Ouvert fin 2017 par Laura Perahia et Aubane Verger dans un esprit No Waste (suivant la philosophie du génial Silo de Brighton, déménagé depuis à Londres), Le Local continue son petit bonhomme de chemin sans ses deux fondatrices, parties en France.

La philosophie conscientisée n’a pas changé: on mise toujours sur l’upcycling pour la déco (avec par exemple d’anciennes tables du Parlement européen agrémentées de pieds venus des « Petits Riens » ou des chaises fabriquées à partir de bouteilles recyclées) et sur des assiettes mettant en valeur des produits de saison et locaux (beaucoup viennent de Bruxelles ou de 40-50 km maximum alentours), mais surtout une minimisation du nombre de déchets. De quoi valoir à cette jolie cantine ixelloise une certification de restaurant « neutre en CO2 ».

La démarche séduit et, le soir, quand la carte se fait plus travaillée — le midi, on reste sur une formule plus rapide de 16 à 18€ —, vaut mieux réserver. C’est qu’à 34€ le menu 3 serv. (+14€ pour deux verres de vin), les prix restent tout doux. Et, s’il y a à boire et à manger — les propositions végétariennes sont très décevantes et les entrées manquent d’allant —, le nouveau chef danois sort quelques jolies assiettes de son chapeau.

Avec, par exemple, un morceau de poitrine de porc fondant, servi avec des légumes de saison et une sauce anisée.

Ou un merlu rôti, posé sur un bon risotto de petit épeautre aux chicons grillés, avec une sauce au curry.

Tandis que le repas se finit sur une belle assiette de fromages belges de chez « Saint Octave » ou de bons desserts. Que ce soit en version chocolat ou avec une poire pochée et granité à la verveine.

Envie d’y goûter?

  • 51 rue de la Longue Haie, 1000 Bruxelles.
    Fermé le dimanche, le lundi et le mardi soir.
    Rens.: 02.647.68.03 ou www.lelocalbxl.be.