Ouvert depuis avril chaussée d’Alsemberg, à deux pas du branché « Bar du matin », « Ah bon ? » est l’œuvre d’une ancienne graphiste, l’Allemande Gisela Ludwig, et de l’Italien, originaire d’Ischia, Luca Lauro. Il s’agit d’un snack bio et Slow Food sympa qui se la joue aussi petite épicerie. Si cette dernière est en cours de développement, on vient surtout ici pour les délicieuses piadine maison.
La piadina est une spécialité d’Emilie Romagne, dans le nord de l’Italie, sorte de galette de pain non levée réalisée traditionnellement avec du saindoux et que l’on garni de salade, fromage, charcuterie, légumes… Mais Luca Lauro en propose une version plus personnelle, plus légère, composée de 50% de farine de froment et de 50% de farine d’épeautre et liée à l’huile d’olive et non au saindoux.
Côté garnitures, on y met ce qu’on veut : porchetta, tétragone et chèvre frais (7€), crème de pecorino sarde mélangée à du chèvre, poivrons, câpres, trévise (6,50€) ou scamorza, aubergines, roquette et graines germées (6,50€). Savoureuses et garnies généreusement, les piadine rassasient sainement ! Mais on pourra aussi opter pour un sandwich (de 3€ à 5€), une assiette composée (de 5€ à 12,50€) ou un morceau de quiche (6,50€), ce jour-là au chou-fleur violet.
Pour se rincer le gosier, on se servira soi-même une boisson fraîche : un petit quart de Nero d’Avola sicilien 2010 directement au cubi (4,50€), une Ginette (3€), bière bio à la mode, ou une limonade bio (2€). Si l’adresse doit encore trouver son rythme de croisière, on aime le bon rapport qualité-prix et l’accueil chaleureux. D’autant que ces deux-là ont des projets plein la tête, très conscientisés, ils souhaitent faire de « Ah Bon ? » un lieu de rendez-vous pour réfléchir à l’avenir de l’alimentation.
Envie d’y goûter?
- 148 chaussée d’Alsemberg 1060 Bruxelles.
Rens. : 02.611.09.36.
Ouvert du mardi au jeudi de 11h à 18h et du vendredi au samedi de 11h à 21h.
La fille: « Dans le coin épicerie vous trouverez notamment vin, café, biscuits, pâtes, légumes secs en jarres, huile d’olive en vrac, riz, jus de fruits, quelques légumes frais… Le lieu fait aussi office de dépôt de paniers bio ».
Le garçon: « La cuisine est ici surtout d’inspiration italienne avec plusieurs propositions végétariennes, à base de lentilles, de haricots… »