gaultmillau 2012,gaultmillau belgique,guide gastronomique,chef de l'année 2012Ce midi, le guide GaultMillau dévoilait son palmarès 2012 lors d’un déjeuner de presse donné à la RTL House à Bruxelles. Un déjeuner préparé par Bart de Pooter, du « Pastorale » à Reet, élu « chef de l’année ». Une édition marquée par un nombre record de 18/20 (trois nouveaux). Même si rien ne change au sommet de la gastronomie belge…

Un guide qui a changé sa couverture et son logo pour resserrer les liens avec la marque internationale « GaultMillau » et qui est le premier à s’afficher comme neutre en termes d’émission CO2, ses 40 tonnes de CO2 ayant été compensées en investissant dans des projets de développement durable.

Le « Michelin » avait dégaîné le premier, histoire de minimiser l’impact de la présentation de son concurrent, en sortant la semaine dernière l’édition 2012 de ses « Bibs gourmands » (en attendant la présentation officielle du Michelin 2012 lundi prochain). Mais c’est traditionnellement le GaultMillau qui ouvre la saison des guides culinaires belges. Ce midi, il a ainsi livré son millésime 2012 à la presse, autour d’un déjeuner préparé par Bart De Pooter, élu « chef de l’année ».

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Une distinction totalement méritée pour le chef du « Pastorale » à Reet près d’Anvers, qui a marqué l’année, notamment par sa prestation au sommet au « Cube » Eletrolux, restaurant éphémère installé au printemps sur l’Arche du Cinquantenaire à Bruxelles. Toujours aussi technique, sa cuisine s’est encore épurée, au service du produit et des saveurs. Il rejoint donc très logiquement le club des chefs à 18/20.

Un club de moins en moins fermé… Si l’on ne note pas de changement en tête du classement belge (toujours mené par Peter Goossens, 19,5/20 au « Hof Van Cleve », suivi d’Yves Mattagne et Lionel Rigolet, tous deux 19/20 au « Sea grill » et au « Comme chez soi » à Bruxelles), ça se bouscule à la marche suivante. A côté de la disparition du « Oude Konijntje » à Waregem (fermé), trois nouveaux venus font leur apparition à 18/20: Bart De Pooter donc, mais aussi Filip Clayes du « Jonkman » à Bruges (qui progresse également à deux étoiles au Michelin) et Johan Segers du « Fornhuis »à Anvers.

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Comme chaque année, le GaultMillau Bélux salue également le travail de jeunes chefs prometteurs. Sont distingués « Grands de demain » 2012: Thomas Laucus du « Bistro Margaux » à Sint-Martens-Bodegem (15/20) pour Bruxelles (et ses environs), Pierre Massin du « Chai gourmand » à Gembloux (16/20) pour la Wallonie (photo à droite) et Dimitry Lysens du « Magis » à Tongres pour la Flandre (photo à gauche). Lequel passe également de 16 à 17/20. Tout comme « La durée » à Izegem, « Lemonnier » à Lavaux-Sainte-Anne, « Les gourmands » à Blaregnies.

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Parmi les rétrogradations, on note celles du « Gastronome » à Paliseul (de 16 à 14/20, suite au changement de propriétaire), « De Plezanten Hof » à Hamme (de 17 à 16/20), « De Schone Van Boskoop » à Boechout (de 17 à 16/20) ou encore de « La Villa Lorraine » à Bruxelles (de 16 à 15/20).

Enfin, parmi la ribambelle de prix annexes (et sponsorisés), on se félicite de l’entrée en course du « Neptune » à 14/20, « nouveauté de l’année » à Bruxelles.

  

Les résultats détaillés de cette édition 2012 pour la Belgique

Progression en rouge / Descente en bleu

19,5/20

 

19/20

  • « Comme chez soi » (Bruxelles)
  • « Sea Grill » (Bruxelles)

 

18/20

 

17/20

  • « A’qi » (Bruges)
  • « Auberge De Herborist » (Sint-Andries)
  • « Bruneau » (Bruxelles)
  • « Château du Mylord » (Ellezelles)
  • « Le coq aux champs » (Soheit-Tinlot)
  • « Li Cwerneu » (Huy)
  • « La durée » (Izegem)
  • « Den Gouden Harynck » (Bruges)
  • « Dôme » (Anvers)
  • « L’essentiel » (Temploux)
  • « L’éveil des sens » (Montigny-le-Tilleul)
  • « ‘t Fornhuis » (Anvers)
  • « Le fou est Belge » (Heure)
  • « Hof Ter Eycken » (Ninove)
  • « Le Passage » (Bruxelles)
  • « Le prieuré Saint-Géry » (Solre-Saint-Géry)
  • « Lemonnier » (Lavaux-St-Anne)
  • « Les gourmands » (Blaregnies)
  • « Lijsterbes » (Berlare)
  • « Magis » (Bruges) Grand de demain Flandre
  • « Nuance » (Duffel)
  • « Slagmolen » (Opglabbeek)

 

16/20

  • « L’auberge de la Grappe d’or » (Torgny)
  • « Benoît Bernard Dewitte » (Ouwegem)
  • « Bienvenue chez vous » (Namur)
  • « Chai gourmand » (Gembloux) Grand de demain Wallonie
  • « Couvert Couvert » (Heverlee)
  • « Cuisinémoi » (Namur) Prix-plaisir Wallonie
  • « Cyrano » (Waimes)
  • « De Barier » (Houthalen)
  • « De Cuylhoeve » (Geel)
  • « De Pastorie » (Lichtaart)
  • « De Plezanten Hof » (Hamme)
  • « De Schone Van Boskoop » (Boechout)
  • « D’Eugénie à Emilie » (Baudour)
  • « Esmeralda » (Knokke-Heist)
  • « Eyckerhof » (Bornem)
  • « Fidalgo » (Tienen)
  • « Figaro » (Hasselt)
  • « Folliez Restaurant » (Malines) Meilleure carte des vins 2012
  • « Herbert Robbrecht » (Vrasene)
  • « Het Land » (Berlaar)
  • « Hostellerie Lafarque » (Pepinster)
  • « Hostellerie Gilain » (Sorinnes)
  • « Hostellerie Saint-Nicolas » (Elverdnge)
  • « Jaloa » (Bruxelles)
  • « Jan Van den Bon » (Gand)
  • « JER » (Hasselt)
  • « Kamo » (Bruxelles)
  • « Kasteel Diependael » (Elewijt)
  • « Kasteel van Rullingen » (Borgloon)
  • « La cinquième saison » (Mons)
  • « La fontaine Saint-Vincent » (Soignies)
  • « La paix » (Bruxelles)
  • « La truffe noire » (Bruxelles)
  • « Le caprice des deux » (Wavre)
  • « Le châlet de la forêt » (Bruxelles)
  • « Le coriandre » (Bruxelles)
  • « Le D’Arville » (Wierde)
  • « Le fox » (La Panne)
  • « Le gril aux herbes d’Evan » (Wemmel)
  • « Le jardin des Bégards » (Liège)
  • « Le Pilori » (Ecaussines) Sommelier de l’année
  • « L’eau vive » (Arbre)
  • « Les Gribaumonts » (Angre)
  • « L’impératif » (Maisières)
  • « L’or Ange Bleu » (Dion-Valmont)
  • « Michel » (Grand-Bigard)
  • « Molenberg » (Zwevegem)
  • « Philippe Fauchet » (Saint-Georges-sur-Meuse) Meilleur restaurant des légumes Wallonie
  • « Samouraï » (Bruxelles)
  • « Senza Nome » (Bruxelles) Italien de l’année
  • « ‘t Aards Paradijs » (Merendree)
  • « ‘t Korennaer » (Nieuwkerken-Waas)
  • « ‘t Laurierblad » (Berlare)
  • « ‘t Overhamme » (Alost)
  • « Table d’amis » (Courtrai)
  • « Waterschoot » (Rijkevorsel)
  • « Zur Post » (Saint-Vith)

 

Autres distinctions

  • Chef de l’année: Bart De Pooter du « De Pastorale » à Reet (18/20)
  • Grand de demain Bruxelles: Thomas Laucus du « Bistro Margaux » à Sint-Martens-Bodegem (15/20)
  • Grand de demain Wallonie: Pierre Massin du « Chai gourmand » à Gembloux (16/20)
  • Grand de demain Flandre: Dimitry Lysens du « Magis » à Tongres (17/20)
  • Hôte de l’année: Gontrand Buyse du « Va doux vent » à Bruxelles (13/20)
  • Italien de l’année: « Senza Nome » de Giovanni Bruno à Bruxelles (16/20)
  • La plus belle terrasse: « Gasthof Halifax » à Deinze (13/20)
  • La carte des vins: « Folliez » à Malines (16/20)
  • Sommelier de l’année: Marc Leveau du « Pilori » à Ecaussines (16/20)
  • Brasserie de l’année: « Invincible » à Anvers (14/20)
  • Le dessert de l’année: « Les flâneries gourmandes » à Bruxelles (15/20)
  • Meilleur restaurant des légumes Wallonie: « Philippe Fauchet » à Saint-Georges-sur-Meuse (16/20)
  • Meilleur restaurant des légumes Flandre: « In de Wulf » à Dranouter (18/20)
  • Prix-plaisir Bruxelles: « Leonor » (14/20)
  • Prix-plaisir Wallonie: « Cuisinémoi » à Namur (16/20)
  • Prix-plaisir Flandre: « Vitrine » à Gand (14/20)
  • Nouveauté de l’année Bruxelles: « Le Neptune » (14/20)
  • Nouveauté de l’année Wallonie: « Fruits de la passion » à Thorembais-les-Béguines (13/20)
  • Nouveauté de l’année Flandre: « Volta » à Gand (13/20)


Et côté luxembourgeois?

L’édition 2012 du « GaultMillau » ne marque guère de changements. Le guide a choisi de promouvoir la cuisine de l’Italien Renato Favaro, nommé chef de l’année et dont le « Ristorante Favaro », qui fête cette année ses 20 ans, gagne une place à 17/20.

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Cette édition voit également la disparition du guide du restaurant « Yves Radelt » à Luxembourg (17/20 en 2011), mais aussi des « Jardins du président » et de « La mirabelle » à Luxembourg (tous deux 15/20 en 2011). Tandis que Patrice et Lionel Marchand font une entrée remarquée au « Grillon », décrochant d’emblée un joli 15/20 à Osweiler.

Les résultats détaillés de cette édition 2012 au Luxembourg

Progression en rouge / Descente en bleu

18/20

  • « Clairefontaine » (Luxembourg)
  • « Lea Linster » (Frisange)
  • « La distillerie » (Bourglinster)
  • « Mosconi » (Luxembourg)

17/20

  • « Ristorante Favaro » (Esch-sur-Alzette) Chef de l’année 2012

16/20

  • « La Gaichel » (Gaichel)

15/20

  • « Bouquet garni » (Luxembourg)
  • « Côté cour » (Luxembourg)
  • « Kamakura » (Luxembourg)
  • « Le grillon » (Osweiler) NOUVEAU
  • « Les roses » (Mondorf-les-Bains)
  • « Mathes » (Ahn)

Autres distinctions

  • Chef de l’année: Renato Favaro du « Ristorante Favaro » à Esch-sur-Alzette

Envie de lecture?

  • Guide GaultMillau Bélux 2012 (692 pp., 27€). En vente en librairies et sur www.gaultmillau.be dès le 15 novembre 2011.