Winter is coming!

La fin de l’été est proche et, après avoir fait la cigale, c’est l’heure de se métamorphoser en fourmi. Le potager (ou les étals des marchés) regorge(nt) de superbes légumes. Et si l’on veut profiter des saveurs estivales durant les longs mois d’hiver, il est temps de s’y mettre! Voici quelques idées…

« The Biggest Little Farm », un documentaire pour repenser l’agriculture de demain

En salles ce mercredi en Belgique, The Biggest Little Farm est une jolie fable documentaire sur le retour à la terre et à l’harmonie avec la nature. Retrouver l’équilibre A Venice Beach, près de Los Angeles, le restaurant Gjelina fait fureur. Il faut réserver des...

Renaissance de la cuisine polonaise

A l’occasion de la première édition des « Taste Masters », organisés par le Gault&Millau Pologne du 11 au 12 mai 2019 à Varsovie, découverte de la scène culinaire polonaise. Depuis cinq ans, Varsovie connaît une révolution culinaire, avec une explosion d’ouvertures de...

La fermentation, tradition moderne

Depuis une dizaine d’années, René Redzepi règne en maître au sommet de la gastronomie mondiale. Réouvert début 2018 dans le quartier de Christiana à Copenhague, son restaurant Noma fut ainsi élu meilleur restaurant du monde au World’s Fifty Best en 2010, 2011, 2012 et...

L’Europe dans l’assiette

Du 16 au 19 mars, Ljubljana, capitale de la Slovénie, accueillait un sommet européen dédié à la gastronomie autour des thèmes de l'identité et de la créativité, de l'impérialisme, de la durabilité, du vin nature, de l'éducation... Bref, des sujets essentiels pour...

La novlangue s’invite en cuisine

“Il y en a pour tous les goûts, du veggie, du glutenfree, des buddha bowl, des superbol quinoa, des boulghour, des salades, des wrap, des burgers gourmands, des mets exotiques (yakitori box, fitness box), du vin nature, des jus pressés, du latte matcha, des carrot cake, des banana bread vegan… Tout est 100 % home made !” Difficile de condenser en si peu de place (et avec pas mal de licences orthographiques) autant de marqueurs de la branchitude urbaine (ne manque que la “détox”)!

Pittsburgh, un second souffle

Capitale mondiale de l’acier et des chemins de fer au XIXe siècle, Pittsburgh a souffert de la désindustrialisation, perdant la moitié de ses habitants au cours de la seconde moitié du XXe siècle. Aujourd’hui, la seconde ville de Pennsylvanie est pourtant un exemple de reconversion pour les autres villes de la Rust Belt. Elle devient même une destination touristique de plus en plus prisée… La preuve, on commence à y trouver des bons restos!

« Eleven Madison Park » ou l’hommage à New York de Daniel Humm

New York est sans conteste l’une des destinations gastronomiques les plus excitantes  ! On y trouve en tout cas le "Eleven Madison Park", élu en avril dernier meilleur restaurant du monde par le très influent World Fifty Best. Il y a quelques semaines, juste après la...

23 nouveaux Bibs gourmands en Belgique

C'est la saison des guides gastronomiques! Alors que le GaultMillau dévoilera les résultats de son édition 2018 le lundi 13 novembre, suivi une semaine plus tard par le Michelin, le guide rouge a publié hier une partie de sa sélection: les 168 Bibs gourmands de...