La renaissance de « La Villa Lorraine »
La Villa Lorraine a fait peau neuve avec à sa tête la famille Litvine et le grand chef Yves Mattagne. Un second souffle pour une institution De nombreuses familles bruxelloises ont des souvenirs liés à La Villa Lorraine. « C’est ici qu’avec mes parents on venait fêter...
« Monsieur V »: La bonne adresse à Linkebeek
Après un mois de mise en jambes en terrasse, les restos sont désormais bel et bien ouverts. Et qu’est-ce que ça fait du bien de retrouver ses habitudes et de découvrir de nouvelles adresses! Comme Monsieur V, ouvert en décembre dernier en lieu et place de...
« Sauvage »: Table chic au Sart Tilman
Si le temps est de la partie, Sauvage offre une jolie retraite en terrasse sur les hauteurs de Liège, à Angleur. Inséré au sein d’un centre de bien-être installé dans une villa cossue au bord de la route du Condroz, ce restaurant gastronomique propose, depuis début...
Stefan Jacobs en mode « Bistrot des copains » au « Hors Champs »
En ce mois de mai automnal, il faut vraiment avoir très très envie d’aller au resto… Malgré les braséros et les plaids sur les épaules pour se réchauffer et la superbe toile tendue pour se protéger de la pluie, il fait atrocement cru ce samedi midi. « Et encore, hier,...
Risotto carnaroli de tomates jaunes, crevettes violettes de Santa Margherita Ligure et menthe.
Une recette de risotto aux crevettes et aux petits pois du grand chef italien Carlo Cracco
Riz et risotti d’Italie
A l’occasion d’une masterclass sur le risotto orchestrée par le chef étoilé italien Carlo Cracco, retour sur plat italien iconique et sur la production de riz dans la Botte.
Strofilia, bon comme là-bas
«Strofilia» est une taverna grecque comme on en fait peu à Bruxelles, où l'on propose une cuisine grecque savoureuse et authentique comme là-bas. Certes, les prix ne sont pas tout à fait les mêmes qu’en Grèce, mais il faut dire que la déco n'a rien à voir non plus! Le...
Spaghetti alla colatura di alici
Voici une recette traditionnelle de Cetara, petit village de la côte amalfitaine dont la colatura di alici (colature d'anchois) est la spécialité. On ajoute ici quelques tomates cerises confites, facultatives, pour apporter un peu de couleur à la préparation mais...
Glace à l’huile d’amandons de pruneaux
Voici un dessert qui met bien en valeur l’huile d’amandons de pruneaux et son goût puissant d‘amande amère. Le chocolat fourré au massepain est bien entendu facultatif mais il donne de la profondeur au goût d’amande. Une recette inspirée de David Lebovitz que l'on a...
Mystérieux flacons – 4 produits à découvrir
Colatura di alici, huile de pépins de courges de Styrie, huile d'amandons de pruneaux et verjus. Quatre produits gastronomiques dont on parle peu qui valent la peine d’être connus. Présentation et idées recettes... Huile de pépins de courges Spécialité de...
Coucou de Malines au verjus et aux raisins
Une sauce au goût étonnamment acide comme on en aurait presque mangé au Moyen Age ! Choisir des raisins assez sucrés et servir avec une purée de cerfeuil tubéreux pour apporter de la douceur. Petit dossier sur 4 condiments rares... Ingrédients (pour 4...
Salade de mâche, chèvre et pesto aux pépins et à l’huile de courge
En Styrie (Autriche), on utilise l’huile de pépins de courge comme en Italie l’huile d’olive! On s’en sert notamment pour assaisonner les salades. On pourra également confectionner avec elle un pesto original aux graines de courges. A servir sur des toasts ou des...
La Semaine du Goût. Ou comment manger conscientisé à Bruxelles !
Du 17 au 23 septembre, la semaine «Goûter Bruxelles» invite les Bruxellois à se faire plaisir tout en réfléchissant à leur alimentation. Depuis 5 ans, Karikol, le convivium Slow Food bruxellois, organise à la rentrée sa Semaine du goût «Goûter Bruxelles». L’occasion...
Hemgie’s: steakhouse soignée
Depuis fin avril, «Hemgie’s» offre aux nostalgiques des steakhouses de New York ou Los Angeles une agréable petite piqûre de rappel. Situé juste en face de la galerie des Princes, ce nouveau restaurant n’est pourtant pas trop investi par les touristes. Qui lui...
A vos agendas les gourmands !
Quatre événements gastronomiques pour prendre la rentrée du bon pied et profiter encore un peu de l'été! Semaine des jeunes des Maîtres-Cuisiniers de Belgique 24-30 septembre Lundi – dimanche Partout en Belgique (même en France et aux USA!) On ne présente plus la...
Tramezzini, sandwiches à l’italienne
Après la piadina ou le spritz, manquait encore une spécialité italienne au tableau des foodies bruxellois (et sans doute pas la plus intéressante): les tramezzini... Il ne s’agit rien d’autre que de la transposition en Italie, au "Caffè Mulassano" de Turin en 1925, du...
Santorin – le carnet d’adresses
Voici un petit carnet d'adresse avec les restaurants que nous avons testés à Santorin. Une île qui, malgré le tourisme de masse, a su préserver quelques excellentes tavernes familiales traditionnelles où l'on mange "comme à la maison" ("Taverna Roza" et "The Cave of...
Santorin, un petit goût de paradis
Santorin, dans les Cyclades, n’offre pas seulement l’un des plus beaux paysages de carte postale d’Europe. L’île grecque regorge de délicieux produits nés de la richesse d’un écosystème volcanique. Qui n'est jamais tombé cette carte postale d’une Grèce idéale, où une...
L’origine, table de traiteur
La salle de banquet du traiteur « L'Origine » à Trivières s’est transformée depuis quelque temps en un restaurant couru dans le coin. En 2006, l'investisseur Angelo Licata et le chef Thierry Balzarini obtenaient le prix de l'Urbanisme de La Louvière pour la...
Tzatziki aux fleurs de bourrache – Kalimera!
De retour des Cyclades, nous avons été plus que séduits par les fantastiques paysages qu'offrent cette partie de la Grèce mais aussi par la cuisine cycladique (et grecque en général). Une cuisine méditerranéenne qui fait la part belle aux légumes et aux poissons ! Une...
Conchiglioni aux escargots et pesto de sauge
Les conchiglioni sont de grosses pâtes italiennes en forme de coquilles. Quoi de plus logique que de les farcir avec des escargots. Pour changer du classique beurre d’ail, on opte ici pour un chouette pesto de sauge et noisettes. Le tout gratiné au four et servi sur...
Filets de truite, purée aux amandes et écume de jambon d’Ardenne
La truite aux amandes est un grand classique. Elle est ici revisitée en ajoutant de la purée d’amandes à une purée de pommes de terre. Tandis qu’on ajoute une note terrienne, celle du Jambon d’Ardenne, préparé en sauce légère au siphon. Ingrédients (pour 4 pers.): 2...
Pepete & Ronron, le bar à vins de l’été
Nouveau venu sur la scène des bars à vins à Bruxelles, «Pepete & Ronron», surnoms des deux proprios, a déjà trouvé son public un mois à peine après son ouverture. Et l'on comprend pourquoi... Il suffit de passer devant sa terrasse animée pour avoir envie de...
Rôti de porc, compote aux fruits d’été et jus à la bière brune
Rôti de porc, pommes de terre et compote. Voilà bien un classique ménager belge ! Légèrement revisité ici avec une compote de fruits estivaux au romarin et au miel. Tandis qu’avec les côtes du rôti, on préparera un petit jus à la bière brune. Si vous préférez une...
Ajiyoshi, un Japonais trop méconnu
Sur le quai aux Briques, la devanture est discrète, agrémentée de simples petites lanternes rouges. Perdu au milieu des restos à poissons (et à touristes) du quartier, «Ajiyoshi» fait pourtant depuis 7 ans le bonheur de sa clientèle d’habitués. Dès que l’on entre, on...
Makis wallons au jambon d’Ardenne et au Herve
Ces makis n’en ont que le nom et la forme… Ils n’ont rien de Japonais ! Il s’agit en effet de mettre en valeur trois produits wallons : le jambon d’Ardenne, le fromage de Herve et son allié traditionnel, le sirop de Liège, ou plutôt d’Aubel (voir....
Lectures estivales
Quelques idées de livres culinaires récents à feuilleter en vacances. Où l’on voyage de la mer au terroir belge, d’un potager sucré plutôt urbain à un château aux mille tomates... Trésors de la mer Après le très beau "Une initiation à la cuisine du champignon" paru en...
Des recettes pour les vacances!
Offert sur le stand de "La Libre Belgique" durant de la Foire agricole de Libramont, qui se déroule à partir de ce vendredi 27 pour se clore lundi, "La foire aux recettes" (le pdf est à télécharger en cliquant sur la photo...) est une compilation d'une petite...
Trifle aux cerises, gelée à l’oude kriek
La première recette du trifle remonte au XVIe siècle. Ce classique de la cuisine anglaise était alors une simple crème épaisse agrémentée de gingembre, d’eau de rose et de sucre. Aujourd’hui, il s’agit d’un dessert complexe à plusieurs couches, où l’on mêle crème...
L’atelier de Guillaume: Un dîner presque parfait
En plein centre-ville, la rue de Bruxelles se présente comme “le quartier gourmand de Nivelles”. S’y alignent quantité de petits restos sympas. Parmi eux, “L’atelier de Guillaume” est un p’tit nouveau, ouvert fin 2011. Jolie façade, déco sobre avec dominante de bois,...
Le Tyrol, ça grimpe et ça creuse !
Le Tyrol autrichien offre de belles randonnées dans les montagnes mais aussi quelques haltes gourmandes intéressantes. Ou comment combiner sport et gastronomie ! La vallée de Paznaun (Ischgl, Galtür, Kappl et See), dans le Tyrol autrichien, accueille depuis quelques...
La cuisine comme sujet d’étude
Designeuse culinaire Françoise Laskar prend la cuisine très au sérieux et lancera à la rentrée un master en food design à l'Académie royale des Beaux-Arts de Bruxelles. Sociologue de formation mais designeuse culinaire reconnue depuis 25 ans (elle a bossé un peu...
Les arts de la table
Est-ce l’effet Brusselicious (l’année de la gastronomie bruxelloise) ? La cuisine envahit en tout cas les musées de la Capitale cet été. Depuis le 15 mai dernier, les musées royaux d’Art et d’Histoire et des Beaux-Arts se sont ainsi associés pour mettre...
A l’heure de l’apéro
Depuis quelques étés, la vague de l’apéritif submerge la Belgique : marchés gourmands, livres, apéros urbains, aperitivi italiani… Le début de l'été n'a guère été clément mais, cette fois, les beaux jours semblent êtres là. Et avec eux l’envie de sortir, de...
Les 3 p’tits bouchons: Petite perle carolo
Le long de l’avenue Paul Pastur à Mont-sur-Marchienne, une belle maison de maître et son petit parc accueillent les nouveaux «3 p’tits bouchons» de Roland Kempinaire (en salle et en cave) et du Japonais Yoshida Shunshuké (en cuisines). Depuis 2004, ceux-ci se sont...
San Pellegrino Cooking Cup: Vogue la jeune cuisine!
Lors de l’édition 2012 de la San Pellegrino Cooking Cup, Venise a accueilli plusieurs jeunes talents de la gastronomie internationale. Notre dossier sur la cuisine vénitienne: spécialités, recettes, carnets d'adresses à Venise et dans les îles... Douze ans déjà que...
Le renouveau du gin
Depuis une dizaine d’années, le gin vit sa révolution! Et certains n'hésitent plus à se passer de l'appellation "London Dry Gin" pour proposer leur propre vision du gin... Gordon’s, Plymouth, Beefeater et Tanqueray. Jusqu’il y a peu, le gin se résumait à quatre...
Bombay Blue Gin
Lancé il y a un quart de siècle, Bombay Sapphire a montré la voie a beaucoup de gins actuels... Reportage photo: Johan Van Droogenbroeck pour Bombay. Avec sa couleur bleue caractéristique, difficile de ne pas reconnaître une bouteille de Bombay Sapphire. En 25 ans, la...
Choc de générations
Dimanche dernier, l’Académie culinaire de France saluait, lors d’un dîner de gala, les grands chefs qui ont marqué la gastronomie belge. Yves Mattagne, Pierre Wynants, Freddy Vandecasserie, Mme Romeyer, Paul Wittamer, Claude Dupont, Jean-Pierre Bruneau et Michel...
Apéros Vintage: Bordeaux met le feu!
Le 6 juin, avait lieu au « Potemkine », ciné-café très fréquenté de la Porte de Hal à Bruxelles, le premier rendez-vous 2012 des «Apéros Vintage de Bordeaux», concept créé à Paris par le Conseil interprofessionnel du vin de Bordeaux pour promouvoir les crus bordelais...
Salade de brocoli à la thaï
Dans notre panier bio, nous avions deux jolis petits brocolis, que nous avons eu envie de préparer en accompagnement d'un barbecue. En salade donc mais aux parfums asiatiques, avec du citron vert, du nuoc-mâm. Sans oublier un peu de cacahuètes grillées. Une salade...
Crêpes au lait de chèvre comme des spanakopitas
Les spanakopitas sont des espèces de tourtes feuilletées à base de pâte filo et garnies d'une farce aux épinards, à l'aneth, au persil et à la feta. Cette spécialité grecque est ici détournée pour farcir des crèpes semi-complètes au lait de chèvre. Une belle façon de...
Salade de maatjes, fenouil, pommes et vinaigrette au verjus
C'est la saison du maatje ou "Hollandais nouveau", qui a fait son apparition sur les étals le 6 juin. Voici une salade raffinée pour en profiter pleinement! On l'assaisone ici avec du verjus de Bourgogne de la marque Edmond Fallot - le célèbre fabricant de moutarde....
Penne aux artichauts, champignons et saumon frais
Quelques penne agrémentées d'artichauts, de champignons de Paris, de cèpes et de saumon frais avec une délicieuse saveur fumée apportée par la scamorza. Nous vous invitons à faire un tour sur le marché du Châtelain, le mercredi soir, ou celui de la Place Albert...
Autour d’un panier bio…
L’engouement pour les paniers bio va grandissant. Quelques idées de recettes de saison pour en profiter pleinement ! Ce samedi matin, le "Momento" propose un nouveau numéro spécial ! Il a fallu vite trouver une idée pour coller au thème de ce numéro...
Houmous de petits pois
Une recette empruntée à l'excellent blog "Cuisine Campagne" qui met superbement en valeur la saveur douce des petits pois. C'est joli, c'est simple, c'est bon... A dévorer à l'apéro! Ingrédients (pour 4 pers.) : 150 g de petits pois frais bio écossés, 2 c.à.s. de...
Panna cotta au lait de chèvre, muscovado, rhubarbe et fraises
La saveur anisée du sucre muscovado, de la réglisse et de l'agastache se combine avec la douceur acidulée du lait de chèvre et de la rhubarbe. Un peu de douceur avec la fraise et une texture volontairement légèrement grumeleuse avec le fromage de brebis. Voici une...
Dinner in the Sky: « J’ai mangé dans le ciel »
Jusqu’au 1er juillet, Brusselicious propose des Dinners in the Sky haut de gamme, avec sept grands chefs bruxellois. Une expérience unique, poétique et gastronomique ! Depuis lundi et jusque ce dimanche, une étrange grue est installée place des Palais à...
Estate italiana: l’Italie s’invite chez Mmmmh!
Pour la 4e année, l’espace "Mmmmh!" propose son "Estate italiana": 10 jours entièrement consacrés à la gastronomie italienne. Cette fois encore, Carlo De Pascale a concocté un programme aux petits oignons. On verra ainsi se succéder aux fourneaux quelques jolis noms....
La Piola pesce: l’Italie authentique – FERME
Au Châtelain, voilà une petite trattoria qui fait exploser les saveurs du sud de la Botte! C’est en parcourant l’Italie à la recherche des meilleurs produits qu’on réalise les plats les plus savoureux ! Le sympathique Andrea Leone, un des propriétaires de "La...
La cucina di Nonna Nina: Ode à la Ligurie!
Il faut le trouver, perdu qu’est ce petit restaurant dans les collines qui surplombent la belle Camogli. Situé à l’entrée du parc régional de Portofino, “La cucina di Nonna Nina” ne désemplit cependant pas... Si touristes fortunés et habitués locaux se bousculent dans...
Ligurie, pesto & Cie
Au-delà du pesto, la cuisine ligure est assez méconnue. Elle recèle pourtant bien des surprises… Petit voyage gourmand dans la belle région de Gênes et des Cinque Terre. Cette langue de terre qui s’étend de la frontière française jusqu’à la Toscane, des villes de...
Saveurs d’Orient: snack asiatique soigné
A Ixelles, dans le très chic quartier du Châtelain, l’offre gourmande est pléthorique ! Entre les restos branchouilles, les bonnes petites trattorias italiennes ou les spots surfant sur la tendance (burgers, cupcakes, bagels…), “Saveurs d’Orient” y détonne un...
Les trouvailles de Louise: jolie épicerie schaerbeekoise
La Louise originelle est partie le 1er mai dernier, mais rien n’a changé aux «Trouvailles de Louise», jolie épicerie fine située à deux pas du parc Josaphat à Schaerbeek... On déniche ici des produits sélectionnés avec soin en provenance du monde entier, avec une...
Le printemps sera gourmand à Bruxelles!
Culinaria, Dinner in the Sky, expo "Bon appétit!", dîners thématiques... Année Brusselicious oblige, les activités gourmandes seront nombreuses à Bruxelles dans les semaines à venir. Quelques idées à noter à l'agenda. Jusqu’au 16/9: expo Bon appétit ! Sous-titrée...
Du rouge sur la toile
Du 28 mai au 3 juin prochains, Brusselicious propose la Brussels Wine Week. A cette occasion, la Cinematek a concocté un joli programme cinéphile et œnophile à Flagey. En ce début de printemps enfin ensoleillé (ou presque…), les gourmands bruxellois vivent toujours au...
Foodstock: nouvel espace gourmand à Waterloo! (FERME)
A l'entrée de Waterloo, le long de la chaussée de Bruxelles, "Foodstock" est la nouvelle sensation gastronomique du moment. À peine ouvert, ce nouvel espace gourmand entre épicerie et resto attire déjà la curiosité de la clientèle aisée du sud de la capitale et du...
L’origine des pâtes ou la fin d’un mythe
On a longtemps cru que Marco Polo (1254-1324) avait ramené, de son long voyage en Asie, les pâtes dans son pays natal – il est en fait Dalmate mais la côte dalmate appartenait à la République vénitienne – et plus précisément à Venise, en 1296. La “pasta”, emblème de...
Les gourmands à Blaregnies: Plus froid que gourmand
Dans une petite villa perdue sur un bord de route de Blaregnies, dans le Borinage, on ne devinerait pas que "Les Gourmands" détient, depuis 2010, un précieux macaron Michelin. Une récompense qui a permis au chef Didier Bernard et à sa femme Lydia Glacé, en charge des...
Péché mignon du moment – chouchoupidou!
Notre péché mignon du moment... Ce gros chou à la crème de chez Gaudron! Sans être des spécialistes de la pâtisserie, on s'est demandé quelle était cette crème légère à la vanille qui le garnissait. S'agit-il d'une crème chiboust? La crème chiboust est la...
Chez Franz: Brunch sans façon
Ouvert il y a quelques mois dans le très huppé quartier du Châtelain à Bruxelles, « Chez Franz » est une petite adresse accueillante et rafraîchissante. Déco façon récup soignée, clientèle venue de tous horizons, chouette ambiance… On aime déjà! Mais son...
Petit guide de survie du festivalier cannois
Alors que le festival de Cannes s’ouvre ce mercredi, quelques bons plans à deux pas de la Croisette et du Palais des Festivals. Des adresses à garder aussi pour les vacances… Ville de congrès durant l’année et de villégiature durant l’été, Cannes ne manque pas de...
Alain et Guillaume, à table !
Le 21 mai prochain, la Comédie française proposera une rencontre littéraire et gourmande entre le chef trois étoiles Alain Passard qui, il y a 10 ans, tournait le dos à la viande pour se concentrer sur le légume, et le comédien Guillaume Gallienne. Nous les avions...
Collage gourmand
Qui est l'auteur de ce très beau collage gourmand? Pas de prix à la clé, juste notre profonde admiration... A vous les gourmands!
Michelin: toute l’Europe en poche!
La nouvelle application iPhone du guide Michelin Europe vient de paraître. Aux côtés des applications consacrées à un pays (7,99€), ce guide rouge virtuel (14,99€, contre env. 20€ pour un guide papier) permet d’avoir dans sa poche les guides de 24 pays, dont la...
Aïoli provençal revisité au charbonnier sauvage
Invité au festival “Montréal Lumière”, Benoît Neusy a accepté d’être l’un des ambassadeurs du charbonnier sauvage en Belgique. Lors du festival “Fête des Mères”, il prépara en son “Impératif” à Maisière cet excellent aïoli provençal revisité, où la morue est remplacée...
Un faux cabillaud venu du froid
Lundi, l’ambassade du Canada lançait sur le marché belge le sablefish ou charbonnier, poisson pêché en Colombie britannique. Sa peau noire et sa chair blanche ont donné au charbonnier son nom impropre de “morue charbonnière”. Le sablefish n’est pas une morue… Si l'on...
Les Gribaumonts: Mons au féminin
A Mons, Lisa Calcus vient de décrocher le titre de "Lady Chef of the Year". Pendant 19 ans, Lisa Calcus et son mari Nicolas ont fait les belles heures des «Gribaumonts» à Angre, dans les Hauts-Pays. En février 2011, ils choisissaient de donner une nouvelle orientation...
Dolce amaro: Plus doux qu’amer
Ouvert il y a un peu plus d'un an et demi, on ne remarque pas tout de suite ce beau restaurant italien contemporain dans la chaussée de Charleroi. Pourtant, dès le seuil franchi, on apprécie le sentiment d’espace et on admire le soin apporté à la déco. La grande salle...
Le magret de canard dans tous ses états
Selon une étude TNS Sofres du 21 octobre 2011, le magret de canard est devenu le plat préféré des Français, devançant les moules-frites et le couscous. Parmi un choix de 40 plats, c’est donc le magret qui a décroché la palme. En 2006, c’est la blanquette de veau...
Hamburger de canard, quand le Sud-Ouest rencontre l’Asie et les USA!
Toujours sur la thématique "canard" et plus particulièrement sur le magret, nous vous proposons un hamburger fusion aux saveurs réconfortantes du Sud-Ouest avec un grain de folie asiatique! Pour le côté Sud-Ouest ce hamburger se compose de viande de canard (magret...
Tartare de canard, vinaigrette de fruits et légumes
On a peu l'habitude de déguster du canard cru. Mais, quand on est sûr de son boucher (et donc de la fraîcheur de la viande), cela vaut la peine d'essayer. Il s'agit d'une viande rouge tendre mais plus goûtue que le boeuf par exemple. On l'assaisonne ici avec une...
Magret farci aux fruits secs, compotée de kumquats
Préparé comme un rôti, le magret est ici farci au foie gras et aux fruits secs. Pour casser le côté doux, on lui adjoint une petite compotée de kumquats légèrement amère, et une sauce acidulée au vin rouge de Cahors. On reste dans le Sud-Ouest... Ingrédients (pour 2...
Un Culinaria 2012 brut de décoffrage
Du 31 mai au 3 juin 2012, pour sa 4e édition, le festival gastronomique Culinaria se remet en question. Nouveau concept, nouveaux chefs, nouveau lieu, nouveaux prix… De l'eau a coulé sous les ponts depuis la 1re édition de Culinaria en 2009. Cette...
Hopdog: hot-dogs légers (FERME)
Hot-dogs légers, non ce n’est pas un oxymore! Après les burgers, les bagels et les cupcakes, on les espérait à Bruxelles. Voici enfin les hot-dogs ! Ouvert il y a six mois en plein centre-ville, «Hopdog» propose ainsi, dans un minuscule snack flashy, des...
Tagikawa: nouveauté nipponne
A deux pas de la place du Châtelain, la rue du Mail hébergeait jusqu’en 2010 le très apprécié «Bistrot du Mail». Depuis la fermeture de cet étoilé, les lieux ont brièvement accueilli le «Resto du bistro», à peine ouvert, à peine fermé! Depuis quelques semaines, c’est...
La cuisine, star du petit écran
Le MipTV, marché des programmes audiovisuels, témoigne de la vigueur des émissions de cuisine, véritable enjeu pour les chaînes du monde entier. “Top Chef", "Master Chef", “Comme un chef”, “Un dîner presque parfait”… Depuis des années maintenant, les émissions de...
Volta: le cocktail à l’assaut de Gand
"Volta", c'est d'abord une brasserie (élue nouveauté de l'année en Flandre au GaultMillau 2012), ouverte en novembre 2010 par le chef Olly Ceulenaere dans un ancien entrepôt. L'endroit est magnifique avec son cachet industriel préservé. Le bas est réservé au resto, la...
Paris, la nouvelle Mecque du cocktail!
Depuis quelques années, Paris est gagnée par le virus du cocktail. A côté d’institutions bien connues, une jeune génération de barmen a donné un coup de fouet à une scène en pleine explosion. Désormais, plus besoin de traverser l’Atlantique ou de se ruiner à Londres...
La buvette: impro en cuisine
En marge du salon Omnivore Bruxelles, Nicolas Scheidt organisait (comme Darnauguilhem d’ailleurs) un “F***ing Dinner”. Soit un menu unique 8 serv. préparé à quatre mains avec le chef parisien Gilles Choukroun (“MBC”). Ce qui ne change guère des habitudes puisque, à...
Les nouveaux bistrotiers
Timides et modestes, les Français Nicolas Scheidt et Nicolas Darnauguilhem ont importé à Bruxelles une cuisine bistrotière gastronomique tout à la fois créative et conscientisée. A gauche, Nicolas Darnauguilhem, à droite, Nicolas ScheidtReportage photos:...
« C-Jean »: L’expression de la jeunesse FERMÉ!
À Gand, le jeune Willem Vandeven a pris avec talent la relève de Jason Blanckaert, proposant une cuisine enthousiasmante, qui allie modernité, créativité et gourmandise. En plein centre de Gand, à deux pas de l'élégante place Sint-Baafs, une belle maison à pignons...
Omnivore Bruxelles: Cuisine d’auteur en live!
Durant quatre jours, le festival Omnivore a posé ses valises à Bruxelles pour explorer la “Jeune cuisine” de notre pays et d’ailleurs. C'est au coeur du salon Horeca Life que le dôme gonflable du 1er Omnivore Bruxelles, troisième étape de l’Omnivore World Tour 2012, a...
La Scandinavie en tête au Bocuse d’or
Mardi et mercredi, le salon Horeca Life accueillait à Brussels Expo la finale du Bocuse d’or Europe. Cet après-midi, sous les vivas de la foule, c’est le Norvégien Orjan Johannessen, du restaurant "Bekkerjarvik Gjestgiveri" à Bekkerjarvik, qui a remporté le 1er prix,...
BHV: vive la cuvée 1060!
"BHV", en référence au célèbre grand magasin parisien (à moins que ce ne soit un clin d’oeil aux crises communautaires belges...). Ce bien nommé « Buffet de l’Hôtel de ville» est situé juste en face de celui de Saint-Gilles. Rien d’étonnant dès lors que le patron,...
Bocuse d’or: Dernières mises en place
Samedi dernier, Robrecht Wissels, candidat belge au Bocuse d’or, répétait une dernière fois son menu de concours. Sous le regard et les conseils de ses pairs. Si la France a le MOF (Meilleur ouvrier de France), au niveau international, il est un concours culinaire qui...
Année gourmande: A vos agendas!
Brusselicious, l'année de la gastronomie à Bruxelles, bat son plein. Et la semaine prochaine sera très chargée, avec le salon Horeca Life, le festival Omnivore ou encore la finale européenne du Bocuse d'or! Sans compter d'autres événements à venir comme Culinaria²,...
D’Eugénie à Emilie, plaisir classique
A Baudour, certains ont renommé la place de la Résistance, place Eric Fernez. Il faut dire que le chef récemment étoilé au Michelin 2012 monopolise les lieux avec son restaurant gastronomique "D’Eugénie à Emilie" et, juste en face, sa brasserie, "Le faitout" (sans...
LET’S GO PARTY!
N'oubliez pas, ce dimanche à 20h à l'Espace Wiels, a lieu l'Omnivorious Party organisée dans le cadre de la première édition du festival Omnivore Bruxelles! Au programme, un mix de musiques et des bouchées créatives réalisées par les jeunes chefs qui participeront à...
Tram Experience: Des étoiles sur les rails
Avec Brusselicious, Bruxelles a décidé de faire de 2012 l’année de la gastronomie. Au programme, d’innombrables activités (Dinners in the Sky, salon Horeca Life, festival Omnivore, accueil des Bocuse d'or…), l’une d’entre elles marquera certainement les esprits :...
Omnivore Bruxelles!
L'année de la gastronomie bruxelloise est décidément bien riche! Brusselicious 2012 s'annonce déjà comme un grand succès et le passage par notre plat pays du festival Omnivore est assurément un des highlights de l'année. En effet, pour la première fois, du 18 au...
Cou d’agneau braisé, chou blanc et kacha
Suite de nos aventures russes avec ce plat tout sauf traditionnel. Si l'on y retrouve le chou blanc et la kacha (gruau de sarrasin), tout tourne ici autour de l'agneau, pas des plus prisés par les Russes. Le plat-de-côte est utilisé pour préparer un fond et l'on...
L’amour fou: Diner bruxellois
"L’Amour fou", cette institution des nuits ixelloises qui avait vu des générations d’étudiants franchir son seuil fermait un beau jour ses portes on ne sait trop pourquoi. Et puis, fin novembre 2010, après plus d’un an, l’endroit réouvrait pour le plus grand bonheur...
Pirojki, chaussons russes au chou et à la viande
Les pirojki sont l'un des accompagnements traditionnels du bortsch.. Si l'on réalise un bon vrai bortsch maison, en faisant son bouillon, on pourra récupérer une partie de la viande pour en farcir les chaussons. C'est ce que nous avons fait ici... En réalisant la...
Pelmeni à la sibérienne
Spécialité présente dans la plupart des cuisines slaves, les pelmeni sont des raviolis basiques fourrés à la viande (porc, bœuf…) qui ont la particularité d’être épais car traditionnellement réalisés à la main. On en trouve également des versions sucrées (vareniki)...
Délices russes
Quand on évoque la cuisine russe, on pense d’abord au caviar accompagné de ses éternels blinis, un produit d’exception qui ne reflète pas vraiment une cuisine fortement marquée par la culture paysanne, habituée aux hivers rigoureux, et par les fêtes de la religion...
Bortsch ou le pot-au-feu à la russe
Lors de nos aventures autour de la cuisine russe, pour le supplément spécial Russie de "La Libre" de ce samedi, nous ne pouvions évidemment faire l'impasse sur le bortsch. Un terme finalement assez générique que l'on retrouve dans toute l'Europe orientale (même s'il...
La table du boucher: brasserie carnivore
Depuis quelques années, "La table du boucher" connait un beau succès. Situé en plein centre de Mons, la belle brasserie de Jean-Luc Broutard, tout en boiseries, banquettes en cuir, abat-jours et cloisons en verre gravé, affiche complet quasiment tous les soirs. Et pas...
Crush on a bartender, shot au mezcal
Lors de notre récent séjour à Paris, nous avons découvert une scène cocktails très vivante, avec plein de nouveaux bars diablement intéressants, tenus par de jeunes barmen plein de talent. Et dans tout ces bars, on trouvait les mêmes nouveaux spiritueux à la mode,...
Pasta alla romana
Voici quatre recettes de pâtes romaines. Autant de variations autour du fromage de brebis pecorino romano et du guanciale, charcuterie typiquement italienne à base de joue de porc. On notera que guanciale est d'ailleurs un synonyme de "coussin"... Les origines de de...
Le goût de Rome
Quatre plats de pâtes romains qu’on s’amuse à préparer comme là-bas: spaghetti cacio e pepe, rigatoni alla gricia, buccatini all’amatriciana et spaghetti alla carbonara. Tradition quand tu nous tiens... Lorsqu'on parcourt, à pied, la Ville éternelle et ses ruelles, de...
« Tout s’explique » ou la cuisine pour les nuls
Le lundi, c’est “Top Chef” sur RTL-TVI et M6. Le jeudi, c’est “Comme un chef” sur La une. Avant de découvrir le dernier épisode des aventures des apprentis cuisiniers de la RTBF, cette semaine à “L’auberge de l’Ill” de Marc Haeberlin en Alsace, demain soir à 20h20,...
Ravioles de radis noir au jambon noir de Bigorre
Radis très allongé à la peau noire, le radis noir a une chair blanche nacrée. Celui-ci se mange le plus souvent cru. Il est ici coupé en très fines tranches pour former des “ravioles”. Si on les sale, comme expliqué ci-dessous, le radis noir sera moins croquant et...
Duo de mousses, sésame noir et chocolat blanc
Ce dessert propose une belle association de couleurs mais aussi de goûts, entre le côté torréfié du sésame noir et l’extrême douceur du chocolat blanc. Ingrédients (pour 3 pers.) : Pour la mousse au sésame noir : 2 c.à.s. de pâte de sésame noir (dans les...
Supplì à la truffe noire et au taleggio
Les croquettes de riz sont très appréciées en Italie. Originaire de la région de Rome, le supplì est généralement fourré de sauce tomate et de mozzarella. Les arancini siciliens, garnis de sauce tomate, de viande hachée, de mozzarella et de petits pois, sont une autre...
Saint-Jacques à l’ail noir
On poursuit nos expérimentations autour du noir et blanc, thème du "Momento" (supplément de "La Libre Belgique") de ce week-end, avec deux essais de Saint-Jacques à l'ail noir. Il s'agit d'une produit très en vogue depuis quelques mois auprès des chefs et des foodies....
Le Chardenoux: bistrot pipole
Ouvert en 1908, "Le Chardenoux" est l'un des rares bistrots parisiens classés monument historique. Pour son centenaire, ce bel endroit à l'ancienne, avec ses plafonds peints et son grand bar en zinc, à été repris par Cyril Lignac, le chef star de M6 ("Top Chef"), qui...
Tram Experience: 12 étoiles dans les rues de Bruxelles!
Hier, Visit Brussels, la Stib et Electrolux présentaient, avec quelques semaines de retard sur le calendrier originel, leur projet commun imaginé dans le cadre de l'année de la gastronomie bruxelloise Brusselicious 2012: la Tram Experience. Durant un an, à partir...
Les itinéraires: bistrot chic et créatif
A Paris, il y a bistrot et bistrot. "Les Itinéraires" font partie de ces bistrots d’un nouveau genre qui tiennent plus du restaurant que du boui-boui où l'on prépare une cuisine terroir ou bistronomique. Une impression confirmée d’abord par la déco. Entièrement...
Black Torment: cocktail en noir et blanc
Pour le "Momento" spécial Noir et Blanc, à paraître ce samedi, nous avons eu envie d'imaginer un cocktail en noir et blanc. La fille a ainsi imaginé un très bon breuvage, complexe, à partir d'un alcool noir: le Black Balsam. Il s'agit d'une eau-de-vie traditionnelle...
Bon Kushikatsu: l’art de la friture – une nouvelle façon de manger japonais
Qui, hormis quelques foodies avides de découvertes, aurait envie de passer une soirée autour de bouchées frites ? Une fois cet a priori dépassé, c’est pourtant une véritable claque que propose le flambant neuf “Bon Kushikatsu” à Paris ! Ouvert il y a deux mois et demi...
Paris, une ville à dévorer
Paris reste une capitale très gourmande, où, en dehors des grandes tables, les bistrots en tous genres permettent de se régaler à petits prix. Sans parler de la richesse de l’offre exotique (mexicains, japonais, coréens…) ou du développement des bars à cocktails....
Goossens chez soi (ou presque…)
Hier soir, on a goûté pour vous la série limitée des plats préparés Delhaize pour la Saint-Valentin "Cook2Celebrate". Ça vous dit quelque chose? Pas étonnant, il s'agit en fait de la reprise d'une opération menée par Delhaize pour les fêtes de fin d'année 2011. La...
« Comme un chef »: formation accélérée
A mi-parcours de l'aventure Comme un chef, Lucie et Benoît font le point sur leur participation à l’émission de la RTBF. Ils seront, ce jeudi soir à 20h20 sur La une chez "Bon Bon" à Bruxelles, la belle table créative du chef étoilé Christophe Hardiquest. Si elle...
Stylisme culinaire: comment magnifier une recette
Le stylisme culinaire fait partie de ces nouveaux métiers à la frontière de l’art et de la gastronomie devenus incontournables dans l’édition culinaire… Rencontre avec la styliste culinaire Malika Hamza et le photographe Alexandre Bibaut. En mars, paraîtra chez Racine...
« Le galopin »: une vie après « Top Chef » pour Romain Tischenko
Passé par les cuisines de William Ledeuil à la "Kitchen Galerie", Romain Tischenko, 26 ans, était déjà connu avant même d'ouvrir son resto à Paris. Devant les millions de téléspectateurs de M6 et RTL-TVI, il a en effet remporté la 1re édition de "Top Chef". Mais le...
« KGB »: la fusion selon William Ledeuil
Depuis une dizaine d'années, William Ledeuil est parvenu à s'imposer sur la très concurrentielle scène gourmande parisienne avec "Ze Kitchen Galerie". Une adresse trendy de la Rive gauche à Paris, façon galerie d'art contemporain, qui a obtenu un macaron en 2008 pour...
Kinch-Marsalis ou la synthèse entre cuisine et musique…
L’un est l'un des plus grands noms du jazz actuel, l’autre l’un des meilleurs chefs américains. Qu’est-ce qui a poussé le trompettiste Wynton Marsalis et le chef deux étoiles David Kinch à se retrouver sur la scène de “Paris des chefs” ? “C’est chouette d’être...
Paris des chefs: les arts et la cuisine
Si "Paris des chefs" en est déjà à sa 4e édition, ce festival gastronomique se déroulait pour la première fois cette année… à Paris. Du 22 au 24 janvier dernier, c’est en effet une Maison de la Mutualité flambant neuve qui accueillait l’un des principaux rendez-vous...
The Keys
De nos expérimentations sur la grenade, il nous restait quelques fruits. L'autre soir, nous nous sommes lancés dans une cocktail battle pour les utiliser. Les deux créations étaient très bonnes, celle de La Fille originale et rafraîchissante, et évidemment plus girly,...
« Jack O’Shea », butcher in Brussels (FERME)
En Irlande, les O’Shea sont bouchers de père en fils depuis le XVIIIe siècle. Mais Jack a décidé il y a une dizaine d’années de quitter son pays pour ouvrir une boutique à Bruxelles (on vous en a déjà parlé maintes fois), puis une seconde à Londres en 2006. Depuis, il...
Au « Hof Van Cleve », la magie Goossens opère toujours…
Maîtrisée, magnifiant les produits locaux et de saison, la cuisine contemporaine de Goossens continue à impressionner. Depuis notre dernier passage au "Hof van Cleve" en novembre 2009, le niveau est resté le même, tout comme l'émotion provoquée par les créations...
Le souci du détail selon Peter Goossens
Pour beaucoup, le “Hof van Cleve” est le meilleur restaurant de Belgique. En témoignent ses trois étoiles au guide Michelin mais aussi un 19,5/20 historique au GaultMillau. Alors que son chef Peter Goossens est régulièrement critiqué pour son omniprésence médiatique...
L’étang bleu, table rétro-moderne
A Lobbes, le long de l’arborée rue de Binche, se loge "L'étang bleu", pour beaucoup le meilleur resto des environs. Etonnante bâtisse à la longue façade, l'endroit a des faux airs de châlet. Mais une fois entré, l'ambiance n'a plus rien de rustique! Accueilli par un...
Comme un chef saison 2, c’est bientôt!
Ce midi, la RTBF présentait au "Comme chez soi" à Bruxelles la nouvelle saison de Comme un chef, qui animera 7 soirées de La une, à partir du jeudi 19 janvier à 20 h 20. Le principe de ce concours culinaire bon enfant reste inchangé. Toujours coachés par Candice...
Candice Kother ou la cuisine en héritage
N’en déplaise aux puristes, la RTBF a cette fois cédé aux sirènes de la télé contemporaine. Après “The Voice” le mardi, place le jeudi, pour 7 semaines, à Comme un chef. Si l’on reste dans une télévision formatée, l’émission culinaire de la RTBF se la joue quand même...
Comme un chef saison 2, clap 1re!
Le premier numéro de “Comme un chef” saison 2 fait escale à Bruxelles, au “Comme chez soi”. A suivre ce jeudi à 20 h 20 sur La une RTBF mais aussi en ligne sur www.rtbf.be/livecenter pour un chat en direct. Passé un générique toujours aussi enlevé, façon “Ratatouille”...
Combat de chefs sur la RTBF
ette fois, la RTBF a définitivement fait son coming out en matière de téléréalité. Alors que RTL-TVI s’apprête à diffuser la 3e saison de “Top Chef” d’M6, la RTBF lance cette semaine la nouvelle saison de son émission culinaire maison Comme un chef. A dévorer dès ce...
Ash-e anar: soupe iranienne à la grenade et aux boulettes d’agneau
Une délicieuse soupe iranienne aux boulettes d’agneau, où se mêlent l’acidité de la grenade et le feu du piment. Que l’on choisira évidemment d’attiser plus ou moins selon la sensibilité de ses papilles. Notre dossier sur la grenade: historique, légendes, traditions,...
Grenade, graine de star
Fruit à la mode pour ses vertus antioxidantes, la grenade n’est que trop rarement utilisée pour elle-même. Elle mérite pourtant qu'on l'ouvre pour récupérer ses superbes graines rouges… Quelques idées de recettes: Pomegranate Sour: un cocktail à base de jus de grenade...
Khoresh Fesenjan
Le mot “koresh” signifie “ragoût” en iranien. La particularité du Fesenjan, un plat aigre-doux très savoureux, est d’être à base de grenade. Il est le plus souvent réalisé avec du poulet ou du canard. On le sert traditionnellement avec un riz blanc ou le riz iranien à...
Pomegranate Spirit & Sour
Alors que nous préparons un article sur la grenade, nous avons évidemment eu envie d'essayer ce fruit de saison en cocktails. Voici donc deux créations. La première utilise l'excellent jus de grenade bio Pajottenlander, le second du jus de grenade fraîche. Pomegranate...
O Restaurant, jolie table de quartier (FERME)
Voilà une petite adresse discrète discrète nichée dans la rue du Bailli à Ixelles qui a su trouver son public depuis 2010 (grâce à son lunch imbattable : 2 serv., 15€) malgré l’ambiance glaciale du lieu. Et ce n’est pas les quelques habitués qui occupent la longue...
Kate & Will’s Wedding Pie façon Jamie Oliver
Tirée du nouveau livre de Jamie Oliver (cf. ci-dessous), la recette, ici légèrement adaptée, rend hommage au couple princier britannique mais aussi à la tradition des piesà l’anglaise. Jamie sert cette tourte avec des petits pois et des carottes mais on pourra...
Savory pies, des tourtes so British
Les “pies” sont à la cuisine anglaise ce que les moules sont à la Belgique… Populaires et d’une incroyable diversité! Quelques recettes: Melton Mowbray: l'une des pies les plus réputées d'Angleterre, à dégustrer froide comme du pâté en croûte. Game pie: une tourte au...
Game pie (tourte au gibier)
Une recette de Jamie Oliver, dénichée dans son excellent magazine (disponible en librairie ou via l'application iPad) pour profiter du dernier gibier. Il s’agit cette fois d’une pie inspirée par l’Ecosse car on y retrouve le gibier mais aussi et surtout de la bière...
Melton Mowbray Pie
La particularité de la “Melton Mowbray”, une tourte datant de la fin du XVIIIe siècle, est d’être réalisée avec de la viande crue non marinée et d’être façonnée et cuite sans moule. On y ajoute à l’intérieur de la gelée de porc après cuisson. Elle bénéficie d’une IGP...
Envie de battre le record du lancer de toques?
Cette année, on vous l'a déjà dit, c'est l'année de la gastronomie à Bruxelles. Pour inaugurer sur des chapeaux de roue ce Brusselicious 2012, tous les métiers de bouche sont invités à participer à un lancer de toques qui devrait entrer dans le Guiness Book des...
On vous souhaite une…
La fille & Le garçon
« Comme chez moi » touche le fond
Comme chez moi, c’est l'histoire d'une chouette petite émission culinaire bien de chez nous, sans prétention, sinon l’envie de faire découvrir les richesses du terroir gastronomique belge. Une émission avec accent (celui bruxello-bruxellois de Pierre Wynants) et...
Hertog Jan: le nouveau trois étoiles flamand
Située au bord d'une grand-route, c'est une maison sans charme réel qui abrite le nouveau trois étoiles belge. Très lumineuse, la salle entièrement vitrée du “Hertog Jan” est pourtant très agréable, donnant sur la cuisine installée dans une véranda. Les tables simples...
Hertog Jan: un duo flamand au firmament
Le 21 novembre dernier. Un cri de joie retentit dans le Flanders Expo de Gand, celui de Gert De Mangeleer et de Joachim Boudens. Les deux jeunes Flamands sautent de leur siège, tombent dans les bras l’un de l’autre… Ils viennent d’apprendre, devant le gratin de la...
Maple Rye
Un petit cocktail plutôt excellent! L'idée était d'utiliser le sirop d'érable dans un cocktail, en remplacement du sirop de sucre. Le Jack Daniel's étant filtré dans des charbons d'érable, qui lui donnent sa saveur spécifique, l'utilisation d'un whiskey américain...
Par amour du travail bien fait
Ce soir à 20h35, France 3 diffusait un de ces documentaires gastronomiques qu’elle réserve aux périodes de fêtes de fin d’année. Réalisé par Elise Casta-Verchère et Jean-Baptiste Gallot, Par amour du goût magnifie le savoir-faire à la française, mettant l’accent sur...
Zabonprés, sympathique auberge liégeoise
Voilà une belle adresse que les Liégeois gourmands se refilent en connaisseurs. Il faut connaître en effet l’endroit pour faire le détour à Stoumont au "Zabonprés", petit restaurant discret qui ne fait pas de vague avec son 13/20 au "GaultMillau" et son Bib gourmand...
Noël Express
Il reste peu de temps avant le réveillon de ce soir. Voici une idée de menu entièrement maison à réaliser en une journée. Ou à peaufiner pour le Nouvel An. Top chrono ! Une fois revenu des courses, on commencera par élaborer le dessert puis la mise en...
Les caves de Xhéneumont: la Maison du Whisky belge
Pas d’idée de cadeau à glisser sous le sapin la veille de Noël? Une bouteille de whisky est toujours une bonne solution de secours pour les amateurs! Et si l’on veut vraiment faire plaisir, autant dénicher une bouteille originale, qui changera des single malts les...
TF1 cherche le Masterchef Junior
Le succès de sa téléréalité culinaire pousse TF1 à la décliner pour les enfants. Pour la chaîne privée, les jeunes gourmands doivent aussi avoir l’esprit de compétition… Masterchef Junior, c'est ce soir à 20 h 50. En Novembre dernier, la finale de la deuxième saison...
Téléchargez « 2011 en recettes »
Publié dans "La Libre Belgique" du vendredi 16 décembre 2011, "2011 en recettes" est un supplément de 64 pages reprenant 84 recettes publiées sur le blog: mises en bouche, entrées, soupes, pâtes, plats, desserts et même quelques cocktails et des conseils, des...
Kiwi Gin
Cela fait quelques jours que Le garçon avait envie d'essayer un cocktail avec du kiwi pour remplacer les sempiternels citrons verts ou jaunes. Rien de compliqué ici puisqu'on associe gin et Grand Marnier. Tandis que La fille a soufflé l'ajout d'un peu d'eau de fleur...
Comme un chef saison 2, c’est bientôt!
Vendredi, la RTBF présentait la nouvelle saison de “Comme un chef”, qui animera sept soirées de La une, à partir du jeudi 19 janvier à 20 h 20. Le principe de ce concours culinaire bon enfant reste inchangé. Toujours coachés par Candice Kother, sept apprentis...
Les dessous de la table de Noël
Que trouvera-t-on, à coup sûr, sur la plupart des tables pour les réveillons ? Des huîtres, du foie gras, du champagne et du chocolat. Pour le compte de l’émission “Spécial investigation” de Canal+, Marion Vaque Marti a mené l’enquête sur des produits symboles de luxe...
Petit lexique de la cuisine coréenne
Le 5 décembre dernier, la Korean Food Foundation et l'ambassade de Corée à Bruxelles organisaient un étonnant Korean Culinary Lab, soit deux jours de rencontre entre chefs européens et produits coréens. De quoi mettre en lumière une gastronomie trop méconnue, qui...
Jam session coréenne !
Il y a peu, la Korean Food Foundation et l’ambassade de Corée du Sud en Belgique réunissaient 7 grands chefs européens pour populariser une cuisine qui devrait exploser dans les années à venir... Petit lexique de la cuisine coréenne: les principaux ingrédients et...
Tous à la librairie…
N'oubliez pas d'acheter "La Libre" ce matin! Vous y trouverez "2011 en recettes", un supplément gratuit de 64 pages sur papier glacé reprenant une séection de nos meilleures recettes... Bon appétit!
Quelques idées de livres gourmands à offrir à Noël
Les éditeurs profitent de la fin de l'année pour sortir leurs plus beaux livres, misant sur le succès des livres de cuisine, qui constituent souvent de belles idées de cadeaux à glisser sous le sapin... A la table de l’histoire Voilà un beau livre à offrir aux...
Julie Andrieu arrête « Fourchette et sac à dos »
La miss Cuisine de France 5, Julie Andrieu, arrête son émission fétiche “Fourchette et sac à dos”, série documentaire souvent très intéressante qui nous a fait voyager à travers 28 destinations gourmandes, du Brésil à l’Ecosse, de la Norvège à New York. Selon le site...
2011 en recettes
Retrouvez dans "La Libre Belgique" de ce vendredi 16 décembre "2011 en recettes", un supplément gratuit de 64 pages reprenant une sélection d'une soixantaine de recettes de mises en bouche, d'entrées, de soupes, de pâtes, de plats, de desserts et même de cocktails...
Nougats à offrir sous le sapin
Après les cougnous la semaine dernière, voici d’autres idées de cadeaux gourmands maison à glisser sous le sapin. Les nougats, torrone (en italien) ou turrón (en espagnol), durs ou tendres, blancs ou plus originaux, se prêtent parfaitement aux cadeaux de Noël...
Les Filles Plaisirs culinaires (ONT DÉMÉNAGÉ)
ELLES OFFICIENT DÉSORMAIS AU CENTRE-VILLE DE BRUXELLES (CLIQUEZ ICI). En un an, "Les filles" - elles sont trois (Line en cuisine, Sophie pour l'organisation et Pascale au porte-monnaie) - sont parvenues à imposer leur concept, celui d'un service de livraison gourmand....
Vini DiVini, une osteria comme là-bas
Ah l'Italie et ses petites tables sans chichis où, dans une ambiance détendue, on déguste une cuisine simple et régionale. Si les restaurants italiens pullulent à Bruxelles comme ailleurs, peu nombreux sont les petits bistrots transalpins authentiques. Celui de...
La recette du cougnou namurois
Il existe autant de recettes de cougnous que de familles wallonnes ! Sans compter sur les nombreuses variations régionales… Cette recette est celle d’un cougnou riche tel qu’on le prépare dans la région namuroise. Cougnou, cougnole... Une spécialité de Noël......
Cougnou ou cougnole ?
Cougnou... Le mot lui-même évoque quantité de souvenirs, fonctionnant chez le Belge moyen comme la petite madeleine de Proust. Sinon qu’elle serait trempée ici dans un chocolat chaud plutôt qu’un thé… Viennoiserie typique de la Wallonie et du nord de la France, le...
Va doux vent: Vent d’épices (FERME)
Pendant des années, le 93 rue des Carmélites à Uccle fut le repaire de Christophe Hardiquest et de son “Bon Bon”. Si l’ombre du brillant chef plane encore dans les lieux après son déménagement à Woluwe-Saint-Pierre, ils appartiennent désormais à un jeune trio avec...
Titulus Pictus: cave à manger
Il y a quelques semaines, Baptiste Lardeux et Philippe Mesnier, déjà auteurs du "Tournant", se sont lancés dans une nouvelle aventure. En face, ou presque, ils ont ouvert le "Titulus Pictus", sur le principe très populaire à Paris des «caves à manger», espaces à...
Guide Michelin Nederland 2012 – Et une étoile pour le PURE C!
Ça y est, c'est fait, le guide Michelin Pays-Bas 2012 vient lui aussi de sortir, une semaine après l'édition Bélux. On compte désormais chez nos voisins 16 restaurants deux étoiles - 1 de plus qu'en Belgique -, tandis que le nombre de restaurants triplement étoilés...
Le tournant, bistrot du monde
Ouvert depuis presque trois ans par une bande de jeunes Français installés à Bruxelles, "Le Tournant" doit son nom à la toponymie ixelloise. Ce charmant petit bistrot est en effet posé dans le coude de la rue du Trône, après Matongé et avant l'avenue de la Couronne....
Glace aux cèpes
Le “signature dish” de Philippe Emanuelli, une glace surprenante à laquelle on devient vite accro (elle devrait être prochainement commercialisée en partenariat avec le glacier ucclois "Zizi"). Il la sert avec de l’arrope, un caramel de raisin espagnol (cépage Pedro...
Tout sur le champignon
Cette semaine, nous nous sommes beaucoup intéresés aux champignons, sauvages, de culture ou séchés. Voici un petit récapitulatif de nos aventures gourmandes au pays des spores. Rencontre avec Philippe Emanuelli, créateur du "Café des spores", qui vient de sortir le...
Spores, etc. Rencontre avec Philippe Emanuelli
C’est en 2004 qu’on entend pour la première fois parler de Philippe Emanuelli, lorsqu’il ouvre le "Café des Spores", resto-concept de Saint-Gilles où l’on sert exclusivement des plats à base de champignons. Une belle idée menée avec deux associés, dont Pierre Lefèvre,...
Lentins ou shiitakés frais farcis et laqués à la japonaise
Le lentin des chênes ou shiitaké est un champignon épais et ferme originaire du Japon et de Chine. Son nom vient du fait qu’il pousse sur une variété de chêne, appelé shii. Ceux que l’on trouve dans le commerce proviennent quasi exclusivement des cultures. Cette...
Nouilles udon à la sauce miso et aux collybies confits au mirin
Le collybie à pied velouté (flammulina velutipes) est un long et fin champignon capable de supporter les grands froids et de pousser dans la neige. Sa culture est depuis longtemps maîtrisée au Japon, où il est connu sous le nom d’enoki. Vendus en bottes, ces...
Michelin: la Belgique compte un nouveau trois étoiles!
Lundi matin, une semaine exactement après la présentation du guide GaultMillau Bélux 2012, le guide Michelin présentait sa sélection "Bélux" (Belgique-Luxembourg) au salon Horeca Expo, au Flanders Expo à Gand. Sur l'estrade, Charles Van de Peere, directeur commercial...
Degeimbre illustre l’expo « A table! »
Depuis 15 jours, “A Table ! : du champ à l’assiette” a ouvert ses portes à Tour & Taxis, lançant officiellement Brusselicious 2012, l'année bruxelloise de la gastronomie. Une exposition ludique et didactique grand public, dans la lignée de “C’est notre...
2012: un agenda gourmand chargé!
Ouverte il y a 15 jours, l’expo “A Table !” lance “Brusselicious 2012”, la très riche année de la gastronomie bruxelloise. Petite sélection des événements les plus attendus... Brusselicious fait son cinéma Durant toute l’année, la Cinematek explore ses...
L’alimentation s’expose à Tour & Taxis
Jusqu’au 3 juin, “A Table !” explore à Tour & Taxis le contenu de nos assiettes. Une expo didactique sur l'avenir de l’alimentation et de l’agriculture mondiales. Dans la foulée du succès des deux éditions de “C’est notre Terre” en 2008 et 2010,...
Bart De Pooter chef de l’année au GaultMillau 2012
Ce midi, le guide GaultMillau dévoilait son palmarès 2012 lors d'un déjeuner de presse donné à la RTL House à Bruxelles. Un déjeuner préparé par Bart de Pooter, du "Pastorale" à Reet, élu "chef de l'année". Une édition marquée par un nombre record de 18/20 (trois...
Aksum Coffee House, café éthiopien
On n’associe pas spontanément gastronomie et Ethiopie. Dans les grandes capitales, la cuisine éthiopienne a pourtant le vent en poupe. Après le très chouette resto "Kokob", voici un café, "Aksum", du nom de cette ville du nord de l'Ethiopie où la reine de Saba avait...
Gigot d’agneau de 6 heures à 85°C
Voici notre version de ce grand classique de la lenteur… Accompagné ici de petits navets glacés et d’une purée de pommes de terre à la Robuchon dans laquelle nous avons ajouté de l’ail. Ingrédients (pour 6-8 pers.) : Pour l’agneau : 1 gigot d’agneau de...
Histoire d’un gigot de 7 heures (ou presque)
Un "Momento" spécial lenteur… Qu’imaginer pour les pages Papilles ? Parler du mouvement Slow Food ? Déjà fait le 10 septembre dernier, à l’occasion de la semaine “Goûter Bruxelles”. Restent les plats mijotés. Et pourquoi pas, enfin, s’essayer au fameux...
Ramo d’Oliva: come a casa
"Il Ramo d'Oliva", c'est la bonne petite adresse que l'on se refile sous le manteau. Après avoir traîné ses guêtres à Aix-en-Provence et passé 33 ans en Flandre, le Romain Giuseppe a finalement posé ses valises il y a un an et demi dans une petite rue tranquille du...
Cocktail Party!
Les cocktails font de plus de en plus parler d’eux. Pourquoi ne pas leur consacrer une soirée et trouver, à chaque fois, une mise en bouche (qu’on pourra évidemment décliner en plat) pour leur faire honneur ! Pour faire des cocktails comme un pro, il faudra se...
Etiquette: Bar à vins gourmet
Installé au rez-de-chaussée d'un immeuble moderne quelconque, "Etiquette" est le nouvel endroit branché du quartier de la Cambre. Tout à la fois caviste, bar à vins et bonne table le midi, cette adresse entièrement dédiée au vin, ouverte en août, s'est déjà fait une...
Julien Burlat à l’ascension de Megève
“La simplicité est la sophistication ultime.” Cette sentence de Léonard de Vinci résume la cuisine de Julien Burlat, jeune Français installé à Anvers, où il a rejoint sa femme Sophie, ancienne collaboratrice du créateur de mode Dries Van Noten. Etoilé au Michelin,...
Vintage, repaire rétro-chic
Les abords de la place Wiener à Watermael-Boitsfort ont des allures de petite ville de province bien agréables. Niché entre une pizzéria chic et un bistro pur jus, le «Vintage» a trouvé son rythme de croisière. Ouvert en mars de cette année par Frédéric Van Den Daelen...
Mandarine Bourbon
On vous a déjà parlé de notre amour pour les mandarines, toujours plus concurrencées par les clémentines. Le jus d'une mandarine est ici mélangée à du Bourbon et à un peu de Punt e Mes pour la profondeur et l'amertume. Le Punt e Mes est un vermouth piémontais...
Le bœuf dans tous ses états
C’est un fait: si l’on veut préserver les ressources de la planète, il faudra réduire notre consommation de viande, rouge en particulier. Quitte à manger qu’une entrecôte par mois, autant choisir une bonne viande et pas ce steak rouge fluo en barquette préemballée...
Notre interview sur le site Larousse Cuisine
Il y a quelques semaines, le site Larousse cuisine nous avait fait une demande d'interview. Nous avons évidemment joué le jeu de cet échange par e-mail... Pour ceux que cela intéresse, vous pouvez lire le résultat ici....
Feuilleter Bruxelles
Quatre ouvrages foodies partent à la recherche des meilleures adresses de Bruxelles… Un Bruxelles des bistros et des petits commerces plutôt que des grandes maisons. Yurek Dury, un habitué de "La buvette". © Cici Olsson Mange Bruxelles Paru avant les vacances, "Mange...
Experimental Cocktail Club, un vrai speakeasy parisien
Qu'ils coûtent 30€ (!) au très chic "Bar Hemingway" du Ritz place Vendôme ou 6€ à l'happy hour sur une terrasse des grands boulevards, les cocktails sont désormais partout à Paris. A même pas 25 ans, Romée de Goriainoff, Olivier Bon et Pierre-Charles Cros, originaires...
Rino, table parisienne de poche (FERME)
Paris est le berceau de la bistronomie. Passé par de belles maisons, de "L'Arpège" de Passard au "Chateaubriand" d'Inaki Aizpitarte, Giovanni Passerini en est une magnifique illustration. Après un passage par "La gazetta", il a choisi début 2010 de voler de ses...
Tartare de potiron
Voici une recette de la chef Roberta Sudbrack, dont le restaurant homonyme à Rio de Janeiro est l’un des plus cotés du Brésil. Elle met ici en valeur le potiron pour proposer un accompagnement de saison original. Crédit photo: Renato Neto A la découverte de la cuisine...
Michelin et Zagat mettent New York dans les étoiles
L'édition 2012 du Guide Michelin New York, la 8e livraison depuis sa création en 2005, est sorti en librairies mercredi (17,95€). Une édition marquée par la proclamation de deux nouveaux trois étoiles: "Chef's Table at Brooklyn Fare" et "Eleven Madison Park". De quoi...
Viva Brasil!
La 23e édition d'Europalia se tient jusqu’au 15 janvier 2012 à Bruxelles essentiellement mais aussi un peu partout en Belgique, dans le nord de la France et au Luxembourg. L’occasion de découvrir la diversidade brésilienne. Car si le Brésil est connu pour ses plages...
Carnet d’adresses brésiliennes à Bruxelles
La très vivante communauté brésilienne de Bruxelles peut compter sur quelques épiceries, bars et petits restos typiques. De quoi partir vaillamment à la découverte de la cuisine brésilienne à l'occasion d'Europalia Brasil! Epiceries Les épiceries brésiliennes sont...
Ah bon ? – Cantine bio
Ouvert depuis avril chaussée d’Alsemberg, à deux pas du branché « Bar du matin », « Ah bon ? » est l’œuvre d’une ancienne graphiste, l’Allemande Gisela Ludwig, et de l’Italien, originaire d’Ischia, Luca Lauro. Il s’agit d’un snack bio et Slow Food sympa qui se la joue...
Hardiquest-Couplan: de la terre à l’assiette
Il y a quelques jours, le botaniste français François Couplan et le chef bruxellois Christophe Hardiquest proposaient une balade-cueillette suivie d’un repas. Une rencontre fructueuse ! Photo Johanna de Tessières La semaine dernière, François Couplan était de...
SELECTO – Bistronomie effacée
A Bruxelles, la rue de Flandre est à elle seule un catalogue des tendances culinaires du moment. Brasserie branchée ("Le Royal"), snack à bagels ("APDM"), bistro 100% bruxellois ("Viva M'boma")... Ne manquait qu'un digne représentant de la bistronomie, qui fait fureur...
Shiso Passion
Dernier essai de cocktail à base de fruit de la passion, après notre Bourbon Passion (whiskey) et notre Cocktail Passion (vodka). Avant l'hiver, il était temps de profiter du shiso vert du jardin, qui apporte ici son parfum si particulier. Et il...
Coffe passe à table sur La Première
Ce samedi matin, à 11h sur La Première RTBF, Carlo de Pascale et Sophie Moens reçoivent dans “Bientôt à table” l’inénarrable Jean-Pierre Coffe. L’émission promet d’être agitée, d’autant que le bonhomme a longtemps occupé le même créneau sur France Inter avec “Ça se...
Piège élu « chef de l’année » par ses pairs
Grâce à sa participation à l’émission “Top Chef” (M6/RTL-TVI), Jean-François Piège est désormais l’une des toques françaises les plus connues du grand public ! Ce temps passé au petit écran plutôt qu’en cuisines n’empêche pas l’ancien protégé d’Alain Ducasse (il a...
Benoît Nihant, de la fève à la tablette
Le “bean to bar” est la dernière tendance chez les artisans chocolatiers. A Liège, Benoît Nihant vient de se lancer dans l’aventure en fabriquant son propre chocolat à partir de fèves de cacao. Depuis un an, Benoît Nihant a déménagé son atelier d’Embourg, sur les...
Gaëlle Sutour, vaisselle joliment naïve
Pour la rentrée, nous inaugurons une nouvelle rubrique "Vaisselle & Cie". Il y sera bien entendu question de belle vaisselle, celle des jeunes créateurs, mais aussi d'artistes confirmés, de vaisselle ancienne et historique, voire de celle que l'on déniche un peu...
Ellis Gourmet Burger, un quality burger
Ouvert il y a quelques mois place Sainte Catherine, le nouveau burger shack de Bruxelles s’appelle « Ellis Gourmet Burger ». « Ellis », du nom de cette île new-yorkaise, Ellis Island – très émouvante quand on la visite –, qui fut le passage obligé des immigrants aux...
Frenz, tasty lunch
Installé depuis 2008 sur un coin de la jolie rue de la Casquette, "Frenz" est l'un des snacks les plus courus de Liège, dont l'agréable terrasse déborde sur le trottoir les jours de beau temps. A l'intérieur, la déco hétéroclite, rétro et trendy, est réussie. Avec ses...
L’or des champs – Le maïs
Fous de maïs... Ces dernières semaines, nous nous sommes intéressés aux recettes à base de maïs frais. Chez nous, il est trop souvent consommé en conserve et n'est jamais, ou presque, à la carte des restaurants. Mais aux Etats-Unis il est particulièrement apprécié. On...







































































































































































































