
Le « Noma » retrouve la première place du Fifty Best
Ce mardi soir à Anvers, lors la cérémonie des très influents World's 50 Best Restaurants, le Danois René Redzepi a retrouvé son titre de meilleur restaurant du monde pour la cinquième fois. Le Flamand Peter Goossens trône à la 36e place pour son restaurant trois...
« La Table de Demain »: jeune table namuroise
dLa petite vingtaine, Kenzo Li est un jeune chef wallon prometteur. C’est lui que Guillaume Gersdorff (le fils de Benoît Gersdorff, étoilé en son temps à L’Essentiel à Temploux) a choisi pour cuisiner à La Table de Demain, resto à la déco contemporaine installé au...
Grands chefs de demain
En cette rentrée, coup de projecteur sur quatre jeunes tables bourrées de talent, à Bruxelles, en Wallonie et en Flandre. Tandis qu'à la première San Pellegrino Young Chef Academy, David Martin et Filip Claeys donnaient leurs conseils avisés aux jeunes chefs......
Les tables de la rentrée à Bruxelles
Qui dit rentrée, dit nouveautés! Alors on s’attable où ces jours-ci à Bruxelles? Petite sélection d'adresses incontournables en ce moment. "Fripon": Zinneke bistro Installé dans l’hôtel du Berger » à Ixelles, un hôtel au passé sulfureux dans les années 1930, Fripon a...
« Savage »: presque végé…
Ouvert depuis quelques mois place Saint-Boniface à Ixelles, Savage est un petit bistrot bien dans son temps qui fait parler de lui. Les marqueurs du succès sont respectés: déco chiadée façon « diner » tendance — notamment ce grand tableau qui énumère les propositions...
« Le Victor »: Imparable bistrot à Arlon
En juillet 2017, Indra Carrillo ouvrait son premier restaurant dans une rue tranquille du 9e arrondissement de Paris. Un an plus tard, « La Condesa » est un succès. Dans une déco de bistrot raffiné signée Camille Flammarion et une atmosphère feutrée, on profite ici...
« Commotie »: Comptoir contemporain à Gand
Lancé comme un pop-up en 2017, Commotie est désormais installé dans une villa un peu excentrée de Gand. Si la façade est sans charme, une fois passé un couloir aux murs noirs, on tombe sur une salle lumineuse à la déco radicalement contemporaine, installée dans une...
Thomas Troupin, l’atout liégeois
L’ancien chef étoilé de La Menuiserie est désormais à la tête de Toma, un superbe restaurant niché au pied des remparts de Liège. « Bienvenue à la maison! » Thomas Troupin nous accueille le sourire aux lèvres et les bras grands ouverts dans son nouvel écrin baptisé...
Dîners aux flonflons au Bois de la Cambre
Habitant tout près du Bois de la Cambre, l’ami René Sépul (auteur de livres culinaires) a eu la bonne idée de lui apporter un peu d’animation cet été, en imaginant d’agréables dîners aux flonflons sous les arbres, en partenariat avec le Kiosque, ouvert en 2020 par...
La renaissance de « La Villa Lorraine »
La Villa Lorraine a fait peau neuve avec à sa tête la famille Litvine et le grand chef Yves Mattagne. Un second souffle pour une institution De nombreuses familles bruxelloises ont des souvenirs liés à La Villa Lorraine. « C’est ici qu’avec mes parents on venait fêter...
« Monsieur V »: La bonne adresse à Linkebeek
Après un mois de mise en jambes en terrasse, les restos sont désormais bel et bien ouverts. Et qu’est-ce que ça fait du bien de retrouver ses habitudes et de découvrir de nouvelles adresses! Comme Monsieur V, ouvert en décembre dernier en lieu et place de...
« Sauvage »: Table chic au Sart Tilman
Si le temps est de la partie, Sauvage offre une jolie retraite en terrasse sur les hauteurs de Liège, à Angleur. Inséré au sein d’un centre de bien-être installé dans une villa cossue au bord de la route du Condroz, ce restaurant gastronomique propose, depuis début...
Stefan Jacobs en mode « Bistrot des copains » au « Hors Champs »
En ce mois de mai automnal, il faut vraiment avoir très très envie d’aller au resto… Malgré les braséros et les plaids sur les épaules pour se réchauffer et la superbe toile tendue pour se protéger de la pluie, il fait atrocement cru ce samedi midi. « Et encore, hier,...
Risotto carnaroli de tomates jaunes, crevettes violettes de Santa Margherita Ligure et menthe.
Une recette de risotto aux crevettes et aux petits pois du grand chef italien Carlo Cracco
Riz et risotti d’Italie
A l’occasion d’une masterclass sur le risotto orchestrée par le chef étoilé italien Carlo Cracco, retour sur plat italien iconique et sur la production de riz dans la Botte.
Sang-hoon Degeimbre, ambassadeur de la cuisine coréenne
Doublement étoilé à L’Air du temps, le chef wallon a renoué avec ses origines coréennes. Ce qui lui a permis de réinventer sa cuisine. « Tu me refais un petit clap? » Avant que Sang-hoon Degeimbre ne roule ses huîtres dans des feuilles de chou chinois pour terminer la...
Kkwabaegi: les beignets coréens de San Degeimbre
Chaque lundi du 31 mai au 14 juin, dans le cadre de l'Année de l'Amitié - qui célèbre les 120 ans des relations diplomatiques entre la Corée et la Belgique -, le Centre culturel coréen de Bruxelles mettra en ligne la vidéo d'une recette coréenne par Sang-hoon...
Samgyetang: le poulet farci à la coréenne selon San Degeimbre
Chaque lundi du 31 mai au 14 juin, dans le cadre de l'Année de l'Amitié - qui célèbre les 120 ans des relations diplomatiques entre la Corée et la Belgique -, le Centre culturel coréen de Bruxelles mettra en ligne la vidéo d'une recette coréenne par Sang-hoon...
Le bossam, l’une des signatures de « L’Air du temps »
Chaque lundi du 31 mai au 14 juin, dans le cadre de l'Année de l'Amitié - qui célèbre les 120 ans des relations diplomatiques entre la Corée et la Belgique -, le Centre culturel coréen de Bruxelles mettra en ligne la vidéo d'une recette coréenne par Sang-hoon...
Chasseuse d’épices
Dans son Kivu natal, Sandrine Vasselin Kabonga a découvert un poivre noir sauvage aux parfums exceptionnels. Une trouvaille qui l’a mise sur la piste d’autres épices venues d’Afrique…
Tous en terrasse !
Six terrasses, en Wallonie et à Bruxelles, pour trinquer à un peu de liberté retrouvée, depuis la réouverture des terrasses, le 8 mai dernier. En attendant la réouverture complète des restos, le 9 juin prochain. Un "Bistro des copains" chez "Hors-Champs" Depuis ses...
À emporter! Quelques idées à Bruxelles.
Quatre adresses pour manger sur le pouce à Bruxelles, en attendant la réouverture des restaurants. Et un caviste en ligne. "Tarzan": Mexico nous voilà! En septembre 2015, on avait gouté chez la Mexicaine Selene Ruiz un délicieux pozole, une soupe de maïs blanc...
Immersion coréenne avec Sarah Blieux
On ne peut plus voyager mais on peut toujours découvrir un pays à travers les yeux des expatriés. Direction Séoul et la Corée en du Sud, sur les traces de Sarah Blieux.
Voyage dans les casseroles wallonnes
Périple à la recherche des saveurs d’antan, entre vieille émission de télévision et bouquin culte... Tout a commencé à la boucherie-charcuterie Jaspart (ex-Poncelet), en plein coeur du charmant village de Paliseul. On avait dégusté son excellent Cobourg d’Ardenne le...
Dîners étoilés en chambre
Alors que les restos restent désespérément fermés, les chefs s’organisent pour satisfaire l’appétit de leurs clients…
Pas d’alcool, pas de regrets
Les alternatives sans alcool se multiplient et offrent des expériences gustatives de plus en plus complexes et satisfaisantes. Janvier 2016, attablés au Clove Club* à Londres, on goûtait pour la première fois à un Gin & Tonic réalisé avec le fraîchement né...
Koji, la moisissure magique
On dit du koji qu’il sera le nouvel ingrédient star dans les cuisines des chefs… Petit tour d’horizon.
Elixirs maison
La journaliste française Anne-Laure Pham publie « Alcools et liqueurs maison » chez Hachette. Suivez le guide!
À la découverte des saveurs japonaises authentiques
Grâce à une équipe de foot belge (STVV) et à l’Organisation japonaise du commerce extérieur (JETRO), on part à la découverte des produits japonais authentiques.
Tout feu tout flamme
Surfant sur la tendance « hot sauce », Thibault Fournal lance « Swet », des sauces piquantes artisanales et pointues fabriquées à Bruxelles.
Une dernière raclette pour la route?
Il n’y a plus de saison pour la raclette! Les Belges se régalent en effet de ce grand classique toute l’année…
Bollyfood Stories, la cuisine indienne en mode street food
Londres a Dishoom (qui a importé les cafés iraniens typiques de Bombay), Anvers et Gand (Bruxelles aussi, mais uniquement en livraison) ont Mission Massala, des cantines indiennes funky. Et depuis juillet 2019, Bruxelles a Bollyfood Stories, un concept de street food...
Ly Asian, plats asiatiques et produits locaux
Ly Restaurant, est un pop up restaurant bruxellois proposant une cuisine asiatique réalisée avec des produits locaux.
Lézzet, cuisine turque familiale
« Lézzet » signifie saveur en turc, et c’est aussi le nom d’un tout nouveau traiteur turc à Ixelles.
Werner Loens (Michelin): « On se pose la question de l’avenir du guide papier »
Ce lundi matin, avec quelques semaines de retard, le guide Michelin dévoilait son palmarès 2021. Un palmarès très centré sur le nord du pays, qui gagne un trois-étoiles ( Zilte à Anvers), deux deux-étoiles et sept étoilés. Contre seulement trois nouvelles tables...
Michelin 2021: « Zilte », un nouveau trois étoiles belge à Anvers
Ce lundi, le guide Michelin a dévoilé, en direct sur Facebook et Youtube, son palmarès 2021 pour la Belgique et le Luxembourg. Une édition évidemment marquée par la crise du Covid et près de six mois de fermeture des restaurants en 2020... Et par l'annonce surprise...
Rambo, ou le goût de l’Amérique
« Rambo, c’est l’Amérique! Cette icône populaire collait bien au burger, cet autre emblème ultra-populaire américain! », explique John Prigogine, l’un des fondateurs de « Rambo », à qui l’on devait déjà, avec Xavier Chen, les cantines asiatiques survitaminées Old...
2020, l’année du grand basculement
Comme dans tous les domaines, la gastronomie a vécu une année folle en 2020, durant laquelle la crise du Covid-19 a précipité des tendances déjà bien ancrées… Coup d’œil dans le rétro.
Mine Madeh, le nouveau concept syrien de Georges Baghdi Sar
Léa, la fille de Georges Baghdi Sar, a deux ans. Lorsqu’elle prononce le nom "My Tannour" - la petite chaîne de street food syrienne créée par son papa à Bruxelles -, au lieu de dire “My”, elle dit “Mine”... C’est cette mignonnerie qui est à l’origine du nom du...
Georges Baghdi Sar, de la Syrie à Bruxelles
Georges Baghdi Sar, de la Syrie à Bruxelles. Enfant réfugié devenu chef, un jeune entrepreneur a importé avec talent les saveurs de la Syrie à Bruxelles.
« Ramen Fury », un jeu pas pour les nouilles
Le jour de Noël, la famille est souvent réunie (en petit comité cette année…) pour une journée de farniente, histoire de se remettre des agapes de la veille. À côté des traditionnels films de Noël à la télé, c’est le temps des jeux de société. Pour rester dans le...
Desserts classiques: les recettes de Lenôtre
Flammarion a une longue tradition de ressortie d’ouvrages culinaires historiques. Après L’Art culinaire français ou les classiques de Bocuse, voici donc Faites votre pâtisserie comme Lenôtre, réédité à l’occasion du centenaire du Normand Gaston Lenôtre (1920-2009),...
Des bulles funky pour Nouvel An!
Cette année, on n’ira pas se trémousser sur les pistes lors du réveillon de la Saint-Sylvestre, mais on pourra faire la nique au virus en buvant ces bulles italiennes qui viennent à point nommé. No virus please on the dancefloor, c’est en effet le nom de ce pet’nat...
Belvedere Heritage 176: une « vodka » de seigle malté
Vodka de seigle très réputée, Belvedere (du nom du palais présidentiel polonais historique) propose des éditions limitées haut de gamme, mais aussi quelques créations, comme cet Heritage 176. La différence consiste ici à utiliser du seigle malté, un peu comme pour...
Des bouteilles rhabillées pour l’hiver
Quand on est en manque d’idée cadeau, le grand classique, c’est une bonne bouteille. On ne se trompe jamais: ça fait toujours plaisir! Surtout s’il y a un petit plus amusant. Alors oui, c’est purement marketing, mais la bouteille de Maker’s Mark de cette année est...
Pétrossian: les trésors de la mer
Fondée à Paris en 1920, La Maison Petrossian a ouvert sa première boutique belge à Uccle en mai 2013. Dans ce temple du luxe, on vient évidemment pour les caviars de qualité (à partir de 60€ les 30g de caviar Daurenki Royal), qui ont fait la réputation de la maison,...
Le Marché des chefs, une institution bruxelloise à (re)découvrir
Le Marché des chefs est une institution bruxelloise depuis 1986. À sa tête, jusqu’à son décès il y a presque un an, le chef Jean Mailian, connu pour ses coups de gueule, et qui avait fait les beaux jours de la restauration belge avec son restaurant Le Carlton,...
Les délices de canard wallons
Qui dit fêtes de fin d’année, dit foie gras (ou faux gras pour les végétariens). Surtout en Belgique, deuxième consommateur au monde, avec 100g par habitant par an. Et pourquoi pas oublier le Sud-Ouest pour un produit bien de chez nous? En Wallonie, de nombreuses...
Et si on goûtait à un caviar hennuyer?
La pêche d’esturgeons sauvages étant interdite depuis 20 ans, de nombreux pays se sont mis à l’élevage, de la Chine à la France, en passant par les États-Unis et… la Belgique. Produit à Dottignies, près de Mons (où les esturgeons sont élevés 6 à 18 ans dans des...
Voyage gourmand en Italie avec François Régis-Gaudry
Nouveau pape de la gastronomie branchée grâce à son émission On va déguster sur France Inter, François Régis-Gaudry (qui a également officié sur l’émission Top Chef de M6) publie le troisième livre inspiré de ses aventures radiophoniques. Après On va déguster en 2015...
Plastic Factory, un projet bruxellois autour du recyclage du plastique alimentaire
Derrière Plastic Factory, se cache Mathilde Rulens dit Rosier. À seulement 25 ans, cette diplômée en architecture et design s’est inspirée d’un projet hollandais disponible en open source, « Precious plastic », pour lancer, il y a deux ans, son projet autour du...
Épices haut de gamme et recettes de chefs
Dans les cuisines des chefs belges, il est incontournable! Le Montois Rudy Smolarek distribue des épices aux restaurants des quatre coins du pays depuis 1991 à travers la marque Ingrédients du Monde. Cet ethnologue des épices parvient à dénicher les produits les plus...
Les conserves des chefs de la galaxie San Degeimbre
Les petits protégés de San Degeimbre, les chefs Valerio Borriero (San Sablon), Joël Rammelsberg (San Gent), Toshiro Fujii (Toshiro), Olivier De Vriendt (Rizom) et Kevin Perlot (VerTige), ont imaginé ensemble un « coffret création » contenant des produits d’épicerie...
La Table d’Aline (ne parle pas la bouche pleine), livre de recettes joyeuses
Rouge. Comme la couleur de ce beau livre de recettes auto-édité par Aline Gérard. Rouge passion. Comme celle qui anime la jeune femme pour la cuisine, apprise depuis toute petite chez sa tatie, ou encore sur l’île qui lui est chère, celle de Pantelleria, en Sicile. Au...
Le sloe gin belge Maral
La liqueur de prunelles est sans doute l’une des plus simples à réaliser — il suffit de les faire mariner quelques semaines dans de l’alcool, puis de rajouter un sirop de sucre. Si on a eu la flemme d’aller cueillir les prunelles sauvages cet automne, on peut se...
Euphrasie Mbamba: le retour aux sources du cacao
Rencontre avec Euphrasie Mbamba, jeune chocolatière "Bean to Bar" originaire du Cameroun qui, à Ciney et Rochefort, régale avec ses créations siglées Sigoji, à travers lesquels elle défend une vision engagée de son métier, vis-à-vis des cayaoculteurs en Afrique. Élue...
Yuzus confits au sel
La célèbre jeune cheffe parisienne Manon Fleury (ex-Mermoz) adore les agrumes! Elle leur a même consacré un cours en ligne (disponible en replay sur la plateforme Vimeo à 8€) très accessible, dans le cadre des ateliers organisés par la Franco-Australienne Jennifer...
50 nuances d’agrumes belges
Depuis 2013, à Verlaine, près de Huy, Éric Brumenil cultive des agrumes à destination de quelques chefs belges. Éric Brumenil dégaine son canif. « Vous allez goûter au meilleur agrume du monde! », s’exclame-t-il, sûr de son fait. Nous sommes à Verlaine, à quinze...
Gault&Millau 2021: honneur aux chefs!
Lundi après-midi, en direct sur les réseaux sociaux (malgré quelques problèmes techniques), le guide jaune a révélé les résultats de son édition Bélux 2021, laquelle décerne le titre de chef de l’année au Wallon Christophe Pauly, du Coq aux Champs, à Soheit-Tinlot....
Le goût de rien
De nombreux professionnels des métiers de bouche souffrent de perte de goût et d’odorat liés au Covid-19, oscillant entre gros stress et recherche de satisfaction.
« Old Boy » & Co: kits, collabs et nouveautés
Ils ont la trentaine bien sonnée, le Belgo-Thaï John Prigogine et le Franco-taïwanais Xavier Chen ont ouvert il y a deux ans Old Boy, rue Tenbosch à Ixelles, une cantine asiatique branchée dont on a longtemps rêvé! Surtout après avoir goûté aux baos de chez Bao à...
« El Taco Mobil » vs « Old Boy »: Une collab’ qui claque!
Le week-end des 20 et 21 novembre, la cantine asiatique « Old Boy » et le food truck mexicain « El Taco Mobil » proposeront un menu fusion inédit à emporter. Making of.
Qui dort dîne…
Et si l’hôtel était de dernier refuge des foodies en manque d’expériences gastronomiques? En cette période de confinement deuxième génération, bars et restaurants sont à nouveau fermés depuis le lundi 19 octobre. De nombreux chefs se sont immédiatement remis en mode...
Pistolet anguille fumée au céleri vert et pomme verte
Une recette créative aux accents belges accompagnée d’une histoire brusseleir que la regrettée Annie Cordy a laissée en héritage à Valérie Lepla, qui vient de faire paraître à la Renaissance du Livre Pistolet Original: Histoires belges à cuisiner, recueil des...
Le pistolet, l’arme gourmande des Belges
À la tête du fast-good « Pistolet Original », Valérie Lepla vient de faire paraître un livre consacré au pistolet, auquel elle a redonné ses lettres de noblesse. « C’est étrange, cette manie de nommer les sandwichs belges avec des noms d’armes, comme la...
David Ghysels, Mr Dinner in the Sky
L’entrepreneur et publicitaire belge David Ghysels a séduit 64 pays avec ses dîners dans le ciel. Histoire d’un succès.
Du homard dans un sandwich!
Spécialité de Nouvelle-Angleterre, le « lobster roll » se fait remarquer à Bruxelles, où des concepts lui sont dédiés… Voilà qui réveille de bien beaux souvenirs de nos voyages en Nouvelle Angleterre... La mer est un peu agitée aujourd’hui et on n’y voit pas à 10...
Damien Brunet de retour à la Winery
En début d’année, la Winery, petite chaîne de vinothèques installées à Dansaert, Ixelles et Boitsfort, investissait le restaurant Chez Marie à Flagey pour une table éphémère intitulée Marie a soif, confiée à la cheffe Astrid Camerman. L’occasion pour le fondateur de...
Venise en mode « magna e bevi »
Déambulation, de campo en calle, à la découverte des meilleures adresses de la Sérénissime pour bien manger et bien boire.
« Bidoche »: Steakhouse schaerbeekoise
Ouvert il y a quelques semaines boulevard Lambermont, dans une ancienne brasserie modernisée avec goût, « Bidoche » a vraiment de la gueule, prouvant une nouvelle fois que Schaerbeek continue sa gentrification rapide. Et l’affiche est d’ailleurs alléchante puisqu’on...
Un vrai parfum de Grèce à la « Pitasserie »
Tout nouveau, tout chaud du côté de la rue du Page à Ixelles, voilà une petite adresse qu’on adore déjà! Et que l’on doit à l’excellent pâtissier grec Nikolas Koulepis, qui régale depuis quelques années Bruxelles de ses créations franco-grecques. Comme son...
« MangiaVino »: la pasta e basta!
On connaissait déjà Picpoul, micro-resto doublé d’une vinothèque installé dans l’une des rues donnant sur l’Altitude 100 à Forest. À sa gauche, a ouvert durant l’été « MangiaVino », un concept similaire mais en version italienne. Et c’est déjà un succès! Faut dire que...
« Villa BK », nouvelle table à Jodoigne
Début août, ouvrait à Jodoigne La Villa BK, en lieu et place de du restaurant italien Adriatico. Le patron est toujours le même: Bernard Calbert, un agriculteur de la commune qui s’est lancé dans l’Horeca en 2019. Cette fois, il a confié la cuisine à un jeune...
Pierre Troisgros, une légende s’éteint
Le grand chef français Pierre Troisgros est mort ce mercredi à l’âge de 92 ans.
Kevin Perlot, le nouveau protégé de San chez « Vertige »
Ne dites plus San Bruxelles, dites Vertige. Depuis fin juin, Sang-hoon Degeimbre a fermé son resto à bols, pour en confier les rennes au jeune Kevin Perlot. Comme il l’avait déjà fait en aidant son ancien second Toshiro Fujii à ouvrir son propre restaurant. Un jeune...
À l’écoute de la terre
À l’occasion du premier événement “Soilmates” qui aura lieu fin août au “Monde des Mille Couleurs” à Ypres, rencontre avec le maraîcher Dries Delanote et les deux initiateurs du projet, le chef Nicolas Decloedt et son épouse Caroline Baerten, à la tête du restaurant “Humus x Hortense” à Bruxelles.
« Bon Bistro »: un vrai faux bistrot chez « Bon Bon »
Aller manger chez Bon Bon un mardi soir ce n’est pas banal, mais sentir l’odeur des frites en arrivant, c’est carrément inattendu! Il se trame décidément quelque chose du côté du célèbre restaurant de l’avenue de Tervueren.
Le chef Massimo Bottura défend l’excellence des produits italiens
Ce lundi 29 juin 2020, la Chambre de Commerce Belgo-Italienne, en collaboration avec les Chambres de Commerce Italiennes du Luxembourg et des Pays-Bas, organisait une rencontre en ligne avec le chef italien, Massimo Bottura, dans le cadre du projet « Italian Taste »...
La livraison de repas change de visage
Durant le confinement, de nombreux chefs belges se sont lancés dans le take away ou le delivery, en créant des concepts à succès qu’ils font aujourd’hui perdurer. Dans un entretien accordé au New York Times le 27 mars 2020, David Chang, l’influent chef...
À chacun son cookie!
Réconfortants, ils ont envahi la toile pendant le confinement. Les cookies sont à la mode et deux start-up bruxelloises se sont récemment dédiées à leur commercialisation.
Réouverture réussie à « La Canne en ville »
A Bruxelles, « La Canne en ville » a rouvert en toute tranquillité mercredi dernier. Pour ce premier service, le jeune chef étoilé Kevin Lejeune avait placé la barre haut avec un superbe menu de saison.
« Elbow »: Le rêve américain à Bruxelles!
On ne peut pas encore jouer des coudes chez Elbow (coude en anglais), le « lunch counter » ouvert par Tyler dans le quartier Saint-Boniface, mais on peut déjà avoir son fix de café à travers un petit comptoir installé à la place de la porte d’entrée. Le café est-il...
« Le Conteur »: vibrant comme à Tel Aviv
Situé en plein centre de Bruxelles, Le Conteur a fermé ses portes durant le confinement quelques semaines après son ouverture. Cette vibrante cantine a rouvert ce lundi 15 juin, pour le plus grand bonheur des fans de cuisine moyen-orientale. Retour sur notre visite de...
Réouverture zen à « L’Atelier de Bossimé »
Dès lundi, le jeune chef Ludovic Vanackere a accueilli ses clients dans sa ferme de Loyers, près de Namur. En mode déconfinement convivial. On a testé cela mardi midi et l’expérience était très agréable!
Ode à la fermentation chez « Màloma »
Durant le confinement, l’équipe du « Màloma » a proposé des brunch box les vendredi et samedi. Mais cette fois, c’est reparti! Le restaurant rouvre en effet ses portes au public le 17 juin. Et pour nous, ce repas restera marqué à jamais dans nos mémoires. C’était la veille du confinement, ce fameux vendredi 13 mars… L’envie n’était déjà plus vraiment là… On n’est même pas allés boire un verre chez « Ethylo » après…
« Le Local »: table zéro déchet
Durant le confinement, « Le Local » s’est mis en mode traiteur avec des menus 3 services à emporter du mercredi au vendredi et un brunch le samedi. Et le restaurant réouvre, dans ses horaires habituels, dès ce mercredi 11 juin!
« Sophie & Nicolas », une jolie table au bord de l’Ourthe
Testée et approuvée avant le confinement, voilà une bien belle adresse en Condroz, que l’on pourra redécouvrir le soir du 14 juin. Courrez chez « Sophie et Nicolas », ça vaut le coup!
« Stick That Meat »: le vrai souvlaki à la grecque
Pendant la période de confinement, Stick That Meat est resté ouvert pour la vente à emporter et a proposé des livraisons via la plateforme Takeaway.com. Alors que rouvrent les restaurants dès lundi, on vous propose cette critique réalisée juste à la veille du -lockdown.
Comment l’Horeca a fait face au Corona 5/5: « La Truite d’Ondenval » dans les Hautes Fagnes
Tables gastronomiques, bistrots, pizzerias, producteurs… La crise du coronavirus a impacté toute la chaîne de l’Horeca. Après deux ou trois semaines très difficiles suite à l’annonce de la fermeture des bars, cafés et restaurants le 14 mars dernier, beaucoup se sont...
Futur de la gastronomie 4: le retour aux circuits courts
Il est nécessaire de tisser des liens avec nos agriculteurs et repenser notre système alimentaire. Que ce soit à la maison ou au restaurant.
Comment l’Horeca a fait face à la crise 4/5: « Educazione napoletana », pizzéria à Ixelles
Tables gastronomiques, bistrots, pizzerias, producteurs… La crise du coronavirus a impacté toute la chaîne de l’Horeca. Après deux ou trois semaines très difficiles suite à l’annonce de la fermeture des bars, cafés et restaurants le 14 mars dernier, beaucoup se sont...
Comment l’Horeca a fait face au Corona 3/5: « La Grappe d’or », étoilé à Torgny
Tables gastronomiques, bistrots, pizzerias, producteurs… La crise du coronavirus a impacté toute la chaîne de l’Horeca. Après deux ou trois semaines très difficiles suite à l’annonce de la fermeture des bars, cafés et restaurants le 14 mars dernier, beaucoup se sont...
Comment l’Horeca a réagi au Corona 2/5: « Au gré du vent », un étoilé à Seneffe
Tables gastronomiques, bistrots, pizzerias, producteurs… La crise du coronavirus a impacté toute la chaîne de l’Horeca. Après deux ou trois semaines très difficiles suite à l’annonce de la fermeture des bars, cafés et restaurants le 14 mars dernier, beaucoup se sont...
Comment l’Horeca a fait face au Corona 1/5: « Le Dillens », un bistrot saint-gillois
Tables gastronomiques, bistrots, pizzerias, producteurs… La crise du coronavirus a impacté toute la chaîne de l’Horeca. Après deux ou trois semaines très difficiles suite à l’annonce de la fermeture des bars, cafés et restaurants le 14 mars dernier, beaucoup se sont...
De bons restes… de pain
Vous avez fait du pain durant le confinement? Il vous en reste? Voici quelques idées du monde entier pour ne rien jeter…
Passatelli, une spécialité d’Emilie-Romagne
Quand j'étais petite, ma nonna me préparait souvent un bouillon aux passatelli. Ma grand-mère n'est pas originaire d'Emilie-Romagne mais ce plat, pas très connus des étrangers, est en fait réalisé dans de nombreuses régions d'Italie. Comme d'ailleurs les cappelletti,...
Futur de la gastronomie 3: À quoi ressemblera le bar de demain?
Suite de notre série sur le futur de la gastronomie. On s’intéresse cette fois l’univers de la mixologie. Les bartenders francophones se sont fédérés autour d’une initiative commune, « Shakers United », et foisonnent d’idées créatives pour faire face à l’après-Corona.
Futur de la gastronomie 2: Notre pain quotidien
Depuis le début du confinement, tout le monde s’est remis à faire du pain. On s’interroge sur les raisons de cette frénésie et sur l’avenir du pain avec quelques acteurs dans le domaine.
Futur de la gastronomie 1: Sang-hoon Degeimbre ou le modèle de l’autonomie alimentaire
En pleine crise du coronavirus, le chef deux étoiles de L’Air du Temps à Liernu, près de Namur, réfléchit à l’avenir de la gastronomie. Il mise sur des solutions locales et une offre individualisée.
Recettes confinées
Vous vous êtes précipités dans les supermarchés pour faire le plein de farine, de pâtes et de riz? Voici quelques idées pour les accommoder sans devoir sortir de chez soi ou presque…
Cuisine virtuelle aux quatre coins du monde
Aux quatre coins du monde, les chef.fe.s se mobilisent pour mettre leur savoir-faire au service de tous les confinés. Pas question de mal manger, même en quarantaine!
Saltimbocca à la volaille
Une recette très facile et savoureuse, c’est ce qu’il faut en ce moment! Alors on a cette petite recette pour vous en magasin, des saltimbocca (ce qui signifie « saut en bouche » en italien) à la romaine à notre façon, à la volaille.
Une pasta cacio e pepe comme à « L’Osteria Romana »
Le restaurant bruxellois Osteria Romana a lancé un challenge via son compte Instagram @osteriaromanabruxelles (en story), qui consiste à réaliser leur fameuse recette de pâtes « cacio e pepe » à la maison et de partager le cliché en identifiant le compte du restaurant.
À dévorer de chez soi
Profitons de cette période de confinement pour en apprendre plus sur la gastronomie ou pour passer du temps en cuisine… Petite sélection de livres et de films ou d'émissions à déguster bien calé dans le canapé. Trois livres A Modern Way to Cook C’est le moment...
Le kit de survie des foodies
Il y a quelques années, nous avions fait cette liste d'ingrédients à toujours avoir dans son placard plutôt dans un esprit débrouille, pour pouvoir recevoir ses amis au débotté. On s'est dit que ça pourrait être utile de la ressortir pour vous en ces temps de...
Ces chefs qui renoncent à cuisiner pour endiguer le coronavirus
Depuis jeudi soir et l’annonce de la fermeture des restaurants et des bars, de nombreuses initiatives de soutien à l’Horeca ont vu le jour, pour faciliter la vente à emporter ou la livraison à domicile. Mais depuis ce week-end, de nombreux chefs font machine arrière…
Les dessous d’un quatre mains
À l’occasion de la sortie de leurs livres respectifs, les chefs étoilés Christophe Pelé, du « Clarence » à Paris, et Karen Torosyan, du « Bozar Restaurant » à Bruxelles, offraient un quatre mains grandiose.
« Bobbi-Bao »: des baos et un lieu culturel au centre de Bruxelles
Fan de bao? Bruxelles était déjà gâtée en la matière, avec entre autre de chouettes adresses comme Bao Bang Bang ou Old Boy. Depuis une semaine, la rue Henri Maus près de la Bourse, accueille un petit nouveau :« Bobbi-Bao ». Un concept né de l’association du chef Yoth Ondara et du touche à tout Cédric Gérard.
« Bagwan »: à la découverte de la cuisine ouïgoure (FERMÉ)
Un resto ouïgour à Ganshoren, voilà qui est inédit. À ce point inédit que, depuis l’ouverture de Bagwan, le bruit s’est répandu comme une traînée de poudre dans la communauté ouïgoure, mais aussi chinoise. Car si les Chinois répriment les Ouïgours, cela ne les empêche...
« Educazione napoletana », une pizza comme à Naples à Ixelles
Et bim! Encore une nouvelle pizzeria à Bruxelles qui fait le plein! Cette fois du côté de l’avenue Lepoutre à Ixelles. Il faut dire qu’elle a la bonne idée d’être ouverte le dimanche midi quand tout est fermé dans le quartier. Et l’endroit ne manque pas d’ambition...
« De Jonkman » ou la précision de Filip Claeys
Installé dans une petite villa de Sint-Kruis dans la banlieue chic de Bruges, « De Jonkman » trace joliment son chemin, sans faire de vagues. S’il fut un temps associé à Kobe Desramaults et Alexandre Gauthier (chef de La Grenouillère à La Madelaine-sous-Montreuil) au...
« Art Club », le nouveau pop up d’Yves Mattagne aux Musées des Beaux-Arts
Intitulé Art Club, le très attendu pop-up d’Yves Mattagne (le second après sa participation au Salon de l'Auto) ouvrira finalement le 6 mars prochain aux Musées royaux des Beaux-Arts. Cette fois, c'est officiel. Avant de poser définitivement ses couteaux à La Villa...
Déception au « Tournant » à Ixelles
Grosse déception en ce qui nous concerne du côté du « Tournant » à Ixelles. Ça fait un moment qu’on voulait y retourner. L’endroit est toujours aussi « sympa » mais côté assiettes, c’est clairement pas au niveau… Quel dommage.
« Le Dillens », un bistrot pour tous
On ne présente plus Le Dillens. Situé dans le bas de la rue Hôtel des Monnaies, ce beau bistrot fait un carton plein depuis son ouverture en 2013. Des bobos mais pas que Installée sur la jolie place Jules Dillens, sa terrasse est ainsi prise d’assaut même en hiver. Au...
Les pancakes de la Clinton Street Bakery
Epais et moelleux, généreusement arrosés de sirop d’érable ou additionnés de bleuets (blueberries aux États-Unis) ou, mieux encore chez nous de myrtilles, les pancakes sont un grand classique américain, indissociable du brunch. En voici une recette imbattable de la...
L’Afrique du Sud de Kobus van der Merwe
Après Coxyde en juin dernier, l’événement “Two Brothers from Another Sea” nous emmenait en Afrique du Sud, où le Flamand Willem Hiele était l’invité de Kobus van der Merwe. (PHOTOS JAC DE VILLIERS ou LC) Willem Hiele est assis sur les marches de la terrasse du Wolfgat...
Pancakes aériens à la japonaise
C'est bientôt la Chandeleur et l'envie de crêpes est là depuis quelques jours. Mais pas n'importe quelles crêpes! Aperçues un peu partout sur les réseaux sociaux, les pancakes aériens japonais, fluffy pancakes ou encore soufflé pancakes, seraient originaires d'Osaka,...
« Station 3 »: un Bib chinois qui fait flop
Paru il y a quelques semaines, le guide Michelin 2020 s’est montré curieux de chinoiseries, en attribuant un Bib gourmand à Car Bon à Ixelles, mais aussi au Station 3, petit restaurant installé sur la place de la Station à Kraainem. De quoi piquer notre curiosité......
« Sail & Anchor »: Un vrai Sunday roast à Anvers!
En cette période hivernale, l’heure est à une nourriture réconfortante; il sera encore temps de penser aux kilos au printemps. Et quoi de plus réconfortant qu’un Sunday roast, avec sa gravy, ses Yorkshire puddings et ses légumes rôtis? Revigoré ces dernières années...
La fin de l’ère Bocuse
Deux ans après la mort de Bocuse, le guide Michelin sanctionne une maison mythique. Sans surprise mais triste... Le palmarès du guide Michelin France 2020 sera dévoilé le 27 janvier, mais le journal Le Point a balancé dès jeudi soir une info qui a remué plus d’un...
A boire et à manger chez « Marie à soif »
Ça se passe cette fois du côté de la place Flagey, où Frédéric de Thibault, fondateur des « Winery » (cavistes et bars à vins) implantés à Brugmann, Boitsfort et Dansaert, a eu la bonne idée d’investir l’ancien restaurant « Marie », décidément charismatique et désormais abonnés aux projets pop up, le temps d’un bistrot éphémère (jusque fin février). Au programme, des plats à partager sans chichis mais un peu plus élaborés que dans ses autres adresses. Tandis que dans le verre, chez « Marie à soif », on est plutôt naturophile ou à tout le moins férus de biodynamie. Que de bonnes intentions!
Escoffier, Bocuse, Michelin: le triumvirat de la gastronomie française
Trois ouvrages mettent à l’honneur Auguste Escoffier, Paul Bocuse et le guide Michelin. Trois institutions de la cuisine française et mondiale.
Don Papa, l’expression de Negros
Avec sa bouteille chic reconnaissable entre toutes, Don Papa s’est rapidement fait une place de choix parmi les rhums dits « premium » et est aujourd'hui l'un des produits phare des Philippines, un pays qui mérite vraiment le détour... Lancée aux...
« Humphrey »: un avant-goût des Philippines à Bruxelles
Ambassadeur du rhum Don Papa pour la Belgique depuis deux ans, Glen Ramaekers est la personne idéale pour ce job. Par sa mère, il a en effet des racines philippines, à Negros qui plus est. Tandis qu’il est depuis mars 2016 à la tête de « Humphrey chez Pias », l’un des...
Les saveurs métissées des Philippines
Au fil des siècles et de leur Histoire, les Philippines ont subi de nombreuses influences, chinoises, espagnoles ou américaines, qui se ressentent dans les saveurs du pays, variées et loin des idées reçues de la cuisine asiatique. Si l’on rêve des plages d’Indonésie...
La galette des rois, histoire et tendances
Le 6 janvier, c'est le plus beau jour de l'année, celui de la galette des rois! Mais pour vivre une véritable épiphanie de la galette, on s'y est pris tôt... Voici d'ailleurs un petit compte-rendu des galettes que nous avons dégustées cette année: celles de La...
La brioche des rois, une autre façon de fêter l’Epiphanie
Ce lundi, c'est l'Epiphanie! Si vous suivez ce blog, vous savez sans doute que la galette des rois est le gâteau préféré de La Fille. Chaque année, elle en teste trois ou quatre... Mais, pour changer un peu de la frangipane, elle a eu envie en ce mois de janvier, de...
« Marcella »: pizza branchouille à Ixelles
C’est la pizzéria qui fait le buzz en ce moment du côté du Parvis de la Trinité à Ixelles. Le midi, difficile de se faufiler ici pour trouver une table, sinon en se glissant sur les petits bancs de la table commune... C’est que la proposition est diablement...
« Pasta Madre »: la pizza italiana 2.0 à Bruxelles
Pizza et bière… La combinaison n’est a priori pas commune. Elle fait pourtant sens, quand on sait que « Pasta Madre » (qui signifie « levain » en italien), nouvelle pizzéria ouverte dans l’hôtel de la Grande Cloche, place Rouppe à Bruxelles, met l’accent sur les...
Un réveillon gastronomique durable, c’est possible?
Marquée par les traditionnelles agapes, la fin d’année n’est a priori pas propice à la mesure. Pourtant, certains chefs tentent d’appliquer leur philosophie y compris durant les fêtes. Rares sont les restaurants gastronomiques à accueillir des clients pour les...
Noël comme un chef avec Christophe Pauly
A l’occasion des fêtes, Christophe Pauly, l’excellent chef du Coq au Champs, a concocté un menu festif pour en mettre plein la vue à vos invités! On ne présente plus le chef Christophe Pauly, qui a fait de son Coq au champs de Soheit-Tinlot près de Huy, l’une des plus...
La gastronomie est-elle en crise? Pas pour Serge Litvine…
Alors que, si l’on en croit le dernier Michelin, la gastronomie belge semble un peu marquer le pas, en tout cas en Wallonie et à Bruxelles, rencontre avec Serge Litvine, patron du groupe « Villa Lorraine » qui, en dix ans, a énormément investi pour développer la gastronomie dans la capitale.
Les ambitions de la nouvelle « Villa Lorraine by Yves Mattagne »
On savait depuis quelques semaines qu’il y aurait pas mal de changements du côté du groupe de restauration « Villa Lorraine » en 2020. Son patron Serge Litvine lève le voile sur ses nouveaux projets et sur l’arrivée d’Yves Mattagne à La Villa Lorraine. Et dont le premier service est prévu pour le 7 mai prochain…
« Le chant du pain »: quand Magnette met la main à la pâte!
Publié avant que le Roi ne confie à Paul Magnette sa mission d’informateur, voilà un ouvrage pour le moins inattendu. Sur la couverture, le chef du PS wallon ne trône pas en costume-cravate, mais en t-shirt noir sur fond noir, disparaissant presque derrière trois...
« Wolf »: Bruxelles compte enfin son premier food market!
Mercredi, le “Wolf” a été dévoilé à la presse. Ouvert dès ce samedi, ce nouveau lieu importe à Bruxelles le concept du “food market”. Installé dans l’ancien immeuble de la CGER, il accueille une microbrasserie et 17 restaurants.
Petit tour des food markets à travers le monde
L’ouverture du Wolf à Bruxelles s’inscrit dans la suite de nombreux projets de développement immobilier et gastronomique qui ont essaimé dans toutes les grandes villes du monde. Petit tour de ce qui se fait ailleurs dans le domaine des food courts.
Un abécédaire de la gastronomie belge
Auteur de nombreux essais (notamment sur la littérature fantastique), de biographies (Simenon), Jean-Baptiste Baronian publie chez Rouergue un bienvenu Dictionnaire de la gastronomie et de la cuisine belges. En compulsant sa documentation pour écrire chez Plon en...
« Fauvette »: Damien Bouchery en mode bistrot
C'est sûr, on ne l'attendait pas là! Alors que, dans son restaurant de la chaussée d'Alsemberg, Damien Bouchery explore toujours plus le végétal, depuis quelques semaines, il s'essaye avec succès à la cuisine canaille chez Fauvette à Uccle. Un vrai bistrot de quartier...
« Car Bon »: une chouette cantine sichuanaise à Ixelles
Contrairement à Anvers par exemple, Bruxelles n'est pas riche en adresses chinoises authentiques ou soignées. Chez les avertis, il y a pourtant un nom qui circule depuis un an (confirmé par un récent Bib gourmand au Michelin 2020), celui de Car Bon, situé juste en...
La Wallonie des chefs et des producteurs
Avec La Wallonie, à pleines dents, le journaliste gastronomique René Sépul remet le couvert et offre une mise à jour à Mange Wallonie, paru en 2013, déjà chez Sh-op Editions. Comme d’habitude avec le bonhomme, qui fonctionne au coup de cœur, la sélection de...
La cuisine zéro déchet facile
On a connu Laura Perahia aux fourneaux du Local, un restaurant durable de quartier où, avec sa comparse Aubane Verger, elle avait déjà mis en pratique une philosophie du consommer local et du zéro déchet. Si elle a, depuis, quitté l’aventure, la jeune cheffe n’a pas...
« Cavistes »: à la recherche des meilleurs vins d’auteurs
Publié chez Nouriturfu, petite maison d’édition parisienne spécialisée dans le vin (avec notamment Vigneronnes ou Le plaidoyer pour le vin nature), Cavistes recense 100 vinothèques à travers toutes les régions de France, mais aussi en Belgique. Et ce grâce au concours...
Willem Hiele dans son élément
Chef aux allures de viking au caractère bien trempé installé dans une maison de pêcheurs à Coxyde, Willem Hiele est le meilleur ambassadeur de la mer du Nord. Sort ces jours-ci, en anglais et en néerlandais, Zeevuur - Seafire, un très beau livre où l'on découvre le...
La Rome d’Anthony Genovese
Balade romaine en compagnie du chef deux étoiles Michelin du restaurant « Il Pagliaccio ». A la découverte de ses meilleures adresses et des meilleurs produits italiens!
« A tavola » by Racines
« A Tavola » raconte le parcours de deux Italiens, Francesco Cury et Ugo Federico, qui ont quitté leur pays pour poursuivre leur rêve à Bruxelles, celui d’ouvrir un bar à vins… C’est aussi et surtout l’histoire d’une amitié indéfectible, à qui l’on doit la naissance de l’un des meilleurs restaurants italiens bruxellois: « Racines » près de la place Falgey.
Bar Beenhouwer, un paradis pour beer geeks
Imaginé par un jeune trentenaire, David Boon, le « Bar Beenhouwer » est un vrai paradis pour les amateurs de craft beers à Gand. Avec une très belle sélection de bières venues d’un peu partout en Europe, dont une quinzaine au fûts, en rotation.
Commotie, un Gantois qui dépote!
Initié il y a deux ans comme un pop-up dans un immeuble du boulevard Frere-Orban destiné à la destruction, Commotie est toujours ouvert. Et il est encore temps de s’y précipiter, avant que le jeune couple à la tête de ce petit bistrot intimiste ne déménage dans une maison plus confortable dans un autre quartier de Gand.
Les chefs restent à la maison pour le nouveau shuffle Gelinaz!
À l’occasion du nouvel événement Gelinaz! du 3 décembre prochain, Andrea Petrini flingue le monde de la gastronomie…
Calme plat dans le ciel étoilé du Michelin 2020
Dévoilé ce lundi midi à Gand, le palmarès du guide Michelin 2020 ne réserve pas de grande surprise. On note juste un nouveau deux étoiles, le Cuchara de Jan Tournier à Lommel (en photo). Tandis qu'à Bruxelles, Alexandre Dionisio perd sa seconde étoile à La Villa in...
« Nabu »: nouveau bar à vins nature
« Tarzan » et « Jane », le bar à vins et la vinothèque de l’importateur de vins nature Matthieu Vellut, ont, depuis début août, un petit frère: « Nabu », installé au rez-de-chaussée d’un bel immeuble en coin de Woluwe-Saint-Lambert, près de Mérode. Pas a priori le...
L’Andalousie, côté terre
Après les côtes méditerranéenne et atlantique la semaine dernière, seconde étape de notre voyage gourmand en Andalousie, dans les terres, entre trois de ses villes phares: Séville, Cordoue et Grenade. Séville, Cordoue et Grenade Un, do, tres ! Des milliers...
Stefan Jacobs enfin chez lui au « Hors-Champs »
Ça fait un bail qu’on l’attendait ce nouveau resto! Des années en fait que l’ancien chef étoilé du « Va Doux Vent » à Uccle rêvait de quitter la ville pour s’installer à la campagne. Entre-temps, on l’a vu du côté de la Brasserie de Bertinchamps ou dans divers pop-up:...
L’Andalousie côté mer
Première étape d’un voyage gourmand en Andalousie, entre Méditerranée, Atlantique et villages blancs des montagnes. La semaine prochaine, on rentre un peu plus dans les terres à la découvertes des grandes villes d’Andalousie: Séville, Cordoue et Grenade, au riche...
Cocktails rétro chez Edgar’s Flavors
Depuis début septembre, les amateurs bruxellois de cocktails peuvent compter sur un nouveau bar pour étancher leur soif de découvertes: le Edgar’s Flavors. En hommage au grand auteur romantique américain et précurseur du fantastique Edgar Allan Poe. On ne s’étonne...
« Bélier »: Bar à manger en plein centre de Bruxelles
Il manque à Bruxelles ce genre d’adresses où l’on boit bien, même un cocktail, et où l’on mange un bout sans se prendre la tête. En pénétrant chez « Bélier », à deux pas de la Bourse, on est immédiatement conquis par la déco chaleureuse des lieux. Le duo à l’origine...
Karen Torosyan dans la cour des grands
Le chef du « Bozar Restaurant » sort chez Flammarion sa Bible du pâté-croûte et autres délices classiques contemporains.
« L’Atelier de la Manufacture urbaine »: l’apéro parfait à Charleroi
Inauguré en mai 2017, « L’Atelier de la Manufacture urbaine » est un très chouette « broue-pub », comme disent les Québécois. Soit un bistrot lié à une microbrasserie, dont on peut voir les installations, même si, trop à l’étroit ici, une partie de la production a...
« Hors-Champs »: le meilleur de la terre
L’infatigable Stefan Jacobs vient d’inaugurer, avec sa compagne Aurélie Leempoel, le restaurant « Hors-Champs », dans une ferme de Gembloux.
« Nénu », bistrot vietnamien
Fraîchement éclos mardi, du côté de l’avenue Louise à Bruxelles, « Nénu » est un bistrot vietnamien nouvelle vague. D’abord parce que la déco est loin de la cantoche viet! L’atelier MurMur, qui s’est chargé de la déco, a donné un petit côté boudoir à « Nénu », avec...
« La Table de la Manufacture », belle table carolo
En 2018, un an après avoir lancé L’Atelier de la Manufacture urbaine, Fabrizio Chirico déménageait définitivement à Charleroi, fermant son Délice du jour à Gerpinnes pour ouvrir La Table sur la place Emile Buisset, à deux pas de la gare de Charleroi Sud, située juste...
« Gaufres & Waffles »: La gaufre version Mattagne
Chef doublement étoilé du « Sea Grill » à Bruxelles, Yves Mattagne a toujours un nouveau projet sur le feu. Il y a quelques jours, il inaugurait ainsi, avec son fils Sébastien, Michael Chiche et David Ghysels (Dinner in the Sky) le premier comptoir « Gaufres &...
Le pistolet de bomma
C’est l’excellent chef flamand Willem Hiele qui signe le nouveau pistolet automne/hiver de « Pistolet Original ». En plus d’un pistolet gourmand à la salade de viande, il a eu la bonne idée de réaliser un bouillon réconfortant dans un esprit zéro déchet.
Ceci est une gaufre de Bruxelles
Gaufres & Waffles est un nouveau concept haut de gamme créé autour de la gaufre de Bruxelles porté par le chef étoilé Yves Mattagne
« Jerry Thomas Speakeasy »: « Le mot de passe s’il vous plaît… »
Les amateurs de cocktails connaissent forcément le Vermouth del Professore qui, depuis sa création en 2013, se retrouve à la carte des meilleurs bars du monde. Ce vermouth est l’une des créations du Jerry Thomas Project (en hommage au célèbre barman américain, auteur...
Le Cacio e pepe en vessie, le chef-d’oeuvre du « Lido 84 »
En février dernier, étaient décernés à Paris les premiers World Restaurant Awards, qui tentent de rivaliser avec le fameux Fifty Best. De cette première cérémonie, présentée par Antoine De Caunes, on aura évidemment retenu le restaurant de l’année, le « Wolfgat » du...
Où manger à Londres en 2019?
L’offre gastronomique londonienne est pléthorique. On vous fait une fleur : on vous donne les adresses où s’attabler là, tout de suite.
« Pois chiche »: Fast-good moyen-oriental
Petit resto installé face à l’église de la Chapelle, aux pieds du Sablon, "Pois chiche" a reçu un accueil enthousiaste depuis son ouverture cet été. Imaginée par deux jeunes Bruxelles, cette adresse branchée surfe en effet sur la vague de la cuisine moyen-orientale...
Niko Romito, en quête d’absolu
Au fin fond des Abruzzes, se cache l’un des restaurants les plus singuliers d’Italie, le « Reale » du chef trois-étoiles Niko Romito.
« Les Tilleuls »: brasserie familiale à Céroux-Mousty
"Les Tilleuls", c'est d'abord une belle histoire de famille. Celle des Volkaerts, où l'on est cuisinier de père en fils. Depuis la participation du fiston Martin à l'émission "Top Chef" en 2015, "L'Amandier" à Genval dans le Brabant wallon a été mis sous les feux des...
« Liu Lin »: Taïwan en mode végan au Sablon
Dans le bas de la rue Haute, aux pieds du Sablon, « Liu Lin » se donne comme ambition de convertir les carnivores à la cuisine végétale. Rien de moins… Et ce en mode snack girly, imaginé par Liu et Lin, deux soeurs d’origine taïwanaise qui avaient déjà ouvert deux...
« L’O des vignes »: Au coeur du vignoble du Mâconnais
Se promener en voiture sur les routes de Bourgogne est un enchantement... Chaque panneau de signalisation invite à la dégustation: Givry, Nuits-Saint-Georges, Volnay, Pommard... Au sud, dans le petit village de Fuissé, « L’O des vignes » offre une halte idéale au...
« Troisgros »: L’envers du mythe »
Il est des maisons synonymes d'histoire de la gastronomie, des noms qui font rêver: Bocuse à Lyon, Guérard à Eugénie-les-Bains, Haeberlin à Illhaeusern ou Troisgros à Roanne. La belle histoire de ce dernier remonte à Jean-Baptiste Troisgros qui, en 1930, ouvre un...
Cocktails et gastronomie font-ils bon ménage?
Le cocktail pairing ne cesse de gagner du terrain. Et ça marche ! La preuve en quatre expériences, notamment lors de la Brussels cocktail week…
« Barge »: l’adresse de l’été à Bruxelles
Ouvert cet été, « Barge » apporte un vent de fraîcheur et de modernité au paysage gastronomique bruxellois. Et plus précisément du côté du métro Yser, un quartier en plein renouveau depuis l’ouverture du Kanal-Centre Pompidou. Si cette nouvelle adresse s’appelle...
Winter is coming!
La fin de l’été est proche et, après avoir fait la cigale, c’est l’heure de se métamorphoser en fourmi. Le potager (ou les étals des marchés) regorge(nt) de superbes légumes. Et si l’on veut profiter des saveurs estivales durant les longs mois d’hiver, il est temps de s’y mettre! Voici quelques idées…
« Ikoyi »: Des saveurs inédites à Londres
Parmi les gastronomes globe-trotteurs, il est un nom qu’on se refile comme un mot de passe: « Si t’es à Londres, va chez ‘Ikoyi’, c’est dingue! » Repenser la cuisine africaine Installé dans le très impersonnel St James Market à Piccadilly Circus, l’endroit a de...
« Brat »: la maîtrise de la flamme de Tomos Parry
Il y a un an, le Guardian présentait Tomos Parry comme « the Britain's hottest chef ». Avec un jeu de mot sur le fait que ce jeune Gallois a construit sa réputation sur un concept de restaurant très tendance, où tout est cuisiné au feu de bois. Comme Kobe Desramaults...
Apéro entre copains chez « Etiquette »
On avait un peu perdu de vue Etiquette depuis son ouverture fin 2011. Ce bar à vins et caviste chic situé en face de l’abbaye de la Cambre a pourtant su durablement s’installer dans le paysage bruxellois. Dès les premiers beaux jours, sa terrasse était ainsi prise...
Peter Goossens, toujours au-dessus du lot au « Hof Van Cleve »
Cela faisait quelques années qu'on n'avait plus eu la chance de s'attabler au Hof Van Cleve, dernier trois étoiles de Belgique. Et année après année, Peter Goossens confirme qu'il est l'un des plus grands chefs au monde. Son crédo: la perfection! Au sommet de son art...