Il y a quelques années, nous avions fait cette liste d’ingrédients à toujours avoir dans son placard plutôt dans un esprit débrouille, pour pouvoir recevoir ses amis au débotté. On s’est dit que ça pourrait être utile de la ressortir pour vous en ces temps de confinement et vous donner quelques idées d’achats lorsque vous irez faire les courses. Mais attention, il ne s’agit évidemment pas de se jeter sur le moindre ingrédient et de dévaliser les magasins!

N’hésitez pas à nous dire ce que vous vous avez dans vos placards.

Au placard

  • Conserves : boîtes de thon, de saumon, d’anchois, de sardines, de maïs, câpres sous vinaigre ou sous sel, olives (vertes et noires), cornichons, petits oignons, artichauts sous huile, tomates (sauce, tomates pelées ou en cubes, concentré)…
  • Légumes secs : lentilles (vertes, blondes, noires…), haricots (coco, borlotti…), pois chiches, pois cassés, graines de sésame, graines de courge, tomates séchées…
  • Fruits secs : amandes, noisettes, pignons de pin, pistaches, noix de coco, raisins, canneberges, abricots, pruneaux…
  • Céréales : pain, tortilla wrap, farine de blé, farine de maïs (polenta), pâtes (italiennes et asiatiques), riz (blanc, basmati, thaï, à risotto…), blé, quinoa, couscous, petit épeautre…
  • Sucres : sucre en morceaux, sucre fin, sucre glace, sucre de canne, cassonade, miel, sucre vanillé, confitures…
  • Epices, etc. : sels (sel fin, gros sel, fleur de sel…), piment (sec, en poudre…), poivres (blanc, noir, baies roses…), épices (curry, paprika, cumin, herbes séchées…), gousse de vanille, feuilles de gélatine et/ou agar-agar, levures de boulanger et chimique, bicarbonate de soude…
  • Condiments : huiles (d’olive, tournesol, colza, sésame…), vinaigres (balsamique, de Xérès, de vins rouge et blanc, de riz…), sauce soja, nuoc mam (sauce de poisson)…
  • Divers : farine de blé, lait de coco, pâte à tartiner, beurre de cacahuètes, chocolat, cacao, lait, crackers et grissini, thés, café, jus de pomme…
  • Cave: vin blanc, vin rouge, bières…
  • Pour les foodies : sauce sriracha, salsa verde, masa harina, feuilles de riz (pour nems ou rouleaux de printemps), beurre d’amandes, sirop d’érable, sel Maldon, sauce d’huître, sauce Worcestershire, tahiné, mélasse de grenade, épices zaatar, wasabi, raifort, huile de pépin de courges, verjus, colatura di alici

 

 

Dans les corbeilles ou sur le bord de la fenêtre

  • Légumes : pommes de terre, ail, oignons, échalotes…
  • Fruits : pommes, citrons verts et jaunes, oranges…
  • Herbes aromatiques: basilic, persil, ciboulette, thym, romarin, laurier…
  • Pour les foodies: ail noir, basilic thaï, aneth

 

Au frigo

  • Base : bloc de parmesan (se garde pendant plusieurs semaines), morceau de gruyère, quelques fromages, mayonnaise, ketchup, moutarde, beurres salé et non-salé, yaourt nature, fromage frais, crème fraîche, carottes, poireau, céleri-branche, légumes de saison, œufs, bouillons cubes, jambon cru, racine de gingembre…
  • Pour les foodies : diverses sauces et condiments (barbecue, brown sauce, harissa…), moutarde et pickles de Gand, chutney, poutargue, citron confit, pâte de curry (vert, rouge ou jaune), levure de boulanger fraîche, bâtons de citronnelle, poissons fumés (saumon, haddock)…

Au congèle

  • Base : fish sticks, gambas, blancs de poulet, glace vanille, pâte feuilletée, épinards, petits pois…
  • Pour les foodies : fonds et bouillons maison (légumes, veau, volaille, poisson…) dans des bacs à glaçons et en quantités plus grandes, pesto de basilic maison, pois chiches prétrempés et congelés (très pratique car on peut les utiliser tout de suite), haricots grains (type Borlotti)…