Inauguré en mai 2017, « L’Atelier de la Manufacture urbaine » est un très chouette « broue-pub », comme disent les Québécois. Soit un bistrot lié à une microbrasserie, dont on peut voir les installations, même si, trop à l’étroit ici, une partie de la production a déjà été transférée dans l’ancien charbonnage du Martinet. Désormais indépendante de l’équipe de « La Table », la cuisine propose une petite carte de bistrot basique (burgers, steaks, salades…).

Et l’on a trouvé l’endroit parfait pour prendre l’apéro à Charleroi, autour d’un cervelas (6€) et d’une très bonne bière! On apprécie particulièrement la « CharlesRoy 350 » (4,40€/33cl), une blonde triple généreuse, ou l’« IPA des Quais » (4,50€/33cl), aux quatre houblons, qui lui confèrent une belle amertume épicée.

Avant de repartir, on pourra faire quelques emplettes du côté de l’épicerie, pour repartir avec quelques bouteilles de bière, mais aussi du fromage affiné à Charleroi, du café torréfié sur place ou encore du pain fabriqué ici à partir des farines sans additifs du Moulin de Vencimont près de Beauraing.

Bref, pari réussi pour ce dynamique « Atelier » urbain, qui travaille qui plus est dans un esprit écologique.

Envie d’y goûter?