Ces makis n’en ont que le nom et la forme… Ils n’ont rien de Japonais ! Il s’agit en effet de mettre en valeur trois produits wallons : le jambon d’Ardenne, le fromage de Herve et son allié traditionnel, le sirop de Liège, ou plutôt d’Aubel (voir. ci-dessous). 

Deux petits conseils, choisissez un excellent jambon d’Ardenne, comme celui de Michel Bosquée à La Roche ou de Murielle Courtois à Bastogne (merci à notre Ardennaise préférée de nous avoir fait découvrir ce jambon) et ne forcez pas sur le Herve pour un goût équilibré!

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Ingrédients (pour 4 pers.):

4 tranches de jambon d’Ardenne, roquette, 1 pomme Jonagold, 1 Herve doux au lait cru pas trop fait (de la ferme de José Munnix ou de Madeleine Hanssen, Herve du Vieux Moulin), 4 tomates séchées sous huile, 1/2 c.à.s. de sirop d’Aubel artisanal, 2 c.à.s. de vinaigre balsamique.

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Préparation:

Couper la pomme en fine julienne.

Couper 4 bâtonnets de Herve.

Sur chaque tranche de jambon, déposer une couche de roquette puis une couche de pomme, un morceau de fromage et 1 tomate séchée.

Rouler le tout et découper en deux en faisant tenir chaque demi-roulade avec un cure-dent si nécessaire.

Préparer la sauce en mélangeant le vinaigre balsamique et le sirop d’Aubel.

Servir les roulades et la sauce dans de petites coupelles à part.

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Un produit

jambon d'ardenne,sushi d'ardenne,sirop d'aubel,recette herveTout le monde connaît le “vrai” Sirop de Liège, avec sa boîte bleue qui rappelle des souvenirs d’enfance chez grand-mère. A Aubel, on le raille pourtant, affirmant qu’il s’agit d’un produit industriel où, horreur, on mêle des dattes aux pommes et aux poires ! La siroperie artisanale d’Aubel produit ainsi des sirops à l’ancienne sans sucre ajouté d’excellente qualité. Ainsi que des confitures et des jus de pommes.

  • 16 rue Saint-Antoine 4880 Aubel. Visite sur réservation.
    Rens. : 087.68.75.45 ou www.sirop.be.