Les tables de la rentrée à Bruxelles
Qui dit rentrée, dit nouveautés! Alors on s’attable où ces jours-ci à Bruxelles? Petite sélection d'adresses incontournables en ce moment. "Fripon": Zinneke bistro Installé dans l’hôtel du Berger » à Ixelles, un hôtel au passé sulfureux dans les années 1930, Fripon a...
« Savage »: presque végé…
Ouvert depuis quelques mois place Saint-Boniface à Ixelles, Savage est un petit bistrot bien dans son temps qui fait parler de lui. Les marqueurs du succès sont respectés: déco chiadée façon « diner » tendance — notamment ce grand tableau qui énumère les propositions...
« Le Victor »: Imparable bistrot à Arlon
En juillet 2017, Indra Carrillo ouvrait son premier restaurant dans une rue tranquille du 9e arrondissement de Paris. Un an plus tard, « La Condesa » est un succès. Dans une déco de bistrot raffiné signée Camille Flammarion et une atmosphère feutrée, on profite ici...
« Commotie »: Comptoir contemporain à Gand
Lancé comme un pop-up en 2017, Commotie est désormais installé dans une villa un peu excentrée de Gand. Si la façade est sans charme, une fois passé un couloir aux murs noirs, on tombe sur une salle lumineuse à la déco radicalement contemporaine, installée dans une...
Thomas Troupin, l’atout liégeois
L’ancien chef étoilé de La Menuiserie est désormais à la tête de Toma, un superbe restaurant niché au pied des remparts de Liège. « Bienvenue à la maison! » Thomas Troupin nous accueille le sourire aux lèvres et les bras grands ouverts dans son nouvel écrin baptisé...
Dîners aux flonflons au Bois de la Cambre
Habitant tout près du Bois de la Cambre, l’ami René Sépul (auteur de livres culinaires) a eu la bonne idée de lui apporter un peu d’animation cet été, en imaginant d’agréables dîners aux flonflons sous les arbres, en partenariat avec le Kiosque, ouvert en 2020 par...
Manger autrement !
Ce jeudi 18 juillet, retrouvez dans "La Libre Belgique" un supplément gratuit de 28 pages qui part à la rencontre des producteurs locaux de Wallonie et propose 12 recettes imaginées à partir de leur produit. Dans quelques jours, s’ouvrira en effet la 79e Foire de...
Spaghettis carbonara d’ici
Voici une variation sur un classique italien, les spaghetti alla carbonara, mettant en oeuvre uniquement des produits locaux (cf. ci-dessous), vendus au magasin locavore "D'ici" à Naninne. On remplace le guanciale traditionnel par du lard fumé et le pecorino romano...
Clafoutis aux asperges vertes et à la maquée au lait cru
Voici une proposition toute simple mettant en valeur des produits locaux dénichés dans le nouveau supermarché locavore "D'ici" à Naninne, près de Namur. L'idée est donc de faire un clafoutis salé, non pas avec des tomates-cerises, le classique, mais aux asperges...
« D’ici » ou la mise en valeur des talents locaux
Chez “D’ici”, nouveau supermarché créé à Naninne par Frank Mestdagh, la dimension locavore est mise en évidence par la mention sur chaque étiquette du nombre de kilomètres séparant le magasin de ses fournisseurs. Avec de vraies perles à la clé au gré des rayons....
« D’ici » ou l’esprit locavore!
Il y a six semaines, ouvrait à Naninne “D’ici”, supérette gourmande servant de trait d’union entre producteurs locaux et consommateurs. Rencontre avec son créateur, Frank Mestdagh. 26 mais 2013. Au lendemain de l’inauguration de “D’ici”, un “supermarché” d’un genre...
Cuba Libre, Mentirita, Bacardi & Cola, un cocktail politique!
Un des plus simples et un des plus célèbres cocktails! Inventé au début du XXe siècle par les soldats américains basés à Cuba, le Cuba Libre doit en effet son nom à la guerre hispano-américaine de 1898, qui eut comme conséquence l'indépendance de Cuba par la...
Ode à une spécialité locale ancrée dans son territoire
Il y a quelques mois, Fabienne Effertz publiait un superbe livre consacré au Herve intitulé "Le Herve, bien plus qu'un fromage", dans lequel elle fait revivre l'histoire d'un des rares fromages traditionnels de Wallonie. Un monde aujourd'hui disparu. Originaire de...
Herve fermier, un monde aujourd’hui disparu
A Battice, l’éleveur José Munnix produit un excellent fromage de Herve au lait cru. Et se présente comme l’un des derniers irréductibles face au quasi monopole du Herve Société. Promenade en Pays de Herve avec Fabienne Effertz, auteur d'un superbe livre consacré au...
Rôti d’agneau en croûte de menthe, tomates farcies aux petits pois et gnocchetti sardi
Pour goûter au savoir-faire d'Alexandre Dupont, nous avions commandé chez Delhaize un petit rôti d'agneau bio. Comment le préparer? Nous sommes partis sur l'idée d'un accord classique à l'anglaise avec des petits pois et de la menthe, utilisée dans la panure de la...
Pleurs sur les champs
Vingt-deux ans après “Le grand paysage d’Alexis Droeven”, Jean-Jacques Andrien revient en pays de Herve pour dresser un constat amer sur l’agriculture aujourd’hui. Avec le magnifique Il a plu sur le grand paysage, il signe un documentaire magnifique sur le...
Côtes d’agneau, boulgour aux dattes medjoul, courgette et fenouil
Pour mettre à l'honneur l'agneau bio d'Alexandre Dupont en Gaume, nous avons opté pour une recette orientalisante, avec du boulgour et des dattes medjoul, et une poêlée de fenouil et courgette aux noix de cajou. Un joli accord sucré-salé tout en finesse et en...
Perbacco! Il est fort ce Carlo!
Bon sang (la traduction de "perbacco"), cela faisait bien longtemps que nous avions envie de découvrir le "Perbacco", le restaurant créé par Carlo de Pascale en 1996 dans la chaussée de Charleroi! Le hic, c'est que l'endroit est fermé depuis 2004, quand Carlo s'en est...
La filière Ovidis, des agneaux bio chez Delhaize
Depuis 1997, Alexandre Dupont, éleveur d'agneau bio basé à Etalle en Gaume, travaille au sein de la coopérative Ovidis, créée pour aider les éleveurs à distribuer leur viande. Se mettre à élever de l'agneau, c'est bien. Encore faut-il trouver quelqu’un à qui...
L’agneau bio venu de Gaume…
Photo © Jean-Luc Flémal Nichée tout au sud de la Belgique, en Lorraine belge, la Gaume est surnommée la “Petite Provence”. En ce début d’été, la réputation de son microclimat apparaît quelque peu surfaite… N’empêche, la route est jolie depuis Etalle vers la Ferme de...
Kitchenette: rétro-sandwiches
Citadinissime! Quand on tombe sur cette minuscule «Kitchenette», nichée sur un coin de la chaussée de Waterloo, on se dit que, décidément, le quartier de l’Hôtel de Ville de Saint-Gilles devient de plus en plus branché. Cette micro-adresse gourmande participe en effet...
Le Grand Ryeu: halte de campagne
Cela fera 40 ans l’année prochaine que «Le Grand Ryeu» fait le bonheur des habitués de cette jolie fermette du XVIIe siècle à la frontière française, transformée par la famille Boschman en une belle halte gourmande. Il y eut tout d’abord Jacques et Claudine...
Le réveil du blanc-bleu belge!
L’élevage bovin belge moderne s'est basé sur des croisements initiés au XXe siècle entre des races locales peu productives, considérées comme des bêtes de somme, et des taureaux Durham. Le but était évidemment d'améliorer la production de lait et de viande mais aussi...
Côte à l’os limousine, sauce chimichurri et frites de manioc
Parties les plus grasses, la côte à l’os et l’entrecôte sont les parties nobles du bœuf. C’est là que l’on profite le mieux de sa saveur. On sert ici une belle côte à l’os limousine de chez Dimitri Beguin à la mode argentine avec une sauce chimichurri, une huile...
La limousine en Belgique
En Belgique, on ne fait pas de recensement bovin systématique selon les races. Difficile d’estimer, donc, la part de marché actuelle de la limousine. En 2005, selon le recensement agricole du SPF Economie, on comptait 14 849 têtes de limousine, contre...
Limousine, la rouquine des prés
L’élevage de vaches limousines gagne du terrain en Wallonie, alternative naturelle au traditionnel blanc-bleu. Rencontre à Hamois avec l’un de ses éleveurs, Dimitri Beguin. La limousine en Belgique... Le réveil du BBB... Depuis deux ans, France Didion et Dimitri...
Scones au lait battu, fruits rouges au sirop de miel
Edulcorant 100 % naturel (rien ne peut lui être ajouté ou modifié pour pouvoir avoir le nom de “miel”), le miel se marie particulièrement bien aux fruits, ici dans un sirop généreux qui laque des fruits rouges. Un accord parfait avec de bons scones au lait...
Deux nouveaux chefs dans l’escarcelle Delhaize
Lancement, demain, de deux nouveaux plats préparés, signés par la Wallonne Arabelle Meirlaen (ex- "Li cwerneu") et le Flamand Gert De Mangeleer. En France, Michel Guérard, Paul Bocuse ou Joël Robuchon ont, très tôt, travaillé avec l’agroalimentaire. En Belgique,...
Pain d’épices & glace au miel de Bruxelles
Dans la tradition juive, on prépare des pains d’épices au miel, très populaires dans toute l’Europe de l’Est. Ce gâteau est désormais associé aux fêtes de Roch Hachana (Nouvel an) et de Purim. Moelleuses et épicée, cette douceur est généralement préparée trois jours...
Le miel urbain, moins pollué que le miel de campagne
Les abeilles sont des insectes fascinants, vivant au sein d’une société ultra-codifiée et capables de bâtir selon des plans qui inspirent l’homme. La fameuse structure hexagonale, dite en nid-d’abeilles, est en effet l’une des plus efficaces qui soient en termes...
Des ruches à Bruxelles!
Rencontre avec Michel Tondeur, l’un des producteurs du miel de Bruxelles. L’occasion d’en savoir un peu plus sur le monde mystérieux des abeilles... Et vous, vous voyez où est la reine? Il fait beau en cette fin mai. Le soleil brille sur la rue Gatti de Gamond à...
Petrossian: le luxe parisien enfin à Bruxelles!
La rue Vanderkindere vient de s'enrichir d'une nouvelle enseigne gourmande, spécialisée en... caviar! Depuis mi-mai, "Petrossian" (enseigne bien connue des Parisiens) s'est installé en Belgique. Dimitri Bourrigault a bossé pour la marque à Paris pendant 10 ans avant...
Quand Omnivore s’invite à Culinaria
Du 29 mai au 2 juin derniers, la 5e édition de Culinaria a rassemblé pas moins de 10 000 visiteurs à Tour & Taxis, chacun des 6 services étant à guichets fermés. Des gourmets venus avant tout se régaler des créations des 16 chefs étoilés invités, qui ont...
Jean-François Piège à l’heure de la maturité
Connu du public pour sa participation au “Top Chef” de M6, Jean-François Piège est aussi l’un des plus grands chefs parisiens, auteur d’une cuisine désormais centrée sur l’émotion. Formé par Christian Constant au Crillon puis passé dans l’écurie d’Alain Ducasse (pour...
Gaspacho de mangue & tartare de langoustines
Pour mettre en valeur l’auxerrois du domaine La Mazelle, aux parfums d’agrumes, voici une entrée aux saveurs iodées et exotiques. La douceur de la langoustine est contrebalancée par l’acidité d'un gaspacho original dont l'ingrédient principal est la mangue....
“Top Chef” crée des vocations
Ce soir à 19h45 sur RTL-TVI, le magazine "Coûte que coûte" se demande quelle est l’influence de la téléréalité sur la gastronomie ... Le 29 avril dernier, la finale de la saison 4 de “Top Chef” était suivie par près d’un téléspectateur belge francophone sur...
St-Jacques, bouillon épicé au baharat & poêlée de légumes de printemps
En vente actuellement, le pinot noir de La Mazelle 2010 n’est pas le meilleur qu’ait produit le domaine… Il faut dire que la cuvée 2009 était franchement bluffante (pour du vin belge, on s’entend…), tandis que Thérèse de Radzitzky annonce un millésime 2012 excellent!...
« Chez nous »: Cuisine de bric et de broc – FERME
Ouvert depuis un an et demi, "Chez nous" est le bon plan brunch (17€) après un passage au marché aux puces de la place du Jeu de balle, en plein coeur des Marolles. Premier bon point, ce petit repaire gourmand offre une déco parfaitement raccord : beaux meubles...
La Mazelle: l’aventure de la vigne
Un peu par hasard, les Radzitzky se sont retrouvés vignerons. Aujourd’hui, le Domaine de La Mazelle produit 3500 bouteilles par an... Objectif : atteindre d’ici peu 4500 bouteilles annuelles. Si, en France, la vigne se transmet de génération en génération depuis des...
« Couvert couvert »: la délicatesse des frères Folmer
Un petit miracle! La cuisine de Laurent et Vincent Folmer, deux frères lorrains installés depuis 9 ans à Heverlee, est sans aucun doute l’une des plus enthousiasmantes du pays. Pâtissiers de formation - ils ont notamment travaillé chez Marc Meneau et chez Fauchon -,...
Deux cocktails autour du nouveau Bombay Sapphire East
On adore l'excellent Bombay Sapphire, père des gins modernes il y a un quart de siècle, avec ses 10 aromates différents. Aujourd'hui, en pleine folie du gin (où l'on peut monter jusqu'à une cinquantaine d'ingrédients différents, comme dans le Monkey), Bombay vient de...
Agenda gourmand: un printemps chargé !
Culinaria, Brussels in the Sky, Tram Experience… Il souffle à nouveau comme un air de Brusselicious en ce printemps désespérément froid. De quoi mettre un peu de soleil au cœur des gastronomes… Depuis le 14/5 : Tram Experience Grand succès de Brusselicious,...
Quelques applications pour nourrir son iPad ou son iPhone
Des magazines culinaires Si l’on est passioné de haute gastronomie, on pourra glisser dans le «Kiosque» de son iPad ou de son iPhone la version numérique de 3 étoiles, trimestriel lancé en 2004 qui fait voyager dans le monde de la grande cuisine (essentiellement...
Ducasse à la maison
Il y a quelques mois, les éditions Ducasse sortaient la version iPad, géniale, du célèbre «Grand Livre de cuisine». Avec sa petite trentaine de restos à travers le monde (dont trois trois étoiles!), le Landais Alain Ducasse est l’un des chefs les plus influents,...
Maison D: un double «D» gagnant
Il n’a pas été bien loin... A peine 8 km (et une frontière linguistique) séparent en effet «Le château du Mylord», deux étoiles où le jeune chef Didier Bourdeaux a travaillé pendant 8 ans, dont 5 ans comme sous-chef, de son nouveau restaurant, installé depuis un peu...
Plaisirs non coupables, quand minceur rime avec gastronomie
Précurseur de génie, Michel Guérard a inventé dans les années 70 une nouvelle façon de se régaler en alliant légèreté, plaisir et santé. Celui-ci prophétise en tout cas: «En paraphrasant André Malraux: je pense que demain la cuisine sera de santé ou ne sera pas. Y...
Salade tiède de volaille thaï-« landaise »
Une recette ingénieusement nommée en référence au terroir de Michel Guérard, les Landes, et qui va voir du côté de la Thaïlande pour changer du quotidien. Une salade qui fait appel à l'utilisation d'un bouillon parfumé pour réduire la quantité de matière grasse...
Naoëlle battue sèchement par le public…
Ce n’était clairement pas la plus sympathique des candidates (la page Facebook anti-Naoëlle recense déjà presque 80000 membres!). De là à la traiter de voleuse et de mère indigne sur Twitter ou de lui envoyer des courriers d’insultes au Bristol, il y a un pas...
Vichyssoise glacée au “caviar” de hareng et tartare de saumon
Une des recettes du livre “Minceur essentielle” de Michel Guérard. Une entrée savoureuse que l’on déguste sans même se rendre compte que l’on mange un plat allégé ! La grande cuisine minceur selon Michel Guérard... Marché pour 5 pers. (165 cal. par pers.) :...
Michel Guérard: le Nouveau Classicisme
S’attabler dans la grande salle à manger des «Prés d’Eugénie» est une expérience émouvante pour le gastronome, tant ces lieux sont remplis d’histoire. La décoration, chargée mais au goût sûr, est comme la cuisine de Michel Guérard: classique, opulente, généreuse....
Michel Guérard: légende de la Nouvelle Cuisine
A 80 ans, Michel Guérard est toujours bon pied, bon œil, à la tête avec sa femme des “Prés d’Eugénie” à Eugénie-les-Bains, petite ville thermale créée par Napoléon III. Où l’on se presse non seulement pour les cures mais aussi pour toucher à l’histoire, celle de la...
« Osteria romana »: pâtes à la romaine
Fin de l’année dernière, le jeune Italien Filippo La Vecchia débarquait à Bruxelles pour ouvrir son «Osteria romana» dans une belle maison bruxelloise près du Bois de la Cambre. Une adresse qui, dans sa déco élégante (hauts plafonds, beau carrelage ancien, banquettes...
« Where Chefs Eat »: La nouvelle Bible des gourmets globe-trotters!
L’idée était toute bête: imaginer un guide non pas écrit par des inspecteurs gastronomiques (Michelin, GaultMillau...) ou des clients de restaurants (Zagat) mais bien par les chefs eux-mêmes! L’idée était simple mais a nécessité un an de travail à une équipe de 25...
« El Celler de Can Roca » meilleur table du monde
Lundi, le restaurant “El Celler de Can Roca” à Gérone en Catalogne a été désigné meilleure table du monde, selon le très attendu “World’s Fifty Best Restaurants”, publié par la revue britannique “Restaurant”. Les frères Roca, au sommet de la gastronomie mondiale......
Oud Sluis: une aventure sensorielle selon Sergio Herman (FERMÉ)
Manger à l'"Oud Sluis" est une aventure quasi indicible. Tranquillement accrochée au Beestenmarkt, avec un moulin en arrière-plan, l’antique chaumière rassure au premier regard. Un simple logo très design, "OSH", annonce cependant la couleur... Une fois passé le sas...
La Zélande selon Sergio (FERME)
Installé à Sluis, juste de l’autre côté de la frontière néerlandaise, le trois étoiles Sergio Herman est sans aucun doute le plus belge des chefs hollandais. Il débarquera à Anvers fin 2013… Tandis qu'il a annoncé, début juin 2013, qu'il fermerait les portes de son...
Nicolas Darnauguilhem confirme au « Neptune » – FERME
Début 2011, le jeune Français Nicolas Darnauguilhem enthousiasmait en ouvrant, à quelques encablures de la place Flagey “Neptune”, minuscule table d’auteur où il officiait seul devant une cuisinière ménagère 4 becs. La cuisine qu’il sortait, légère, saisonnière mais...
« Cave COOP »: repaire du vin « vivant »
Actif depuis 12 ans dans le domaine du vin nature, Philippe Paridans est bien connu des jeunes restaurateurs qui revivifient la cuisine ces dernières années. Mais depuis octobre dernier, plus besoin d'aller s'attabler au "Neptune" (juste en face), à "La buvette", au...
Jean-Philippe Watteyne, un outsider belge en finale de “Top Chef”
Quand RTL-TVI invite les journalistes à rencontrer le candidat belge de la saison 4 de "Top Chef" quelques jours avant la diffusion de l’émission, difficile d’imaginer que le bonhomme ira loin. Semi-autodidacte, Jean-Philippe Watteyne a ceci dit de l’énergie à...
A Mons, « iCook » surfe sur l’effet « Top Chef »
Ça ne sert à rien d'essayer de trouver une table chez "iCook" du jeune Jean-Philippe Watteyne un vendredi ou un samedi soir, c'est complet plusieurs semaines à l'avance... De quoi prendre conscience de l'incroyable impact d'une émission de télévision en prime time. A...
Thierry Marx, le self-made chef
Au sommet de la gloire grâce à “Top Chef”, dont la saison 4 se clôturera le 29 avril prochain sur RTL-TVI et M6, le chef parisien en a bavé pour s’imposer… Aujourd’hui, il vient en aide aux jeunes en difficulté en les aidant à se réinsérer. Et continue de défendre la...
Kalios lance ses huiles douces et fruitées, sans amertume, sur le marché belge
Kalios, c’est d’abord une histoire familiale, celle de deux jeunes frères franco-grecs qui décident de changer de voie pour retrouver leur racines en Grèce et l’oliveraie de leur grand-père, où sept générations de producteurs se sont succédées. C’est ainsi qu’en 2010,...
Kunitoraya 2: Bistrot nippon à Paris
Le succès du "Kunitoraya" (où a notamment été formé le chef du génial "Koya" à Londres, dont on vous a déjà parlé) ne se dément pas à Paris. La preuve, ce bar à udons de la rue Sainte-Anne va déménager un peu plus loin, dans un coin plus chic du quartier, à deux pas...
« Passage 53 » ou la perfection franco-nipponne à Paris
Inauguré en 1800 sur le boulevard Haussman, le Passage des Panoramas fut longtemps l’un des lieux de promenades préférés des Parisiens. Aujourd’hui, c’est plutôt celui des touristes avec ses crêperie, snack à flamekuches et autre diner à l’américaine... Derrière une...
Maquereau, pamplemousse et racines en sirop 1-2-3
Le sirop 1-2-3 fait partie intégrante des nouvelles tendances culinaires en provenance de Scandinavie. C’est pourtant une préparation traditionnelle tout ce qu’il y a de plus simple, utilisée depuis des siècles pour accommoder les légumes au vinaigre et ainsi les...
Magret de canard et gastrique au fruit de la passion
La gastrique est une réduction de vinaigre et de sucre ou de miel poussée jusqu’à obtention d’un caramel. Ce dernier est ensuite décuit, c’est-à-dire qu’on abaisse son degré de cuisson en ajoutant un liquide (eau, vin, fond, jus de fruit...), pour obtenir une sauce...
MasterChef USA : quand cuisiner est avant tout une compétition
Les émissions culinaires sont le dernier rejeton à la mode de la téléréalité. Comme les apprentis mannequins, chanteurs, danseurs ou entrepreneurs (voire hommes politiques, dans une nouvelle émission de la chaîne libanaise Al Jadeed, qui financera la campagne...
Nadia Santini, sacrée meilleure chef au monde
L'Italienne Nadia Santini, dont le restaurant "Dal Pescatore" est sacré trois étoiles au guide Michelin, a remporté le prix Veuve Clicquot de "Meilleure femme chef du monde" pour l'année 2013, ont annoncé mercredi les organisateurs. Elle recevra cette récompense à...
Asperges blanches, oeuf poché et huile verte
La cuisson de l’oeuf poché n’est pas si difficile à maîtriser, pour peu que l’on respecte certaines règles. Il faut ainsi impérativement utiliser des oeufs extrêmement frais, le mieux étant d’aller directement les chercher à la ferme! Il faut aussi que les oeufs...
Ce que mange René
Après “Mange Bruxelles”, le journaliste René Sépul remet le couvert avec un tout aussi gourmand et réussi “Mange Wallonie”… La convivialité selon "Le bouchon et l'assiette" à Soignies...Photos Cici Olsson Le concept est bien rôdé… En 2011, le journaliste René Sépul...
Bio-Express et conseils de Tony Le Duc
La carrière de Tony Le Duc, grand photographe culinaire flamand en quelques dates... Photos Johanna de Tessières Rencontre avec Tony Le Duc dans son studio près d'Anvers... 13 février 1961: Naissance de Tony Le Duc à Mortsel, près d’Anvers. 1984: Tony Le Duc termine...
Tony Le Duc, l’œil culinaire
Visite dans le studio de la star belge de la photographie culinaire Tony Le Duc, qui travaille actuellement sur un 4e livre pour la marque Kitchenaid. Photos Johanna de Tessières Mardi, 11h30. Rendez-vous à Boechout, banlieue résidentielle d’Anvers, dans le studio de...
Unico: à l’italienne
Fin octobre 2012, Sinem Usta (une ancienne du "Caffè al dente" à Uccle) et Elisabeth Argazzi se lançaient à leur compte en ouvrant un micro-restaurant, accueillant un vingtaine de couverts au quartier Saint-Boniface à Ixelles. Elles donnaient au passage un peu plus de...
L’auberge du Vert Mont: le bistrot de campagne de Florent Ladeyn (Top Chef)
Avec sa belle gueule, sa mèche blonde et sa barbe de frois jours faussement négligée, Florent Ladeyn est l’un des candidats de "Top Chef" préférés des téléspectateurs, mais aussi du jury étoilé, qui ne tarit pas d’éloge sur ses créations... A l’écran, sa cuisine...
Virgin Butter: le beurre du moment!
C’est le beurre du moment. Celui qu’on mange au célèbre restaurant "Noma", le restaurant du Danois René Redzepi. Il s’agit d’un beurre suédois fabriqué à partir de crème fermentée pendant 2 à 3 jours. La crème devient ainsi naturellement acide car les sucres contenus...
Lasagnes comme au Sud de l’Italie
Voici une recette transmise de génération en génération par une nonna du sud de l’Italie. Pas de béchamel donc mais une lasagne savoureuse, légère et fondante avec une petite touche personnelle. Le mieux, pour avoir une belle tenue des lasagnes, est de réaliser la...
Les lasagnes: un millefeuille à l’italienne
Cliché de la cuisine italienne, les lasagnes sont aujourd’hui préparées à toutes les sauces. Retour sur les bases classiques ! Quitte à passer quelques heures en cuisine... Une recette de famille: des lasagnes comme au sud de l'Italie... Il en va des lasagnes comme de...
Top Chef: Ghislaine Arabian n’a pas sa langue en poche
Ce soir à 20h20 sur RTL-TVI et à 20h50 sur M6, sixième épisode de "Top Chef". Ce lundi, les candidats de “Top Chef” devront notamment cuisiner au Stade de France ! Sous le regard de Christian Constant, Jean-François Piège, Ghislaine Arabian et Thierry Marx. Le...
Kushitei of Tokyo: un Jap’ sans sushis
Marre des sushis ? “Kushitei of Tokyo” est pour vous. Ouverte depuis quelques mois, la branche bruxelloise de cette petite chaîne présente à Amsterdam, Munich, Düsseldorf et Bangkok, s’est en effet spécialisée dans les grillades. Marre des sushis ? “Kushitei of Tokyo”...
Les bouchers dans l’arène à Saint-Idesbald!
Samedi dernier, à Saint-Idesbald, Henrik Dierendonck recevait ses collègues français Yves-Marie Le Bourdonnec et Didier Massot. A mesure que la gastronomie s’impose comme une valeur majeure dans nos sociétés moderne, ses horizons ne cessent de s’élargir. Après la...
« Bar Béton »: un bar en béton?
Il n'y a que des citadins pur jus pour pouvoir apprécier le béton à sa juste valeur... L'omniprésent Frédéric Nicolay lui a même dédié un bar! Ouvert il y a tout juste un an, celui-ci connaît un joli succès. Sur les réseaux sociaux, la clientèle jeune et...
« La Belle équipe »: La pizza du Canal
A Bruxelles, Frédéric Nicolay poursuit son opération de revitalisation de quartier Dansaert. La preuve à nouveau avec sa pizzéria-bar à vins "La Belle équipe". Frédéric Nicolay a toujours eu le nez fin pour développer bars et restaurants branchés dans la capitale. Sa...
Allo docteur ? C’est pour une allergie…
Pour le compte du magazine “Coûte que coûte”, Muriel Charbonnier s’est lancé dans une enquête sur les allergies alimentaires, à découvrir ce soir à 19h45 sur RTL-TVI. Une initiative salutaire quand on sait qu’en Belgique, ces allergies toucheraient quelque 300 000...
Faviken: Cap sur la Scandinavie!
Avec le Danois René Redzepi du "Noma" à Copenhague, Magnus Nilsson est sans aucun doute l’un des chefs les plus en vogue du moment. Ce Suédois a établi son restaurant, "Faviken", dans le Jämtland, une superbe région rurale du centre du pays... A travers cet opus,...
Paris Cook Book Fair: Des livres et des tendances
Le Festival du livre culinaire de Paris, en marge duquel sont remis les prestigieux Gourmand Awards, est le lieu idéal pour prendre le pouls de l’édition culinaire mondiale. Depuis 1995, Gourmand International organise chaque année un Festival du livre culinaire en...
L’amandier: une affaire de famille
A Genval, 'L'amandier' vit une seconde jeunesse avec une belle rénovation et l'arrivée en cuisines du tout jeune Martin Volkaerts. Vingt ans déjà que, face au lac de Genval, "L'amandier" ravit le Brabant wallon. Pour marquer cet anniversaire - également célébré...
Les confessions de Thierry Marx
Depuis quelques années, les grands chefs ne sont plus seulement des pipoles; on les considère de plus en plus comme des intellectuels ou des artistes. Demain soir dans son “Grand entretien”, François Busnel reçoit ainsi Thierry Marx, qu’il interrogera pendant une...
« Guido »: perfezione piemontese
En plein coeur du Piémont rural, à deux pas de Bra, centre vital du mouvement Slow Food (où se déroule, les années impaires, un salon "Cheese" qui a attire les fromagers et producteurs de fromages du monde entier!), Pollenzo accueille l’Università degli Studi di...
Quelques produits piémontais d’exception
La truffe blanche C’est dans le Piémont, et plus particulièrement à Alba – où a lieu chaque année la “Fiera internazionale del tartufo bianco” –, que l’on trouvera l’un des produits gastronomiques les plus luxueux, la truffe blanche. Fin de l’année dernière elle se...
Au cœur du Piémont
Lieu de naissance du mouvement Slow Food, le Piémont est une des régions gastronomiques d’Italie les plus riches. C'est ainsi, derrière la Lombardie, la région la plus étoilée au Michelin Italie... La cuisine piémontaise est moins connue chez nous car la grande...
Carnet d’adresses piémontaises
Lors de notre séjour à Turin à l'automne dernier pour le Salone del Gusto Slow Food, nous en avons évidemment profité pour essayer quelques adresses. Tandis qu'on a poussé jusqu'à Alba pour découvrir la précieuse truffe blanche... Restaurants Il Centro*** A...
Hortense: enfin un vrai bar à cocktails à Bruxelles! (A DEMENAGE)
Cela n'était qu'une question de temps. Cette fois, c'est fait. Bruxelles accueille enfin son premier vrai bar à cocktails. Caché dans une belle cave voûtée du Sablon, "Hortense" joue en effet à fond la carte des néo-speakeasies. Lumières tamisées, déco minimaliste,...
Slow Food change de cap à Bruxelles
Mardi soir, le convivium Karikol a acté la démission de sa présidente Malika Hamza et élu une nouvelle présidente, Catherine Piette (photo). © Photo Alexandre Bibaut - Les 2b Fondé en 1989 par l’Italien Carlo Petrini, le mouvement Slow Food est aujourd’hui l’un des...
Il centro: au centre de la cuisine piémontaise
Petit village du Roero situé sur une colline à deux pas d’Alba, Priocca d'Alba est connue des gourmands pour "Il centro", petit resto tenu depuis les années 50 par la famille Cordero et étoilé au Michelin depuis fin 2011. Pas question pour autant de céder aux sirènes...
Toasts de langoustines frits
Cet en-cas cantonais se prépare traditionnellement avec des crevettes crues et du porc. Notre poissonnier nous avait réservé d'excellentes langoustines crues, qui ont cependant parfaitement fait l'affaire. Pour ne pas tuer leur goût subtil, nous avons remplacé le...
Notre carnet d’adresses à Flushing dans le Queens (New York)
En descendant de l'arrêt Flushing Main Street (terminus de la ligne 7), on pénètre dans un autre monde. Le trajet ne dure qu'une petite heure depuis Manhattan mais on a vraiment ici l'impression de changer d’univers. A un arrêt du stade Arthur Ashe Stadium (où se...
Degeimbre, chef de cuisine et d’entreprise
Doublement étoilé au Michelin, Sang-Hoon Degeimbre vient d’ouvrir son nouveau restaurant dans une ferme de Liernu. Où il emploie une vingtaine de personnes. Portrait d'un cuisinier qui est aussi chef d'entreprise... Photo Nils Van Brabant / Air du temps Aujourd’hui,...
Cocktails in London!
Depuis quelques années, Londres a emboîté le pas au renouveau du cocktail né aux Etats-Unis. Raison de plus pour réserver au plus vite son billet d’Eurostar! Notre dossier sur Londres: bonnes adresses, bars, recettes... Il n’y a pas que le shopping qui donne envie de...
Travers de porc à la sichuanaise
Une dernière recette de Ken Hom pour clore doucement notre semaine consacrée au Nouvel an chinois. Il s'agit d'une méthode traditionnelle de cuisson de la poitrine de porc. Comment? Par une double cuisson. La viande est d'abord bouillie pour l'attendrir et déjà lui...
Poisson frit en sauce aux fèves pimentées
L'un des plats traditionnels du Nouvel chinois est un poisson entier, présenté à table avec la tête et la queue, en guise de bonne fortune pour la fin d'année et le début de l'année à venir. La recette proposée ici est du Sichuan, elle fait donc appel aux saveurs...
Soupe chinoise aux nouilles et aux boulettes de porc
Si, dans le sud de la Chine, c'est le riz qui est à la base de l'alimentation, au nord, il s'agit traditionnellement du blé. Que l'on retrouve notamment dans les soupes de nouilles, ici avec des boulettes de porc. La longueur des nouilles symbolise la longévité. Dans...
Piments farcis au cabillaud à la chinoise
Voici une petite entrée chinoise amusante, à grignoter telle quelle si les piments sont doux. Avec un peu de riz s'ils sont un peu plus piquants... Notre dossier sur la cuisine chinoise... Ingrédients (pour 4 pers.): 7 gros piments verts et rouges pas trop puissants,...
« Auntie », un snack chinois qui vaut le détour à Bruxelles
On n’ose pas toujours pousser la porte des petites gargotes chinoises du centre-ville. On a pourtant parfois de bonnes surprises. Ainsi, à Bruxelles, près de la Bourse, "Auntie Café & Restaurant" ne paie franchement pas de mine! A l’intérieur, on découvre un snack...
C’est pas chinois !
A l’occasion du Nouvel an chinois, ce dimanche, petit tour en terrain méconnu, à la découverte d’une cuisine mais aussi d’une culture. La cuisine chinoise a souvent mauvaise image chez nous. La faute à ces nombreux restaurants servant quantité de produits surgelés ou...
Poulet aux haricots noirs
Toujours selon Ken Hom, une recette très simple, sur la même base que son boeuf sauté à la sauce d'huîtres. Sinon que la sauce des cuisses de poulet est ici à base de bouillon (nous avons utilisé du bouillon de boeuf Heston Blumenthal ramené de Londres) et surtout de...
« Roganic »: Now or Never!
A découvrir absolument, jusqu’au mois de juin, le pop up restaurant londonien du chef étoilé Simon Rogan. Notre dossier sur Londres: bonnes adresses, bars, recettes... Basé dans le nord-ouest de l’Angleterre, Simon Rogan se présente comme «chef, fermier et...
Emincé de boeuf à la sauce d’huître selon Ken Hom
Dans son livre “Cuisine chinoise” (cf. ci-dessous), Ken Hom propose notamment cette recette hyper simple et aux saveurs marquées par la sauce d’huître, un produit de prime abord un peu repoussant mais qui donnera tout son caractère au plat. Nous avons simplement...
Top Chef saison 4: « Une aventure extraordinaire »
C’est dans son futur bistrot, "Le bistrot de Jean-Phi" (qu’il souhaite dans l’esprit d’un bouchon lyonnais, avec du petit salé aux lentilles, de la moelle...), qui devrait ouvrir fin février s’il a le feu vert de la banque, que Jean-Philippe Watteyne, le candidat...
« Dinner »: Heston Blumenthal in London
Plus besoin de présenter Heston Blumenthal, le chef trois étoiles du "Fat Duck" dans la banlieue de Londres qui, dans les années 2000, fut avec le Catalan Ferran Adrià l’un des principaux porte-drapeaux de la cuisine moléculaire. Lui aussi a senti le vent tourner...
London Calling!
La semaine dernière, nous vous parlions des bonnes adresses britanniques à Bruxelles. Petite excursion ce samedi dans les rues de Londres, à la recherche de quelques incontournables. Comme dans toutes les grandes métropoles, Londres attire comme un aimant les grands...
Kedgeree aux deux saumons et aux épinards
Le kedgeree, peu connu chez nous, est pourtant un plat très courant Outre-Manche, nos amis Anglais le dégustant le plus souvent au petit-déjeuner. C'est d'ailleurs le premier plat que cuisine Mrs. Patmore à Lord Grantham dans "Downton Abbey", cette série britannique...
Patrick Roger à Bruxelles, un pari réussi!
Depuis décembre 2011, Patrick Roger distille en Belgique ses formidables créations chocolatées! Le Français n’a en effet pas hésité à mettre les pieds dans le plat en ouvrant sa première boutique belge en terrain miné: au Sablon! Photo Patrick Roger A côté des...
London Coming in Brussels!
Qui n’a pas craqué pour la série anglaise du moment? Laquelle? Elémentaire mon cher Watson! "Downton Abbey" of course, cette fresque qui brosse la vie d’une noble famille anglaise et de son personnel de maison emportés par la Première Guerre mondiale et les aléas du...
God save the cream: nouveau comptoir British à Bruxelles
Ancien programmateur du festival «Ecran Total» du regretté cinéma Arenberg, Emmanuel Gaspart a eu la bonne idée de faire de sa passion pour la cuisine son nouveau métier. Une formation de boulanger-pâtissier à Paris en poche, un peu d’audace et le voilà à la tête...
Britxos: tapas et brunch cosmopolites (FERME)
Ouvert début juin 2012, «Britxos» était attendu par tous les fans du traiteur «La Britannique», qui se régalaient déjà de ses brunchs servis dans son antre forestois. Alex, le chef de la bande, originaire du Devon mais diplômé du Ceria, avait envie d’un lieu à lui...
Maru: La Corée se met à table
Tout nouveau, tout chaud, une belle petite table qui témoigne de la vogue actuelle pour la cuisine coréenne. En Coréen, "maru" signifie le sommet d'une montagne et du ciel. Un nom sans doute un peu prétentieux. Reste que cette toute nouvelle adresse de la chaussée de...
L’ode aux producteurs de San Degeimbre
Mercredi, Sang-hoon Degeimbre n’avait pas seulement réuni la presse pour inaugurer son nouveau restaurant. Il avait également invité ses principaux fournisseurs, histoire de saluer leur travail quotidien dans un magnifique menu qui leur était dédié. Car pour celui qui...
L’air du temps: La recréation du terroir
Le chef Sang-hoon Degeimbre inaugurait mercredi son nouvel “Air du temps”, désormais installé dans une grande ferme de Liernu. Photo Air du temps Cette fois, ça y est! “L’air du temps” nouvelle formule a enfin ouvert officiellement ses portes, même s’il accueillait...
Fulvio Pierangelini, l’ingrédient secret de Rocco Forte
Flying chef de génie, Fulvio Pierangelini parcourt le monde pour conseiller les restaurants de la chaîne hôtelière italienne de luxe Rocco Forte. On le retrouve à Bruxelles alors qu’il choisissait le nouveau chef du "Bocconi", restaurant de l’"Amigo", palace de la...
Orange Battle: Orange Pleasure vs. Sensation Orange
De temps en temps, La fille et Le garçon se lancent un petit défi: préparer un cocktail à partir d'un même ingrédient de base. Les oranges sont encore excellentes en cette saison, ce fut donc avec ce fruit que nous avons joué. Résultat convaincant des deux côtés: gin...
Pastiera di pasta dolce ou le gâteau de spaghettis
Autre idée rapide de dessert à partir d'ingrédients que l'on a facilement à disposition. A Pâques, à Naples, on prépare traditionnellement la pastiera, à la ricotta et au blé. Plus qu'un dessert, il s'agit d'un véritable rituel qu'il s'agit de préparer selon des...
Cake au yaourt marron-noisettes, un dessert de saison
Sur le principe du simplissime gâteau au yaourt, on a imaginé ce cake hivernal marrons-noisettes, à base de crème de marrons de l'excellente marque ardéchoise Faugier, d’éclats de marrons glacés Motta et de noisettes du Piémont. Si on n’a pas de crème de marrons, on...
La débrouille aux fourneaux
Il est 19h, on sonne à la porte. Débarque à l’improviste un couple d’amis qui passent dans le quartier et que vous n’avez plus vus depuis des lustres. Pas de panique, vous avez des réserves et vous pouvez même vous permettre de les inviter à dîner ! Le principe est...
Pasta aglio, olio e peperoncino: délicieuses pâtes pour faignants
Des pâtes originaires des Abruzzes qu’on prépare sur le pouce dans toute l’Italie. Chaque famille a sa recette ! Une recette parfaite quand on n'a pas le courage de sortir faire les courses car on a tous dans ses placards de l'huile (olio), de l'ail (aglio) et du...
Rosbif tonnato: variation express sur un classique piémontais
Pour utiliser un reste de rosbif (par exemple de limousine de chez Dimitri Beguin à Havelange), voici une variation express sur un classique piémontais, le vitello tonnato ou «vitel tonè» à base de veau. Habituellement, on utilise de la Fassona, un boeuf maigre mais...
Fish sticks en tortillas
Si l'on a au congélateur des bâtonnets de poisson panés, on pourra penser à préparer de délicieux wraps d'esprit mexicain. Une recette très clairement inspirée par notre récent passage à l'excellent "Bia Mara", nouveau "fish & chips" du centre-ville. En ce qui...
Zagat by mail
Jolie surprise ces jours-ci dans la boîte aux lettres... Pour une fois, pas de factures de téléphone ou d'électricité mais une jolie enveloppe mâtelassée en provenance de... Colombus Circle, New York! On se précipite évidemment pour découvrir ce que recèle le...
Le mystère des origines de la frite
C’est l’heure du bilan pour Brusselicious et d’évoquer un de nos nos produits phares, la frite, à travers un colloque sur ses origines. Photo Brusselicious... “Brusselicious" a été un succès. Le site Internet créé pour l’occasion a ainsi accueilli...
« The Glorious »: classe et classique – Anvers
Niché entre l’Escaut et le musée des Beaux-Arts, le quartier Sud est l’un des plus gourmands d’Anvers! Le long des Waalse et Vlaamse Kaai, les enseignes invitent à toutes les gourmandises: étoilé hyper moderne («Kommilfoo»), steakhouse à l’américaine («Mich»),...
« Lalibera »: où bien manger à Alba?
Dans une petite ruelle discrète du centre historique d’Alba, on déniche un petit resto à la devanture sobre et élégante qui bénéficie d’un excellent bouche à oreille. Ouvert il y a 16 ans par une équipe jeune, “Lalibera” séduit tout d’abord par sa très belle déco...
L’or blanc du Piémont
Symbole de luxe absolu, la très rare truffe blanche d’Alba fait rêver les gastronomes fortunés et se déplacer les touristes. Même si 2012 a été une très mauvaise année... Elle s'écoule donc pour les fêtes à 6000€ le kilo! Dans le nord de l'Italie, nichées au cœur du...
Tajarin al tartufo bianco
Pour profiter au mieux de la truffe blanche, on choisira des préparations simples, comme une omelette ou un risotto par exemple, où, râpé au moment du service, le diamant blanc laissera exploser son parfum entêtant. Dans le Piémont, la façon la plus commune de...
Noël classique vs. Noël Express
Noël classique Cocktail Dry Martini Mise en bouche Saumon mariné au gin et au sirop d’érable Entrée Raviolis de civet de marcassin et purée de carottes à l’orange Plat Entrecôte maturée, faux raviolis aux champignons des bois et purée de céleri-rave Dessert Paysage...
Paysage forestier: un dessert d’hiver
Un dessert inspiré par un petit séjour dans les Ardennes et une visite au “Gastronome” à Paliseul, qui propose un excellent rapport qualité-prix. Si au "Gastronome", la glace est parfumée au chêne, nous avons choisi un goût plus affirmé, le cèdre! Attention à ne...
Entrecôte maturée, faux raviolis aux champignons des bois et purée de céleri-rave
Si l’on préfère rester fidèle au gibier, on troquera l’entrecôte par une belle gigue de chevreuil ou un filet de biche mais on conservera les mêmes accompagnements de saison, dont le “faux ravioli” de céleri-rave, sur une idée d’Yves Mattagne présentée lors du grand...
Raviolis de civet de marcassin et purée de carottes à l’orange
Selon une étude menée par Delhaize, lors des réveillons de Noël et de Nouvel An, les Belges opteront d’abord pour des raclettes et autres pierrades. Suivent évidemment la classique dinde et le gibier. Pour les irréductibles amoureux de ce dernier qui n’ont pas peur de...
Les bons petits plats de David Martin
Le chef étoilé de “La Paix” David Martin débarque dès le 7 janvier sur RTL-TVI avec "Martin Bonheur", capsule quotidienne de 3-4 minutes dans laquelle il donnera une recette simple à partir d'ingrédients de tous les jours. "Top Chef”, “Le meilleur pâtissier”, “Un...
Brussels in the Sky revient en juin 2013
Petite info glanée lors de la conférence de presse de David Martin, qui présentait ce midi sa nouvelle capsule culinaire "Martin Bonheur", dès le 7 janvier à 12h30 sur RTL-TVI. L'opération "Brussels in the Sky", déclinée cette année pendant Brusselicious, revient du 3...
Délicieuses emplettes en Condroz
Petite balade dans la capitale du Condroz, Ciney, et dans ses environs, à la découverte de quelques très bonnes petites adresses... Autant d’idées pour faire des cadeaux gourmands à Noël! Epicerie fine et magasin bio Wouaw! Située à l'entrée du zoning de Biron...
Basin & Marot: bon plan vin!
"La buvette", "Neptune", "Beurre noisette", "Bouchéry", "A bout de souffre", "Max, coiffeur pour dames"... Si l'on apprécie autant ces petits bistrots bruxellois, c'est évidemment pour leur cuisine jeune, gourmande et moderne. C’est aussi à cause de leur sélection de...
« Le Jardin des Bégards »: Eden liégeois (FERMÉ)
"Je suis l'étoile montante de la semaine !", lance François Piscitello à son personnel en plaisantant. La cinquantaine, le chef vient en effet de décrocher son premier macaron au Michelin 2013. A Liège, c’est néanmoins loin d’être un inconnu. Niché au pied des...
Pluie de livres gourmands à glisser sous le sapin
Comme chaque année, nous vous proposons une petite sélection de beaux livres de cuisine, autant d'idées de cadeaux gourmands... Dictionnaire de la gourmandise Savez-vous ce qu’est le persipan? Il s’agit d’un dérivé du massepain produit avec des amandons de fruits...
Bia Mara, un Fish & chips urbain à Bruxelles
Yes! Enfin un vrai fish and chips à Bruxelles! Ouvert depuis 4 semaines seulement, le "Bia Mara" ("fruits de la mer" en irlandais) fait déjà le plein de clientèle, avant tout anglo-saxonne, jeune et urbaine. Il faut dire que l'adresse est idéalement centrale, rue du...
« Fong Mei »: Petit déj comme à Hong Kong
“Fong Mei" signifie le “goût des différentes cultures”. Rien d’étonnant quand on sait que Sim Ka Yee, qui a repris en juillet 2011 ce petit resto chinois installé en plein Chinatown anversois, est d’origine malaisienne. Tandis que ses deux chefs, Kwai Lam Leung et Pui...
Anvers la cosmopolite
Plus grande ville de Flandre, Anvers n’est pas la plus gastronomique mais séduit par son offre variée. Sushis, hamburgers, cocktails, chinois authentiques, pâtisseries juives... rien ne manque à l’appel. Carnet d'adresses anversoises: restos, snacks, bars,...
Carnet d’adresses anversoises
Au gré de nos diverses escapades à Anvers, nous avons visité quelques bonnes adresses. Les voici, dans un carnet d'adresses gourmandes qui sera évidemment mis à jour au fur et à mesure de nos allers et retours entre Bruxelles et Anvers... Promenade gourmande à...
6 gins / 6 cocktails, épisode 6: Filliers Dry Gin 28/ Martinez
Premier gin premium belge, le Filliers Dry Gin 28 (46°) a une vraie légitimité puisque, créée en 1880, la distillerie Filliers produit un célèbre genièvre (mais s’est également diversifiée en produisant de la vodka ou du whisky). Le genièvre est en effet l’ancêtre du...
6 gins / 6 cocktails, épisode 5: Martin Miller’s / Gin & Tonic
Créé en 1998, le Martin Miller’s (46°) est l’un des gins plus raffinés au monde. Au lieu d’utiliser de l’eau déminéralisée, comme dans la plupart des gins, ce breuvage a recours à de l’eau de source islandaise, l’une des plus pures et des plus douces au monde. Après...
6 gins / 6 cocktails, épisode 4: Gin N°3 / Negroni
Gin hollandais, le N°3 (46°) est pourtant un “London Dry Gin”. Il ne s’agit en effet pas d’une appellation géographique mais bien d’un type de gin (sans adjonction de sucre ou d’autre substance artificielle). N°3 fait référence au n°3 St James Street à Londres,...
6 gins / 6 cocktails, épisode 3: Monkey 47 / Tom Collins
Le gin à la mode depuis quelques mois est sans aucun doute le Monkey 47 (47°), un gin allemand que l’on retrouve à la fois dans tous les bars à cocktails parisiens et chez de plus en plus de cavistes belges. Vieille bouteille d’apothicaire, étiquette à l’ancienne, le...
6 gins / 6 cocktails, épisode 2: G’Vine / Martini
Produit en France dans la région de Cognac, le G’Vine Floraison (40°) est le premier gin fabriqué, comme la grappa ou le marc, à base d’une distillation de raisin (ici de l’ugni blanc, le même cépage que le cognac). Mieux, parmi les 10 aromates qui entrent dans sa...
6 gins / 6 cocktails, épisode 1: The Botanist / Aviation
Pendant six jours, nous vous proposons de découvrir six gins pour lesquels nous avons choisis d'élaborer un cocktail classique. Vous découvrirez ainsi la diversité du gin, non seulement du point de vue de son lieu de provenance, mais aussi de sa composition. Depuis 4...
Magerotte, bouchers d’Ardenne
Chez les Magerotte, on est éleveurs et bouchers de génération en génération depuis le début du siècle dernier! Dans leurs prairies de Nassogne, on trouve des taurillons de Blanc-Bleu-Belge, de l’Angus Aberdeen (33,89€/kg) mais surtout des cochons! Partant du constat...
Numero 7: L’Italie en toute simplicité
Issus de l'univers de la mode, Sebastiano Caporale et son neveu Luca se sont reconvertis dans la restauration. Le premier n’est pas un novice pour autant puisqu’il avait contribué à lancer l’"Easy Tempo" au centre-ville. Leur antre, sobrement intitulé du numéro de...
« Le meilleur pâtissier »: une soirée rose bonbon sur RTL-TVI
Sur le papier, le concept semble improbable : comment intéresser les téléspectateurs d’une chaîne généraliste à un concours de pâtisserie télévisuel ? Dans les faits, “The Great British Bake Off” connaît un vrai succès sur BBC2. De quoi donner à M6 l’envie d’en...
Le Sablon by Night et gourmand!
Comme chaque année, le Sablon revêt ses habits de fête pour des “Nocturnes” placées sous le signe de l’art et de la gastronomie. Douze grands restaurants se mobilisent pour offrir des dégustations sur le pouce raffinées. Petite présentation chiffrée... 29/11 - 2/12 En...
A la recherche du meilleur pâtissier de France?
Ça c'est du timing ! “Belgium’s Got Talent” terminé, RTL-TVI ne laisse pas de répit au téléspectateur et l’embarque dans une nouvelle émission de téléréalité. Il y avait “Master Chef” sur TF1 et “Top Chef” sur M6, voilà Le meilleur pâtissier, diffusé dès ce lundi soir...
Le chocolat primitif, une idée Marcolini!
Pour ceux qui ne l'auraient pas encore remarqué, le blog se met à l'heure de la Semaine du chocolat et propose d'y consacrer quelques papiers durant toute la semaine. Aujourd'hui, nous vous présentons une des dernières nouveautés de chez Pierre Marcolini: le "chocolat...
Au gastronome: le plaisir à prix doux
Début 2011, Michel Libotte décidait de rendre son tablier de façon anticipée. La petite soixantaine, le chef étoilé du “Gastronome” mettait ainsi un terme à une longue histoire familiale remontant à 1875 à Paliseul. Racheté par la société Thomas & Piron, le...
Osso buco de daguet au barolo et au chocolat, kacha et cèpes
Une recette de saison où l'on met en scène le daguet - un jeune cerf ou chevreuil de moins de deux ans dont le nom vient de ses bois non encore ramifiés, des dagues - découpé en osso buco! Déniché à la boucherie Magerotte de Nassogne grâce à notre amie...
Nihant se lance dans le chocolat bio!
Après s'être lancé il y a un an dans la fabrication de son propre chocolat, Benoît Nihant, le "cacaofèvier" liégeois (le nouveau terme à la mode dans le monde du chocolat) se lance dans une nouvelle aventure. Il propose sur le marché, et pour la première fois en...
2013, une année de transition pour le guide Michelin
Ce matin au Flanders Expo de Gand, devant un parterre étoilé réunissant tous les plus grands chefs du pays, Michael Ellis, nouveau directeur du guide Michelin Monde, a révélé le palmarès de l'édition 2013 du Michelin Bélux, qui sera en librairie à partir de jeudi. Une...
La semaine du chocolat à Bruxelles
Le premier Salon du chocolat bruxellois n’aura finalement pas eu lieu mais on se consolera avec la riche Semaine du chocolat, qui se déroule du 19 au 25 novembre. Un nouvel événement organisé dans le cadre de Brusselicious qui permettra, entre autres, aux gourmands...
La chronologie du chocolat
Dans son dernier ouvrage, "Pralines et chocolat", publié chez Luc Pire, Jacques Mercier retrace l'histoire du chocolat et de ses aventuriers: Suchard, Nestlé, Côte d'or, Meurisse... L'occasion de redécouvrir une longue histoire, qui remonte au début du XVIe siècle......
Jacques Mercier, Belge et mordu de chocolat
Luc Pire n'a pas choisi le mois de novembre par hasard pour lancer le dernier ouvrage de Jacques Mercier, “Pralines et chocolat”. Dernier grand rendez-vous de Brusselicious, l’année bruxelloise de la gastronomie, la Semaine du chocolat se déroule en effet à partir de...
Ici: néo-cantine stylée
La clientèle huppée du quartier de la place Brugmann n’a pas eu le temps de pleurer la disparition de l’épicerie fine "Art(y) Shock" qu’elle fait déjà la fête à "Ici", qui a pris sa place. Ancienne employée d’"Art(y) Shock", Saskia Felix a ouvert cette néo-cantine...
Beurre noisette: une entrée en fanfare! (FERME)
A Paris, la bistronomie est née avec de jeunes chefs formés dans les plus grandes maisons ayant choisi de s’installer à leur compte dans de petits bistrots très gourmands. Formé au "Sea Grill" d’Yves Mattagne, passé par les cuisines de "La maison du Cygne" et d’"En...
Kobe Desramaults, chef de l’année 2013
Ce midi, le guide GaultMillau dévoilait son palmarès 2013 lors d'un déjeuner de presse donné, comme c'est devenu une habitude, à la RTL House à Bruxelles. Un déjeuner préparé par Kobe Desramaults, du "In de Wulf" à Dranouter, élu "chef de l'année", succédant à Bart De...
Des sentinelles Slow Food pour le Sud
Responsable de la communication de la Fondation Slow Food pour la Biodiversité, Eleonora Giannini, 27 ans, explique l’importance du concept de la “qualité racontée”. Pour l’organisation, la qualité d’un produit n’est en effet pas seulement définie par des paramètres...
Slow Food, au-delà du produit
Fin octobre, se tenait à Turin le Salon du Goût Slow Food, réunion bisannuelle de petits producteurs italiens et du monde entier. Fondé en 1986 par l’Italien Carlo Petrini, devenu international en 1989, le Slow Food s’est rapidement intéressé à la sauvegarde des...
Les nouveaux Presidi italiens
Voici les 25 nouvelles Sentinelles italiennes présentées au Salone del Gusto et Terra Madre fin octobre 2012, telles que présentées par le Slow Food. On en a goûté certaines, vraiment excellentes, comme le cicotto di Grutti, le pan di Sorc vénète ou les figues sèches...
Les nouvelles sentinelles Slow Food internationales
© Paola Viesi Voici les nouvelles Sentinelles internationales présentées pour la première fois pendant l’édition 2012 du Salone del Gusto et Terra Madre, qui s'est tenue à Turin fin octobre 2012. Guinée-Bissau – Sel de Farim Farim se trouve dans le nord de la...
Le rêve américain de Ludovic Lefebvre
Demain soir à 19 h 45, RTL-TVI propose dans “Coûte que coûte” un reportage du magazine "Capital" de M6 consacré à Ludovic Lefebvre. Inconnu de ce côté de l’Atltatique, ce jeune cuisinier français est une star aux Etats-Unis, notamment grâce aux émissions “Top Chef...
26 nouveaux Bibs gourmands en Belgique
Dans 15 jours, le Michelin dévoilera son édition 2013. Où l'on découvrira tous les nouveaux étoilés de Belgique. En attendant, histoire de couper l'herbe sous le pied au GaultMillau, qui présente son nouveau guide lundi prochain, le guide rouge a dévoilé ce matin ses...
Hamburger de biche, ketchup de cranberries et frites de manioc
Voici une recette de hamburger de saison au gibier, accompagné d'un ketchup maison aux cranberries, les airelles américaines dont la récolte bat son plein. Autre touche d'originalité, les frites sont ici faites non pas avec des pommes de terre mais du manioc....
Le hamburger, miroir de l’Amérique
Dans "Le hamburger, histoire sociale des Etats-Unis", Josh Ozersky offre une passionnante grille de lecture des Etats-Unis à travers le burger. Dans “Barack Obama, au cœur de la Maison Blanche”, documentaire de William Karel diffusé ce mardi à 22 h 50 sur France 2, on...
Carlo Petrini lance le Slow Food 2.0
En marge du 9e Salon du Goût de Turin, se tenait, du 27 au 29 octobre, le 6e Congrès international Slow Food. Samedi dernier, dans le grand Auditorium du Lingotto, l’ancienne usine Fiat, s’étaient donné rendez-vous 650 délégués, venus du monde entier pour discuter de...
Vini Divini Aperitivi: Bar à l’italienne
On connaissait le "Vini Divini" de Vincenzo Marino, qui transposa à Bruxelles l'esprit des petites osterie gourmet transalpines, avec sa cuisine improvisée chaque soir pour une clientèle gourmande et plutôt BCBG. Le succès est tel que son voisin, l'Hotel du Berger,...
« Tai Hon », bon comme à Taïwan
Les connaisseurs pensaient avoir perdu le "Tai Hon", autrefois installé rue des Eperonniers près de la Grand-Place. Il y a deux ans et demi, ils ont eu la bonne surprise de le retrouver après un an d’absence dans le piétonnier de la chaussée de Wavre, juste à côté de...
Pumpkin Rum
Second essai de cocktail au potiron avec un long drink cette fois. Plus complexe que l'Old Pumpkin, sa saveur de potiron est moins affirmée mais il est plus épicé. En effet, le mélange de Ginger beer et de piment est détonant! La purée de potiron lui confère...
Foie gras au potiron confit, déclinaison d’oignons
Le foie gras est souvent associé à une préparation sucrée. Ici, on fait confire de la courge butternut ou “doubeurre” en français. Une courge savoureuse et dotée de peu de pépins qui sera facile à découper en tranches. Notre dossier sur le potiron: toutes nos...
La ferme du Maustitchi: repaire bio en Hainaut
Les fans de potirons connaissent forcément la Ferme du Maustitchi à Fontaine-l’Evêque, qui en plante chaque année une centaine de variétés, à venir ramasser soi-même lors de la traditionnelle Fête du potiron, qui se tenait le 23 septembre dernier. L’occasion aussi de...
Squash Kebab, courge célébration farcie à l’orientale
Les “célébrations” sont de jolies petites courges striées de jaune et/ou de vert de la même famille que les acorns ou courges poivrées, en provenance des Etats-Unis. Leur chair est jaune et elles sont moyennement sucrées. On les prépare ici avec de l’agneau, des...
Tartelettes au potiron
Une délicieuse façon de terminer un repas tout potiron que ces petites tartelettes. Si on ne déniche pas de Blue Hubbard, courge de forme oblongue de couleur gris-bleu à la chair orangée très savoureuse, on pourra la remplacer par de la butternut. Notre dossier sur le...
La saison du potiron
Cette semaine, nous nous étions imposé comme exercice de travailler le potiron. Nous avons fait un tour à la Ferme du Maustitchi près de Fontaine-l’Evêque (cf. ci-dessous) pour faire les provisions de courges de tailles, de couleurs, de formes différentes,...
Courge spaghetti, saucisse, mozzarella, noisettes
On trouve de plus en plus de courges spaghettis dans les supermarchés (GB Partner, Delhaize...), sans doute à cause de cette texture amusante qui leur donne leur nom. Pas sucrée et plutôt neutre en goût, la courge spaghetti aime les assaisonnements relevés et...
L’ode au terroir californien de David Kinch
Depuis le début de la semaine, Sophie Brissaud et Philippe Allante nous font voyager au tour du monde dans Le bonheur est dans l'assiette***, à 19h sur Arte, à la découverte de précurseurs, de chefs qui pensent la cuisine de demain. Après le Pays-Basque d'Arnaud...
L’impératif: classiquement moderne (Mons, Hainaut)
Installés depuis 8 ans à Maisières, en lisière de Mons, Benoît Neusy et son épouse ont fait de «L’impératif» l’un des rendez-vous gourmands du coin. Et l’on se presse, le samedi soir, pour venir s’attabler dans cette belle ferme ancienne aménagée avec goût. Avec ses...
Old Pumpkin, cocktail au potiron
Si, habituellement, on s’en débarrasse, les filaments du potiron servent ici à préparer un cocktail très sympathique! Et on a même gardé les pépins pour les servir en snack, tout simplement séchés au four env. 10 minutes avec du sel et du piment chipotle (piment fumé...
Venissa, le meilleur restaurant de la lagune vénitienne
Etoilé depuis le Michelin 2013 (il en mériterait peut-être deux!), "Venissa" est sans aucun doute la meilleure surprise de la lagune. Pas la moins chère certainement, mais la plus belle! A Mazzorbo, île voisine de Burano, la chef Paola Budel y pratique depuis trois...
Deux belles applications culinaires en français
Avec le "Petit Larousse pâtissier" et le "Carnet 2012" Omnivore dans leur tablette ou leur smartphone, les gourmands 2.0 sont assurés d'avoir de saines lectures! Petit tour des meilleurs applications de cuisines pour smartphones et tablettes... Petit Larousse...
Bon App! Petit tour des meilleures applications de cuisine
La cuisine aussi est passée en mode 2.0. Après les sites, les blogs, voici les applications, qui profitent du confort de lecture offert par les smartphones et, plus encore, les tablettes. Trois applications américaines modèles: tout sur le bacon, les cocktails et le...
Trois modèles d’applications culinaires américaines: bacon, cocktails & Cie
En terme d'approche 2.0 de la cuisine, les Anglo-Saxons ont encore une petite longueur d'avance sur la francophonie. La preuve avec trois superbes applications disponibles au sein de la liseuse multimédia Inkling ou en solo. La première est une Bible culinaire...
Orto, le vin de Venise
Il a fallu attendre un Français, Michel Thoulouze, pour voir renaître un vignoble digne de ce nom à Venise ! C’est en 2003 que celui-ci, connu pour ses succès télévisuels, – il a notamment été le producteur de "7 sur 7" ou des Nuls sur Canal+, – décide de racheter...
El Cafe, un chouette tex-mex
Depuis trois mois, le Cimetière d’Ixelles peut compter sur un nouveau lieu branché pour assouvir les appétits des étudiants du quartier, mais pas que... Tout en tons noir, blanc et bleu, bénéficiant d’une déco soignée et moderne, cette grande taquería se décline en...
Venise gourmande
Venise demande à être apprivoisée au gré de la flânerie entre campi (places) et calle (ruelles) pour qu'elle dévoile enfin ses richesses culinaires cachées. Carnet d'adresses vénitiennes: bars, restaurants, snacks... Petit tour dans la lagune: Burano, Murano,...
Mort à Venise! Les bonnes adresses de la lagune…
Pressé, le visiteur de Venise ne prête souvent que peu d’attention aux autres îles de la lagune, exception faite peut-être de Murano et de Burano, les plus connues. C’est vrai que la Sérénissime a un charme fou et qu’on se contente de l’admirer en faisant souvent une...
Carnet d’adresses vénitiennes
Trouver de bonnes adresses à Venise n’est pas toujours facile. Envahie par de nombreux visiteurs, les restaurants sont en effet bien souvent des attrappes-touristes! Mais en cherchant un peu et en demandant conseil aux Vénitiens, on finit par trouver des petits...
WY: Bart De Pooter à Bruxelles (FERME)
Le célèbre chef flamand a investi il y a 15 jours la Mercedes House au Sablon avec une nouvelle adresse lounge plutôt très réussie. Photos Kris Vlegels / WY En cuisine comme ailleurs, la frontière linguistique est difficilement franchissable en Belgique. Ainsi,...
Pasta e fagioli borlotti (pâtes et haricots borlotti)
De notre récent séjour à Venise, nous avions ramené quelques haricots borlotti, qu'on adore, achetés au marché du Rialto. Cette fois, pour changer, nous n'avons pas préparé de minestrone, mais la pasta e fagioli, autre classique italien mais dans une version du sud de...
Carpaccio de tomates et pestos de fleurs de bourrache et roquette
Pour profiter des dernières bonnes tomates, en l'occurence des Green Zebra et des jaunes de Saint-Vincent (que nous avons achetées à la ferme du Maustitchi), voici une petite idée d'apéro floral! On sert les tomates comme des canapés ornés de pestos de fleurs. La...
Le Maroc à table avec Choumicha
Découverte d’une cuisine en plein renouveau avec Choumicha, star du petit écran au Maroc... A 40 ans, Choumicha Chafaï est, avec Fatéma Hal, la plus grande star de la cuisine marocaine. En 2001, cette diplômée en communication lançait sa première émission culinaire...
« Selene »: tout Santorin dans l’assiette
Le "Selene", réputé comme le meilleur restaurant des Cyclades, est établi à Pyrgos, village pittoresque du centre de Santorin. Sur une petite place tranquille, le restaurant se dévoile ainsi sur deux étages: un bar à vins et à mezze en bas, qui fait aussi office de...
Le renouveau du vin à Santorin
Le 1er octobre prochain, la 3e soirée «Oenos» du «Notos» sera consacrée aux vins des îles, de la Crête à Lemnos en passant par la Santorin, à travers les flacons des domaines Savvoglou, Economou et Sigalas. Pour représenter Santorin, Constantin Erinkoglou a choisi...
La Grèce, de la vigne à l’assiette – soirées Oenos au Notos
Au “Notos” à Bruxelles, Constantin Erinkoglou fait découvrir la richesse des vignes grecques lors de soirées “Oenos” très gourmandes. Visite du vignoble de Santorin... Alors que la Grèce traverse une crise grave, Constantin Erinkoglou, à la tête du très réputé “Notos”...
Floris Tequila, repaire mexicain
En plein centre de Bruxelles, l'impasse de la Fidélité est bien connue des touristes et des noctambules. C'est que cette charmante ruelle a quasiment été privatisée par Joël Pécheur et son «Delirium Village», qui réunit 8 bars: «Delirium Café» (2000 bières à la carte,...