Le Marché des chefs est une institution bruxelloise depuis 1986. À sa tête, jusqu’à son décès il y a presque un an, le chef Jean Mailian, connu pour ses coups de gueule, et qui avait fait les beaux jours de la restauration belge avec son restaurant Le Carlton, doublement étoilé au Michelin.

C’est sa fille, Valérie Mailian, qui a depuis repris le flambeau, épaulée par des employés fidèles, comme Yves Janssens, 31 ans de maison, ou Christelle Delbart, au poste depuis le début. Et c’est sans doute ce qui fait la différence au Marché des chefs: une atmosphère familiale et du conseil comme on n’en fait plus… Car Valérie Mailian insiste sur ce point: « On aime prendre le temps qu’il faut pour les clients! ». C’est donc l’adresse incontournable dans la capitale pour se procurer les produits les plus prestigieux.

Et la liste est longue… Coup de coeur d’abord pour le superbe étal de poissons de ligne (parfois ikéjimé), de coquillages et de crustacés. Ah ces Saint-Jacques des Glénan bien charnues (24,50€/kg)!

Avec un Saint-Pierre ou un bar, on demandera la spécialité maison, le poisson en portefeuille. Et il faut le voir Yves, se débattre avec le poisson pour retirer toute l’arrête centrale, et le farcir ensuite selon vos goûts. Avec de la truffe noire (1000€/kg) et du beurre, c’est à se damner! Même si Valérie Mailian n’hésite pas à conseiller d’attendre la mi-janvier pour la mélano et mai-juin pour le homard, quand les prix sont plus bas et le goût à son paroxysme! 

Si la patronne s’y connaît, c’est qu’elle a de qui tenir. Elle est en effet issue d’une longue lignée de gastronomes… Au début du XIXIe siècle, son aïeul Lazar Maïlov-Mailian inventa le caviar dit Malossol, et la famille devient le fournisseur officiel des tsars jusqu’à la Révolution… Et c’est en 2013 que son père lance le caviar Mailian, en proposant une version iranienne plus iodée, et une autre, russe, aux notes plus beurrées (95€/50g).
Mais tout fait envie au Marché des chefs: les volailles de Racan (29,80€/kg pour l’oie), comme chez Ducasse, le canard de Burgaud au sang, comme à la Tour d’Argent ou le pata Negra « Bellota » des Monts Jabugo 48 mois. Sans oublier ces petites perles plus confidentielles à découvrir, comme ces incroyables kiwis rouges disponibles jusque fin décembre (2,40€ pièce) ou ces glaces et sorbets signés Martine Lambert (15,85€/500 ml) à Deauville, selon des recettes, peu sucrées, spécialement conçues pour l’épicerie bruxelloise. 

38 rue Lens à 1050 Ixelles. Possibilité d’offrir des bons cadeaux. Rens.: 02.647.40.50 ou www.marchedeschefs.be.