Culinaria, Dinner in the Sky, expo « Bon appétit! », dîners thématiques… Année Brusselicious oblige, les activités gourmandes seront nombreuses à Bruxelles dans les semaines à venir. Quelques idées à noter à l’agenda.
Jusqu’au 16/9: expo Bon appétit !
Sous-titrée « Découvertes gastronomiques à travers les siècles », c’est l’expo qui vient de s’ouvrir au Musée du Cinquantenaire. On y découvrira un projet original consacré à la nourriture et à la boisson, et plus précisément à l’origine des aliments qui font partie de notre quotidien. Prix : 4-8 €.
- Rens. : www.kmkg-mrah.be.
Du 31/5 au 3/6: Culinaria²
Le rendez-vous annuel haut de gamme de la gastronomie belge aura lieu cette année à la Gare maritime de Tour & Taxis. Durant le week-end, l’accent sera mis sur les chefs bruxellois : Yves Mattagne, Pascal Devalkeneer, Gaëtan Colin, Giovanni Bruno, Tomoyasu Kamo, Pierre Marcolini…
- Rens. et réserv. : www.culinariasquare.be.
Du 31/5 au 25/9 : Dîners à thème
Divers dîners thématiques sont organisés par Brusselicious durant toute l’année. Le 31/5, le “Dîner des Misérables” aura pour cadre les superbes Galeries royales Saint-Hubert avec en invité de marque, un descendant de Victor Hugo lui-même, chef de profession. Le 14/6, le Muséum des Sciences Naturelles et sa galerie des dinosaures accueilleront le “Dîner des sensations”, faisant appel aux 5 sens. Egalement au menu, des dîners Ommegang (mardi 3/7 et jeudi 5/7), moules-frites (samedi 21/7), BD (samedi 8/9), Slow Food (jeudi 20/9) et Toots Thielemans (jeudi 25/9).
- Rens. : www.brusselicious.be.
Du 3/6 au 16/9: PiQniQ
VisitBrussels propose tous les dimanches estivaux de redécouvrir, de 10h à 18h, les parcs bruxellois à travers des pique-niques gourmands. Divers ateliers seront organisés : fabrication de pain, danses, parcours-découverte de la nature environnante, artisans et producteurs venus des 4 coins de Belgique…
- Lunch bag PiQniQ: 12€/2 pers. au parc ou 10€ en prévente sur www.brusselicious.be.
Du 4/6 au 1/7: Dinner in the Sky
Une table suspendue à une grue à 50 m d’altitude prendra possession du ciel bruxellois : l’Atomium, le Bois de la Cambre, la Place des Palais et l’Esplanade du Cinquantenaire. Sept chefs alterneront aux fourneaux : Yves Mattagne du “SeaGrill”**, Lionel Rigolet du “Comme chez Soi”**, Pascal Devalkeneer du “Chalet de la Forêt”**, David Martin de “La Paix”*, Giovanni Bruno du “Senzanome”*, Luigi Ciciriello de “La Truffe Noire”* et Patrick Vandecasserie de “La Villa Lorraine”. Prix : 250 €/pers.
- Rens. : http://www.dinnerinthesky.be.
Du 14/6 au 24/6: Estate italiana
Comme chaque année depuis 4 ans, Carlo De Pascale propose chez Mmmmh! un festival mettant en valeur la gastronomie italienne. Au menu : cours de cuisine avec Jean-Michel Zecca (15/6) ou le chef étoilé sicilien Pietro d’Agostino de “La Capinera” à Taormina (18/6), marchés italiens (16-17/6 et 23-24/6), walking-dinner avec 4 jeunes restaurateurs italiens (17/6) (“La caneva” et “Dolce Amaro” à Bruxelles, “biOsteria” à Nivelles et “Un Altro Mondo” à Wavre), aperitivo italiano (21/6), démonstrations culinaires avec Pietro d’Agostino et Giovanni Bruno du “Senzanome” (19 et 24/6) ou encore un cours de cocktails à l’italienne avec Sergio Pezzoli (22/6). Tandis que, le 22/6, Carlo De Pascale fera revivre son ancien resto “Perbacco”…
- Rens. & réserv. : www.mmmmh.be.
17/6: Dîner de gala
L’Hôtel Conrad à Bruxelles accueillera le dîner de gala de l’Académie Culinaire de France (délégation Bénélux) donné en hommage aux plus grands chefs belges. Yves Mattagne orchestrera un menu gastronomique 7 services (200 €/pers.) inspiré des meilleures recettes des chefs honorés (Pierre Romeyer, Pierre Wynants, Freddy Vandecasserie, Jean-Pierre Bruneau, Paul Wittamer…). Les bénéfices de la soirée seront reversés à trois associations caritatives.
- Rens. & réserv. : [email protected] ou 02.253.03.10.