Du 31 mai au 3 juin 2012, pour sa 4e édition, le festival gastronomique Culinaria se remet en question. Nouveau concept, nouveaux chefs, nouveau lieu, nouveaux prix…

culinaria2,culinaria 2012,culinaria bruxelles,culinaria tour & taxis

De l’eau a coulé sous les ponts depuis la 1re édition de Culinaria en 2009. Cette année-là, des tentes élégantes avaient été plantées dans le parc du Cinquantenaire, le temps d’un événement chic et urbain. Le succès et la météo belge ont eu raison du Cinquantenaire et ce festival culinaire a finalement posé ses valises à Tour & Taxis en 2010. Perdant un peu de son charme et de son sex-appeal en investissant les entrepôts du pourtant très beau site industriel, Culinaria s’était ainsi transformé en une sorte de “Batibouw” gastronomique accueillant la crème de la crème des chefs de notre pays.

culinaria2,culinaria 2012,culinaria bruxelles,culinaria tour & taxis
La proposition des frères Folmer (« Couvert Couvert ») autour du maquereau

Coline Hommelen, l’une des organisatrices, explique que le rêve de pouvoir organiser cet événement en plein air, dans un parc, existe encore. En investissant cette année la gare maritime de Tour & Taxis, l’idée est d’ailleurs un peu de revenir à cet idéal. Culinaria réduit en effet sacrément la voilure et n’accueillera que 9000 privilégiés, contre environ 20000 en 2010 et 2011. “On veut un événement plus exclusif, proposer plus et mieux. On vise clairement le qualitatif, explique-t-elle. Nous étions nostalgiques de la première année. Notre idée était donc de casser l’image de salon liée à Culinaria. Culinaria n’est pas un salon, c’est un événement qui cherche à faire vivre aux gens une expérience gastronomique unique.” 

culinaria2,culinaria 2012,culinaria bruxelles,culinaria tour & taxis
Julien Burlat (« Dôme ») proposera un kroepoek d’encre de seiche, tartare d’asperges
et homard, herbes et fleurs de la Campine

A 75 ou 80€, l’expérience a intérêt à être au rendez-vous. “L’assiette a doublé également. Et, cette fois, pour éviter les frustrations des années précédentes liées au menu imposé, on propose un menu à la carte”, se défend Mme Hommelen. Culinaria reste donc plus que jamais le “restaurant le plus étoilé du monde”, réunissant une quinzaine de chefs étoilés. Mais seuls 10 d’entre eux par jour seront présents.

Les visiteurs composeront leur menu à la carte sur leurs échoppes. Julien Burlat du “Dôme” anversois proposera par exemple un “kroepoek d’encre de seiche, tartare d’asperges et homard, herbes et fleurs de la Campine”. Tandis que le Japonais Tomoyasu Kamo, un nouveau venu à Culinaria, fera déguster un “mi-cuit d’huîtres d’été”. Au stand du “Cor de chasse”, Mario Elias enverra une “noix de Saint-Jacques poêlée, pommes et concombre glacés de Weris, légumes racines aux herbes sauvages”, tandis qu’Yves Mattagne du “Sea Grill” nous régalera d’un “encornet farci au nobashi et foie gras, carottes, piment, fruit de la passion, jus de miso, yuzu”.

Samedi et dimanche, les journées seront placées sous le signe de Brusselicious. A cette occasion, quatre jeunes restos bruxellois offriront également une mise en bouche aux visiteurs (cf. ci-dessous).

culinaria2,culinaria 2012,culinaria bruxelles,culinaria tour & taxis
Le mi-cuit d’huîtres d’été selon Tomoyasu Kamo (« Kamo »)

Autre changement, Culinaria sera cette année thématique. Le thème, “Into the Raw”, fait écho à un autre événement culinaire, “Cook it Raw”, qui s’était déroulé pour la première fois en 2009 à Copenhague, en marge du Sommet sur le climat. Il s’agissait d’un rassemblement de chefs internationaux qui pensent la cuisine en lien étroit avec la nature. Les Scandinaves, et en particulier René Redzepi du “Noma” à Copenhague, sont les fers de lance de cette nouvelle tendance qui met en avant les saisons et les ingrédients locaux, faisant la part belle aux produits crus, bruts, sauvages. Si aucun lien n’existe entre les deux événements, l’idée est bien la même.

“On est parti de ce principe, même si c’est impossible pour nous d’aller aussi loin, explique Mme Hommelen. Le “raw” fait partie des grandes tendances qui se dégagent dans la gastronomie contemporaine et dans lequel les chefs étoilés s’engouffrent. Ce que l’on remarque avec le développement des potagers de chefs par exemple. Ce thème, nous l’avons choisi en concertation avec les chefs, dont Bart De Pooter et Sang-Hoon Degeimbre. Ce que nous leur demandons, c’est de rester brut, au plus près des produits, du goût.”

culinaria2,culinaria 2012,culinaria bruxelles,culinaria tour & taxis
Gaëtan Colin (« Jaloa ») fait la part belle au saumon

Ce thème sera décliné à travers tout Culinaria. Comme chaque année, autour des chefs étoilés, une série d’ateliers gastronomiques seront organisés. En collaboration avec l’IBGE, Benoît Blairvacq (le jardinier de Degeimbre) proposera ainsi un atelier “The Forest Taste”, dans lequel il fera goûter des jeunes pousses de plantes comestibles qu’on peut trouver dans la Forêt de Soignes. Plantes que les chefs cuisineront “raw”, sur des pierres brûlantes ou du charbon de bois… De son côté, le traditionnel marché gourmet sera étiqueté “Brusselicious”, mettant en avant des acteurs locaux.

culinaria2,culinaria 2012,culinaria bruxelles,culinaria tour & taxis
La gare maritime de Tour & Taxis

Le tout prendra place toujours à Tour & Taxis mais désormais dans la gare maritime. “Dans ce grand lieu de 3 500 m², on va recréer un espace, que l’on va entièrement réorganiser avec des objets de récupéraion:  des caisses, des sacs en toiles de jute, etc. On aimait bien le côté brut et un peu sale, ainsi que l’histoire de ce lieu où transitaient toutes les marchandises à Bruxelles”, explique Coline Hommelen.

Si Culinaria a revu en profondeur cette 4e édition et qu’il a perdu au passage trois chefs doublement étoilés, les organisateurs assurent que l’événement se porte bien, se voulant plus haut de gamme que jamais. Les projets d’extension sont d’ailleurs toujours d’actualité. Ainsi, la date du 4 au 7 octobre 2012 est maintenue pour un Culinaria hivernal au Sablon. Et, si l’événement n’aura finalement pas lieu cette année à Paris et Lyon, les demandes à l’étranger restent fortes, assurent les organisateurs.

culinaria2,culinaria 2012,culinaria bruxelles,culinaria tour & taxis
Encornet farci au nobashi et foie gras, carottes, piment, fruit de la passion,
jus de miso, yuzu, selon Yves Mattagne (« Sea Grill »)


20 étoiles à Tour & Taxis

Les revenants:

  • Giovanni Bruno (“Senza Nome”* à Bruxelles)
  • Julien Burlat (“Dôme”* à Anvers)
  • Bart De Pooter (“Pastorale”** à Reet)
  • Sang-Hoon Degeimbre (“L’Air du Temps”** à Noville-sur-Mehaigne)
  • Pascal Devalkeneer (“Le Chalet de la Forêt”** à Bruxelles)
  • Mario Elias (“Le Cor de Chasse”* à Barvaux)
  • Laurent et Vincent Folmer (“Couvert Couvert”* à Heverlee)
  • Dimitri Lysens (“Magis”* à Tongres)
  • Yves Mattagne (“Sea Grill”** à Bruxelles)
  • Arabelle Meirlaen (“Li Cwerneu”* à Huy)
  • Franky Vanderhaeghe (“Hostellerie Saint-Nicolas”** à Elverdinge)
  • Laury Zioui (“L’Eveil des Sens”* à Montigny-le-Tilleul)

Les nouveaux venus:

  • Gaëtan Colin (“Jaloa”* à Bruxelles)
  • Tomoyasu Kamo (“Kamo”* à Bruxelles)
  • Kwinten De Paepe (“Trente” à Louvain), le seul à ne pas être étoilé.

culinaria2,culinaria 2012,culinaria bruxelles,culinaria tour & taxis
La création de Kwinten De Paepe (« Trente »)

Les absents:

Trois chefs doublement étoilés quittent l’aventure cette année :

  • Vicki Geunes (“’t Zilte”)
  • Lionel Rigolet (“Comme chez soi”)
  • Pierre Résimont (“L’eau vive”)
  • Ainsi que Tim Meuleneire et Wouter Van Tichelen (“Koopvaardij”*).

Les sucrés:

  • L’un des desserts, intitulé “Primitif moderne”, sera préparé par Pierre Marcolini. L’autre sera signé Benoît Dewitte (“B&B Dewitte”*) & David Maenhout (maison “Chocolatier-M”).

culinaria2,culinaria 2012,culinaria bruxelles,culinaria tour & taxis
culinaria2,culinaria 2012,culinaria bruxelles,culinaria tour & taxis

Les desserts chocolatés de David Maenhout, ci-dessus, et de Pierre Marcolini, en dessous


Les jeunes pousses bruxelloises:

Durant le week-end Brusselicious, quatre restos élaboreront les mises en bouche.

culinaria2,culinaria 2012,culinaria bruxelles,culinaria tour & taxis
Bart De Pooter (« Pastorale ») revisite la tartine…

 

Infos pratiques

Où?

Cette année, Culinaria reste à Tour & Taxis mais investit la prestigieuse Gare maritime. Érigée entre 1902 et 1910 sur 4000 ha, celle-ci fut la plus grande gare maritime d’Europe à son époque.

  • Gare Maritime de Tour & Taxis, 86C avenue du  Port 1000 Bruxelles. 

Quand?

La 4e édition de Culinaria se déroule toujours sur 4 jours, du jeudi 31 mai au dimanche 3 juin. Avec un week-end spécial Brusselicious.

  • Jeudi de 12h à 16h et de 19h à 23h. Vendredi de 12h à 16h et de 18h à 22h. Samedi de 12h à 17h et de 17h30 à 22h. Dimanche de 12h à 17h.

Combien?

Deux formules sont prévues. Le « Passeport 7 serv. à la carte » (75€ en prévente-80€ sur place) comprend l’entrée sur le site, une mise en bouche et un menu composé de 5 dégustations étoilées, 2 desserts de chefs pâtissiers, 4 verres de vin, de l’eau et un café. Valable uniquement le jeudi midi et le vendredi midi, le « Passeport 4 serv. » (50-55€) comprend l’entrée, 3 dégustations, 1 dessert, 2 verres et 1 café.

Réservations

Pour acheter ses places en prévente, une seule solution. Rendez-vous, à partir de ce lundi 16 avril (en tout cas dans la semaine) sur le site de Culinaria. 

  • Rens.: http://www.culinaria2012.com.

culinaria2,culinaria 2012,culinaria bruxelles,culinaria tour & taxis

Le plat très graphique de Giovanni Bruno (« Senza Nome »)