Se promener en voiture sur les routes de Bourgogne est un enchantement… Chaque panneau de signalisation invite à la dégustation: Givry, Nuits-Saint-Georges, Volnay, Pommard… Au sud, dans le petit village de Fuissé, « L’O des vignes » offre une halte idéale au coeur du vignoble du Mâconnais.

À côté de sa table étoilée, Sébastien Chambru (qui décrocha le titre de MOF en 2007) propose un espace bar à vins. Dans cette jolie salle façon bistrot de village sans chichis, face à un bon pouilly-fuissé 2016 du Domaine Thibert (7€ le verre), on se régale par exemple de classiques escargots au beurre persillé (8€ les six) ou d’une tranche de l’amusant « Pâté Croulpe » (10€), un pâté en croûte garni… de poulpe et d’une gelée à l’encre. Bien joué!

On continue avec un verre de « La cousine de ma mère » 2017 (4€), un vin de France élaboré par Nicolas Grosbois avec des raisins de Gaillac, suite au gel de 80% de ses vignes à Chinon en 2016… Ce substitut éphémère de sa cuvée « La cuisine de ma mère » fait belle figure face à un bon tartare de boeuf (16€) — du charolais évidemment, c’est la région. A moins de choisir le plat du jour (16€). Le lundi par exemple, c’est gigot d’agneau à la broche, pommes de terre sautées et salade. C’est bon, pas cher et efficace.

Envie d’y goûter?

  • 129 rue du Bourg, 71960 Fuissé.
    Fermé mardi et mercredi.
    Rens.: +33.3.85.38.33.40 ou www.lodesvignes.fr.