Troisième étape de notre voyage gourmand dans l’île de Beauté avec une sélection de tables et autres épiceries incontournables. Histoire de bien préparer ses vacances corses!


Haute-Corse (Nord)

Bastia

Bastia n’a pas toujours une bonne réputation. Deuxième plus grande ville de Corse derrière Ajaccio, avec 43000 habitants, elle se révèle pourtant plutôt charmante dans son centre historique. Ou plutôt ses centres historiques, entre la citadelle en hauteur et les vieilles ruelles menant au Vieux-Port en contrebas. Et la ville offre une porte d’entrée parfaite pour les escapades au Cap Corse.

A Volta

Au début de la rue Napoléon dans la vieille ville de Bastia, une épicerie bien achalandée, tant côté vins que côté charcuteries, fromages, huiles d’olives, miels, cédrat confit…

Chez Mireille

Minuscule pâtisserie artisanale située près du port de Bastia, qui propose notamment de bons canistrelli et autres biscuits traditionnels. Mais surtout un délicieux fiadone à ne pas manquer!

  • 5 rue des Terrasses, 20200 Bastia. Rens.: +33.4.95.32.41.05.

A Biscutteria

Micro-pâtisserie dans la commerçante rue Napoléon. Au programme, des canistrelli et fiadone évidemment, mais aussi des migliacci, des galettes de fromage frais de brebis (brocciu en saison) cuites au four sur des feuilles de châtaignier.

Marché de Bastia

Le marché de Bastia a quelque peu perdu de sa superbe, mais on y trouve encore de beaux fruits et légumes (souvent en direct du producteur), comme des oranges corses d’été, des produits locaux — on y a acheté une excellente poutargue corse! — et surtout les délices d’E Fritelle di Mammo. Au menu, beignets au brocciu (sucrés ou salés) ou de formidables migliaccioli, des petites crêpes au fromage frais brebis, cuits à la minute.

  • Place du Marché. 5 rue Jacques Faggianelli, 20200 Bastia. Samedi et dimanche matin.

Mattei Concept Store

Le long de la grande place Saint-Nicolas de Bastia, un établissement historique, avec son beau décor en bois classé du XIXe siècle qui vaut à lui seul de détour. On y trouve évidemment le fameux Cap Corse Mattei (un bitter type Martini/Campari) en rouge ou blanc (ainsi que les versions Grande Réserve), mais aussi des liqueurs de cédrat ou de myrte, du gin maison. Et le bar permet de goûter à tout!

Sans oublier un grand rayon épicerie et une magnifique cave à vins.

Saint-Florent / Patrimonio

Cité balnéaire chic à l’entrée ouest du Cap Corse, Saint-Florent est le point de départ des croisières vers les sublimes plages du Lotu et de Saleccia, dans le désert des Agriates. Tandis qu’à deux pas, s’étend le prestigieux vignoble de Patrimonio.

L’Auberge du pêcheur

Pêcheur de thon et d’espadon à l’hameçon au large du Cap Corse et poissonnier spécialisé dans la maturation du poisson et la méthode d’abattage japonaise Ikejime, Damien Muller a ouvert, dans la cour derrière sa poissonnerie « Saint Christophe » à Saint-Florent, une jolie table à l’ambiance tropicale.

Le thon ikejime se déguste ici cru en tartare (19€), pour profiter de sa texture et de sa pureté, ou cuit en steak (33€) et servi comme une viande, avec un écrasé de pomme de terre et une réduction de jus de veau. La soupe de poissons de roche (19€), avec rouille et croûtons, est délicieuse également.

Avec ça, le très élégant « Morta Maio » blanc 2020 (48€) de Jean-Baptiste Arena à Patrimonio fait des merveilles. Minéral et fruité, ce beau vermentinu est issu d’une sélection de vieilles vignes plantées sur un terroir de schistes.

Ferme Campo Di Monte

Perchée dans les montagnes du Nebbio, non loin de la magnifique église romane du XIIe Saint-Michel de Murato, reconnaissable à son style pisan polychrome vert et blanc, voilà une ferme-auberge comme on les aime! On prend l’apéro (un muscat du Cap Corse d’un copain du patron) près de l’ancien lavoir, avant de rejoindre la vieille bâtisse pour déguster le menu unique, arrosé d’un bon petit niellucciu de montagne.

Charcuteries montagnardes de compétition (dont un jambon 24 mois et un saucisson d’un an), soupe paysanne réconfortante et beignets de courgette légers, pour commencer. Avant d’attaquer le veau de leur élevage, cuisiné en daube et servi avec de délicieuses lasagnes à la corse, préparées dans la sauce du veau.

Mais il faut garder une place pour les fromages artisanaux, dont un gaggiu minadu, une version légale du casu marzu où le travail des asticots est remplacé par une marinade à l’eau-de-vie. On retrouve celle-ci pour arroser les beignets en dessert, accompagnés de délicieuses clémentines confites. Notre plus belle expérience de « dîner corse »! 

Le Potager du Nebbio

Perdu dans la campagne de Saint-Florent, le Domaine de Panciarella cultive de nombreux légumes en bio, mais propose également une petite table sans grand intérêt, mais dans un lieu assez magique.

Sur la charmante terrasse ombragée, on déguste le midi une cuisine (un peu trop) simple (charcuteries, gaspacho, salades, carpaccio de veau…) pour les prix pratiqués. La cuisine est, paraît-il, plus travaillée le soir.

Brasserie Ribella 

Non content de produire de bons petits vins nature étiquetés Vini Maestracci, Pierre-François Maestracci a également lancé une micro-brasserie digne de la Côte Ouest américaine. Avec une série de bières artisanales bio produites en autonomie, à base de produits 100% corses.

On a beaucoup aimé la « Maquis à la myrte » (4€), une sour acidulée et rafraîchissante, et la « Madonna » (3,50€), une blanche très légère au cédrat du Cap Corse. Mais aussi l’intéressante « Ribella Barbaresca » aux houblons sauvages (11€ la bouteille de 50 cl).

À déguster sur place avec un snack du food truck attenant (chouette focaccia au fromage frais et à la népita). Ou au Libertalia Bistro Tropical, le petit resto du patron installé à Patrimonio. 

Maison Salge

L’un des meilleurs glaciers de Corse est installé à Saint-Florent, où il fabrique de bonnes glaces artisanales aux parfums de l’île: miel, brocciu, praliné nuciola…

Cabane du Lodu

La paillote rêvée, posée au bord de la mer, que l’on rejoint à pied depuis la plage du Lotu. La bouffe a l’air quelconque, mais l’endroit est parfait pour boire une Pietra avant d’attaquer la balade vers la plage de Saleccia.

Cap Corse

C’est sans conteste l’une des plus belles régions de l’île. Enserrée dans les eaux étincelantes de la Méditerranée, la pointe nord-est de la Corse offre des routes aux vues époustouflantes, des plages enchanteresses et des petits villages historiques pleins de charme. Sans oublier l’impressionnant Sentier des Douaniers, qui fait le tour du Cap, offrant de splendides balades le long de la mer à la découverte des célèbres tours génoises.

Le joli village de Nonza, à l’entrée ouest du Cap Corse.

La Table de la Corniche

Petit hôtel-restaurant perché sur les hauteurs de Bastia, dans le joli village de San-Martino-di-Lota, au début du Cap Corse, La Corniche est à la fois une charmante adresse où loger et une belle table, récompensée d’un Bib gourmand au Michelin — ce qui est rare en Corse! —, avec un menu à 35€).

Installés sur la magnifique terrasse, qui offre une vue imprenable sur la Méditerranée, on déguste une cuisine honnête préparée à base de produits locaux (veau tigre Abbatucci, poissons du Cap Corse…) et arrosée d’une bonne bouteille piochée dans l’immense cave. Le chef Wilfrid Travet prépare ainsi une dorade entière sauce vierge ou une excellente daube de boeuf, façon lasagne au patrimonio.

Hôtel de la Corniche

Le Pirate

Installé sur le port du joli village d’Erbalunga, à l’est du Cap Corse, Le Pirate propose une cuisine gastronomique maîtrisée. On n’a pas spécialement envie de manger du foie gras face à la mer, c’est pourtant l’une des spécialités du chef Jerry Monmessin, proposé en terrine mi-cuite avec de la compote fraises-rhubarbe. Et ça marche!

Le menu 3 serv. (55€) est d’ailleurs assez surprenant, très peu corse, mais avec des assiettes très travaillées. Le filet de boeuf Hereford est excellent, avec une ratatouille et un beau jus de viande. Mais on a surtout été séduit par la jeune sommelière Céline Petro Dominici, de très bon conseil pour parcourir la magnifique carte des vins. Elle nous a guidé vers un sublime vermentinu « Sur la route du Cap Corse » 2019 de Stéphanie Olmetta à Patrimonio, élégant et très minéral.

La Vela d’Oro

Pas de chichis dans ce petit resto spécialisé dans le poisson et notamment les langoustes, présentées vivantes dans les viviers. Lors de notre passage, à l’été 2021, on a croisé le pêcheur, qui se désolait que la saison ne soit vraiment pas bonne… On en a quand même déniché une belle de 950 g (15€/100g), très bien cuite, et servie dans son plus simple appareil. Avant cela, on s’était régalé de moules farcies (11€) de l’étang de Diana. Et même le vin du patron, un coteaux du Cap Corse bien sec, est plutôt bon. 

Cap Corse

  • 5193 Macinaggio, 20247 Rogliano. Rens.: +33.4.95.35.42.46.

Calvi / Balagne

La région de Calvi et de l’Île-Rousse a été la première à se développer pour accueillir les touristes dans les années 1960. Cela s’en ressent aujourd’hui, la côte ayant perdu ici un peu de son côté sauvage. Reste les magnifiques villages de la Balagne et, un peu plus loin, l’évocateur désert des Agriates. Un conseil: loger dans la citadelle de Calvi. Un peu difficile d’accès, mais très calme dès la fin de journée, par rapport à l’agitation qui règne sur le port…

A Casarella

L’attrape-touristes par excellence dans le sublime (mais décidément trop touristique) Pigna, l’un des villages iconiques de la Balagne. Certes, la terrasse offre une vue splendide sur la baie de Calvi, mais l’assortiment de « tapas » (36€) est très industriel: charcuteries, fromages, pain… Tout est médiocre. Sauf le vin. On a bu ici l’excellent rosé Pumonte (28€) du formidable Domaine Alziprattu tout proche.

  • Stretta Di de Franchi, 20220 Pigna. Rens.: +33.4.95.61.78.08.

Les pêcheurs de Calvi

Au pied de la Tour de Sel de Calvi, les pêcheurs (Maurice, Francis…) vendent tous les jours leur pêche. On y a déniché de magnifiques langoustes (7€/100g), que l’on a cuisinées avec des linguine. C’était merveilleux. Le plus simple est néanmoins dit d’y aller le dimanche matin, lorsque petit Jo monte son étal plus fourni.

  • Quai Adolphe Landry, 20260 Calvi.

Opera Semperfi

Une épicerie fine et cave à vins très chic et très chère du vieux Calvi. La sélection est ceci dit imparable, avec les meilleurs charcuteries, fromages, miels… Sans parler des vins, sélectionnés par Anthony Albertini, meilleur sommelier de Corse et conservés dans une belle cave naturelle.

  • 20 Bd Wilson, 20260 Calvi. Rens.: +33.4.95.39.67.69.

A Scola

Chouette petit magazin au coeur de la Citadelle de Calvi, proposant notamment les bonnes glaces Paoli Gourmet, aux parfums corses.

  • Carrughju Guidi, 20260 Calvi.

E fritelle Perrin

Une biscuiterie artisanale installée dans le beau village de Balagne de Calenzana, connu pour ses belles églises mais surtout pour être le point de départ du mythique sentier de grande randonnée GR20, qui traverse toute la Corse. Fritelle (beignets), canistrelli à l’anis ou encore les formidables cuggiulelle di Calenzana (biscuits au vin blanc), tout est divin. Et l’on peut même admirer le travail de l’atelier. Un vrai coup de coeur!

  • Immeuble Fabiani, Bd François Marini, 20214 Calenzana. Rens.: www.e-fritelle.com.
  • Autre adresse dans la vieille ville de Calvi.

Biscuiterie Salvatori

Minuscule biscuiterie à l’ancienne de Cateri, dans les montagnes de Balagne, où André Salvatori prépare notamment d’excellents canistrelli, mais aussi des biscuits salés de type taralli.

  • 18 Fango Soprano, 20225 Cateri. Rens.: +33.4.95.61.73.83.

Clos Antonini

Au pied du magnifique village de Sant Antonino, dans la montagne, le passage obligé pour prendre une citronnade ou une orangeade bien rafraîchissante.

  • Sant Antonino, 20220 Sant’Antonino. Rens.: +33.4.95.61.76.83.

Galéria

Entre Calvi et Porto Ota, la petite ville balnéaire de Galéria offre de nombreuses possibilités, comme des balades en canoë dans le Delta du Fango ou des baignades dans les piscines naturelles de la vallée du Fango.

La Cabane du Pêcheur

Avec son drapeau de la République de Californie, « La Cabane du Pêcheur » est un shack de bord de mer tout ce qu’il y a de plus moderne, posé à même la plage de Galéria. Chef et pêcheur, le patron propose des petits snacks rock’n’roll. Lobster roll à la langouste (24,50€), sashimi de sériole sauce ponzu (15,50€), fish and chips « Nustrale » et mayo au jus de langouste (20€), soupe à l’araignée de mer (15,50€), salade de poulpe mariné (16€). Tout est top et on adore!

  • Route de Bord de Mer, 20245 Galéria. Rens.: +33.4.95.61.00.32.

La Ciucciarella

Sans avoir l’air d’y toucher, ce bistrot-pizzéria propose une excellente cuisine corse parfois revisitée. On craque pour le kebab de cabri et son pain cuit au feu de bois (23€) et pour la curadella (16€), une belle rognonnade traditionnelle de foie, rognons et cœur de cabri en persillade. 

Idéal après une baignade dans les magnifiques piscines naturelles de la Vallée du Fango.

Corte

Seule ville universitaire de Corse aux pieds du massif du Monte Rotondo, Corte est la porte d’entrée idéale vers les célèbres gorges de la Restonica. Tout en offrant une vieille perchée pleine de charme.

Corte

U Stazzu

Coup de coeur absolu pour ce petit resto familial installé à quelques kilomètres de Corte, le long de la magnifique route longeant la vallée de la Restonica. On s’installe, on se fait expliquer la carte, on commande une bouteille de Fiumicicoli rouge bio de Sartène (25€), servi frais bien comme il faut, et on profite!

Pour commencer, les beignets au brocciu (8€) sont topissimes. Le filet de sanglier à la crème de châtaigne (14€) pas mal du tout. Mais on craque pour la géniale tripette (16€), des tripes de veau de la production maison, cuites longuement par le papa, avec du vin rosé, des tomates et des herbes du maquis. Une tuerie! Sans parler du délicieux fondant à la châtaigne et de la liqueur de myrte maison… On y retourne quand?

  • D623, Corte. Rens.: +33.4.95.46.10.09.

Bergerie-fromagerie Chiesi (Chez Jean-Paul & Claire)

Une étape obligée avant de se lancer à l’assaut des sentiers de randonnée de la sublime vallée de la Restonica. Installés dans l’une des bergeries de Grotelle, Jean-Paul Chiesi et sa fille Claire proposent de bons sandwichs, mais aussi un excellent brocciu frais, ce qui est rare en été. Mais ici, on fait les choses un peu à l’envers: les brebis n’ont pas d’agneaux l’été. En tout cas, leur brocciu est fabuleux, servi avec leur excellent miel de montagne!
Et l’après-midi, on pourra également assister à la traite.

  • À la fin de la D623, 20250 Corte.

A Casa Curtinese

La plus ancienne épicerie de Corse (et dit-on d’Europe), en activité depuis 1800 en plein coeur de la vieille ville de Corte. Jolie sélection dans une atmosphère d’antan.

Frittelle Curtinese

Jolie biscuiterie artisanale aux pieds de la vieille ville de Corte. Parfait pour prendre un petit-déjeuner rapide avec de bons biscuits corses, des beignets au brocciu et pour goûter à l’une des spécialités de Corte, la tarte aux herbes (en fait des chaussons).

  • 1 av. du Président Pierucci, 20250 Corte. Rens.: +33.6.07.89.23.98.

Corse du Sud

Ajaccio

Plus grande ville corse avec 65000 habitants, Ajaccio est très étendue. Son centre historique, quasi entièrement dédié au souvenir de Napoléon (qui est né ici en 1769), a su garder une partie de son charme. Au sud-est de la ville, la route menant vers les impressionnantes îles sanguinaires est bordée de très jolies petites plages.

L’Auberge Ajaccienne

Situé dans la très vivante rue Bonaparte, en plein coeur de la vieille ville d’Ajaccio, c’est l’adresse parfaite pour déguster des spaghettis à l’araignée de mer (30€/pers, sur commande) à s’en lécher les doigts tellement c’est bon. Cela prend une heure à décortiquer mais quel bonheur!

On y est d’ailleurs retourné le lendemain pour des seiches à l’ajaccienne super tendres (30€) servies avec des spaghetti. Servi à la parfaite température, le prisuttu de porcu neru 24 mois (20€) est, lui aussi, magnifique. Tout comme le fiadone en dessert, super frais.

Que demander de plus? Une bonne bouteille, piochée dans une carte courte mais ne proposant que des vins intéressants, comme le très élégant Clos Venturi blanc (50€) ou un plus rock’n’roll Clos Capitoro 2016 (26€), un 100% sciacarellu servi frais.

Notre cantine à Ajaccio!

Le Cabanon

Face à la citadelle d’Ajaccio — en plein projet de réaménagement après sa cession à la ville par l’armée française —, un petit resto imaginé par Nadine Micheli, femme de pêcheur et d’agriculteur. Pas de poisson malheureusement lors de notre passage — « Le pêcheur n’a pas pêché… » Et cela arrive plus souvent qu’on ne le croit en Corse! —, mais de délicieuses assiettes tout en fraîcheur: poulpe grillé et houmous au citron confit (18€) ou spaghetti de courgette à la tomme de brebis et noisette (9€) servis froid. Avant un simple bol de fraises du jardin en dessert (8€). Joliment efficace.

  • 4 boulevard Danielle Casanova, 20000 Ajaccio. Rens.: +33.4.95.22.55.90.

Auberge U Licettu

Situé sur les hauteurs d’Ajaccio, à une vingtaine de kilomètres dans la montagne, dans le petit village de Cuttoli, cette ferme-auberge propose, depuis 1970, le classique « dîner corse ». 

Arrosé d’un bon petit vin rouge local du Domaine de Pietrella au pichet, le menu unique (43€) s’ouvre avec une grosse soupe paysanne aux haricots blancs et rouges, pâtes et jambon, sorte de pasta e fagioli corse. Suivent les charcuteries: terrine de porcelet, excellent fromage de tête et un prisuttu (maison évidemment) de dingue! 

Mais le clou du spectacle, c’est le porcelet rôti au feu de bois tout l’après-midi par Monsieur, fondant mais à la peau croustillante. Et il s’agit de dépiauter jusqu’à l’os, sous peine de se faire enguirlander par la patronne! Il est servi avec de classiques cannelloni au brocciu et des haricots blanc. Et on termine, comme des coqs en pâte, par un flan aux zestes d’orange et un nougat glacé au miel et agrumes. 

Un Bib gourmand bien mérité!

Le Chemin des Vignobles

Auteur d’un formidable livre consacré à la cuisine corse, Du pain, du vin, des oursins chez Marabout (qui propose des recettes, mais surtout une présentation très complète des différents trésors culinaires corses et des rencontres avec des producteurs), Nicolas Stromboni a ouvert deux épiceries-caves à vins à Ajaccio (la plus excentrée étant la plus fournie) et un stand de vins à la Halle des Marchés.

Une véritable caverne d’Ali Baba pour les amoureux de la cuisine corse, qui trouveront ici les plus grands vins, mais aussi une sélection parfaite de produits corses haut de gamme: fromages, charcuteries, miels, épices… Ainsi que sa propre gamme de conserves Orto (jardin) que l’on manquera pas d’emporter. De retour en Belgique, on s’est ainsi régalé de ses seiches à l’ajaccienne (17,50€), aussi bonnes que si on les avait cuisinées nous-mêmes!

  • 6 rue Bonaparte, 20000 Ajaccio (mais aussi à la Halle des Marchés).
  • 16 avenue du Docteur Noël Franchini, 20090 Ajaccio.
  • Rens.: www.lechemindesvignobles.corsica.

Grand Café Napoléon

Très joli café ancien remis au goût du jour, le Grand Café Napoléon est l’endroit parfait pour prendre le petit-déjeuner, avant d’attaquer une balade dans la vieille ville d’Ajaccio, sur les traces de l’empereur…

  • 10 cour Napoléon, 20000 Ajaccio. Rens.: +33.7.88.15.80.99.

La Cabane 

Le long de la T40, une petite épicerie tenue par une mère et son fils, proposant des fruits corses magnifiques, des fromages ultra-artisanaux, des charcuteries fines, une très belle sélection de miels et des vins choisis avec soin. Mais aussi des sandwichs bien garnis à emporter.

  • Saint Jean de Pisciatello, 20117 Eccica-Suarella. Rens.: +33.6.79.42.51.53.

Le Marché d’Ajaccio

Le plus grand marché de Corse. Le samedi matin, on ne sait plus où donner de la tête entre les étals de charcuteries, de fromages, de vins. Et du côté de la Halle des Marchés, c’est le poisson, ultra-frais, qui fait envie! Prochaine fois, on prend un appart’ pour pouvoir cuisiner!

  • Place Campinchi, 20000 Ajaccio. Tous les jours de 7h à 13h, sauf le lundi. 

Bonifacio / Figari

À l’extrême sud de la Corse, Bonifacio continue de fasciner. Citadelle perchée sur un éperon calcaire se jetant dans la Méditerranée, la vieille ville offre de belles ruelles piétonnes chargée d’Histoire. Tandis qu’en bas, son port est ampli de yachts luxueux.

Bonifacio est le point de départ pour de nombreuses activités de plein air, comme les croisières vers les îles Lavezzi ou une promenade sur le Diu Grossu, colline sauvage offrant de superbes vues sur la ville.

Ciccio

Situé au coeur des ruelles de la vieille ville de Bonifacio, Ciccio propose depuis 2011 une « bistronomie corse » bien fichue. Gérard Larrieu signe une cuisine enlevée, avec par exemple un excellent cabri grillé à la myrte (34€), servi avec des storzapretti au brocciu de Stéphane Roghi. Ou un délectable sauté de veau corse aux olives de Querciolo (18,90€), proposé avec des conchiglioni rigati Rummo et parsemé de vieux fromages râpés. Carte des vins uniquement corse avec de belles références: Comte Abbatucci, Antoine Arena, Clos Canarelli…

Bonifacio

Stella d’Oro

Ouvert en 1965, le Stella d’oro est un restaurant couru de la vieille ville de Bonifacio. Les moules de l’étang de Diana (20€), farcies aux tommes de brebis et à la mie de pain et jus de moules, selon une recette de la grand-mère sarde, sont délicieuses. Tout comme le ris de veau tigre Abbatucci braisé aux morilles (45€), servis classiquement avec des petits légumes, des pommes dauphine et un bon jus de viande.

Top, la trilogie Stella d’Oro (29,50€) permet, elle, de goûter trois spécialités: l’aubergine à la bonifacienne, l’excellent ravioli au brocciu et les lasagnes du jour. Et avec ça, on boit un bon sciacarellu bio du Domaine Zuria, produit dans la région de Bonifacio.

La Cabane du pêcheur

Installé en bord de mer à l’est de Bonifacio, une cabane de pêcheur plutôt chic, proposant de déguster la pêche du jour. On y vient notamment pour la langouste (plus chère qu’au Cap Corse!). Mais pour nous, c’était les poissons au four (sar, chapon et pageot) avec des pommes de terre et une petite sauce vierge. La fraîcheur était au rendez-vous mais ce n’est pas donné (39€/500g)!

On n’était pas fan non plus du vermentinu cuvée « Oriu » (49€) de Christian Imbert au Domaine de Torraccia à Lecci, près de Porto-Vecchio. Pas plus que de la liqueur de myrte maison offerte à l’issue du repas. Attention, cash only!

  • Route de Santa Manza, 20169 Bonifacio.

Ferme-auberge de Pozzo di Mastri

Melanie Griffith, Jamel Debbouze… Les stars se donnent rendez-vous aux dîners corses du vendredi soir, avec chants traditionnels, à la ferme de Pozzo di Mastri à Figari. C’est immense, du coup ça fait un peu Disneyland corse, mais la bouffe et le vin sont corrects, notamment la bonne salade à faire soi-même avec les légumes ultra-frais du grand potager et le cochon grillé à la polenta.

L’adresse propose par ailleurs des chambres très confortables et une belle piscine. Tandis que l’atmosphère est très trendy.

Pozzo di Mastri

Le P’tit café

Situé à l’extrême ouest de la citadelle de Bonifacio, près du très romantique cimetière marin, ce petit café détendu propose une jolie halte ou un bon café pour commencer la journée.

Glacier Rocca Serra**

Une petite chaîne de glaciers très présente à Bonifacio depuis 2018, mettant à l’honneur les produits corses: agrumes, népita, châtaigne… Pas trop sucré et les saveurs sont plutôt réussies.

Porto-Vecchio

Porto-Vecchio est la plus chic des stations balnéaires de Corse avec d’immenses plages, dont la célèbre plage de Palombaggia. On trouve ici de vrais palaces installés le long de la baie. Située en hauteur, sa citadelle n’offre que quelques ruelles préservées.

Casadelmar

La Corse ne compte que trois tables étoilées et un seul deux-étoiles, l’ultra-chic Casadelmar. Installé dans l’un des hôtels les plus sélects de la riviera de Porto-Vecchio, avec une très belle vue sur la baie, ce restaurant gastronomique a été confié à l’Italien Fabio Bragagnolo, qui travaille les meilleurs produits corses pour composer une cuisine méditerranéenne résolument contemporaine.

Le menu découverte (185€) oscille entre créations raffinées, comme un beau carpaccio de langoustines et granité de clémentine, et propositions plus audacieuses, comme un sans chichis mais ultra-savoureux toasts d’anchois et de blettes. Avec, en point d’orgue, le cochon nustrale élevé en liberté de Dominique Cesari. Rôti au romarin, celui-ci est servi avec des prunes fermentées, les magiques noisettes de Cervione et une sauce profonde. Soit un travail remarquable pour proposer une assiette corse de haut vol.
Confiés à un autre Italien, Claudio Pezzetti, les desserts sont à la hauteur. On a fondu pour la composition autour d’un sorbet au chocolat Haïti 65% et d’un autre à la noisette de Cervione. À la fois gourmand sans être trop sucré. Top!

  • Hôtel Casadelmar. Route de Palombaggia, 20137 Porto-Vecchio. Rens.: www.casadelmar.fr. 

L’Orriu

Dans la vieille ville de Porto-Vecchio, une superbe épicerie-vinothèque proposant les meilleurs vins et les plus belles charcuteries de porc noir nustrale de Corse, mais aussi fromages, miels, huiles d’olives, épices… 

Le midi, à la « Cantina » attenante, on peut déguster les produits sur place et découvrir de nombreux vins au verre. L’assortiment de charcuteries (26€) est parfait: prisuttu (aux saveurs de fermentation affirmées), coppa, saucisson, lonzu, vuletta et excellent figatellu sec. Tout comme celui de fromages au lait cru (16€) et le fiadone maison (8€). A ne pas manquer!

Sartène / Propriano / Levie / Zonza

« La plus corse des villes corses », selon Prosper Mérimée, Sartène est nichée dans les montagnes de la Rocca, à quelques kilomètres au-dessus de Propriano. Creusée dans la roche, la vieille ville médiévale est impressionnante.

Un peu plus loin, Levie, capitale de l’Alta Rocca, offre quantité d’activités, dont pas mal de sites préhistoriques. On poursuit vers Zonza et le célèbre col de Bavella dans des montagnes sublimissimes.

A Pignata

Perdue dans la montagne, juste à côté des beaux sites préhistoriques de Filitosa et de Cucuruzzu, mais aussi du joli village de Sainte-Lucie, cette ferme-auberge plutôt chic offre des chambres agréables et une très bonne table (y compris au petit-déjeuner). 

La formule demi-pension permet de goûter au fameux dîner corse (53€) avec une belle sélection de vins locaux. On a adoré la soupe paysanne à l’os de jambon et aux légumes du jardin, les charcuteries maison ou encore l’agneau cuit 5 heures au four. Sans oublier le plateau de fromages et les beignets arrosés d’eau-de-vie de raisin!

Le Frère

Dans la famille Abbatucci, je demande Henri. Au sein du domaine viticole de son frère Antoine, il cuisine dans ce joli resto la vache tigre du troisième frangin, Jacques, installé à la ferme Serra-di-Ferro, non loin de la très belle (mais assez difficile d’accès) plage de Cupabia.

Henri Abbatucci propose une cuisine simple mais efficace. On a adoré sa rognonnade de « tigre » (15€), ses beignets de courgette (12€), le pavé de veau au feu de bois (25€), mais surtout les tripes de veau à la clémentine (22€). Le tout accompagné, évidemment, des cuvées Comte Abbatucci, que l’on peut déguster au verre. Jusqu’aux plus rares, comme le Val di Mare (15€/7cl), dont seulement 700 bouteilles sont produites chaque année à partir d’une parcelle de carcaghjolu neru traitée à l’eau de mer. Un rouge fruité d’une grande pureté.

La Cave sartenaise

Au coeur de la vieille ville de Sartène, cette belle épicerie-caviste séduit avec ses fromages fermiers (dont la tomme sartenaise évidemment), ses jambons et charcuteries, ses vins… Et les prix sont plus que corrects.

Épicerie A Muvra

Au coeur du magnifique village de Zonza, l’adresse idéale pour préparer son pic-nic dans la montagne, que ce soit en balade vers la Piscia di Ghjaddu (cascade de 60 mètres de hauteur) ou vers les impressionnantes piscines naturelles de Purcaraccia. Et il y a même des bonnes bouteilles au frais!

  • D368, 20124 Zonza. Rens.: +33.4.95.78.63.57.

Tempi fa

Très touristique, Propriano n’est pas la plus belle ville de Corse du Sud. Près du port, on déniche cependant une belle épicerie à l’ancienne avec un bistrot attenant. Magnifiques charcuteries (dont celle de Sébastien Agostini, qui ne tue que 80 cochons par an à Piedigri) et superbe sélection de vins corses, avec toutes les meilleures références!

Porto-Ota / Cargèse

Si Ota est un joli village de montagne, son port, Porto, est entièrement dédié au tourisme, point de départ des croisières dans le Golfe de Porto, vers les Calanques de Piana et la réserve de Scandola. Les routes de la région, tant le long du littoral que dans la montagne, sont magnifiques!

L’Onda Arone

La route pour parvenir à la plage d’Arone est sublime depuis Porto, avec des vues dramatiques sur le golfe, le Capo Rosso et les Calanques de Piana! Par contre, une fois sur place, on déchante un peu. Les vins sont bien sélectionnés, mais la cuisine décevante. On choisit son poisson du jour (8€/100g), pêché dans la baie d’Arone, avant qu’il soit cuit au feu de bois… en papillote. Mouais…

Les Galets

Située sur la magnifique plage de Bussaglia, l’une de nos préférées car entourée de hautes falaises, cette paillote est parfaite pour prendre l’apéro au coucher de soleil. Pour la cuisine, à part les traditionnels beignets de courgettes (8€), c’est pas vraiment ça…

  • Plage de Bussaglia, 20147 Serriera. Rens.: +33.6.88.96.04.62.

Glacier Pierre

Considéré comme le meilleur glacier de Corse, Pierre Geronimi est célèbre pour ses créations parfois audacieuses, notamment salées (olives, basilic, betterave-passion…). Dans ses glaces et sorbets, il met également à l’honneur les produits corses: népita, castagna, agrumes… Il est également présent à Paris et à Monaco.