Ancien second auprès de Christophe Hardiquest chez « Bon Bon »** à Bruxelles, Basile De Wulf s’est lancé au début de l’été avec « Basile Cuisine gourmande », un pop-up installé à La Petite Campagne à Bovesse, près de Namur, la ferme d’amis de ses parents. Après six semaines de travaux, le restaurant rouvre en ce début novembre en mode permanent. Mais la cuisine ne change pas: le jeune chef de 27 ans continue de mettre en valeur les produits locaux dans des assiettes généreuses plutôt classiques.

Apéro ultra-local

Ainsi, cet été à l’apéro, on buvait ultra-local, avec des bulles rosées du Domaine du Ry d’argent, à un kilomètre de là… À moins d’opter pour une bière de Bertinchamps ou pour un cocktail maison à base de sirop de pêche et de gin à PoPol de Chaumont-Gistoux.

Avec comme mot d’ordre « De la fourche à la fourchette » — on élève à la ferme du porc, de la chèvre, de la limousine, mais on cultive aussi… du persil pour Delhaize —, De Wulf signe un menu 4 serv. à 65€ bien pensé. Celui-ci s’ouvrait sur de jolies mises en bouche, dont un très bon gaspacho de tomates et fraises ou un classique mais toujours savoureux oeuf basse température au foie gras poêlé et espuma au foin.

Des assiettes peps

Puisque le persil est roi à La Petite Campagne, le chef le mettait à l’honneur dans une très belle entrée, un artichaut vinaigrette, sardine crue, purée de persil, huile de persil et câpres frits.

Suivait un rouget barbet à la peau bien grillée, déposé sur une belle tomate d’été, avec un fumet d’arrêtes, un beurre noisette et une eau de tomate joliment acidulée.

Des plats classiques

En plats, tant l’entrecôte de cochon que le ris de veau (+10€) se révélaient gourmands, presque trop dans un menu comme celui-ci, avec des sauces puissantes plutôt bien réalisées.

Face à ces plats roboratifs, le « Giogalto » 2018 (55€) du domaine Podere della Civettaja, près d’Arezzo, est un poil léger. Reste que ce pinot noir toscan est une superbe découverte, tout en fruit et en vivacité.

Des desserts sans chichis

Le repas se clôturait à nouveau sur du classique bien réalisé, avec une très bonne soupe de pêche de la Drôme (avec un gel de verveine et pesto de menthe) ou une décadente dame blanche.

Des desserts sans chichis, à l’image de la cuisine de ce jeune chef qui ne court pas après les tendances ou les étoiles. Qui cherche juste à réjouir les papilles de ses clients…

Cet article est paru dans le « Trends-Tendances » du 28 octobre 2021

Le « Basile » avant les récents travaux: la tente a été remplacée par une structure en bois pour accueillir les clients plus confortablement.

Envie d'y goûter?
  • Cote: 6,5/10.
  • Adresse : 53 rue du moulin, 5081 Bovesse
  • Cuisine : bistronomique
  • Cadre : à la ferme
  • Cave : limitée
  • Terrasse : non
  • Parking : oui
  • Rens.: 0471.98.54.63 ou Facebook.com/Lacuisinedebasile.
  • Ouverture: fermé dimanche, lundi et mardi
L'avis de La fille & du Garçon

restaurant bruxelles,nouveau restaurant bruxelles,restaurant japonais bruxelles,cuisine franco-japonaise,seino,minoru seino La fille: « Un jeune chef qui a été a bonne école chez Christophe Hardiquest et dont on va assurément suivre l’évolution…. »

restaurant bruxelles,nouveau restaurant bruxelles,restaurant japonais bruxelles,cuisine franco-japonaise,seino,minoru seino Le garçon: « Oui, il y a pas mal de potentiel, même si je n’ai pas tout adoré. Les assiettes sont en tout cas gourmandes et généreuses! »