Tout nouveau, tout chaud, Màloma donne un coup de jeune à la scène gastronomique schaerbeekoise. Installé à deux pas du parc Josaphat, juste en face du chouette bar à cocktails Ethylo, ce « comptoir culinaire urbain » a choisi de miser sur le thème de la fermentation (notamment malolactique, d’où le nom). Et juste après son ouverture (à la veille du confinement), l’adresse semblait déjà avoir trouvé son public.

Dressages à revoir

À la veille de la fermeture des bars et des restaurants par le gouvernement, la petite salle, à la déco sobre et moderne, était en effet pleine pour voir cuisiner, derrière le bar, le tandem à la tête des lieux: Victor Deramay et Georges Athanassopoulos.

Formés dans de belles maisons, comme Bon Bon, L’Air du Temps, le Sea Grill, De Pastorale, Le Château du Mylord ou encore des palaces en Suisse), les deux jeunes chefs bruxellois ont choisi une démarche durable, en travaillant des produits locaux et de saison. Comme ces premières asperges blanches bio fournies par la coopérative agricole Terroirist, qui figurent au menu 3 serv. à 40€ (38€ pour la version végé) et à la carte (16€). Et elles ont déjà du goût ces asperges, tandis que l’accord avec la crème de champignons et les topinambours est plutôt réussi.

Même constat face à la déclinaison de betterave (14€). Si le dressage est un peu décourageant et les portions congrues, le « fromage » de noix de cajou et chanvre à l’ail des ours maison fonctionne bien, en version vegan, avec les betteraves et le chou fermenté.

Un délicieux pigeonneau

Composé de shiitakés fermentés très acidulés, de polenta fumée et de purée de céleri-rave, le plat végé (23€), relevé de pointes d’ail noir, déçoit un peu.

On lui préfère le pigeonneau (30€), plus gourmand, avec ses petites cornilles, sa crème d’épinards et d’oseille et son millefeuille de morilles et pomme de terre.

De jolis desserts

Par contre, les desserts sont délicieusement convaincants. Notamment le crémeux de mélilot à la vanille (10€) est posé sur un tendance « biscru » au café, avec un pralin de cacahuète et une huile de café.

Tandis que la tartelette de pâte sablée (9€) est généreuse, garnie d’une crème d’hibiscus et de marmelade de grenade à la menthe.

Curieux de voir comment va évoluer cette adresse! 

Cet article est paru dans le « Trends-Tendances » du 26 mars 2020

Envie d'y goûter?
  • Cote: 6,5/10.
  • Cuisine: fermentée.
  • Cadre: bistrot.
  • Cave: vins bio & nature.
  • Terrasse: non.
  • Parking: non.
  • Adresse: 3 rue Josse Impens, 1030 Schaerbeek.
  • Rens.: 02.732.58.16 ou Facebook.com/malomacomptoir.
  • Ouverture: ouvert le soir du mercredi au samedi et au brunch le dimanche.
L'avis de La fille & du Garçon
restaurant bruxelles,nouveau restaurant bruxelles,restaurant japonais bruxelles,cuisine franco-japonaise,seino,minoru seino Le garçon: « Chouette petit bistrot contemporain avec une cuisine résolument tournée vers l’avenir dans ses marqueurs, ses techniques… »

restaurant bruxelles,nouveau restaurant bruxelles,restaurant japonais bruxelles,cuisine franco-japonaise,seino,minoru seino La fille: « Oui, je suis d’accord, d’autant que le concept autour de la fermentation est très intéressant et tendance. Mais il y avait quand même quelques soucis techniques au niveau des assiettes. »