Perbacco! Il est fort ce Carlo!

Perbacco! Il est fort ce Carlo!

Bon sang (la traduction de "perbacco"), cela faisait bien longtemps que nous avions envie de découvrir le "Perbacco", le restaurant créé par Carlo de Pascale en 1996 dans la chaussée de Charleroi! Le hic, c'est que l'endroit est fermé depuis 2004, quand Carlo s'en est...

Ducasse à la maison

Ducasse à la maison

Il y a quelques mois, les éditions Ducasse sortaient la version iPad, géniale, du célèbre «Grand Livre de cuisine». Avec sa petite trentaine de restos à travers le monde (dont trois trois étoiles!), le Landais Alain Ducasse est l’un des chefs les plus influents,...

« El Celler de Can Roca » meilleur table du monde

« El Celler de Can Roca » meilleur table du monde

Lundi, le restaurant “El Celler de Can Roca” à Gérone en Catalogne a été désigné meilleure table du monde, selon le très attendu “World’s Fifty Best Restaurants”, publié par la revue britannique “Restaurant”. Les frères Roca, au sommet de la gastronomie mondiale......

Nadia Santini, sacrée meilleure chef au monde

Nadia Santini, sacrée meilleure chef au monde

L'Italienne Nadia Santini, dont le restaurant "Dal Pescatore" est sacré trois étoiles au guide Michelin, a remporté le prix Veuve Clicquot de "Meilleure femme chef du monde" pour l'année 2013, ont annoncé mercredi les organisateurs. Elle recevra cette récompense à...

Ce que mange René

Ce que mange René

Après “Mange Bruxelles”, le journaliste René Sépul remet le couvert avec un tout aussi gourmand et réussi “Mange Wallonie”… La convivialité selon "Le bouchon et l'assiette" à Soignies...Photos Cici Olsson Le concept est bien rôdé… En 2011, le journaliste René Sépul...

Virgin Butter: le beurre du moment!

Virgin Butter: le beurre du moment!

C’est le beurre du moment. Celui qu’on mange au célèbre restaurant "Noma", le restaurant du Danois René Redzepi. Il s’agit d’un beurre suédois fabriqué à partir de crème fermentée pendant 2 à 3 jours. La crème devient ainsi naturellement acide car les sucres contenus...

Faviken: Cap sur la Scandinavie!

Faviken: Cap sur la Scandinavie!

Avec le Danois René Redzepi du "Noma" à Copenhague, Magnus Nilsson est sans aucun doute l’un des chefs les plus en vogue du moment. Ce Suédois a établi son restaurant, "Faviken", dans le Jämtland, une superbe région rurale du centre du pays... A travers cet opus,...

Slow Food change de cap à Bruxelles

Slow Food change de cap à Bruxelles

Mardi soir, le convivium Karikol a acté la démission de sa présidente Malika Hamza et élu une nouvelle présidente, Catherine Piette (photo). © Photo Alexandre Bibaut - Les 2b Fondé en 1989 par l’Italien Carlo Petrini, le mouvement Slow Food est aujourd’hui l’un des...

Toasts de langoustines frits

Toasts de langoustines frits

Cet en-cas cantonais se prépare traditionnellement avec des crevettes crues et du porc. Notre poissonnier nous avait réservé d'excellentes langoustines crues, qui ont cependant parfaitement fait l'affaire. Pour ne pas tuer leur goût subtil, nous avons remplacé le...

Poulet aux haricots noirs

Poulet aux haricots noirs

Toujours selon Ken Hom, une recette très simple, sur la même base que son boeuf sauté à la sauce d'huîtres. Sinon que la sauce des cuisses de poulet est ici à base de bouillon (nous avons utilisé du bouillon de boeuf Heston Blumenthal ramené de Londres) et surtout de...

Fish sticks en tortillas

Fish sticks en tortillas

Si l'on a au congélateur des bâtonnets de poisson panés, on pourra penser à préparer de délicieux wraps d'esprit mexicain. Une recette très clairement inspirée par notre récent passage à l'excellent "Bia Mara", nouveau "fish & chips" du centre-ville. En ce qui...

Zagat by mail

Zagat by mail

Jolie surprise ces jours-ci dans la boîte aux lettres... Pour une fois, pas de factures de téléphone ou d'électricité mais une jolie enveloppe mâtelassée en provenance de... Colombus Circle, New York! On se précipite évidemment pour découvrir ce que recèle le...

Brussels in the Sky revient en juin 2013

Brussels in the Sky revient en juin 2013

Petite info glanée lors de la conférence de presse de David Martin, qui présentait ce midi sa nouvelle capsule culinaire "Martin Bonheur", dès le 7 janvier à 12h30 sur RTL-TVI. L'opération "Brussels in the Sky", déclinée cette année pendant Brusselicious, revient du 3...

La semaine du chocolat à Bruxelles

La semaine du chocolat à Bruxelles

Le premier Salon du chocolat bruxellois n’aura finalement pas eu lieu mais on se consolera avec la riche Semaine du chocolat, qui se déroule du 19 au 25 novembre. Un nouvel événement organisé dans le cadre de Brusselicious qui permettra, entre autres, aux gourmands...

La chronologie du chocolat

La chronologie du chocolat

Dans son dernier ouvrage, "Pralines et chocolat", publié chez Luc Pire, Jacques Mercier retrace l'histoire du chocolat et de ses aventuriers: Suchard, Nestlé, Côte d'or, Meurisse... L'occasion de redécouvrir une longue histoire, qui remonte au début du XVIe siècle......

Kobe Desramaults, chef de l’année 2013

Kobe Desramaults, chef de l’année 2013

Ce midi, le guide GaultMillau dévoilait son palmarès 2013 lors d'un déjeuner de presse donné, comme c'est devenu une habitude, à la RTL House à Bruxelles. Un déjeuner préparé par Kobe Desramaults, du "In de Wulf" à Dranouter, élu "chef de l'année", succédant à Bart De...

26 nouveaux Bibs gourmands en Belgique

26 nouveaux Bibs gourmands en Belgique

Dans 15 jours, le Michelin dévoilera son édition 2013. Où l'on découvrira tous les nouveaux étoilés de Belgique. En attendant, histoire de couper l'herbe sous le pied au GaultMillau, qui présente son nouveau guide lundi prochain, le guide rouge a dévoilé ce matin ses...

Pumpkin Rum

Pumpkin Rum

Second essai de cocktail au potiron avec un long drink cette fois. Plus complexe que l'Old Pumpkin, sa  saveur de potiron est moins affirmée mais il est plus épicé. En effet, le mélange de Ginger beer et de piment est détonant! La purée de potiron lui confère...

L’ode au terroir californien de David Kinch

L’ode au terroir californien de David Kinch

Depuis le début de la semaine, Sophie Brissaud et Philippe Allante nous font voyager au tour du monde dans Le bonheur est dans l'assiette***, à 19h sur Arte, à la découverte de précurseurs, de chefs qui pensent la cuisine de demain. Après le Pays-Basque d'Arnaud...