Depuis juillet, installé dans une ancienne pompe à essence à l’entrée de Gand rachetée en 2019 par Dimitri De Cuyper (derrière le célèbre Pakhuis), Bar Bask fait carton plein — la réservation est obligatoire. Confiée à son gendre Sam D’Huyvetter (l’ancien chef de la Brasserie Boulevard à Sint-Martens-Latem), l’adresse est un condensé de branchitude gourmande.
Cuisine à la braise
Soit un bar basque ultra-gourmand, qui mise sur des produits d’exception et des vins nature. Produits que l’on choisit dans l’immense banc qui trône au centre du resto et qui seront ensuite cuits au grill par Gilles Bogaert et Jordin Michiels, tandem en provenance de l’ancien restaurant gantois Taxi’s. On sent ici l’influence du célèbre Asador Etxebarri au Pays basque espagnol (qui vient de conserver sa 3e place au Fifty Best, tout en décrochant le prix du « choix des chefs »), où le chef Victor Arguinzoniz cuit tout à la braise à la perfection.
La formule est simple: on s’assied, on se fait expliquer la carte et on commande tout ce dont on a envie. De toute façon, tout est bon! Avec un verre d’un excellent cidre (4,80€) ou de txakoli Astobiza (6,50€), on se régale de pintxos (les tapas basques). Comme de sublimes anchois Acière, pêchés par un vieux pêcheur de 85 ans dans le golf de Biscaye (5,50€), des huîtres Kara Savi de chez Véronique Gillardeau (19,30€ les six).
Ou encore un très joli toast à la sardine brûlée et sauce romesco (3,90€). On est moins fan des angulas (pibales), revenues à l’huile d’olive. Sans doute parce qu’à ce prix (5,50€), c’est évidemment du surimi et pas de vraies civelles ou aluvions d’anguille, le « caviar basque », qui se vend à plus de 500€ le kilo…
Oui, des carabineros!
Côté grill, les carabineros (18€), énormes crevettes rouges dont on suce la tête avant de se régaler de leur chair délicate et sucrée aussi raffinée que celle du homard, sont une tuerie.
Le steak de boeuf Txogitxu (une vache laitière réformée) maturé (27,50€) est cuit nickel. À accompagner de classiques patatas bravas (5,50€), joliment présentées avec des fleurs de soucis. Dommage que les chefs aient juste un peu la main lourde sur le sel…
Ce soir-là, on trouvait aussi une grande spécialité basque: les kokotxas (18€). Soit la partie basse du menton du merlu (ou du cabillaud) cuisinée au pil-pil, une sauce à l’ail et à l’huile d’olive, liée à la gélatine du poisson. Top!
Des bons vins nature
À moins d’opter pour la merguez de poulet maison (14€), préparée avec de la volaille de Bresse de la ferme « Le Devant » (propriété du Pakhuis) et servie avec une sauce au jaune d’oeuf fumé. Pas mal.
Tout comme le « Sin Rouge » 2020 (6€ le verre/35€ la bouteille), un tempranillo catalan tout en fruit. Bref, voilà un comptoir basque rock’n’roll quasi imparable. Vivement qu’il donne des idées et fasse des petits!
Cet article est paru dans le « Trends-Tendances » du 14 octobre 2021
Envie d'y goûter?
- Cote: 7,5/10.
- Adresse : Edward Pynaertkaai 115, 9000 Gand
- Cuisine : basque
- Cadre : industriel
- Cave : vins nature
- Terrasse : non
- Parking : non
- Rens.: wwwbarbask.be ou 09.311.69.74.
- Ouverture: fermé dimanche, lundi et le midi.
L'avis de La fille & du Garçon
La fille: « La formule est quasiment imparable. Et j’ai été très impressionnée par la qualité des produits. »
Le garçon: « Mais attention, si on se laisse aller à goûter tous les tapas, l’addition peut vite être comme la cuisine, un peu trop salée… »