Qu’ils coûtent 30€ (!) au très chic « Bar Hemingway » du Ritz place Vendôme ou 6€ à l’happy hour sur une terrasse des grands boulevards, les cocktails sont désormais partout à Paris. A même pas 25 ans, Romée de Goriainoff, Olivier Bon et Pierre-Charles Cros, originaires de Montpellier mais passés par Montréal et Manhattan, ont eu envie d’introduire en France le renouveau du cocktail tel qu’il se pratique de l’autre côté de l’Atlantique. En novembre 2007, ils ouvraient ainsi l' »Experimental Cocktail Club ». Si les débuts furent difficiles, le lieu ne désemplit plus et ils ont déjà ouvert deux autres bars à Paris et un à Londres.

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Niché derrière une façade anonyme du très vivant quartier Montorgueil dans le IIe, en hommage aux néo-speakeasies new-yorkais, l' »Experimental Cocktail Club » paie son tribu aux bars de Manhattan. Lumières très tamisées, murs en briques, déco rétro-chic (imaginée par un New-Yorkais), beau bar en bois où s’accumulent des dizaines de bouteilles choisies avec soin… Rien à dire, l’endroit a de la gueule. Tandis qu’il suffit de jeter un oeil à la dextérité des barmen (qui dosent avec précision et goûtent chaque breuvage) pour être rassuré sur la qualité des cocktails.

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Ici, pas de classiques à la carte (mais il suffit de demander) mais diverses créations maison de saison et souvent très originales. Ainsi, cette « Tête de Mule » (12€), qui allie tequila Don Fulano, miel d’agave infusé au piment, jus d’orange et de tomate pressés et terminé par une rasade de ginger beer et un peu de sel fumé. Mieux dosé, le « Glycyrrhiza Glabra » (12€), du nom scientifique de la réglisse, est une variation sur le « New York Sour ». Au menu rye whiskey Rittenhouse, liqueur de Gignolet, sucre de canne, citron jaune pressé, blanc d’oeuf, le tout terminé par un peu de poudre de réglisse, qui parfume agréablement le verre.

Et si l’on demande un conseil au jeune barman, il pourra par exemple nous aiguiller vers un plus classique mais excellent « Bijou » (12€), qui joue sur l’amertume en mélangeant savamment vermouth Carpano Antica, chartreuse verte et Junipero, un gin artisanal de San Francisco.

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Cette critique a été publiée dans le « Trends-Tendances » du 13 octobre 2011.

Envie d’y goûter?

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snack bruxelles,resto bio bruxelles,piadina,piadine,bruxellesLa fille: « Si certains cocktails parfois d’un peu de précision, si l’on compare avec les meilleurs bars de Manhattan, c’est néanmoins un des meilleurs bars à cocktails qu’on ait pu dénicher en dehors des USA et de Londres. En plus, les créations sont vraiment chouettes et, comme à NYC, ils proposent une carte saisonnière. Quel plaisir en plus de retrouver l’ambiance si particulière d’un vrai bar à cocktails de ce côté-ci de l’Atlantique! »

snack bruxelles,resto bio bruxelles,piadina,piadine,bruxellesLe garçon: « C’est vrai que 12€, cela peut sembler cher pour un cocktail mais c’est Paris… Et comparé aux 25-30€ que l’on demande dans les bars des grands palaces parisiens, cela reste finalement raisonnable et plus original. Et on apprécie également la riche carte de whiskeys, bourbons et single malts écossais bien sûr, mais aussi ryes, whiskeys japonais et irlandais.«