Début août, ouvrait à Jodoigne La Villa BK, en lieu et place de du restaurant italien Adriatico. Le patron est toujours le même: Bernard Calbert, un agriculteur de la commune qui s’est lancé dans l’Horeca en 2019. Cette fois, il a confié la cuisine à un jeune autodidacte, Sébastien Charles, Carolo de 32 ans qui a notamment passé deux ans Au gré du vent à Seneffe, où il fut le second de l’étoilée Stéphanie Thunus.

Confort brabançon

Le cadre est, dirons-nous, brabançon: soit une grande villa cossue avec une grande salle confortable à la décoration fonctionnelle. On lui préfère l’agréable terrasse même si, en pleine canicule, on préférait filer se réfugier à l’intérieur une fois l’apéro terminé — avec par exemple, pour accompagner des mises en bouche plus jolies que réellement intéressantes, une bonne bière locale comme la blonde de chez Valduc (4€).

Encore assez limitée et peu audacieuse, la carte des vins ne réserve guère de surprises. On y déniche néanmoins un sancerre du Domaine Sautereau (43€) très rafraîchissant, avec assez de corps pour accompagner la cuisine du jeune chef (à découvrir à la carte ou dans des menus 3-4-5 serv. à 39-48-57€).

Cuisine approximative

Estival, l’accord entre l’anguille fumée (19€) et les fruits rouges est étonnant et très intelligent. De quoi offrir une jolie entrée en matière.

Le filet de sole (25€) s’offre, lui, de très bonnes coques, du fenouil croquant et un bon petit jus blanc émulsionné. Mais pourquoi donc ces segments d’orange qui jurent un peu?

L’ambiance retombe malheureusement avec des plats assez basiques. Cuite basse température, la volaille fermière (26€) est terne.

Tandis que le filet de cabillaud (28€) est proposé avec des tomates « made in BW » dont on profite à peine, tant elles disparaissent en une minuscule mirepoix, avec une sauce très acide.

Les fromages de chez Fauville

Quel plaisir par contre de retrouver ensuite les délices de Pascal Fauville (13€), excellent fromager qui possède une boutique tout près, à Thorembais-Saint-Trond.

Jolie composition autour de la pêche (notamment infusée au thé de fleurs de Bougainvilliers), avec de la verveine et du marshmallow, le dessert vient clore le repas sur une jolie note.

Mais le jeune chef a intérêt à se concentrer un peu plus sur les produits et sur le goût que sur le visuel pour faire de « Villa BK » une adresse incontournable du « BW »…

Cet article est paru dans le « Trends-Tendances » du 27 août 2020

Envie d'y goûter?
  • Cote: 6/10
  • Adresse : 162 ch. de Tirlemont 1370 Jodoigne.
  • Cuisine : visuelle.
  • Cadre: villa brabançonne.
  • Cave : française.
  • Terrasse : oui.
  • Parking : oui.
  • Rens.:  www.villabk.be ou 010.81.25.68.
  • Ouverture: fermé samedi midi, dimanche et lundi.
L'avis de La fille & du Garçon

restaurant bruxelles,nouveau restaurant bruxelles,restaurant japonais bruxelles,cuisine franco-japonaise,seino,minoru seino La fille: « Franchement, je me suis un peu ennuyée à la « Villa BK ». Rien ne m’a semblé assuré, ni original. On mange correctement, sans plus. »

restaurant bruxelles,nouveau restaurant bruxelles,restaurant japonais bruxelles,cuisine franco-japonaise,seino,minoru seino Le garçon: « Pareil pour la carte des vins, elle aussi d’un mortel ennui… Même si le Sancerre, très classique, était très bon. »