Passionnés d’Italie, où ils possèdent chacun une exploitation agricole près du lac de Bolsena, dans le Latium, Sébastien Samoye et Eric Lecuyer se définissent comme des « Belgi sbagliati ». Ces Belges qui auraient rêvé d’être Italiens se sont associés pour ouvrir Frasca le 7 octobre dernier à Ixelles. Soit un comptoir italien inspiré de la tradition des fraschette dans la région des Castelli romani, au sud de Rome, des petites comptoirs où l’on mange un bout en dégustant le vin local.

Le meilleur de la Botte!

Producteur et distributeur de vins avec un goût prononcé pour le nature (avec sa société Vino Vivo), Sébastien est de bon conseil pour trouver la bouteille ou les verres qui accompagneront les plats mijotés en cuisine par Éric, ancien propriétaire de la Trattoria Maccheroni et de L’Altro Maccheroni à Liège.

On débute avec une petite salade de betterave au basilic en guise d’amuse-bouche, suivie de quelques tranches de l’excellente mortadelle de Massimo Zivieri, près de Bologne, et d’une belle assiette d’antipasti (16€): aubergine, poivrons vinaigrés et stracciatella de burrata.

Sans oublier une chouette salade de lentilles vertes au lard de cochon noir (de la boucherie de Geert Vermeire à Ganshoren) confit aux herbes (15€).

De magnifiques fromages artisanaux

Ça commence plutôt bien! On sent en effet la grande qualité des produits mis en oeuvre. Cela se confirmera un peu plus tard avec la belle assiette de fromages artisanaux (14€): une tomme et deux pecorino stagionati agrémentés d’un magnifique miel maison et d’une petite poire sauvage au sirop.

Autant de délices de la Botte que l’on retrouve au très beau rayon épicerie de Frasca, qui propose les produits des deux compères (conserves, vin, huile d’olive, miel…), mais aussi des vins (200 références), des charcuteries, des fromages, des farines, les pâtes fraîches réalisées tous les jours sur place, ainsi que les formidables pâtes sèches de chez Pasta Mancini, dans les Marches.

Des pâtes à revoir

On se désole d’ailleurs que les primi ne soient pas préparés avec la Pasta Mancini… Le chef préfère utiliser ses propres pâtes fraîches — elles cuisent plus vite —, mais qui n’ont pas une texture et une forme parfaites. Si ça marche assez bien en version pici al ragu bianco (16€), on n’a pas été convaincus par les rigatoni au chou romanesco, guanciale et pecorino (16€), qui manquent par ailleurs d’un poil d’assaisonnement.

On leur préfère clairement les petites polpette (boulettes), proposées dans une sauce tomate pure. Aussi bonnes comme en Italie!

Et on termine le repas, heureux, par une bonne panna cotta figues et pistaches (8€).

Bref, hormis les plats de pâtes — qui sont clairement à repenser —, voilà un nouveau repaire italien plutôt bien fichu, que l’on visitera notamment pour sa parfaite sélection de produits et de vins italiens de grande qualité.

Cet article est paru dans le « Trends-Tendances » du 12 juillet 2018

Envie d'y goûter?
  • Cote: 6/10.
  • Adresse : 21 rue de Florence, 1050 Ixelles
  • Cuisine : italienne
  • Cadre : épicerie
  • Cave : vins nature
  • Terrasse : non
  • Parking : non
  • Rens.: www.frasca.be ou 02.735.50.65.
  • Ouverture: ouvert de 10h à 22h. fermé dimanche, lundi et mardi.
L'avis de La fille & du Garçon

restaurant bruxelles,nouveau restaurant bruxelles,restaurant japonais bruxelles,cuisine franco-japonaise,seino,minoru seino La fille: « J’ai vraiment adoré la sélection de produits, mais, pour moi, utiliser des pâtes fraîches réalisées à l’extrudeur n’est pas franchement une bonne idée, car elles manquent de tenue. J’aurais préféré qu’ils travaillent les excellentes pâtes Mancini, qu’ils vendent par ailleurs… »

restaurant bruxelles,nouveau restaurant bruxelles,restaurant japonais bruxelles,cuisine franco-japonaise,seino,minoru seino Le garçon: « D’accord avec toi. D’autant qu’il y a plein de bonnes chez chez « Frasca ». On a notamment vraiment envie de creuser la carte des vins italiens, très intéressante. On adoré le Rosso di Proceno produit par Sébastien Samoye, un assemblage de sangiovese et de 20% de montepulciano nature (« Solo Uva », proclame l’étiquette) plein de peps, mais d’une grande élégance! »