Le restaurant bruxellois Osteria Romana a lancé un challenge via une story Instagram (@osteriaromanabruxelles), qui consiste à réaliser leur fameuse recette de pâtes « cacio e pepe » à la maison et de partager la photo, en identifiant le compte du restaurant. Un tirage au sort désignera le gagnant, qui aura la chance de cuisiner le plat avec le chef Filippo La Vecchia dans les cuisines du restaurant… dès sa réouverture.
Une chouette idée et une façon intelligente de communiquer en ces temps de crise!
Voici la recette du chef:
Ingrédients (pour 2 pers.):
180 g de pâtes au choix (avec beaucoup d’amidon), 80 g de pecorino affiné minimum d’1 an (pas trop frais), 2 càs de poivre noir frais (à râper au dernier moment).
Préparation:
Dans un premier temps, le chef casse le poivre noir frais dans une poêle chauffée à feu moyen.
Pendant ce temps, le chef plonge les pâtes dans une casserole d’eau portée à ébullition. À la moitié de la cuisson des pâtes, il les égoutte tout en conservant à part l’eau de cuisson, riche en amidon.
Il faut alors ajouter l’eau de cuisson mise de côté dans la poêle contenant le poivre afin de créer la base de la Cacio e Pepe. Il faut ensuite ajouter les pâtes mi-cuites dans cette même poêle pour qu’elles finissent leur cuisson tout en s’imprégnant des saveurs du poivre noir.
Pour obtenir la bonne consistance, le pecorino doit être ajouté petit à petit à la préparation, tout en remuant, pour qu’il fonde harmonieusement. Il ne reste plus qu’à se mettre aux fourneaux !