Joliment installé dans la Hoogstraat, au cœur de Gand, A Food Affair régale les Gantois depuis de nombreuses années. D’un petit resto où le wok était la star, le chef Laurent Locquet (passé notamment chez Wout Bru) et Ellen Schaap ont fait évoluer le lieu, il y a deux ans, en un petit bistrot branché proposant une cuisine asiatique raffinée, d’inspiration thaïe et vietnamienne.

Une atmosphère accueillante

Ce qui séduit d’emblée, avant même d’entrer, c’est la vitrine accueillante et chaleureuse. Une fois la porte poussée, on savoure l’accueil aux petits soins, l’atmosphère détendue et la déco soignée: un grand bar où l’on peut manger et une salle donnant sur une petite terrasse. Une fois assis, on parcourt avec envie la carte mettant en avant des spécialités asiatiques classiques mais cuisinées de façon soignée, avec des produits de qualité.

Ainsi, pour commencer, on est ravi de découvrir les « Sai Qua » (10€), de la saucisse thaïe maison proposée avec une vinaigrette pimentée. Ici on ose le piment et ça c’est déjà un bon point! Ainsi, le classique « Laab Khai » de poulet (14€) est bien relevé et tout en fraîcheur, servi avec un mesclun d’herbes fraîches.

Des plats trop ronds

On est moins emballé par le curry vert au saumon (25€). Là, pour le coup, les saveurs sont vraiment très arrondies et le piment quasi absent, même si c’est plutôt bien fait (notamment la cuisson du poisson).

On préfère le « Panang Curry » (27,50€). Cuit longuement dans un curry rouge maison au lait de coco, le cou de boeuf Holstein est parfaitement fondant, le riz bien cuit et la saveur du basilic thaï comme toujours enivrante. 

Côté carte des vins, quasi aucune référence française ici, mais une très belle sélection de vins allemands. On y trouve par exemple ce chasselas « La Bohème » 2019 (45€) de chez Claus Schneider, dans la région de Baden. Un vin blanc sec et floral, assez léger, qui se marie élégamment aux saveurs thaïes. Dommage qu’il manque un peu de profondeur. Tout comme la cuisine de Laurent Locquet, finalement assez sage… 

On préfère définitivement ces cantines thaïes plus rock’n’roll et authentiques comme l’ancien Pok Pok de Portland, le génial Night+Market de Los Angeles, l’impeccable Som Saa à Londres ou le plus proche Aroy Aroy à Gand

Cet article est paru dans le « Trends-Tendances » du 10 novembre 2021

Envie d'y goûter?
  • Cote: 6/10.
  • Adresse : Hoogstraat 58, 9000 Gand
  • Cuisine : asiatique
  • Cadre : bistrot
  • Cave : jolie sélection
  • Terrasse : non
  • Parking : non
  • Rens.: www.afoodaffair.be ou 09.224.18.05.
  • Ouverture: fermé dimanche, lundi et le midi
L'avis de La fille & du Garçon

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