Il manque à Bruxelles ce genre d’adresses où l’on boit bien, même un cocktail, et où l’on mange un bout sans se prendre la tête. En pénétrant chez « Bélier », à deux pas de la Bourse, on est immédiatement conquis par la déco chaleureuse des lieux. Le duo à l’origine du projet a mis un an pour transformer cette ancienne discothèque en un bistrot accueillant, chinant le beau bar à Paris, les banquettes en bois en Hollande…

Un chouette trio!

En salle, Dénis Galais (déjà derrière le bar « Le Bonnefooi » tout proche) a composé une solide sélection d’alcools et de bières artisanales, belges ou importées. À la pression, il propose par exemple en ce moment une délicieuse Transmission IPA (5€/25cl) de la North Brewing Company à Leeds. Une IPA fruitée, acidulée et trouble dans le plus pur style de la Nouvelle Angleterre.

Les amateurs pourront également parcourir la belle carte de cocktails mise au point par l’excellent Ali Gottschalck (ancien du « Bonnefooi » et surtout du « LIB »). Tant son « Sergent Pepper » (12€), au pisco et au sherry, que son « Pascal Buyse’s Manhattan » (11,50€), clin d’œil à un collègue barman brusselo-gantois où le vieux genièvre remplace le gin, sont irréprochables.

Une cuisine comme à la maison

Resserrée, la carte se fait, quant à elle, joyeusement éclectique. On y piochera pour commencer quelques huîtres Tia Mara et Gillardeau (15,50€ les 6).

Ou de bons couteaux de mer (11,50€) préparés à l’espagnole, avec lentilles, lard et poivron.

Ce soir-là, les plats du jours célébraient la viande. Avec par exemple un filet de porc saumuré (15,50€), chicons braisés et purée de carottes. Pas mal mais la viande est un peu coriace et salée.

On préfère la tagliata de bœuf argentin (19,50€), servie avec une salade de roquettes, un condiment à la tomate séchée et des grenailles.

Plein de potentiel

Avec ça, on se prend un verre de « Cochon » du Domaine du Sulauze en Provence — un chouette Vin de France en biodynamie (6,5€/verre; 35€/bouteille) proposant le l’assemblage du Sud: cabernet sauvignon, cinsault, grenache, mourvèdre et syrah — et on est bien…

Ouvert depuis début juillet (même si l’inauguration officielle a eu lieu fin septembre), « Bélier » doit encore trouver ses marques — en cuisine et du côté de la sélection des vins —, mais l’endroit a déjà beaucoup de gueule. En tout cas, réjouissons-nous que fleurissent enfin à Bruxelles ces bars à manger si populaires à Paris ou à Londres!

Cet article est paru dans le « Trends-Tendances » du 24 octobre 2019

Envie d'y goûter?
  • Cote: 6/10.
  • Cuisine: réconfortante.
  • Cadre: bistrot.
  • Cave: limitée.
  • Terrasse: oui.
  • Parking: non.
  • Adresse: Borgval 9, 1000 Bruxelles.
  • Rens.: 02.757.15.27 ou www.belier.bar.
  • Ouverture: fermé le lundi.
L'avis de La fille & du Garçon

restaurant bruxelles,nouveau restaurant bruxelles,restaurant japonais bruxelles,cuisine franco-japonaise,seino,minoru seino La fille: « J’ai adoré les cocktails! Franchement, je ne m’attendais pas à trouver ici une si jolie carte et des breuvages aussi bien dosés.. »

restaurant bruxelles,nouveau restaurant bruxelles,restaurant japonais bruxelles,cuisine franco-japonaise,seino,minoru seino Le garçon: « Pareil pour la sélection de bières artisanales, franchement travaillées. Ça change de ce qu’on trouve dans les bistrots classiques du centre de Bruxelles… »