Dans une petite villa perdue sur un bord de route de Blaregnies, dans le Borinage, on ne devinerait pas que « Les Gourmands » détient, depuis 2010, un précieux macaron Michelin. Une récompense qui a permis au chef Didier Bernard et à sa femme Lydia Glacé, en charge des desserts, de rénover complètement les lieux. Ils ont ainsi transformé leur resto rustique et vieillot en une adresse campagnarde chic à la déco plutôt réussie: murs en béton gris, briques apparentes, plafond en voussettes…

Restaurant Hainaut, Restaurant Blaregnies, Les gourmant, étoilé michelin, Didier Bernard

En ce vendredi soir, le resto est loin d’afficher complet et l’ambiance est mortelle… Ni le service, discret et peu souriant, ni la musique – des reprises de chansons italiennes aux scies de Richard Clayderman – ne parviennent à réchauffer l’atmosphère. On regardera à peine la carte tant les prix sont décourageants. On choisira parmi les différentes formules-menus plus abordables: « Plaisirs de table » 4-6 serv. (50-75€; 80-125€ avec les vins), « Prestige » 5 serv. (95€; 150€) ou « Clin d’oeil gourmand » 3 serv. (39€; 65€ avec avec apéro, vins et café).

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Les mises en bouche se la jouent simples et classiques: magret fumé et melon, oeuf de caille poché sur une purée de chou-fleur aux noisettes, tartare de crabe et crevette panée au panko.

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Visuellement appétissante, l’entrée est très bien assaisonnée: un sashimi de saumon servi avec un croquant aux épices, une fine brunoise de Golden et une excellente mayonnaise à la pomme. Rafraîchissant! Dommage que le verdejo choisi par le sommelier soit assez quelconque…

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Pour suivre, la poêlée d’asperges du pays, œuf de ferme et émulsion de sardines est originale et séduit par ses saveurs affirmées. Mais là encore, le choix du vin étonne. Si ce fiefs-vendéens Domaine Saint-Nicolas 2006, cuvée « Les Clous », est plutôt bon, il se révèle trop sucré pour le plat.


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Côté viande, la volaille du Gers homardine, wasabi et risotto aux petits pois et aux morilles est plus décevante. Cela sent très bon mais la présentation est brouillon, la volaille un peu sèche, le wasabi transparent et le risotto trop cuit. Tandis que la sauce, savoureuse, est envahissante. Une proposition qui pèche clairement par manque de finesse. Mais le pinot noir Cuvée Clémentine 2005 de chez Bott-Geyl est, cette fois, un choix plus convaincant.

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Pour clôturer le repas, quelques gariguettes au yuzu et une glace au basilic. Un dessert de saison pas des plus travaillés mais franchement très plaisant.

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Si l’assiette des « Gourmands » est assez convaincante, classique avec quelques notes créatives, elle ne transporte pas réellement. D’autant qu’un service minimum ne cherche pas vraiment à la mettre en valeur. Dommage!

Restaurant Hainaut, Restaurant Blaregnies, Les gourmant, étoilé michelin, Didier BernardRestaurant Hainaut, Restaurant Blaregnies, Les gourmant, étoilé michelin, Didier Bernard

Cette critique a été publiée dans le « Trends-Tendances » du 10 mai 2012.

Envie d’y goûter?

  • Cote: 7/10.
  • Cuisine: française.
  • Cadre: campagnard chic.
  • Cave: riche.
  • Terrasse: non.
  • Parking: oui.
  • Adresse: 15 rue de Sars, 7040 Blaregnies.
  • Rens.: 065.56.86.32 ou www.lesgourmands.be.
  • Ouverture: fermé dimanche soir, lundi et mardi. 

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La fille: « Une cuisine bien réalisée avec des assaisonnements justes même si la volaille manquait de finesse mais la sélection de vins était vraiment déçevante (par rapport à un restaurant équivalent, « D’Eugénie à Emilie », une étoile à Baudour, c’est clairement en-dessous). L’accueil devrait aussi être un peu plus chaleureux. Le restaurant était presque vide, c’était donc facile de chouchouter les clients… »

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Le garçon: « On est peut-être un peu dur… On mange bien aux « Gourmands » mais l’ambiance mortelle ne donne pas vraiment envie d’y retourner…«