Dans les cuisines des chefs belges, il est incontournable! Le Montois Rudy Smolarek distribue des épices aux restaurants des quatre coins du pays depuis 1991 à travers la marque Ingrédients du Monde. Cet ethnologue des épices parvient à dénicher les produits les plus rares dans le monde entier. Dans sa caverne d’Ali baba, on dénombre ainsi pas moins de 400 épices!
Avec la fermeture des restaurants, son activité tournant seulement à 20%, Smolarek a imaginé, en collaboration avec près de 30 chefs belges, des « Chefs Spices box ». Soit des boîtes contenant 4 pots d’épices (39€; 49€ pour les plus grands coffrets), accompagnés de 4 recettes accessibles.
Didier Bernard, étoilé au restaurant Les Gourmands à Blaregnies, a ainsi sélectionné l’exceptionnelle vanille bleue (1300€/kg) avec laquelle il propose une recette de homard breton. Matthias Speybrouck, du restaurant Va et Vient à Courtrai, a, lui, choisi les fleurs de fenouil des Abruzzes pour préparer un crémeux à associer avec des fruits. Tandis que Laure Genonceaux, du Brinz’L à Bruxelles, a imaginé un carpaccio de dorade aux agrumes pour mettre en valeur le poivre Voatsiperifery. Le cadeau parfait!
Disponible sur ingredientsdumonde.kingeshop.com ou chez les chefs participants.