Chaque lundi du 31 mai au 14 juin, dans le cadre de l’Année de l’Amitié – qui célèbre les 120 ans des relations diplomatiques entre la Corée et la Belgique -, le Centre culturel coréen de Bruxelles mettra en ligne la vidéo d’une recette coréenne par Sang-hoon Degeimbre, chef deux étoiles d’origine coréenne de L’Air du temps à Liernu. Après le bossam en entrée et le poulet samgyetang en plat, voici donc le dessert: des kkwabaegi, des beignets torsadés au thé vert matcha, dont les enfants coréens se régalent en rentrant de l’école.

Ingrédients :

385 g de farine, 40g de beurre, 7 g de levure en poudre, 75 g de sucre, 250 ml de lait, 1 œuf, 1 c.a.c. de sel, huile de friture.

Préparation:

Mélanger le beurre, la levure et le lait chauffé à 30°C. 

Mélanger toutes les poudres (farine / sucre / sel).

Déposer les poudres dans un batteur. À vitesse moyenne, ajouter le mélange de lait jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène.

Ajouter l’œuf et battre pendant 5 min.

Déposer dans un plat et recouvrir d’un drap ou couvercle pendant 1h. La pâte doit avoir doublé de volume. 

Dégazer en retravaillant la pâte à la main. La diviser en petites boules de 50 g.

Former les Kkwabaegi (voir vidéo pour la technique).

Déposer sur une plaque recouverte d’un papier cuisson et laisser pousser sous un drap à température ambiante pendant une heure. 

Chauffer l’huile à 160°C et frire les Kkwanaegi 2 par 2 jusqu’à l’obtention d’une couleur blonde

Dans un sac, déposer le sucre et une demie cuillère de thé matcha

Y déposer le Kkabaeghi, fermer et secouer.