Ouvert en 1908, « Le Chardenoux » est l’un des rares bistrots parisiens classés monument historique. Pour son centenaire, ce bel endroit à l’ancienne, avec ses plafonds peints et son grand bar en zinc, à été repris par Cyril Lignac, le chef star de M6 (« Top Chef »), qui a réussi peu à peu à s’éloigner de son modèle anglo-saxon Jamie Oliver, dont il fut un véritable clone à ses débuts, présentant les mêmes émissions ou ouvrant même en 2005 le « Quinzième », son premier resto, contre le « Fifteen » pour Jamie. Et, dans les deux cas, voilà des adresses visitées plus par des téléspectateurs curieux que de véritables gourmands…
Cette critique a été publiée dans le « Trends-Tendances » du 16 février 2012.
Envie d’y faire un tour?
- 1 rue Jules Valles 75011 Paris. M° Faidherbes ou Charonne.
- Ouvert tous les jours.
- Rens.: +33.1.42.71.49.52 ou www.restaurant-lechardenoux.com.
La fille: « C’est pas catastrophique mais une déception quand même. Les vins au verre sont plutôt sympa et bien sélectionnés. »
Le garçon: « C’est sans doute ça le plus décevant. Il y a une vraie attention aux produits, à leur provenance, mais la cuisine est un peu rustre.. »
Ouaip … On parie que Cyril, trop occupé à passer à la télé, n’a plus touché un ustensile de « sa » cuisine depuis longtemps ?
C’est bien le malheur des chefs « connus » : ils ont trop à faire pour cuisiner et, in fine, leur principal mérite est de savoir s’entourer (ou pas …).