Fondée à Paris en 1920, La Maison Petrossian a ouvert sa première boutique belge à Uccle en mai 2013. Dans ce temple du luxe, on vient évidemment pour les caviars de qualité (à partir de 60€ les 30g de caviar Daurenki Royal), qui ont fait la réputation de la maison, mais aussi pour une autre spécialité depuis 1935: le saumon fumé, tranché à la demande devant le client. Tandis que cette année, à l’occasion de Noël, Petrossian consacre à la truffe une marque propre.

Si l’on n’a pas les moyens de s’offrir truffe ou caviar, on se tournera vers les produits les plus innovants de la Maison. Il y a quelques années, on avait déjà été séduits par le caviar pressé (à.p.d. 42€ les 30g). Vu la raréfaction du caviar, Armen Petrossian avait relancé ce produit créé au temps des Tsars pour valoriser les oeufs moins beaux ou abîmés, et qui permet de le consommer dans des préparations chaudes, sans sourciller.

© Photo Aimery Chemin

Parmi les nouvelles créations, il y a cette poutargue de caviar Rybaloff (50€/20g). A la place des oeufs de mulet utilisés traditionnellement dans la poutargue, ce sont des oeufs d’esturgeon qui ont été longuement maturés et puis séchés. On déguste cette poutargue arrosée d’huile d’olive, en fines lamelles sur un risotto ou des œufs brouillés, ou encore râpée sur des pâtes.

© Photo Aimery Chemin

Plus abordable, le tarama au caviar (19€/100g) est un tarama à la saveur encore plus iodée grâce à l’ajout de 10% de caviar à la crème d’oeufs de cabillaud salés et fumés au bois de hêtre. La gamme des taramas Petrossian est infinie. Citons par exemple celui au crabe royal du Kamtchatka (12€/100g), à déguster avec des légumes croquants ou sur du pain toasté.

On pourra aussi se régaler d’œufs de brochet fumés (18€/50g), récoltés sur des brochets sauvages dans les grands lacs canadiens. À déguster sur un blini, une pomme de terre, voire une tranche de mozzarella di Bufala.

Après la fleur de caviar (58€/33g), des oeufs séchés, fumés et grillés, l’entreprise familiale a lancé la fleur de Maviar (13€/40g). Soit des œufs de cabillaud séchés, fumés et grillés qui apportent une agréable touche iodée et fumée à une purée, des pâtes ou du riz. 

Disponible à la boutique Petrossian Bruxelles au 418 rue Vanderkindere à 1180 Uccle ou sur Petrossian.be.