Contrairement à Anvers par exemple, Bruxelles n’est pas riche en adresses chinoises authentiques ou soignées. Chez les avertis, il y a pourtant un nom qui circule depuis un an (confirmé par un récent Bib gourmand au Michelin 2020), celui de Car Bon, situé juste en face de chez Kamo à Ixelles. Et, une fois passée la devanture quelconque, on découvre une jolie cantine (belle vaisselle et menu illustré joliment présenté comme un journal) fréquentée – c’est bon signe! – par une clientèle asiatique.

Derrière le comptoir, on retrouve un couple trentenaire: Zheng Yadan, et son compagnon Wei Lingyuan. Originaires de Shanghai et de la province de Jilin (dans le nord de la Chine), ils ont pourtant choisi la cuisine d’une autre région pour leur premier resto, celle du Sichuan. « Parce qu’on aime le piment! », précise la jeune femme au ventre joliment arrondi…

À la carte, à côté de quelques propositions japonisantes (héritées du passage du chef dans quelques restaurants nippons de Bruxelles) malheureusement indispensables, on s’intéressera donc aux spécialités sichuanaises qui pourront être dégustées selon sa résistance aux piments!

En entrées, on se régale de wontons (5,80€) bien relevés à l’huile pimentée, coriandre et sauce soja ou d’une originale salade froide de boeuf mariné et de tripes au concombre (7,80€), assaisonnée avec précision de cacahuètes, coriandre, graines de sésame et, bien sûr, de piment rouge frais.

On s’enflamme de nouveau avec ces lanières de boeuf servies dans un bouillon parfumé aux piments séchés, germes de soja et nouilles de patates douces. C’est généreux et tout simplement délicieux (15,80€)! Et l’on n’est pas mécontent du bol de riz pour atténuer le feu du piment.

A côté, les lanières de porc épicées (12,80€) paraissent plus banales mais on aime l’assaisonnement aux tiges de coriandre fraîche, poivron vert et piment séché.

Quelle joie d’avoir enfin trouvé ce merveilleux chinois. Vite, vite… C’est quand qu’on y retourne?

Envie d’y goûter?