Flammarion a une longue tradition de ressortie d’ouvrages culinaires historiques. Après L’Art culinaire français ou les classiques de Bocuse, voici donc Faites votre pâtisserie comme Lenôtre, réédité à l’occasion du centenaire du Normand Gaston Lenôtre (1920-2009), l’un des plus grands noms de la pâtisserie française.

Publié originellement en 1975 (et tiré à 250000 exemplaires) avec l’aide de sa fille Sylvie, l’ouvrage compile 200 recettes, réparties en dix sections et notées de 1 à 3 en fonction de leur niveau de difficulté. On y trouve de grands classiques (millefeuille, Opéra, Paris-Brest…), mais aussi des biscuits, des soufflés, des crèmes, mais aussi des créations de la Maison Lenôtre, comme le Concorde, un dessert très complexe à base de meringue et de mousse au chocolat imaginé au début des années 70 pour le lancement de l’avion supersonique français. Un dessert forcément aérien!

Publié chez Flammarion (432 pp., 29,90€).