Hier, Visit Brussels, la Stib et Electrolux présentaient, avec quelques semaines de retard sur le calendrier originel, leur projet commun imaginé dans le cadre de l’année de la gastronomie bruxelloise Brusselicious 2012: la Tram Experience. Durant un an, à partir du 2 mars prochain, un ancien tram de la Stib sillonera donc les rues de Bruxelles, deux fois par soirée, avec 35 personnes à son bord dégustant un menu 3 serv. à 75€ imaginé par un chef doublement étoilé belge…

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S’étalant sur un an, jusqu’au 28 février 2013, la Tram Experience sera l’événement le plus marquant de Brusselicious. Le concept est en effet imparable! Manger dans un tram proposant un grand tour dans la capitale s’annonce en effet plus qu’appétissant. Le trajet, d’un peu moins de 20 km, partira de la place Poelaert, ira jusqu’à Legrand et Buyl, redescendra vers la place Flagey, avant de remonter vers Mérode, Montgomery et le musée du Tram. Puis retour vers le point de départ en passant par Hermann-Debroux et la gare de Boondael.

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On ne s’étonne pas de voir associé à cette Tram Experience le groupe Electrolux. Pour l’industriel, qui cherche de plus en plus à associer son nom à des événements gastronomiques de haut niveau, cette opération s’inscrit clairement dans la continuité du Cube, restaurant éphémère et itinérant installé l’année dernière au sommet du Cinquantenaire à Bruxelles.

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On retrouve d’ailleurs ici deux anciens locataires du « Cube »: Bart De Pooter (« De Pastorale ») et Sang-Hoon Degeimbre (« L’air du temps »). Ils font partie des six chefs choisis par Electrolux selon un bel équilibre à la belge: 2 Bruxellois (Lionel Rigolet du « Comme chez soi » et Pascal Devalkeneer du « Châlet de la Forêt »), 2 Wallons (Degeimbre et Pierre Résimont de « L’eau vive », bien connu des téléspectateurs de « Comme un chef ») et 2 Flamands (De Pooter et le jeune Thierry Thijs du « Nuance » à Duffel, qui a décroché sa 2e étoile fin 2010).

Si le projet est une initiative de la Région bruxelloise et que la Stib apporte le tram, qu’elle lui organise un circuit au milieu de la circulation des autres trams et qu’elle a spécialement formé 12 chauffeurs à une conduite sans à-coup, c’est Electrolux qui mène le projet. Ce sont eux qui ont fait dessiner les plans et qui ont choisi les six chefs qui concocterons au total 26 menus (renouvelés tous les 15 jours) préparés par le traiteur Denis Roberti (« Les Garrigues »). Chaque chef s’est en effet engagé à imaginer 4 menus (un par saison), tandis que les deux locaux de l’étape (Rigolet et De Valkeneer) en prépareront cinq. Au total, 421 voyages sont prévus, soit 14321 clients potentiels!

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Hier, la Stib avait mis les petits plats dans les grands pour présenter son tram. Les discours du ministre-président de la Région bruxelloise Charles Picqué (PS), de sa ministre des Transports Brigitte Grouwels (CD&V), des responsables de la Stib et d’Electrolux précédaient le dévoilement du fameux tram. Fumée, musique, la mise en scène est appuyée, un peu kitch quand même. Jusqu’à ce que le tram déchire le rideau de tissu qui le cachait aux regards curieux.

On découvre un tram ancien modèle (il a 50 ans!), entièrement peint en blanc et aux couleurs de la Tram Experience. On est loin des standards hyper design du « Cube ». L’impression se confirme à l’intérieur. La déco est effectivement « scandinave », « aux lignes épurées ». On aurait pu dire tout simplement spartiate! On a adjoint un plancher en bois au tram, quelques tablettes et des banquettes blanches. Côté équipement, on trouvera une toilette et une cuisine équipée, composée de 4 fours, 2 tiroirs chauffants, 2 frigos, 1 table à induction et 2 caves à vins. La comparaison avec le « Cube » n’est pas en faveur du tram mais celui-ci n’était pas encore entièrement terminé au moment de sa présentation à la presse. Et le prix n’est pas le même non plus: 75€ le dîner, contre plus de 200€ au Cinquantenaire (mais c’est le chef qui cuisinait)…

Bref, il faudra voir à l’usage. On vous en reparlera. On a déjà réservé pour le voyage inaugural du 2 mars, avec un menu pensé par Lionel Rigolet…

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Calendrier des chefs

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