Ouvert il y a quelques mois place Sainte Catherine, le nouveau burger shack de Bruxelles s’appelle « Ellis Gourmet Burger ». « Ellis », du nom de cette île new-yorkaise, Ellis Island – très émouvante quand on la visite –, qui fut le passage obligé des immigrants aux Etats-Unis venus d’Europe, de la fin du XIXe au milieu du XXe siècle. Belle idée d’avoir choisi ce nom, quand on sait que le « hamburger » est sans doute lui-même arrivé dans sa terre d’accueil américaine par bateaux, plus précisément depuis la ville d’Hambourg.
- Notre dossier sur le hamburger: histoire du burger, recettes, meilleures adresses…
Quand on entre dans cet antre du burger, ce que l’on apprécie tout de suite, c’est la présence du bar, où l’on s’attable comme on le ferait aux Etats-Unis. Lorsqu’on parcourt la carte, on est ensuite impressionné d’y trouver ce hamburger que l’on a toujours voulu goûter, celui du « Louis’ Lunch » à New Haven où, en 1900, aurait été inventé le burger tel qu’on le connaît aujourd’hui, ou presque. Car ce « Louis Original » (8€) a la particularité d’être un pavé de haché de bœuf assaisonné de moutarde et ketchup servi entre deux tranches de pain de mie carré. Si il n’est pas 100% réalisé comme dans son lieu natal, où il est cuit dans d’étranges grills verticaux en fonte et servi strictement sans sauce, il faut avouer que la viande est ici vraiment de qualité et que l’on apprécie cette simplicité culottée !
Si le « Ellis Special Bacon » (9€) est classiquement bon, celui pour lequel on a craqué c’est le « Lamb » (10€), un burger d’agneau avec du lard fumé et relevé par du guacamole, une sauce chili et de la coriandre. Créatif, à l’image de la nouvelle tendance actuelle à New York, où les burgers laissent volontiers tomber le bœuf pour des viandes plus « exotiques », il est délicieux ! La salade de chou ou coleslaw (3€) qui l’accompagne est quant à elle généreuse et bien assaisonnée. Seul bémol, la qualité des frites, pas vraiment à la hauteur du reste… Ajouter une agréable déco qui, sur les murs, raconte l’histoire du burger et des prix sympas et on tient un hamburger avec un bon goût de « reviens-y » !
Envie d’y goûter?
- 4 place Sainte Catherine 1000 Bruxelles.
Ouvert : du dimanche au mercredi de 12h à 23h et du jeudi au samedi de 12h à minuit.
Rens. : 02.514.23.14 ou www.ellisgourmetburger.com.
La fille: « Mon coeur balance encore entre « Quentin » et « Ellis »… Il va vraiment falloir faire une dégustation comparée… MISE A JOUR: mon coeur ne balance plus. « Quentin » est malheureusement fermé et, lors de mon dernier passage en novembre 2013, le burger dégusté chez « Ellis » était mal cuit, mal assaisonné alors qu’il s’agissait de viande de chez Dierendonck, l’une des meilleures viandes de Belgique! Bref, une grande déception… »
Le garçon: « Seule chose un peu décevante, en plus des frites, ce jour-là, ils n’avaient plus de Pimm’s, on a donc pas pu goûter à leur cocktail maison! »
Je me laisserai bien tenter.
@ Le garçon: qu’est ce donc le Pimm’s ? J’ai acheté le livre « Le goût des Belges » et ce cocktail est repris mais l’auteur ne donne aucune précision. Je n’ai trouvé nul part qu’il s’agissait d’une habitude bien de chez nous. Un avis ?
Le Pimm »s n’est pas un cocktail en soi, c’est un apéritif anglais bien connu qui sert de base à de nombreux cocktails. Je ne vois pas très bien ce qu’il vient faire dans « Le goût des Belges » (à moins qu’on ne parle du biscuit orange-chocolat, mais qui me semblait français). Plus d’info ici: http://lacuisineaquatremains.blogs.lalibre.be/archive/2009/12/03/petit-lexique-de-l-amateur-de-cocktails.html
A bientôt.
J’avais moi-même vu passer cette histoire… http://www.sensum.be/fr/home/article/356
Eric Boschman ne dit pas qu’il s’agit d’un cocktail. Mais il est vrai que ce n’est pas clair… Je ne connaissais pas cette tradition très bourge de Knokke mais il a l’air de dire que ça date aussi. En tout cas je ne pense pas qu’il fallait intégrer ça dans son bouquin qui par ailleurs est très sympa.
Je viens d’aller au Viva m’boma, voici une autre occasion de retourner place Ste Catherine.
Le Pim’s est une institution anglaise, je le connaissais depuis longtemps, mais le découvrir au tournoi du Queens à Londres m’a permis de le voir sous un autre angle.
Merci pour le post, je l’essaierai! Pour ma part, mon préféré est le « Cool Bun » où j’ai été pas mal de fois maintenant. Quentin c’est sympa mais les frites ne sont pas géniales non plus et un peu cher (mais cool bun aussi). Sinon les burgers des pubs irlandais de bruxelles sont en général assez bons (je ne les ai pas tous essayé mais De Valera’s et Old Oak (surtout les frites) sont sympas)
Merci pour votre avis Jack. J’aime bien aussi les hamburgers du Cool Bun mais je n’aime pas le lieu, leur carte trop étendue et les vins qu’ils proposent (servis trop chauds)… Je suis d’accord pour les pubs irlandais, on avait par exemple goûté au burger du pub irlandais de la place Flagey et on l’avait trouvé pas mal du tout. Faudra explorer la chose…