Les abords de la place Wiener à Watermael-Boitsfort ont des allures de petite ville de province bien agréables. Niché entre une pizzéria chic et un bistro pur jus, le «Vintage» a trouvé son rythme de croisière. Ouvert en mars de cette année par Frédéric Van Den Daelen et Melody Warzée, jeune couple qui s’est connu sur les banc de l’école de Gestion hôtelière de Namur, l’adresse a en tout cas bien des atouts pour devenir une bien belle cantine dans le quartier.

Restaurant, Vintage,

Murs gris taupe, tables en bois laqué noir, banquettes et chaises en velours noir, la déco se donne des airs baroque modernisé avec ses appliques murales à l’ancienne, ces assiettes aux murs où trônent Arthur Rimbaud, Charles Baudelaire, Oscar Wilde et Edgar Allan Poe. L’espace est ceci dit un peu grand pour être véritablement cosy et, malgré quelques jolis bouquets de fleurs qui égayent l’ensemble, c’est une impression de froideur qui domine. Heureusement vite réchaufféee par l’accueil chaleureux du jeune couple.

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Si, le midi, on pourra songer au plat du jour (14€) ou au lunch (entrée-plat, 19€), le soir, on n’hésitera pas à opter pour le menu 3 serv. (34€). Surtout le mardi soir pour la Ladies’ Night, où un second menu est à moitié prix pour les femmes. Là, le «Vintage» devient un rapport qualité-prix quasi imbattable. Car la carte, elle, pratique des tarifs assez salés. Pourtant, nulle différence de qualité entre les deux. Passé par les cuisines de «La salicorne», du «Jaloa» ou encore du «Chalêt de la Forêt», le tout jeune Maxime Colin a encore beaucoup à apprendre mais se débrouille déjà pas mal, sortant de jolies assiettes bien balancées et, surtout, très bien assaisonnées.

Passées les deux mises en bouche quelconques, les entrées se font agréables. Du côté du menu, un petit tartare de saumon en gravad lax s’accompagne d’une brunoise de betterave rouge et d’une bonne crème d’Isigny montée aux herbes. Tandis que le carpaccio de biche (17€) est juste relevé de quelques épices, d’un peu d’huile d’argan et d’une petite salade d’herbes fraîches au citron confit maison.

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Pour suivre, si le filet pur rôti en cocotte au foin (27,50€) a une saveur trop fumée, la viande est tendre et les jeunes légumes bien cuits. La proposition du menu, un tournedos de boeuf irlandais accompagné de moëlle épicée, d’une purée à la Robuchon et d’un jus de veau, est plus maîtrisée.

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La tendance s’inverse au dessert. Si le café glacé (8€) est un classique parfaitement respecté, la poire Jekfe pochée au muscat est un plantage: la poire n’est pas cuite, tandis que l’espuma de muscade est beaucoup trop puissante.

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Pas de quoi remettre en cause le plaisir que l’on prend à découvrir cet endroit mené avec enthousiasme par une équipe toute jeune, qui a le souci du détail. Ainsi, la carte des vins, fournie par la maison Bouchard, propose une jolie sélection de vins au verre à des prix très abordables.

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Logo TRENDS_TENDANCE.jpgCette critique a été publiée dans le « Trends-Tendances » du 27 octobre 2011.

Envie d’y goûter?

  • Cote: 7/10.
  • Cuisine: française.
  • Cadre: rétro-chic.
  • Cave: italienne et française.
  • Terrasse: non.
  • Parking: non.
  • Adresse: 6 place Léopold Wiener 1170 Bruxelles.
  • Rens.: www.levintage.be ou 0484.69.72.41.
  • Ouverture: fermé samedi midi, dimanche et lundi. 

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féminin.gifLa fille: « Pas mal surtout si on profite du mardi soir. Je trouve cependant que la carte est vraiment trop chère, le prix des desserts notamment est bien trop élevé entre 8 et 11€! Mais bon il y a de l’effort… »

masculin.gifLe garçon: « Vraiment un chouette petit resto de quartier à découvrir. La cuisine y est vraiment bien faite et assez raffinée. Même si il y a encore quelques petites choses à mettre au point.«