Passé par les cuisines de William Ledeuil à la « Kitchen Galerie », Romain Tischenko, 26 ans, était déjà connu avant même d’ouvrir son resto à Paris. Devant les millions de téléspectateurs de M6 et RTL-TVI, il a en effet remporté la 1re édition de « Top Chef ».
Mais le gamin a pris son temps avant de se lancer et a eu l’intelligence de tourner le dos au bling-bling. Sa petite table (une vingtaine de couverts), il l’a ouverte à Belleville il y a trois mois avec son frère Maxime en salle. Zinc, micro-cuisine ouverte où le chef et un commis s’activent, déco sans chichis, menu photocopié (renouvelé chaque jour): on nage dans la bistronomie!
Si, le soir, c’est un menu unique 7 serv. (44€) qui attend les mangeurs, le midi, les formules sont imbattables: entrée-plat (21€), plat-dessert (19€) ou 3 serv. (24€).
« Galopin » est un terme qui définit assez bien l’approche délurée de Tischenko. Qui a gardé de sa formation chez Ledeuil une belle esthétique, de bons jus et bouillons tout en se libérant un peu de l’influence asiatique. Rien à redire de l’effilochée de raie aux câpres et betterave chioggia. Les goûts sont nets. Mais on redemande des orecchiette! Présentées dans un jus gras de Pata Negra, les pâtes s’accompagnent d’une émulsion de mimolette, de girolles et d’olives taggiasches.
Une tuerie qui éclipse un peu les plats pourtant simples et efficaces. Du cabillaud servi sur aïoli avec une tombée d’épinards acidulée et un beau morceau de magret de canard et ses accompagnements saisonniers (crème de butternut, rutabaga, betterave…).
Mais on finit sur les chapeaux de roue avec des financiers à la châtaigne et olives noires proposés avec une étonnante glace au panais et un petit caramel au beurre salé. Galopin tu iras loin!
Cette critique a été publiée dans le « Trends-Tendances » du 2 février 2012.
Envie d’y faire un tour?
34 Rue Sainte-Marthe 75010 Paris. M° Belleville.
Fermé le dimanche et lundi.
Rens.: +33.1.42.06.05.03.
La fille: « On peut difficilement faire mieux à ce prix là! Comme quoi « Top chef » ne lui a pas tourné la tête! J’ai adoré les orrechiette à la mimolette et au jus de pata negra, un des meilleurs plats que j’ai mangé ces derniers mois. »
Le garçon: « Vraiment un très chouette petit bistro créatif où l’on a envie de revenir car s’il y a quelques approximations, le chef est, sur certains plats, capable du meilleur. A suivre… »
Merci d’avoir testé ! je serai curieuse de goûter ses plats!
Ze kitchen Gallery, j’aime bien mais le côté un peu trop gastro me gêne. Cet entre-deux entre le resto et le bistrot me séduira j’en suis sûre!
Bonjour.
Vous devriez aimer la cuisine de Romain. Il a gardé de son passage chez Ledeuil quelques bons trucs (dans les accords fusion ou l’eau Fresh par exemple) mais il développe vraiment sa propre personnalité. Ses orecchiette étaient incroyables!