Nouveau pape de la gastronomie branchée grâce à son émission On va déguster sur France Inter, François Régis-Gaudry (qui a également officié sur l’émission Top Chef de M6) publie le troisième livre inspiré de ses aventures radiophoniques. Après On va déguster en 2015 et On va déguster la France en 2017, voici donc On va déguster l’Italie. Le journaliste, qui a grandi auprès d’une mère corse, explique en effet « avoir deux amours: mon pays et l’Italie ».

Avec l’aide de près de 160 contributeurs (Français, Italiens et quelques Belges), le Français nous propose un magnifique voyage gourmand à travers tous les recoins de la Botte (grâce notamment à un beau poster des « delize d’Italia »).

L’ouvrage se présente comme une encyclopédie moderne, alternant superbes planches descriptives (ustensiles, poissons, fruits, pâtes, fromages, cicchetti vénitiens, amari…), recettes régionales typiques (comme la torta fritta, qui accompagne les charcuteries d’Emilie-Romagne, la caponata sicilienne, le babà napolitain…), articles variés sur des produits ou des spécialités (la truffe blanche du Piémont, les pâtes fraîches, les noisettes, le pois chiche, les grandes marques de pâtes, les biscotti…).

Également au menu, des sujets plus inattendus, comme la cuisine antique, les chansons napolitaines, la figure de Pinocchio ou encore une superbe double page de photos de stars mangeant des spaghetti (de Fernandel à Fellini, en passant par Rita Hayworth). Le tout complété par un index très complet, doublé d’un très pratique index régional.

Bref, voilà un magnifique ouvrage, qu’on laissera idéalement traîner sur la table basse du salon pour picorer quelques idées et, surtout, se mettre l’eau à la bouche!

Publié chez Marabout/France Inter (464 pp., 42€).