Ouvert en 1908, « Le Chardenoux » est l’un des rares bistrots parisiens classés monument historique. Pour son centenaire, ce bel endroit à l’ancienne, avec ses plafonds peints et son grand bar en zinc, à été repris par Cyril Lignac, le chef star de M6 (« Top Chef »), qui a réussi peu à peu à s’éloigner de son modèle anglo-saxon Jamie Oliver, dont il fut un véritable clone à ses débuts, présentant les mêmes émissions ou ouvrant même en 2005 le « Quinzième », son premier resto, contre le « Fifteen » pour Jamie. Et, dans les deux cas, voilà des adresses visitées plus par des téléspectateurs curieux que de véritables gourmands…

Avec « Le Chardenoux », c’est différent. Lignac s’efface derrière les lieux, totalement dédiés à la cuisine bistrotière. Ainsi de ces quenelles de sandre façon Chardenoux (19€), plutôt bonnes  mais dont la sauce à la duxelle de champignons fait un peu omelette. On préfère l’émietté de tourteau en salade tiède aux pommes de terre (14€).

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Par contre, la viande à beau être bien sélectionnée, la cuisine manque de kick. Le boudin noir basque de Christian Para (27€) est comme toujours excellent mais la purée est basiqe et la compote de pommes, servie en mini cocotte Staub, beaucoup trop épicée. Mais c’est rien comparé à la côté de cochon du Sud Ouest (27€). Ainsi encore la viande est excellente mais totalement masquée par la sauce saté.

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Bref, on vient plus au « Cherdenoux » par curiosité et facilité (le Resto est ouvert tous les jours et tard) que pour la cuisine, correcte mais sans finesse.

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Cette critique a été publiée dans le « Trends-Tendances » du 16 février 2012.

Envie d’y faire un tour?

  • 1 rue Jules Valles 75011 Paris. M° Faidherbes ou Charonne.
  • Ouvert tous les jours.
  • Rens.: +33.1.42.71.49.52 ou www.restaurant-lechardenoux.com.

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snack bruxelles,resto bio bruxelles,piadina,piadine,bruxellesLa fille« C’est pas catastrophique mais une déception quand même. Les vins au verre sont plutôt sympa et bien sélectionnés. »

snack bruxelles,resto bio bruxelles,piadina,piadine,bruxellesLe garçon« C’est sans doute ça le plus décevant. Il y a une vraie attention aux produits, à leur provenance, mais la cuisine est un peu rustre.. »