Ouvert depuis presque trois ans par une bande de jeunes Français installés à Bruxelles, « Le Tournant » doit son nom à la toponymie ixelloise. Ce charmant petit bistrot est en effet posé dans le coude de la rue du Trône, après Matongé et avant l’avenue de la Couronne.

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L’adresse n’a même pas d’enseigne, pourtant, elle s’est taillée une jolie réputation auprès d’une clientèle variée adepte d’une cuisine hors des sentiers battus et de vins naturels, lesquels sont désormais à vendre et à déguster au « Titulus Pictus » tout proche (cf. ci-contre). Mais si la déco y est tout aussi épurée ici, elle est nettement plus chaleureuse. Murs en briques peints en blanc, quelques photos accrochées avec des pinces à linge, belles tables billots en bois, bar central où l’on peut s’accouder… Mais les yeux restent rivés sur cette magnifique trancheuse à viande manuelle rouge, de la marque Berkel, qui habille le fond de la pièce, à côté de la cuisine!

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A peine entré, on se sent bien, accueilli avec le sourire. A l’ardoise, guère de choix. Celle-ci change en effet au gré de la soirée et de la disponibilité des produits. Dans cette ambiance 100% bistrot, on s’attendait à du pied-de-cochon ou de l’andouilette AAAAA… On s’étonne de découvrir une carte misant sur les saveurs du monde! Ce soir-là, Etiennette s’active seule aux fourneaux. Ce qui explique une attente déraisonnable. Mais l’atmosphère est bonne et l’on patiente avec un bon verre de vin. Nature évidemment. Avant de faire son choix, on peut même goûter! Va pour cet « Antidote », un vin de pays bio de la Sainte Baume en Provence, très fruité.

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Dans l’assiette, tout sauf du poison. Les plats sont servis dans des petites cocottes en terre cuite et l’on se fait une joie de les partager. La caille aux coings (15,90€) est fondante et ses fruits bien cuits. Une explosion de saveurs orientales! Le mijoté de porc de Cantabrie (15,90€) est un régal (un peu chiche), servi avec des haricots blancs, du chorizo et des lamelles de chou. Tandis que l’on quitte le nord de l’Espagne pour les Antilles avec ce bon Blaff d’aiglefin (15,90€) cuit dans un bouillon relevé aux clous de girofle, piments et oignons, accompagné de riz et de bettes.

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Rien d’extraordinaire ou de gastronomique mais une cuisine simple, savoureuse et abordable, que l’on fait passer avec de jolies bouteilles. Il n’en faut pas plus pour avoir envie de revenir s’attabler au « Tournant », l’une des nombreuses et belles cantines éclectiques de Bruxelles.

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Logo TRENDS_TENDANCE.jpgCette critique a été publiée dans le « Trends-Tendances » du 24 novembre 2011.

Envie d’y goûter?

  • Cote: 6,5/10.
  • Cuisine: du monde.
  • Cadre: bistrot.
  • Cave: vins naturels.
  • Terrasse: non.
  • Parking: non.
  • Adresse: 50 rue de Saint Lambert 1200 Bruxelles.
  • Rens.: 02.502.61.65 ou www.restaurantletournant.com.
  • Ouverture: fermé lundi, dimanche, mercredi midi et samedi midi. 

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féminin.gifLa fille: « L’ambiance est vraiment différente de celle du « Titulus Pictus ». Ici, c’est plus sympa et sans façon alors que la cave à manger, tout en restant très chouette, est plus chic avec des produits plus haut de gamme. »

masculin.gifLe garçon: « Perso, je trouve que l’ambiance est assez similaire. La preuve, on n’était pas les seuls à venir de l’un à l’autre. « Le Tournant » est en tout cas l’une de ces chouettes adresses qui rendent Bruxelles de plus en plus agréable. »