Et bim! Encore une nouvelle pizzeria à Bruxelles qui fait le plein! Cette fois du côté de l’avenue Lepoutre à Ixelles. Il faut dire qu’elle a la bonne idée d’être ouverte le dimanche midi quand tout est fermé dans le quartier. Et l’endroit ne manque pas d’ambition avec son nom: « Educazione napoletana » et sa signature affichée: « Chez Bernardo D’Annolfo ».

Originaire de Mondragone, petite ville côtière de la province de Caserte, au nord de Naples, passé par Londres, le bonhomme n’est pas un inconnu; on lui doit déjà deux pizzerias: Aqua e farina à La Louvière et Ciao à Schaerbeek.

En ces premiers jours d’ouverture, début janvier, ça cause pas mal italien dans la salle, décorée sans chichis, avec des petites tables anonymes, des nappes en papier et des photos de Toto aux murs. Tandis qu’en fond sonore, Freddy Mercury s’époumone pour couvrir le brouhaha: « Carry On! Carry On! » C’est surtout le beau four à bois qui attire l’œil à l’entrée. Et le savoir-faire du pizzaiolo, qui enchaîne les pizzas à un beau rythme.

Pizza classique

Contrairement à d’autres adresses récentes (comme Pasta Madre ou Marcella), on ne mise pas ici sur une pizza fancy, mais sur la tradition avec, comme à Naples ou presque, des premiers prix à 9€ pour la marinara et 10€ pour la Margherita. Mais on oubliera ici son envie de bien boire, entre bières Peroni, Moretti ou Jupiler et petits vins italiens plutôt grossiers.

Après quelques parfaits Crocchè (4€) – des croquettes de pommes de terre -, on laisse de côté la pizza VIP en forme d’étoile (20€) et les pizzas aux bords farcis de fromage comme chez « Pizza Hut » pour quelque chose de plus classique. La « Napoletana » (12,50€), aux olives, anchois et câpres, est pas mal. Mais la « Maradona » (14,50€) déçoit un peu. Malgré l’abondance de saucisse, de friarielli bouillis et de mozzarella, l’ensemble est fade.

Mais il faut tout de même dresser un constat. Cette pizza de style napolitain, même si la pâte est bonne et digeste, n’est décidément pas notre tasse de thé. On lui préfère les pizzas légères et plus croquantes, en provenance de Rome ou du nord de la Botte… plus actuelles.

Envie d’y goûter?

  • 6 avenue Louis Lepoutre 1050 Ixelles.
    Ouvert de 12h à 14h30 et de 18h à 22h30. Fermé le lundi.
    Rens.: 02.245.15.40 ou Facebook.com.