Sur le quai aux Briques, la devanture est discrète, agrémentée de simples petites lanternes rouges. Perdu au milieu des restos à poissons (et à touristes) du quartier, «Ajiyoshi» fait pourtant depuis 7 ans le bonheur de sa clientèle d’habitués.

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Dès que l’on entre, on remarque en effet sur l’appui de fenêtre et le frigo les bouteilles de shōchū (eau-de-vie japonaise de riz, d’orge, de patate douce…) sur lesquelles est inscrit le nom des clients, qui les achèveront à leur prochaine venue… Au fond de la petite salle, une table animée de Japonais en a sûrement déjà descendu quelques-unes. De quoi mettre en confiance sur l’authenticité des lieux!

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Les bouteilles portant le nom des clients

L’endroit est exigu et la déco celle du jap’ de base, avec ses quelques tables et son bar en bois, derrière lequel s’active le chef nippon. La carte et les menus, bilingues japonais-français, énumèrent des classiques : sushi, sashimi, yakitori, nouilles udon et soba, tempura, donburi, ochazuke… Tandis que la très belle sélection de suggestions typiquement japonaises (salade d’algues à la méduse, poulpe cru…) donne sacrément envie de s’y intéresser de plus près.

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On y piochera par exemple une aubergine frite, délicieusement fondante, avec un miso doux (8€), ou un fabuleux mille-feuille de haché de bœuf et d’aubergine, pané et servi sur du chou blanc avec une sauce caramélisée (9€). Plus classiques, le wakamesu (salade d’algues, 7€) et les gyoza maison (8,90€) sont sans reproche.

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Mais on vient surtout au «Ajiyoshi» pour son poisson cru. On y trouve par exemple de l’abalone, un coquillage très rare importé, frais, d’Australie. Une délicatesse (plutôt coriace) dont raffolent les Japonais, en sushi (10€) ou en sashimi (25€).

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Côtés sashimi (28€ le grand assortiment), rien à redire non plus. Toro (thon gras), saumon, maquereau, daurade, calamar, tartare de chinchard à la ciboule et au sésame… Tout est hyper frais! Les sushi (26,50€ le grand assortiment) et les maki (3 rouleaux, 15€) sont sans surprise (saumon, thon, concombre, crevette…) mais excellents car tant le riz que l’algue nori sont de qualité.

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Bref, une vraie cuisine japonaise sans concessions à l’occidentale et abordable. A déguster avec une bière Asahi (7€), un verre de liqueur de prunes ou du saké (16€ la bouteille individuelle). Attention, vu l’étroitesse des lieux, la réservation est indispensable, tandis que la cuisine ferme à 21h30… 

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Cette critique a été publiée dans le « Trends-Tendances » du 2 août 2012.

Envie d’y goûter?

  • Cote: 7,5/10.
  • Cuisine: japonaise.
  • Cave: belle collection de shōchūs.
  • Cadre: snack japonais.
  • Terrasse: non.
  • Parking: non.
  • Adresse: 32 quai aux Briques 1000 Bruxelles.
  • Rens.: 02.502.02.98.
  • Ouverture: ouvert de 12h à 14h et de 19 à 22h. Fermé le dimanche.

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féminin.gifLa fille: « Il y a un beau choix de sakés, de bières et de liqueurs de fruits japonaises dont l’umeshu (liqueur de prune). J’ai particulièrement apprécié la variété des suggestions – ce n’est pas toujours le cas – dans les restos japonais, et le fait de pouvoir regoûter aux abalones.« 

masculin.gifLe garçon: « Etonnant, alors qu’on est fans absolus de cuisine japonaise, que nous n’ayons jamais essayé ce resto. Il n’est jamais trop tard quand il s’agit d’une bonne adresse! »