Qui dit fêtes de fin d’année, dit foie gras (ou faux gras pour les végétariens). Surtout en Belgique, deuxième consommateur au monde, avec 100g par habitant par an. Et pourquoi pas oublier le Sud-Ouest pour un produit bien de chez nous? En Wallonie, de nombreuses fermes fabriquent en effet du foie gras, comme La Ferme aux Plumes à Theux, la Ferme Louis Legrand à Templeuve ou la Ferme de la Sauvenière. 

Basée à Hemptinne-Lez-Florennes, cette dernière propose évidemment de jolies terrines de foie gras (env. 18€ les 130g), mais aussi du foie gras cru (68€/kg), des magrets séchés, fumés ou crus ou encore des conserves. Outre du cassoulet et des gésiers confits, on trouve par exemple de délicieuses cuisses confites cuisinées aux lentilles de Wallonie (env. 12€/750g). Un régal pour les froides soirées d’hiver, avec des pommes de terre rissolées à la graisse de canard (2,20€/180g)!

Toute la gamme des produits de la Sauvenière est disponible au supermarché locavore D’Ici à Naninne. Rens.: Foie-gras-de-la-sauveniere.be.