On connaissait déjà Picpoul, micro-resto doublé d’une vinothèque installé dans l’une des rues donnant sur l’Altitude 100 à Forest. À sa gauche, a ouvert durant l’été « MangiaVino », un concept similaire mais en version italienne. Et c’est déjà un succès! Faut dire que son patron n’est pas un inconnu à Bruxelles. Il y a 20 ans, c’est lui qui avait lancé avec Lakhdar-Hamina le fameux Caffè Al Dente, qui avait dépoussiéré le registre de la cuisine transalpine dans la capitale.

Le retour de l’enfant prodigue

Après cinq années passées en Toscane, Michele Rosa et sa femme Ambre sont donc de retour sous nos latitudes avec une cantine sans chichis comme on les aime. À la petite terrasse installée sur le trottoir — tout le monde se replie à l’intérieur dans la bonne humeur en cas d’averse — ou dans la petite salle aux allures de bistrot, on s’assied, on met les pieds sous la table et on fait confiance… De toute façon, il n’y a pas de carte. Juste un antipasto misto (15€) et deux plats de pâtes (15€). Mais ça suffit pour nous transporter en Italie!

Entre spécialités toscanes sélectionnées avec amour et légumes frais en provenance du « Biovrac » tout proche, l’équilibre est nickel. L’assiette de fromages et charcuteries est sobre, mais tous les produits son de grande qualité: mortadelle, coppa, courgettes,  poivrons, pecorino au lait cru du Latium affiné aux feuilles de noyer… Pour la gourmandise, on rajoute une belle mozzarella di bufala (6€), qui arrive tous les jeudis de Campanie. Il n’en faut pas plus. Ou alors si, juste un bout de très bon pain de chez « Hopla Geiss »… En bulles, la patronne suggère un verre de… Lambrusco. L’idée est déroutante, mais elle connaît sa marchandise. Tout en restant dans l’esprit framboise du Lambrusco, c’est très vif, très sec. 

Pour accompagner la pasta del giorno — d’irréprochables penne aux tomates cerises et au guanciale, d’une émouvante simplicité —, on part sur un Terre Siciliane Calaniuru (5€ le verre/16€ la bouteille + 10€ de droit de bouchon). Un vin nature top, loin des clichés du nero d’avola — il est d’ailleurs marié au frappato pour plus de fraîcheur et de légèreté. Du coup, on en achète une bouteille. Et on rajoute un paquet des bonnes pâtes sèches bio toscanes La Selva.

Avant de craquer pour un tiramisu citronné (6€), où le limoncello remplace l’Amaretto, et pour une pannacotta au coulis de mûres 6€.

De quoi donner envie de revenir à midi (formule antipasto-pasta à 15€) ou pour le vrai aperitivo à l’italienne (buffet) le dimanche soir!

Cet article est paru dans le « Trends-Tendances » du 24 septembre 2020

Envie d'y goûter?
  • Cote: 7,5/10
  • Adresse : 96 av. Oscar Van Goidtsnoven, 1190 Forest.
  • Cuisine : italienne.
  • Cadre: simple.
  • Cave : italienne nature.
  • Terrasse : oui.
  • Parking : non.
  • Rens.: 0475.90.78.08.
  • Ouverture: fermé samedi midi, dimanche midi, lundi et mardi.
L'avis de La fille & du Garçon

restaurant bruxelles,nouveau restaurant bruxelles,restaurant japonais bruxelles,cuisine franco-japonaise,seino,minoru seino La fille: « C »est ça la cuisine italienne! Simple, bon, généreux. Juste du plaisir à l’état pur, sans prise de tête! Même si, évidemment, cela demande une certaine ouverture d’esprit pour le comprendre… »

restaurant bruxelles,nouveau restaurant bruxelles,restaurant japonais bruxelles,cuisine franco-japonaise,seino,minoru seino Le garçon: « J’aime tout dans cette adresse: la bouffe, la sélection de vins (qu’on peut acheter), le rayon épicerie et le sourire de la patronne. Ça, c’est de la cantine! »