Voilà une petite adresse discrète discrète nichée dans la rue du Bailli à Ixelles qui a su trouver son public depuis 2010 (grâce à son lunch imbattable : 2 serv., 15€) malgré l’ambiance glaciale du lieu. Et ce n’est pas les quelques habitués qui occupent la longue salle ce soir-là qui réchauffent l’atmosphère. Les tonalités chaudes dominent pourtant avec le brun (stores bruns, plancher en chêne, tables en bois sombre) et quelques touches orangées de-ci de-là égayent les serviettes et le “O” stylisé du logo…

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Mais que cela ne décourage pas. Car voilà une adresse de quartier menée avec talent par Olivier Meulenyzer, passé par de nombreuses maisons bruxelloises (dont “Inada” et “Le pain et le vin”) avant de s’installer à son compte. Le chef pratique une belle cuisine française contemporaine, déclinée, le soir, en divers menus “Yeux fermés” au bon rapport qualité-prix : 3 serv. 25 € (35 € avec les vins), 4 serv. 35 € (47 €) et 5 serv. 45 € (60 €). Et on peut y aller en toute confiance…

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Ce soir-là, en guise de mise en bouche, un très agréable cappucino d’ortie avec un peu de crème fouettée (photo). Qui précédait un très coloré carpaccio d’espadon, servi avec des petits légumes croquants, une vinaigrette au fruit de la passion et jolie petite salade d’herbes rafraîchissante. Poisson ultra-frais, assaisonnement maîtrisé.

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Rien à redire. Ni du blanc, un Côteaux d’Aix en Provence Château Pigoudet aussi agréable (sans épater) que le Côteaux du Ventoux qui accompagne le plat. Un émincé de canard sauvage justement cuit, proposé avec une crème de panais, des petites pommes de terre sautées, des cèpes et une sauce à la figue. Une proposition aux saveurs classiques joliment travaillée.

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Le repas se termine par une composition sucrée autour de la poire pochée, du sirop de mandarine et d’une mousse de lait praliné-cacao. Là aussi tout en équilibre.

On regrette juste, à cette jolie table soignée, un manque d’attention à certains détails qui comptent, comme le pain et le beurre par exemple.

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Envie d’y goûter?

  • Note: 7/10.
  • Adresse: 90 rue du Bailli 1050 Bruxelles.
  • Ouverture : du lundi au vendredi de 12h à 14h et de 19h à 22h. Fermé samedi et dimanche.
  • Rens. : 02.325.95.94 ou www.o-restaurant.be.
  • Prix : 30-50€.

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féminin.gifLa fille: « Les vins proposés avec le petit menu étaient corrects pour leur prix et nous avons même été resservis. Une adresse plus qu’honnête! »

masculin.gifLe garçon: « Pas mal ce « O Restaurant », qui pratique une belle cuisine de saison. Le chef est en effet un adepte du mouvement Slow Food. »