En 2018, un an après avoir lancé L’Atelier de la Manufacture urbaine, Fabrizio Chirico déménageait définitivement à Charleroi, fermant son Délice du jour à Gerpinnes pour ouvrir La Table sur la place Emile Buisset, à deux pas de la gare de Charleroi Sud, située juste de l’autre côté de la Sambre.

Bistrot ou gastro?

Proposant un restaurant gastronomique et un bistrot, le projet était ambitieux, parfaitement inscrit dans le cadre de la revitalisation de la Ville Basse, avec l’ouverture du centre commercial Rive Gauche mais aussi du cinéma Quai 10. Un peu trop ambitieux peut-être…

Depuis l’ouverture, le chef a en effet dû quelque peu réduire la voilure, cédant L’Atelier, tandis qu’il supprimait la distinction entre le resto et le bistrot et simplifiait sa carte. Même si le Carolo continue à travailler en collaboration avec de bons producteurs wallons, comme le maraîcher Stéphane Longlune, les Escargots de S’Lognes ou la Chèvrerie des Saules.

On n’a guère été impressionné par les mises en bouche. Une composition très acide autour du navet et du parmesan, une petite croquette et, heureusement, un très bon pastrami à la moutarde.

Lors de notre récent passage, la transition n’était pas encore totalement achevée. Avec des mises en bouche et des entrées très bistronomiques, précédant des plats nettement plus gastro. Ainsi, la classique croquette à la tête de veau et sauce tartare est pas mal, mais coûte 18€ quand même…

Tandis que les crevettes grillées et moules de bouchot aux tomates et huile végétale (18€) déçoivent franchement. On s’attend à une assiette tout en fraîcheur, elle déborde de gras.

De beaux plats de viande

Au moment des plats, on retrouve heureusement le savoir-faire de Fabrizio Chirico, qui fit sa réputation au Délice du jour, lui permettant de décrocher un 16,5/20 au Gault&Millau. Notamment avec l’une de ses signatures: un ris de veau snacké puis cuit au foin en cocotte (38€). Moelleux et croustillant, celui-ci est proposé avec les premiers champignons des bois et des grenailles au romarin.

Tandis qu’on se pourlèche les babines de la sauce du filet de canard de Chalans rôti (38€), un beau jus de viande monté au vinaigre de sureau. Dommage ce goût de citron confit trop prononcé sur les accompagnements (carottes, figues…).

Enfin, jolie surprise finale, on a droit ici à un vrai charriot de desserts (10€ par personne)! Où l’on déniche par exemple un Paris-Brest bien réalisé.

Si l’addition est vite salée à la carte, « La Table » conserve un menu Bib gourmand plus bistronomique à 37€. Mais, gastro ou bistrot, il faudra sans doute choisir pour rendre l’adresse plus lisible…

Cet article est paru dans le « Trends-Tendances » du 10 octobre 2019

Envie d'y goûter?
  • Cote: 7/10.
  • Cuisine: française.
  • Cadre: brasserie chic/
  • Cave: française.
  • Terrasse: non.
  • Parking: non.
  • Adresse: 10 place Emile Buisset 6000 Charleroi.
  • Rens.:  071.70.20.18 ou www.manufacture-urbaine.com.
  • Ouverture: fermé dimanche et lundi.
L'avis de La fille & du Garçon

restaurant bruxelles,nouveau restaurant bruxelles,restaurant japonais bruxelles,cuisine franco-japonaise,seino,minoru seino La fille: « Impression mitigée au sortir de ce dîner. Pas mal de belles choses et notamment un ris de veau canon! Mais aussi pas mal d’imprécisions… »

restaurant bruxelles,nouveau restaurant bruxelles,restaurant japonais bruxelles,cuisine franco-japonaise,seino,minoru seino Le garçon: « Il faudrait sans doute que le chef puisse se concentrer sur un style de cuisine et pour cela réduise sa carte. Mais Chirico a un joli savoir-faire et réalise notamment de très bonnes sauces. »