Ils ont la trentaine bien sonnée, le Belgo-Thaï John Prigogine et le Franco-taïwanais Xavier Chen ont ouvert il y a deux ans Old Boy, rue Tenbosch à Ixelles, une cantine asiatique branchée dont on a longtemps rêvé! Surtout après avoir goûté aux baos de chez Bao à Londres, du laab gai thaï de feu de Night + Market à Los Angeles ou les addictives ailes de poulet à la Viet de chez Pok Pok à Portland.

S’ils viennent d’univers éloignés de la gastronomie, — le premier ayant fait ses armes dans la pub et le second s’étant partagé entre ses études à Solvay et le foot de haut niveau —, tous deux ont soufflé un vent nouveau sur les adresses asiatiques de la capitale. Fini le kitsch et vive la cuisine asiatique débridée, avec comme produit phare le bao!

John Prigogine, le créatif de la bande, explore ainsi les cantoches à la cool, de Londres à Paris en passant par Los Angeles, à l’affût des dernières tendances, qu’il ramène avec lui à Bruxelles. Après Old Boy, il y a un an, le duo a ainsi ouvert Lil Boy juste à côté. Un comptoir à emporter où l’on dégaine notamment sandos (sandwichs) et glaces twistés à l’asiatique.

Le braised pork Sando de chez « Lil Boy ».

En mode take-away

Avec la crise sanitaire et le confinement, le tandem est passé en mode take-away mais pas n’importe comment! « Chez Old Boy on a été les premiers à lancer les baos en kit! Parce qu’on ne voulait pas être redondants avec l’offre de Lil Boy, qui propose des menus chauds livrés via Deliveroo ou Uber Eats. Chez Old Boy, on voulait quelque chose de plus qualitatif! » explique John Prigogine.

Des menus en kit innovants, déclinés ensuite avec des wontons (raviolis chinois), qu’on n’a pas vu beaucoup passer en Belgique et qui sont pourtant très en vogue chez les Anglo-Saxons…

Wontons à la joue de boeuf fumée et huile pimentée, fruits de la seconde collaboration entre « Holy Smoke » et « Old Boy ».

« J’aime réfléchir différemment, m’inspirer de ce qui se passe aux USA ou à Londres. Là-bas, pas mal de gens proposaient de la cuisine en kit à terminer chez soi. Pendant le confinement, les gens ont plus de temps pour cuisiner et même si c’est plus de boulot, on parvient à des assiettes plus abouties, plus joliment dressées. »

Une manière facile et ludique de cuisiner, et une jolie façon de se différencier dans cet océan de take-away… D’autant que rien n’est laissé au hasard, en plus de fiches d’instructions très précises, ils ont même prévu une playlist!

En mode collaborations

Quant aux collaborations, John Prigogine en a rêvé dès le début, avec des adresses qu’il affectionne, comme Double Dragon ou Cheval d’or à Paris : « On a une cuisine ouverte avec un grand comptoir, l’endroit s’y prête bien! Mais le confinement a mis ce projet en suspens. Mais même avec le Covid, on veut continuer à innover! En mai, on a lancé une première collab’ take-away avec Holy Smoke (l’adresse pour goûter à du vrai slow BBQ à la texane à Bruxelles!, NdlR) qu’on vient de refaire, et ça a super bien marché! » Et bien d’autres sont prévues, avec El Taco Mobil ce week-end et bientôt avec My Tannour

Le duo d’Old Boy bosse aussi avec Sadri Rokbani (Chez Franz, Chez Richard) sur Rambo burger, dont l’ouverture est prévue fin novembre-début décembre au 7 rue Washington à Ixelles. « Il y a plein de restos à burgers de type gourmet à Bruxelles, mais on a envie d’en proposer un pour les puristes. Très peu de choix, un cheeseburger, une sorte de « Giant », un végé à base de céréales… Mais on insiste surtout sur la cuisson traditionnelle à l’américaine du burger: le « smashed burger ». Un burger écrasé, où la réaction de Maillard lui donne toute sa saveur! On a pris comme modèle Dumbo à Paris ou Burgers Never Say Die à Los Angeles. Bon allez, je vais vous dire un petit secret, on va aussi relancer la mitraillette… » Ça promet d’envoyer du lourd!

Smoked pork belly bao: une collaboration avec « Holy Smoke » qui déchire!