Voilà une belle adresse que les Liégeois gourmands se refilent en connaisseurs. Il faut connaître en effet l’endroit pour faire le détour à Stoumont au « Zabonprés », petit restaurant discret qui ne fait pas de vague avec son 13/20 au « GaultMillau » et son Bib gourmand au «Michelin». Ouvert uniquement le week-end en hiver, cette jolie adresse affiche souvent complet.

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On le comprend tant le charme opère avant même que l’on se soit attablé. La route depuis Liège est belle, ains que le petit chemin qui sillonne l’Amblève et l’on est accueilli par deux ânes débonnaires. Enfin, on découvre une petite chaumière de conte de fées installée au bord de la rivière.

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Il fait froid. On apprécie donc l’ambiance chaleureuse: plafonds bas, pierres et poutres apparentes, déco campagnarde rétro (vieux fourneau, ustensiles de cuisine…). A peine entré, on se sent déjà chez soi…

En dégustant une petite salade de quinoa au saumon fumé en guise d’apéritif, on découvre la carte mitonnée par Stéphane Op’t Roodt, à découvrir en deux formules: entrée-plat à 25€ (55€ avec vin) et 2 entrées-1 plat à 32€ (65€). Avant de parcourir les quelque 500 références, essentiellement françaises, de la carte des vins.

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La dégustation pourra commencer avec un classique de la maison, un excellent croustillant de ris de veau aux épices douces et poivre de Sichuan servi avec une étonnante compotée de chicon au gingembre. Le ton est donné: on pratique ici une belle cuisine traditionnelle ancrée dans son terroir mais rehaussée de petites touches originales et épicées. Ainsi, cette belle poêlée d’écrevisse au curry léger servi dans un artichaut breton.

 

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Pour suivre, la pluma de lomo Iberico est bien fondante avec son jus au sirop d’érable, ses petits légumes et ce croustillant apporté par un mélange de graines. Mais c’est surtout la pintade au foin (pour 2 pers.) qui fait son effet, présentée dans sa cocotte avant d’être travaillée en deux services. Les poitrines sont servies avec un pickles aux raisins secs un peu trop acide. Les cuisses sont, elles, juste présentées avec une petite salade de roquette.

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Pour finir, la simplicité est à nouveau de mise avec une tarte au citron de Menton meringuée ou une poire pochée aux épices et pinot noir et granité à la Poire Williams (7,50€) bien réalisées.

Sans éblouir, voilà néanmoins un resto sympathique qui mise sur une cuisine sincère et personnelle pour séduire.

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Logo TRENDS_TENDANCE.jpgCette critique a été publiée dans le « Trends-Tendances » du 22 décembre 2011.

Envie d’y goûter?

  • Cote: 7/10.
  • Cuisine: du terroir modernisée.
  • Cadre: chaumière.
  • Cave: 500 références, essentiellement françaises.
  • Terrasse: oui.
  • Parking: oui.
  • Adresse: 3 Gare 4987 Stoumont.
  • Rens.: 080.78.61.41 ou www.zabonpres.be.
  • Ouverture: ouvert vendredi soir, samedi et dimanche du 22/9 au 20/3, fermé lundi et mardi du 21/3 au 21/9.

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féminin.gifLa fille: « Nous étions avec un couple délicieux qui nous avait recommandé l’endroit et qui avait l’air de se régaler! A deux pas du resto, pour ceux qui habitent un peu loin, il y a une auberge tout à fait recommandable, l’Auberge du Pont de La Lienne. Si l’extérieur est un peu kitsch, les petites chambres sont cosy et l’endroit chaleureux et offre un bon rapport qualité-prix. »

masculin.gifLe garçon: « Une jolie table au charme campagnard indéniable! Il paraît que le roi Albert y va parfois manger quand il est dans le coin… »