Ouvert fin 2021 comme un fast-good de luxe avec ses « miamiches » (buns de chez Boulengier farcis, notamment, de saucisse de chez Dierendonck), Saussice se décline désormais en mode bistrot. Et ce nouveau lieu à la déco industrielle stylée, imaginé par les designeuses culinaires du studio La Bouche, Hanna Deroover et Bénédicte Bantuelle (à qui l’on doit aussi, avec Damien Bouchery, le restaurant Bouchéry à Uccle), fait déjà un carton!

Une carte des vins qui claque

C’est qu’on se sent bien dans ce petit resto de quartier à l’ambiance toute parisienne, avec son service jeune et efficace. Mention pour Lucas Coquatrix, sommelier français de 29 ans qui nous aiguille avec bonheur sur « Les Soiffards » 2000. Un niellucciu corse produit en vin de France au sud de Patrimonio, choisi parmi une carte des vins pointue supervisée par Bénédicte Bantuelle, où l’on repère quelques belles maisons: Hervé Souhaut en Ardèche, L’Anglore dans le Rhône, Domaine Pignier dans le Jura… Vif et tendu, ce rouge tout en fruit accompagne à merveille la cuisine moderne et enlevée imaginée par Hanna Deroover et les cuisiniers — il n’y a pas de chef ici. Soit des petites assiettes à partager pleines de peps.

Et, malgré ce que le nom pourrait laisser penser, Saussice n’est pas un repaire de viandards. Parmi les propositions les plus réussies ce soir-là, on se régalait en effet de petits plats végés de saison bien pensés. Comme des topinambours, amandes fumées et sauce lactofermentée (9€), des choux de Bruxelles cuits à la braise façon salade César (11€).

Ou les très à la mode pommes de terre Hasselback à la suédoise (8€), à déguster avec une crème fraîche aux fines herbes.

Pas mal, aussi, les travers de porc marinés au kimchi (13€), bien cuits et à tremper dans une sauce relevée.

Une cuisine de son temps

Mais on a surtout adoré les feuilles de chicon, juste grillées à la flamme, présentées en salade avec du haddock fumé et une sauce anglaise au raifort (13€). Une assiette bien dans son temps, parfaitement balancée.

Tout comme la jolie tarte tatin caramélisée et crème aigre (11€).

Dommage que toutes les propositions n’atteignent pas une telle précision. Sans quoi on aurait vraiment le bistrot parfait. Reste qu’on n’en est pas très loin et qu’avec sa cuisine moderne, abordable et sa sélection de vins sans faille, Saussice apporte du renouveau à une scène bruxelloise qui manque encore d’adresses jeunes, joyeuses et accessibles.

Cet article est paru dans le Trends-Tendances du 17 mars 2022

Envie d'y goûter?
  • Cote: 6,5/10
  • Adresse: 45, rue de Roumanie, 1060 Saint-Gilles
  • Cuisine: assiettes à partager
  • Cadre: industriel branché
  • Cave: française
  • Terrasse: non
  • Parking: non
  • Rens.: 0472.37.45.17.
  • Ouverture: fermé lundi et mardi.
L'avis de La fille & du Garçon

restaurant bruxelles,nouveau restaurant bruxelles,restaurant japonais bruxelles,cuisine franco-japonaise,seino,minoru seino La fille: « Je reviendrais volontiers dans ce chouette bistrot bruxellois. J’ai beaucoup aimer ces jolies assiettes modernes et bien pensées, mais qui manquent quand un poil de finition pour convaincre totalement. »

restaurant bruxelles,nouveau restaurant bruxelles,restaurant japonais bruxelles,cuisine franco-japonaise,seino,minoru seino Le garçon: « C’est vrai, mais ça reste quand même une chouette nouvelle table, avec une sélection de vins irréprochable! »