Quand on arrive devant chez Sophie & Nicolas, le temps semble s’être arrêté. Situé dans une jolie chaumière de pierres posée juste en face de l’Ourthe, au débit agité, ce petit restaurant séduit avant même que l’on y pénètre. Une fois la porte poussée, l’impression chaleureuse se confirme.

Prendre son temps

On est accueilli avec le sourire par Sophie, la maîtresse de maison, avant prendre place dans l’une des deux petites salles à la déco hétéroclite, ravis de se réchauffer à la belle flambée. Au-dessus de la cheminée, une impressionnante collection de montres à gousset attire l’attention.

Pourtant, on est loin d’être pressé ici. On a au contraire envie de prendre son temps pour profiter de la cuisine bistronomique de Nicolas, déclinée en menus 3-5-7 serv. (40-57-72€). À accompagner d’une sélection de vins (+20-25-30€) ou d’une bonne bouteille. Dans la carte, essentiellement française, on déniche un excellent Sankt Laurent 2018 de Rosi Schuster, dans le Bürgenland autrichien, tout en élégance (42€).

De belles mises en bouche

Le repas s’ouvre en fanfare par des grignotages qui font sacrément envie: chips de couenne de lard, chou rouge et argousier (manque juste un peu de peps), petit chou farci d’une maquée au raifort et aux premières herbes sauvages (top!) ou une décadente brochette de lard et sabayon moutardé.

Après ces mises en bouche travaillée, la tension retombe un peu face à des entrées très joliment dressées, créatives, mais qui manquent de franchise et de longueur.

Que ce soit le foie gras et chowder d’anguille fumée (26€ à la carte) ou la Saint Jacques d’Erquy (26€), juste snackée et servie avec une salade de lentilles que l’on aurait aimée relevée d’une touche de vinaigre.

Des plats récoufortants

Le chef sort par contre de très beaux plats. Comme ce filet de skrei, proposé avec une déclinaison de céleri-rave et un bouillon de queue de boeuf (24€ en entrée, 28€ en plat).

Tandis que le veau (28€), servi rosé, est franchement gourmand, avec sa purée de pomme de terre fumée, son bon jus de cuisson et les repousses de chou de Bruxelles et de kale en direct du jardin.

La Wallonie dans l’assiette

Puisqu’on est si bien en Wallonie, on y reste pour la généreuse assiette de fromages au lait cru (10€), servis à parfaite température et bien choisis. On y découvre notamment, à côté du classique Herve du Vieux Moulin de chez Madeleine, du Bernister fleuri ou du Valèt de Waimes.

On reste en Province de Liège avec le chocolat Benoît Nihant (11€) décliné en belles textures avec un sorbet aux baies d’argousier. Un beau dessert pas trop sucré, avec une belle acidité qui donne des envies de revenez-y!

Cet article est paru dans le « Trends-Tendances » du 12 mars 2020

Envie d'y goûter?
  • Cote: 7/10.
  • Cuisine: bistronomique.
  • Cadre: chaleureux.
  • Cave: française.
  • Terrasse: oui.
  • Parking: non.
  • Adresse: 79 rue de Fairon, 4180 Hamoir.
  • Rens.: 04.384.72.92 ou www.sophieetnicolas.be.
  • Ouverture: fermé le mardi, le mercredi et le jeudi midi.
L'avis de La fille & du Garçon

restaurant bruxelles,nouveau restaurant bruxelles,restaurant japonais bruxelles,cuisine franco-japonaise,seino,minoru seino La fille: « Voilà une table à la fois chaleureuse et raffinée. Pas mal du tout! »

restaurant bruxelles,nouveau restaurant bruxelles,restaurant japonais bruxelles,cuisine franco-japonaise,seino,minoru seino Le garçon: « Un vrai coup de coeur pour cette belle adresse du terroir mais à la cuisine bistrotière bien fichue… Et le cadre et l’accueil sont un vrai plus! »