Il y a quelques semaines, Gert De Mangeleer et Joachim Boudens rouvraient, à l’hôtel Botanic d’Anvers, leur mythique Hertog Jan, restaurant brugeois triplement étoilé jusqu’à sa fermeture en décembre 2018. Entre-temps, le duo s’est concentré sur ses autres activités. Les jeunes Flamands ont ainsi ouvert deux Bar Bulot (à Bruges et Anvers), BABU (un burger joint chérot à Gand), mais aussi la L.E.S.S. Eatery à Bruges.

Un décor digne de New York

Installée sur la place ’t Zand, cette grande cantine séduit d’emblée par son atmosphère trendy. Organisé autour d’une grande cuisine ouverte, ce bel espace contemporain offre une expérience branchée telle qu’on peut l’imaginer à Londres ou New York.

Côté cuisine, Gert De Mangeleer propose au L.E.S.S. (acronyme pour « Love Eat Share Smile ») une cuisine du monde raffinée, récompensée d’une étoile Michelin bien méritée. Rien de réellement traditionnel ici, mais des petits (ou plus grands) plats à partager joliment travaillés, qui font notamment appel à la cuisson au grill.

Inspiration asiatique mais pas que

Si l’inspiration est surtout asiatique, L.E.S.S. n’a pas d’oeillères. Ainsi, en guise d’entrée, les saveurs peuvent se faire hispaniques, avec du poulpe grillé (tendre à souhait) à la salsa verde mexicaine (25,50€), un ceviche de loup de mer à la mangue, avocat et piment rouge (24,50€) parfaitement assaisonné ou de belles coques de Zélande au chorizo et pimenton de la Vera (49€).

Tout cela fait merveille avec le très bon pinot noir nature 2018 du domaine Bertram-Baltes en Rhénanie-Palatinat (64€).

Mais c’est clairement quand elle se fait asiatique que la cuisine du L.E.S.S. est la plus convaincante. Bien pimentés, les dim sum (16,50€) sont un régal, que ce soit en version thaïe (poulet épicé tom kha kai) ou sichuanaise (porc-gambas, sauce dandan). Tout comme la poitrine de porc croustillante à la thaïe (49€) ou le poulet au miso (42€).

Un sublime turbot au feu de bois

Mais on s’incline franchement face au turbot à la cantonnaise (89€). Parfaitement cuit au feu de bois, le poisson est parfaitement assaisonné: gingembre, coriandre et vinaigrette au sésame. À s’en lécher les doigts!

Alors oui, c’est cher, très cher même quand on rajoute quelques sides, comme du riz vapeur au mapo tofu (9,90€) ou des oreilles de Judas Sichuan style (9,90€), mais L.E.S.S. réussit son pari de transformer une cantine branchée en une vraie expérience gastronomique.

Cet article est paru dans le Trends-Tendances du 20 janvier 2022

Envie d'y goûter?
  • Cote: 8/10
  • Cuisine: du monde
  • Cadre: branché
  • Cave: internationale
  • Terrasse: oui
  • Parking: non
  • Adresse: ‘t Zand 21a, 8000 Bruges
  • Rens.: www.l-e-s-s.be ou 050.69.93.69.
  • Ouverture: fermé dimanche et lundi.
L'avis de La fille & du Garçon

restaurant bruxelles,nouveau restaurant bruxelles,restaurant japonais bruxelles,cuisine franco-japonaise,seino,minoru seino La fille: « J’adore le lieu industriel et branché, et ce côté funky avec des assiettes d’inspiration latino-asiatique très réussies. Une étoile atypique et méritée! »

restaurant bruxelles,nouveau restaurant bruxelles,restaurant japonais bruxelles,cuisine franco-japonaise,seino,minoru seino Le garçon: « C’est pas mon style de resto a priori, mais faut avouer que ça envoie du lourd. Aussi du côté du portefeuille malheureusement… »