Après un mois de mise en jambes en terrasse, les restos sont désormais bel et bien ouverts. Et qu’est-ce que ça fait du bien de retrouver ses habitudes et de découvrir de nouvelles adresses! Comme Monsieur V, ouvert en décembre dernier en lieu et place de l’ancien « Tire-Bouchon », au charmant square des Braves de Linkebeek, à la frontière d’Uccle.
Un vrai bistrot!
Sur la devanture de son joli bistrot, Jan Verhaert a inscrit: « cuisine bistronomique ». Pas besoin de dégainer ce concept un peu éculé. Disons plus simplement que le chef de 48 ans cuisine à l’instinct ce qui lui plait et, du coup, ravit avec une cuisine gourmande, savoureuse, et généreuse.
Né à Malines et formé à l’école hôtelière de Namur, Verheaert a fait une partie de sa carrière en France, notamment chez Bernard Loiseau ou à La Messardière à Saint-Tropez. Avant de revenir au pays, où il a bossé à La Maison du Cygne, alors étoilée, et a été, pendant cinq ans, chef au Repos de la montagne à Uccle. Une sacrée expérience qui se ressent dans ses assiettes assurées.
Carte brève (et c’est tant mieux!)
Brève et revue toutes les six semaines, la carte de Monsieur V (où l’on peut composer un menu 3 serv. à 39€ au rapport qualité-prix exemplaire) donne sacrément envie. On voyage ici entre propositions classiques à la française — comme avec ce pâté en croûte charcutier au cochon de chez Cuvry parfaitement exécuté (18€).
Ou cet irréprochable coucou de Malines, crémeux de vin jaune, morilles et asperges (29€) — et ensoleillées de Méditerranée.
Inspirations italiennes
Préparée comme un risotto et montée avec un coulis fèves-persil, sa fregola (24€) est un pur régal, avec des légumes de saison: fèves, asperges vertes, petits pois et artichauts.
Tout comme le vitello tonnato (14€) en suggestion, préparé dans les règles de l’art et servi avec de beaux caprons et quelques asperges blanches.
Que demander de plus? Un bon baba arrosé de rhum Don Papa (10€). Et une chouette bouteille, conseillée par l’avenant Florentin Pieter Cresci, un ancien de chez « Charlotte » à Uccle: le trousseau du Jura du Domaine de l’Aigle à deux têtes (57€). C’est quand qu’on revient?
Cet article est paru dans le « Trends-Tendances » du 17 juin 2021
Envie d'y goûter?
- Cote: 7,5/10.
- Adresse : 19 square des Braves, 1630 Linkebeek
- Cuisine : bistrot raffiné
- Cadre : bistrot de quartier
- Cave : vins nature
- Terrasse : oui
- Parking : non
- Rens.: www.monsieurv.be ou 0499.28.33.41.
- Ouverture: fermé lundi, mardi, samedi midi et dimanche soir
L'avis de La fille & du Garçon
La fille: « J’ai adoré cette cuisine très gourmande. J’ai juste envie d’y retourner! »
Le garçon: « Mention aussi pour la très chouette sélection de vins… »