En plein centre-ville, la rue de Bruxelles se présente comme “le quartier gourmand de Nivelles”. S’y alignent quantité de petits restos sympas. Parmi eux, “L’atelier de Guillaume” est un p’tit nouveau, ouvert fin 2011.
Formé par Freddy Collette, légende uccloise et nivelloise, le jeune chef-traiteur a ouvert son “atelier gastronomique” pour offrir à ses clients “une cuisine contemporaine, généreuse et pétillante”. A lire la carte (menu 3 serv. à 36€), à voir passer les premières assiettes et à goûter aux mises en bouche (velouté de cerfeuil et poireaux et toast de rillettes de saumon basiques), on sent bien que la barre est sans doute placée un peu haut…
Le tartare de maatjes à la pomme verte (16 €) est pas mal mais ne constitue pas réellement un plat, avec ses accompagnements disparates : salade de chicon aux graines de pavot, tuile au parmesan…
Pas plus que les petits beignets de gambas et lotte (15 €), pas assez cuits, même si le chutney d’abricots est savoureux. C’est juste bon, comme à la maison.
Il en va de même pour les keftas présentées en ratatouille avec un peu de semoule (16 €)…
Côté poisson, la daurade à la plancha (20 €) est bien cuite, avec une bonne sauce vierge aux câpres, mais le tatin de tomates-cerises ne suffit pas à élever la proposition à un niveau gastronomique…
Pas plus que la nectarine rôtie au miel et la vanille en dessert (8€), servie avec de simples morceaux de fruits et une agréable glace au thym.
Bref, un endroit sympa pour un lunch sans prétention (13-16 €) accompagné d’une petite bouteille de vin (un rosé du Château Viranel Saint Chinian 2010 à 16€ par exemple). Mais la cuisine façon “Dîner presque parfait” de cet “Atelier” n’est franchement pas assez aboutie pour en faire la destination d’une prochaine soirée gourmande…
Cette critique a été publiée dans le « Momento » du 20 juillet 2012.
Envie d’y goûter?
- Cote: 5,5/10.
- Cuisine: comme à la maison.
- Cave: limitée.
- Cadre: sympa.
- Terrasse: petit jardin.
- Parking: non.
- Adresse: 8 rue de Bruxelles 1040 Nivelles.
- Rens.: 067.44.21.00 ou www.latelierdeguillaume.be.
- Ouverture: fermé dimanche, lundi, mardi midi et samedi midi.
La fille: « L’accueil est charmant, l’endroit sympa mais la cuisine est vraiment trop simple surtout quand on se définit comme un atelier gastronomique. Sympa aussi l’intérêt pour les cuisines du monde mais OUT les graines germées à tout bout de champ! Finalement, payer 36€ pour 3 services ici c’est tout de même un peu cher… »
Le garçon: « La recommandation venait de loin, du Cambodge… C’est ce qui avait attisé notre curiosité pour « L’atelier de Guillaume ». Pour sûr qu’on mange aussi bien à Phnom Penh… »
Moi, je suis une vraie inconditionnelle des cadres conviviaux. je les adore. Je les préfère aux restaurants prestigieux.
Chers internautes, nous vous conseillons vivement d’aller goûter sur place les saveurs proposées. Entendez « atelier gastronomique » dans le sens d’un atelier culinaire et gourmand (« GASTRONOMIE : qui a rapport à la gastronomie [elle-même définie comme] l’art de le bonne chère », dixit Le Robert).
Rencontrez le chef et vous mesurerez la hauteur de la barre : de saison, conviviale, créative, bref une cuisine authentique et, oui, sans prétention, à l’image de Guillaume et de son équipe.
A chacune de nos escapades gourmandes, nous étions visiblement nombreux à partager le même enthousiasme. Bravo à ce jeune chef : il ose réaliser son rêve et mérite des encouragements constructifs pour la cuisine pétillante qu’il propose !
Vous avez de la chance….lorsque nous y sommes allé les plats étaient nettement moins bien presenté ….une addition hors de prix
3/10
Un conseil ….revoir rapidemment son positionnement en faire à l image du lieu et du personnel une brasserie au style de skievelavabo sans quoi dans 3 ans …..commerce à remettre
J’ai découvert ce resto il y a peu et je suis enchantée : de l’entrée au dessert, je me suis délectée. D’ailleurs, je conseille la soupe au pistou, fèves, petits pois, asperges vertes et ses gambas grillées à la plancha (entrée) et le baby homard (plat … succulent !). Quant au dessert, vous n’aurez que l’embarras du choix. Merci au chef et à son équipe pour cette belle soirée gourmande et pour toutes celles à venir.