Brusselicious, l’année de la gastronomie à Bruxelles, bat son plein. Et la semaine prochaine sera très chargée, avec le salon Horeca Life, le festival Omnivore ou encore la finale européenne du Bocuse d’or! Sans compter d’autres événements à venir comme Culinaria², Dinner in the Sky… Sans oublier que le Tram Experience parcourera encore toute l’année les rues de Bruxelles.

brusselicious,année gastronomie bruxelles,agenda gourmand bruxelles,omnivore bruxelles,bucose d'or 2012,dinner in the sky,culinaria 2012
Mardi dès 10h10, Robrecht Wissels (à gauche)représentera la Belgique au Bocuse d’or Europe… Peter Goossens (à droite) devait présider le concours. Hospitalisé en début de semaine, il sera remplacé par Yves Mattagne. Tandis que Geert Van Hecke prendra la place de ce dernier dans le jury…

  • 16-24 mars : pour la 5e édition des Resto Days, le principe est inchangé : près de 300 restaurants proposent un menu 3 serv. : 21 € au lunch et 28 € au dîner (+15 € dans un étoilé). Parmi les étoilés, on retrouve “Bruneau” ou “Jaloa” à Bruxelles, “La frairie” à Perwez, “L’héliport” à Liège, “Kommilfoo” à Anvers ou “Danny Horseele” à Dudzele (le seul 2 étoiles). A noter que l’événement s’exporte puisqu’il se décline également dans le nord de la France et au Luxembourg. Tandis qu’à Bruxelles, certains restos proposeront un menu “Brusselicious”, à base de produits locaux et de saison.
    Rens. & réserv. : www.restodays.be.
  • 18-21 mars : la 8e édition du salon Horeca Life est très attendue par tous les professionnels, celui-ci s’étant imposé comme l’un des rendez-vous majeurs pour la gastronomie, la restauration et l’hôtellerie. Au menu notamment, des espaces Bar ou Dessert Life, un Fine Food Village”…
    Rens. : www.horecalife.be.
  • 19 mars : la sélection belge du Championnat du monde de la pâtisserie se déroule pendant Horeca Life. Huit candidats sont en lice, dont deux pâtissiers d’origine japonaise ! Le gagnant participera, l’année prochaine, à la finale mondiale au Salon international de la restauration de l’hôtellerie et de l’alimentation de Lyon (Sirha), aux côtés de la Corée du Sud, de la France, de l’Italie, du Japon, de Taiwan et des Etats-Unis.
    Rens. : www.cmpatisserie.com.
  • 20-21 mars : le salon Horeca Life accueillera, mardi et mercredi, la finale européenne du Bocuse d’or. , à suivre en direct sur la Web TV des Bocuse d’or. Les 12 premiers seront qualifiés pour la finale à Lyon.
    Rens. : www.bocusedor.com.
  • 18-21 mars : dernier rendez-vous très attendu en marge d’Horeca Life, l’étape bruxelloise de l’Omnivore Tour, le rendez-vous de la jeune garde de la gastronomie : les frères Folmer (“Couvert couvert”), Christophe Hardiquest (“Bon Bon”), Nicolas Scheidt (“La buvette”), Romain Tischenko (“Le galopin”), Geert de Mangeleer (“Hertog Jan”), Kobe Desramaults (“In de Wulf”)… Les festivités débuteront ce dimanche à 20 h au Wiels avec une “Omnivorious Party” : 25 € pour 4 petits plats et 2 boissons (places disponibles sur le site).
    Rens. : www.omnivore.fr.
    Le programme complet, c’est par ici…
  • 23-25 mars : le week-end prochain, l’Aula Magna de Louvain-la-Neuve accueille le premier Good Food Festival, qui réunira 80 producteurs, artisans et viticulteurs. Où l’on retrouve aussi bien le nouvel espace portugais “Sol Ar” à Bruxelles que le domaine hennuyer des Agaises (Cuvée Ruffus) ou le pâtissier namurois “Carrément bon”.
    Rens. : www.goodfoodfestival.be.
  • 5-7 mai : Tour & Taxis accueillera prochainement le 1er TeaWorld Rendez-vous, salon du thé de dimension européenne organisée par l’asbl ADC. Au menu, une soixantaine d’exposants, 20 pays représentés, la journée du dimanche 7 mai étant réservée aux professionnels.
    Rens. : www.teaworld.me.
  • 31 mai-3 juin : pour sa 4e édition, Culinaria change de formule et s’associe à Brusselicious. L’expérience se déroulera dans la Gare maritime de Tour&Taxis. Au programme, notamment, un menu unique 8 serv. “Raw” concocté par 6 chefs étoilés et 2 maîtres pâtissiers belges.
    Rens. : www.culinariasquare.com.
  • 4 juin-1er juillet : pour Brusselicious, Dinner in the Sky repose sa grue et sa table volante à la place des Palais (4-10/6), à l’Atomium (11-17/6), au Cinquantenaire (18-24/6) et au Bois de la Cambre (25/6-1/7).
    Rens. : www.brusselicious.be.