Lectures estivales

Lectures estivales

Quelques idées de livres culinaires récents à feuilleter en vacances. Où l’on voyage de la mer au terroir belge, d’un potager sucré plutôt urbain à un château aux mille tomates... Trésors de la mer Après le très beau "Une initiation à la cuisine du champignon" paru en...

A l’heure de l’apéro

A l’heure de l’apéro

Depuis quelques étés, la vague de l’apéritif submerge la Belgique : marchés gourmands, livres, apéros urbains, aperitivi italiani… Le début de l'été n'a guère été clément mais, cette fois, les beaux jours semblent êtres là. Et avec eux l’envie de sortir, de...

Choc de générations

Choc de générations

Dimanche dernier, l’Académie culinaire de France saluait, lors d’un dîner de gala, les grands chefs qui ont marqué la gastronomie belge. Yves Mattagne, Pierre Wynants, Freddy Vandecasserie, Mme Romeyer, Paul Wittamer, Claude Dupont, Jean-Pierre Bruneau et Michel...

Houmous de petits pois

Houmous de petits pois

Une recette empruntée à l'excellent blog "Cuisine Campagne" qui met superbement en valeur la saveur douce des petits pois. C'est joli, c'est simple, c'est bon... A dévorer à l'apéro! Ingrédients (pour 4 pers.) : 150 g de petits pois frais bio écossés, 2 c.à.s. de...

Le printemps sera gourmand à Bruxelles!

Le printemps sera gourmand à Bruxelles!

Culinaria, Dinner in the Sky, expo "Bon appétit!", dîners thématiques... Année Brusselicious oblige, les activités gourmandes seront nombreuses à Bruxelles dans les semaines à venir. Quelques idées à noter à l'agenda. Jusqu’au 16/9: expo Bon appétit ! Sous-titrée...

Aïoli provençal revisité au charbonnier sauvage

Aïoli provençal revisité au charbonnier sauvage

Invité au festival “Montréal Lumière”, Benoît Neusy a accepté d’être l’un des ambassadeurs du charbonnier sauvage en Belgique. Lors du festival “Fête des Mères”, il prépara en son “Impératif” à Maisière cet excellent aïoli provençal revisité, où la morue est remplacée...

La Scandinavie en tête au Bocuse d’or

La Scandinavie en tête au Bocuse d’or

Mardi et mercredi, le salon Horeca Life accueillait à Brussels Expo la finale du Bocuse d’or Europe. Cet après-midi, sous les vivas de la foule, c’est le Norvégien Orjan Johannessen, du restaurant "Bekkerjarvik Gjestgiveri" à Bekkerjarvik, qui a remporté le 1er prix,...

Année gourmande: A vos agendas!

Année gourmande: A vos agendas!

Brusselicious, l'année de la gastronomie à Bruxelles, bat son plein. Et la semaine prochaine sera très chargée, avec le salon Horeca Life, le festival Omnivore ou encore la finale européenne du Bocuse d'or! Sans compter d'autres événements à venir comme Culinaria²,...

LET’S GO PARTY!

LET’S GO PARTY!

N'oubliez pas, ce dimanche à 20h à l'Espace Wiels, a lieu l'Omnivorious Party organisée dans le cadre de la première édition du festival Omnivore Bruxelles! Au programme, un mix de musiques et des bouchées créatives réalisées par les jeunes chefs qui participeront à...

Omnivore Bruxelles!

Omnivore Bruxelles!

L'année de la gastronomie bruxelloise est décidément bien riche! Brusselicious 2012 s'annonce déjà comme un grand succès et le passage par notre plat pays du festival Omnivore est assurément un des highlights de l'année. En effet, pour la première fois, du 18 au...

Pelmeni à la sibérienne

Pelmeni à la sibérienne

Spécialité présente dans la plupart des cuisines slaves, les pelmeni sont des raviolis basiques fourrés à la viande (porc, bœuf…) qui ont la particularité d’être épais car traditionnellement réalisés à la main. On en trouve également des versions sucrées (vareniki)...

Saint-Jacques à l’ail noir

Saint-Jacques à l’ail noir

On poursuit nos expérimentations autour du noir et blanc, thème du "Momento" (supplément de "La Libre Belgique") de ce week-end, avec deux essais de Saint-Jacques à l'ail noir. Il s'agit d'une produit très en vogue depuis quelques mois auprès des chefs et des foodies....

Goossens chez soi (ou presque…)

Goossens chez soi (ou presque…)

Hier soir, on a goûté pour vous la série limitée des plats préparés Delhaize pour la Saint-Valentin "Cook2Celebrate". Ça vous dit quelque chose? Pas étonnant, il s'agit en fait de la reprise d'une opération menée par Delhaize pour les fêtes de fin d'année 2011. La...

Kinch-Marsalis ou la synthèse entre cuisine et musique…

Kinch-Marsalis ou la synthèse entre cuisine et musique…

L’un est l'un des plus grands noms du jazz actuel, l’autre l’un des meilleurs chefs américains. Qu’est-ce qui a poussé le trompettiste Wynton Marsalis et le chef deux étoiles David Kinch à se retrouver sur la scène de “Paris des chefs” ? “C’est chouette d’être...

The Keys

The Keys

De nos expérimentations sur la grenade, il nous restait quelques fruits. L'autre soir, nous nous sommes lancés dans une cocktail battle pour les utiliser. Les deux créations étaient très bonnes, celle de La Fille originale et rafraîchissante, et évidemment plus girly,...

Grenade, graine de star

Grenade, graine de star

Fruit à la mode pour ses vertus antioxidantes, la grenade n’est que trop rarement utilisée pour elle-même. Elle mérite pourtant qu'on l'ouvre pour récupérer ses superbes graines rouges… Quelques idées de recettes: Pomegranate Sour: un cocktail à base de jus de grenade...

Khoresh Fesenjan

Khoresh Fesenjan

Le mot “koresh” signifie “ragoût” en iranien. La particularité du Fesenjan, un plat aigre-doux très savoureux, est d’être à base de grenade. Il est le plus souvent réalisé avec du poulet ou du canard. On le sert traditionnellement avec un riz blanc ou le riz iranien à...

Melton Mowbray Pie

Melton Mowbray Pie

La particularité de la “Melton Mowbray”, une tourte datant de la fin du XVIIIe siècle, est d’être réalisée avec de la viande crue non marinée et d’être façonnée et cuite sans moule. On y ajoute à l’intérieur de la gelée de porc après cuisson. Elle bénéficie d’une IGP...

Maple Rye

Maple Rye

Un petit cocktail plutôt excellent! L'idée était d'utiliser le sirop d'érable dans un cocktail, en remplacement du sirop de sucre. Le Jack Daniel's étant filtré dans des charbons d'érable, qui lui donnent sa saveur spécifique, l'utilisation d'un whiskey américain...

Kiwi Gin

Kiwi Gin

Cela fait quelques jours que Le garçon avait envie d'essayer un cocktail avec du kiwi pour remplacer les sempiternels citrons verts ou jaunes. Rien de compliqué ici puisqu'on associe gin et Grand Marnier. Tandis que La fille a soufflé l'ajout d'un peu d'eau de fleur...

Jam session coréenne !

Jam session coréenne !

Il y a peu, la Korean Food Foundation et l’ambassade de Corée du Sud en Belgique réunissaient 7 grands chefs européens pour populariser une cuisine qui devrait exploser dans les années à venir... Petit lexique de la cuisine coréenne: les principaux ingrédients et...

Tous à la librairie…

Tous à la librairie…

N'oubliez pas d'acheter "La Libre" ce matin! Vous y trouverez "2011 en recettes", un supplément gratuit de 64 pages sur papier glacé reprenant une séection de nos meilleures recettes... Bon appétit!

2011 en recettes

2011 en recettes

Retrouvez dans "La Libre Belgique" de ce vendredi 16 décembre "2011 en recettes", un supplément gratuit de 64 pages reprenant une sélection d'une soixantaine de recettes de mises en bouche, d'entrées, de soupes, de pâtes, de plats, de desserts et même de cocktails...

Glace aux cèpes

Glace aux cèpes

Le “signature dish” de Philippe Emanuelli, une glace surprenante à laquelle on devient vite accro (elle devrait être prochainement commercialisée en partenariat avec le glacier ucclois "Zizi"). Il la sert avec de l’arrope, un caramel de raisin espagnol (cépage Pedro...

Tout sur le champignon

Tout sur le champignon

Cette semaine, nous nous sommes beaucoup intéresés aux champignons, sauvages, de culture ou séchés. Voici un petit récapitulatif de nos aventures gourmandes au pays des spores. Rencontre avec Philippe Emanuelli, créateur du "Café des spores", qui vient de sortir le...

2012: un agenda gourmand chargé!

2012: un agenda gourmand chargé!

Ouverte il y a 15 jours, l’expo “A Table !” lance “Brusselicious 2012”, la très riche année de la gastronomie bruxelloise. Petite sélection des événements les plus attendus...   Brusselicious fait son cinéma Durant toute l’année, la Cinematek explore ses...

Gigot d’agneau de 6 heures à 85°C

Gigot d’agneau de 6 heures à 85°C

Voici notre version de ce grand classique de la lenteur… Accompagné ici de petits navets glacés et d’une purée de pommes de terre à la Robuchon dans laquelle nous avons ajouté de l’ail. Ingrédients (pour 6-8 pers.) : Pour l’agneau : 1 gigot d’agneau de...

Mandarine Bourbon

Mandarine Bourbon

On vous a déjà parlé de notre amour pour les mandarines, toujours plus concurrencées par les clémentines. Le jus d'une mandarine est ici mélangée à du Bourbon et à un peu de Punt e Mes pour la profondeur et l'amertume. Le Punt e Mes est un vermouth piémontais...

Tartare de potiron

Tartare de potiron

Voici une recette de la chef Roberta Sudbrack, dont le restaurant homonyme à Rio de Janeiro est l’un des plus cotés du Brésil. Elle met ici en valeur le potiron pour proposer un accompagnement de saison original. Crédit photo: Renato Neto A la découverte de la cuisine...

Viva Brasil!

Viva Brasil!

La 23e édition d'Europalia se tient jusqu’au 15 janvier 2012 à Bruxelles essentiellement mais aussi un peu partout en Belgique, dans le nord de la France et au Luxembourg. L’occasion de découvrir la diversidade brésilienne. Car si le Brésil est connu pour ses plages...

Shiso Passion

Shiso Passion

Dernier essai de cocktail à base de fruit de la passion, après notre Bourbon Passion (whiskey) et notre Cocktail Passion (vodka). Avant l'hiver, il était temps de profiter du shiso vert du jardin, qui apporte ici son parfum si particulier. Et il...

Piège élu « chef de l’année » par ses pairs

Piège élu « chef de l’année » par ses pairs

Grâce à sa participation à l’émission “Top Chef” (M6/RTL-TVI), Jean-François Piège est désormais l’une des toques françaises les plus connues du grand public ! Ce temps passé au petit écran plutôt qu’en cuisines n’empêche pas l’ancien protégé d’Alain Ducasse (il a...

Frenz, tasty lunch

Frenz, tasty lunch

Installé depuis 2008 sur un coin de la jolie rue de la Casquette, "Frenz" est l'un des snacks les plus courus de Liège, dont l'agréable terrasse déborde sur le trottoir les jours de beau temps. A l'intérieur, la déco hétéroclite, rétro et trendy, est réussie. Avec ses...